Лечение миндалин ультразвуком, особенности лечения тонзиллита ультразвуком

Ультразвук на миндалины при тонзилите

Тонзиллит — воспалительный процесс горла с локализацией в миндалинах — знакомое с детства заболевание. Существует комплекс методов, избавляющий от недуга — медикаментозная терапия, оперативное вмешательство, народные методы и консервативное лечение. В числе последних — ультразвуковая терапия. Ультразвук на миндалины при тонзиллите — метод не новый, но действенный при большинстве заболеваний носоглотки, имеет как преимущества, так и недостатки, позволяет эффективно излечивать недуг у взрослых и детей.

Физиотерапия в лечении ангины

Лечебные свойства ультразвука давно применяются как дополнительная физиотерапевтическая процедура при ангине и хроническом тонзиллите. Он воздействует на ткань миндалин, провоцируя естественные защитные реакции против патогенов, ускоряет процесс очищения миндалин, снимает гиперемию и болевой синдром, восстанавливает пораженную ткань. Лечение миндалин ультразвуком дополняется применением лекарственных препаратов, что позволяет очищать очаги инфицирования.

Уже после проведения 1-2 процедур пациент подтверждает снижение боли и дискомфорта в области носоглотки, а отоларинголог — уменьшения отека миндалин и прилегающих лимфатических узлов, температура больного восстанавливается, улучшается  состояние.

Почему ультразвук при тонзиллите так популярен? При тонзиллите в первую очередь поражаются миндалины, которые под действием бактерицидного патогена отекают, краснеют, покрываются гнойными образованиями и пленками. Чаще всего предписывается медикаментозное лечение, но если терапия проведена неверно или лечение было прекращено досрочно, существует риск перехода заболевания в хроническую форму, а распространение инфекции — на близлежащие мягкие ткани гортани, языка и неба.  В этот момент приходит на помощь ультразвук низкой частоты, способный за курс сеансов на 98% очистить лакуны миндалин от скопления экссудата, санировать от бактерий, заживить воспаленные участки.

НУЗ-терапия (или Низкочастотный УльтраЗвук) проводится специальным аппаратом, сочетающим в себе 3 важные манипуляции:

  • Механическое воздействие на мягкие ткани: воздействуя на ткани микровибрациями, ультразвук дробит злокачественные образования и снимает гиперемию; это позволяет экссудату быстрее выходить наружу и тем самым улучшает самочувствие больного;
  • Тепловой эффект: основан на трансформации энергии механической в тепловую, при этом тепловые волны продуцируются неравномерно, в результате чего наибольшее количество тепла получают участки с высокой проводимостью (костные ткани, участки с усложненным доступом крови);
  • Физико-химические реакции: под действием волн происходит ускорение движений молекул в клетках, что способствует скорейшему восстановлению и заживлению пораженных участков.

Поскольку три манипуляции происходят одновременно, эффект от применения НУЗ-терапии возрастает во много раз.

Лечение миндалин ультразвуком при тонзиллите обобщенно выглядит так:

  • гланды обрабатывают анестетиком до начала процедуры , чтобы доставить как можно меньше дискомфорта больному;
  • к поверхности гланд прикладывают специальный щуп аппарата, который подает на ткани раствор перекиси водорода. Под действием ультразвука раствор закипает при комнатной температуре, а в результате распада водорода образуется активный кислород, который и очищает, и питает ткани миндалин (фонофорез миндалин). Во время этой стадии активно выходит гной, застой жидкостей, слизь из лакун миндалин.
  • на очищенные миндалины подается лечебный препарат вместе с низкочастотными волнами, что провоцирует высокий уровень проникновение компонентов лекарства в очаги поражения, снижает воспаление. Эта стадия характеризуется проникновением лечащего компонента в мягкие ткани, вследствие чего лечебное воздействие продолжается и после окончания процедуры.

Обычно фонофорез при ангинах и тонзиллите длиться не более 10-и минут — по 5 минут на каждую миндалину — но даже за такой короткий промежуток времени удается очистить лакуны от патогенного наполнения. Наиболее популярным для проведения манипуляций считается аппарат “Тонзиллор”.

Аппарат “Тонзиллор”

Принцип работы “Тонзиллора” основан на совмещении фонофореза и кавитации: волновод аппарата способствует уничтожению гнойных образований на слизистой путем кавитации, дальше на очищенные участки подается антисептический раствор, а после — фонофорез для закрепления результата. Рассмотрим работу аппарата подробней.

Поскольку НУЗ-терапия разворачивается в гортани, ее рекомендуют проводить за 1-2 часа до приема пищи во избежание неприятных ощущений рвотного рефлекса. Для пролонгированного эффекта прием пищи или питья не целесообразен и в течение 2-х часов после процедуры. Пациенту необходимо принять удобное положение, не запрокидывая головы назад и не делая глубоких вдохов.

Терапия небных миндалин по системе НУЗ начинается с обработки их поверхности лидокаином или другим обезболивающим, на которой у больного нет аллергической реакции. Это позволяет избежать рефлекторного сглатывания при введении щупа. На гланду располагают специальное приспособление, через которое подают 0,1% перекись водорода. Ультразвук низкой частоты воздействует на перекись водорода, вызывая кавитацию (образование мельчайших пузырьков пара в растворе, кипящем при температуре окружающей среды). Кавитация позволяет расширить устья лакун миндалин и удалить застойные явления в них. Перекись водорода, распадаясь  и освобождая кислород, дополнительно санирует слизистую оболочку и насыщает кислородом ткани. Через систему аспирации содержимое миндалин удаляется в банку-приемник экссудата электроотсосом. Одновременно с этим волны разной частоты оказывают массаж на ткани гланд (озвучивание), помогая отхождению слизи и гноя. Процедура занимает не более 5-и минут на обе миндалины.

Дальше на очищенную поверхность волноводом вводится лекарственный препарат антисептического свойства — Интерферон, Гидрокортизон, Лизоцим — после чего проводится фонофорез пораженных участков. Он позволяет усилить действие лекарственного препарата, поскольку способствует проникновению препарата в глубокие ткани и пролонгированному эффекту. Фонофорез стимулирует кровообращение, что положительно влияет как на процесс рубцевания язв, так и на регенерацию тканей в целом. Длительность процедуры — не более 1 минуты на обе миндалины.

Лечение ангины аппаратом “Тонзиллор” проводится курсом в 8-10 сеансов. При этом в первые 3 сеанса происходит кавитация и озвучивание миндалин, чтобы к моменту введения лечащего препарата лакуны были максимально очищены от гноя и слизи. Следующие 5-7 сеансов отводят под озвучивание и фонофорез. Таких комплексов необходимо провести не меньше трех, причем повторный курс проводят через 3 месяца, а заключительный  — спустя еще 1 месяц. После этого проводится УЗИ-исследование миндалин.

Как показывает практика и результаты УЗИ-диагностики, ультрафонофорез миндалин аппаратом “Тонзиллор” улучшает результативность прочих предписаний при лечении тонзиллита в 2,5 раза.

При правильно подобранном протоколе лечения, применение медикаментов и фонофореза позволяет избавиться от проявлений тонзиллита на длительное время (а при легком течении заболевания — навсегда).

Очистка миндалин с помощью “Тонзиллора” — эффективная и безболезненная процедура. Это  единственный аппарат, справляющийся с двумя функциями одновременно — очистка миндалин от гноя и полное избавление от ангины хронической формы. Единственный минус лечения — проходит оно исключительно в условиях стационара.

Применение фонофореза

Фонофорез представляет собой одну из стадий ультразвукотерапии тонзиллита или ангины. Чаще всего проводится при  помощи аппарата “Тонзиллор”. Общим описанием процедуры является сочетанием воздействия ультразвуковых колебаний на слизистую оболочку миндалин, обработанную лекарственным препаратом.  Такое сочетание позволяет активным веществам проникать вглубь пораженных участков, в то время как обычная терапия предполагает значительное осаждение действующих компонентов на поверхности слизистой. Перечень средств, применяемых для фонофореза, ограничен, чаще всего лечение тонзиллита ультразвуком проводится с применением таких препаратов: гидрокортизон, экстракт алоэ, преднизолон, интерферон, лидаза и др:

  • ультразвук миндалин с гидрокортизоном позволяет быстро и эффективно снимать гиперемию мягких тканей;
  • экстракт алоэ — природный препарат, эффективно снимающий воспалительные процессы;
  • преднизолон позволяет минимизировать последствия аллергических проявлений;
  • интерферон  повышает резистентность клеток, подхлестывает иммунитет миндалин;
  • лидаза  способствует разглаживанию рубцов.

.Применение метода фонофореза вызвано его положительными сторонами:

  • терапия производится на одном аппарате совместно с очищением миндалин;
  • не вызывает аллергии и не травмирует мягкие ткани;
  • низкая стоимость;
  • допустимость применения для пациентов всех возрастных категорий;
  • зачастую позволяет избежать хирургического вмешательства в лечении хронического тонзиллита.

Преимущества ультразвукового метода лечения тонзиллита

Использование низкочастотных звуковых волн в лечении тонзиллита имеет ряд преимуществ:

  • применение НУЗ-терапии минимизирует хирургическое вмешательство на гландах в 5 раз;
  • использование технологии дает шанс на излечение тем, кто в силу личных особенностей не переносит общее или местное обезболивание, без чего невозможна ни одна хирургическая операция — ультразвук способен восстановить поврежденные гланды без применения анестезии;
  • воздействие на миндалины низкочастотных волн способствуют быстрому восстановлению тканей;
  • методика показывает отличные результаты при лечении ангины у детей, когда стандартное шприцевое промывание не полностью очищает лакуны;
  • отсутствие повреждений слизистой и рубцевания ткани (как при использовании шприцевого промывания);
  • улучшает общую резистентность гланд;
  • восстанавливает дренаж миндалин;
  • обеспечивает быструю и успешную санацию ротоглотки.

Противопоказания использования метода ультразвука

Несмотря на высокую результативность и позитивный эффект, ультразвуковая терапия показана не всем пациентам. Так, ее не прописывают:

  • женщинам в период беременности, особенно в 1 и 3 триместре;
  • больным, у которых диагностированы инфекционные болезни, особенно с высокой температурой;
  • больным онкологией;
  • пациентам с туберкулезом легких в стадии обострения.

Кроме того, ультразвук не применяют, если у пациента диагностирована одно из следующих проблем со здоровьем:

  • атеросклероз сосудов;
  • повышенное давление;
  • поражения нервной системы;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • отслойка сетчатки глаза.

Касаемо противопоказаний, не все однозначно. Так, при необходимости, ультразвуковая терапия допустима в период беременности, даже в 3-м триместре, за исключением последнего месяца беременности. Инфекционные болезни также являются противопоказанием для лечения, но если температура больного держится в пределах 37 градусов — терапия допустима. Относительно  влияния на сетчатку глаза, на сегодня ведущие офтальмологи так и не дали однозначный ответ, оказывает ли негативное влияние ультразвуковая терапия миндалин  на сетчатку при ее отслоении. В любом случае прежде, чем назначить НУЗ-терапию, отоларинголог попросит сдать ряд обязательных анализов (мочи, крови) и проведет диагностику внутренних органов.

Использование ультразвука в медицине открыло новые горизонты и возможности. Благодаря методике ультразвукового воздействия на миндалины значительно уменьшилось количество операций по их полному или частичному иссечению. И теперь тонзиллит и ангина считаются не такими страшными заболеваниями, ведь благодаря передовым технологиям даже хроническую форму можно успешно и безболезненно излечить навсегда.