Внутренний Отит у Взрослых и детей, Лечение Воспаления внутреннего уха
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Внутренний отит

Внутренний отит – это воспаление, поражающее органы внутреннего уха, а именно лабиринт. По этой причине заболевание называется лабиринтитом. Характеризуется болезнь расстройствами со стороны слуховой и вестибулярной сенсорных систем. Основными жалобами, с которыми поступают больные, являются потеря слуха и приступообразные головокружения, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких суток.

Преимущественно внутреннему отиту предшествует средний отит, травмы черепа. Заболевание диагностируют у пациентов различных возрастов.

Что такое отит внутреннего уха

Отит внутреннего уха – это воспалительный процесс, который поражает органы, находящиеся во внутреннем ухе. В этом анатомическом образовании располагается конечная часть органа слуха, после прохождения которой информация о звуковой волне передается на слуховой нерв, а также орган равновесия.

Располагается это образование в пирамидной части височной кости, где оно граничит с барабанной полостью и внутренним слуховым проходом.

Обратившись к основам топографической анатомии воспалительных процессов в полости черепа, становится ясно, что чем глубже располагается воспаленное образование, тем менее выражена симптоматика или же она носит неопределенный характер. Симптомы внутреннего отита часто характеризуются снижением слуха, головокружениями, шум в ушах, а причины заболевания остаются невыясненными.

Болезни внутреннего уха одинаково распространены среди детей и взрослых, но детки более подвержены риску возникновения этого недуга. Это связано с малой продолжительностью слуховой трубы у детей (образования, которое соединяет полость носа и среднего уха).

Поэтому инфекции из полости носа и околоносовых синусов быстро переходят в среднее ухо. При отсутствии адекватного лечения средний отит может распространиться во внутреннее ухо.

Читайте далее о том, почему именно эти диагностические мероприятия позволяют выявить внутренний отит, каковы симптомы заболевания внутреннего уха и как лечится отит у взрослых.

Причины возникновения

Воспаление внутреннего уха симптомы выражаются чаще всего головокружениями, из-за чего человек не сразу может понять, что проблема с ушами. Понять это можно только в том случае, если заболевания послужило осложнением среднего отита.

Точно выявить причину проблематично. Перечисленные ниже варианты лишь указывают на то, какие факторы способствуют развитию и возникновению болезни. После каких болезней может развиться внутренний отит?

  • Средний отит – заболевание, при котором в фокусе воспаления оказываются барабанная полость, сосцевидный отросток и евстахиева труба. Выделяют острую и хроническую форму воспаления.

Острый средний отит характеризуется яркими клиническими признаками:

  • Фебрильная температура (38-39 градусов);
  • Стреляющие, сверлящие, пульсирующие боли в глубине уха;
  • Усиление болевых ощущений к вечеру, нарушения сна;
  • Шум в ушах, временные потери слуха;
  • Вытекание гноя из внешнего слухового прохода;
  • Усиление боли при глотании, кашле, чихании.

С началом лечения симптомы воспаления затихают, а состояние больного значительно улучшается. В течении 14-20 дней симптоматика полностью исчезает.

Хронический средний отит развивается на фоне нелеченого острого. Подоплекой для развития этого заболевания также является фаринголарингеальный рефлюкс. Это заболевание, при котором содержимое желудка сначала выбрасывается в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), а из пищевода в глотку, полость рта и носа. Обладая сильной кислотностью, желудочное содержимое раздражает евстахиеву трубу и провоцирует возникновение хронического воспаления в среднем ухе.

Если появились признаки внутреннего отита (об этом далее), то причиной возникновения послужил именно средний отит. Как лечить его подскажет врач.

  • Менингит – это воспаление оболочек спинного или головного мозга. Заболевание возникает вследствие инвазии различных микроорганизмов, в числе которых стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка, менингококки, пневмококки, нейсерии и другие.

Менингит может быть как самостоятельной болезнью, так и осложнением какого-то иного недуга. Симптоматика у него всегда яркая:

  • Пиретическая температура, достигающая показателей 40-41 градус;
  • Повышенный тонус мышц шеи;
  • Острая реакция на свет;
  • Нарушение сознания.

Лабиринтит возникает на фоне менингита при проникновении возбудителей основного заболевания в полость внутреннего уха.

Диагностировать внутренний отит не представляется возможным в таком случае, потому что общее состояние больного очень тяжелое.

Лабиринтит, как осложнение менингита, неизбежно ведет к разрушению структур внутреннего уха, утрате вестибулярной и слуховой функции.

У детей в раннем возрасте перенесение этих двух недугов во всех случаях приводит к глухонемоте.

  • Травмы внутреннего уха возникают на фоне разнообразных черепно-мозговых травм в височной части головы.

Существует еще одна разновидность травмы – акустическая, то есть, связанная с воздействием громких звуков в течение продолжительного или краткого времени. Различают острую и хроническую акустическую травму.

Острая акустическая травма возникает, если на органы слуха человека кратковременно влияет очень громкий звук, например, выстрел или шум от разрывающегося снаряда. Такие сильные раздражители провоцируют кровоизлияние в лабиринте, временную или стойкую глухоту. Чем ближе источник звука к человеку, тем опаснее это для слуха.

Хроническая акустическая травма возникает у людей, которые вынуждены жить или работать в условиях повышенной зашумленности. Например, работа в кузнечном цеху или жизнь в непосредственной близости к крупным железнодорожным развязкам ведут к возникновению повреждений, воспаления во внутреннем ухе.

Вирусные и бактериальные инфекции редко, но все же могут спровоцировать появление лабиринтита. Чаще всего воспаление внутреннего уха возникает на фоне таких инфекций:

  • Вирус гриппа серьезно влияет на организм, значительно снижает иммунитет. Из-за этого после перенесенного недуга человек легко заражается другими заболеваниями. Нормальная микрофлора слизистых оболочек разрастается и провоцирует воспаления в полостях носа, рта, в кишечнике. Внутреннее ухо не исключение. Как осложнение гриппа, лабиринтит возникает зачастую у стариков и детей;
  • Паротит – воспаление слюнной железы. Заболеванию свойственны общие симптомы интоксикации, увеличение пораженных желез. На фоне паротита может развиться менингит, переходящий в лабиринтит;
  • Сифилис – венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема. Сифилис имеет несколько стадий, в связи с чем возможно распространение возбудителя на слизистые оболочки, интиму сосудов, ткани мозга. Оттуда, по ходу слухового нерва, бледная трепонема попадает во внутреннее ухо;
  • Туберкулез – распространенное заболевание, которое в наше время является эпидемическим в странах СНГ. Палочка Коха обычно поражает легкие, но может паразитировать и на любых других органах, в том числе и на лабиринте внутреннего уха.

Лечить отит в любом случае должен квалифицированный врач, оценивая заболевание внутреннего уха симптомы со всей серьезностью. Постановка диагноза – также задача медика.

Клинические проявления

Признаки симптомы и лечение неизменно связаны между собой. Лечение внутреннего отита взрослых и детей начинается с диагностирования заболевания. Для этого врач прибегает к опросу, физикальным методам диагностики, а также лабораторным и инструментальным исследованиям.

Симптомы заболевания таковы:

  • Головокружение;
  • Нарушение равновесия;
  • Тошнота и рвота;
  • Частичная глухота;
  • Нистагм (неконтролируемые движения глазных яблок);
  • Потливость;
  • Аритмия, брадикардия.

По этим признакам врач сможет определить, что причина кроется во внутреннем ухе. Если поражены органы одновременно с двух сторон, то симптоматика может быть слабо выраженной и возникать только в темноте или, когда больной закрывает глаза.

Для выявления инфекции назначаются диагностические мероприятия: общий анализ крови, мочи, отоскопия, вестибулометрия, аудиометрия, электронистагмография, МРТ и КТ. Большинство этих мероприятий применяются для дифференциальной диагностики внутреннего отита и заболеваний мозга, невритов. После постановки диагноза подбирается лечение воспаления внутреннего уха.

Лечение внутреннего отита

Лечение отита внутреннего уха проводится консервативно и радикально. Консервативные методы включают медикаментозную терапию, а радикальные – хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Чем лечить внутренний отит? Какие для этого нужные препараты? Чаще всего в практике применяются следующие лекарства:

  • Пенициллиновые антибиотики (Амоксициллин, Пиперациллин, Оксациллин);
  • Макролиды (Эритромицин);
  • Противовоспалительные средства (Диклофенак, Наклофен, Диклоран);
  • Антигистаминные (Драмина, Бонин) – для снятия отеков и уменьшения симптоматики.

Другие лекарства выбираются врачом в соответствии с индивидуальными показаниями.

Лечение каплями

Применение капель при внутреннем отите не будет носить этиотропного или патогенетического эффекта. С помощью капель можно лишь частично облегчить симптомы, например, применив Анауран, Отипакс, камфару, Нормакс, Отофа.

Наибольшую эффективность капли будут иметь, если внутренний отит развился на фоне среднего и необходимо одновременное лечение обоих недугов.

Лечение народными средствами

Внутренний отит трудно поддается воздействию средств народной медицины, ориентированных преимущественно на внешний и средний отит. К тому же, такое состояние может быть опасным и чреватым серьезными осложнениями, из-за чего не следует обращаться к народным средствам медицины.

Для улучшения состояния Вы можете пить травяные чаи, отвары, употреблять как можно больше фруктов, витаминов, которые помогут облегчить симптоматику.

Согревающие методики

Внешние процедуры при внутреннем отите, особенно влажное согревание, могут пагубно отразиться на состоянии больного. Чрезвычайно опасно согревание, если болезнь имеет гнойный характер.

При отитах можно использовать сухое тепло, но только в случае, если нет лихорадки и нагноения во внутреннем ухе. Лучше всего уточнить у врача, можно ли делать согревание в Вашем случае.

Хирургическое вмешательство

Когда консервативная терапия не оказывает должного эффекта, врачи назначают оперативное вмешательство. Показаниями для операции являются:

  • Необратимые нарушения слуха;
  • Гнойное течение воспаления;
  • Поражение близлежащих к лабиринту костных структур;
  • Инфицирование головного мозга.

Обычно операцию проводят под местным обезболиванием, длится она не более получаса. Во время оперативного вмешательства обеспечивается дренаж полости, устранение гноя и повреждённых тканей.

Осложнения

Внутренний отит является опасной болезнью, так как может осложниться:

  • Полной потерей слуха и чувства равновесия;
  • Менингитом;
  • Воспалением костных структур височной кости;
  • Распространением инфекции в близлежащие клетчаточные пространства.

Также следует учитывать возможные осложнения болезни, повлекшей за собой лабиринтит.

Профилактика отита

Чтобы избежать такого заболевания, необходимо прибегать к профилактическим мерам:

  • Своевременное выявление инфекций среднего уха, верхних дыхательных путей и их лечение;
  • Профилактическая санация верхних дыхательных путей дважды в день;
  • Работа в допустимых санитарных условиях без перегрузки шумовым фоном;
  • Уменьшение рисков для организма – переохлаждений, стрессов.

Внутренний отит до сих пор остается необычным недугом с неопределенной этиологией, поэтому выявить конкретные профилактические мероприятия проблематично. Главное – оберегать и укреплять собственное здоровье, и болезни будут нестрашны.

Adblock detector