Удаление миндалин при хроническом тонзиллите, когда нужно удалять гланды?

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите

Тонзиллит является воспалением миндалин часто вызывает боль в горле и лихорадку.Когда имеет место острый тонзиллит (ангина), поверхность миндалины может быть ярко-красной и с видимыми белыми областями или полосками гноя. Повторяющийся, рецидивирующий острый тонзиллит можно назвать хроническим тонзиллитом. Необходимо ли удаление миндалин при хроническом тонзиллите?

Ответ на этот вопрос, скорее всего, будет утвердительным тогда, когда миндалины (гланды) перестают выполнять свои функции и превращаются исключительно в хронический очаг инфекции. Хотя, это зависит также от тяжести и частоты обострений хроническоготонзиллита.

Показания к удалению миндалин

Итак, нужно ли удалять миндалины при хроническом тонзиллите? Тонзиллэктомия (операция по удалению миндалин) является одной из наиболее часто выполняемых процедур в области ЛОР-хирургии во всём мире.

Тем не менее все больше и больше врачей считают, что гланды играют важную роль в иммунной системе человека как первая линия защиты. Как выяснилось, есть некоторые признаки того, что после удаления миндалин в долгосрочной перспективе могут произойти нарушения иммунной системы. Особенно когда осуществлена в юном возрасте операция хронический тонзиллит.

Тонзиллэктомия имеет четкие показания, разработанные большинством специализированных научных обществ.

Для выяснения необходимо провести оториноларингологический осмотр и оценить правильность показаний на вмешательство. Чаще всего показания основываются на аргументах, предоставленных опросом пациента, и данных клинического обследования, когда налицо хронический тонзиллит.

Хирургическое вмешательство, включая, тонзиллэктомия у взрослых пациентов рекомендуется тогда, когда хронический тонзиллит проявляется:

  • Рецидивной ангиной с частотой не менее 7 эпизодов в прошлом году;
  • ангиной с повтором не менее 5 эпизодов в год в течение 2 последних лет;
  • по меньшей мере, 3 эпизода ангины в год в течение 3 последних лет.

Читайте также полезную статью и узнайте, что делать, если тонзиллярные лимфатические узлы увеличены.

Тонзиллит, каждый его эпизоддолжен быть задокументирован в медицинской карте. Когда тонзиллит острый переходит в хронический, каждому обострению сопутствует один или несколько из следующих факторов: температура> 38,3°C, цервикальная аденопатия, тонзиллярные экссудаты или положительный тест для бета-гемолитической стрептогруппы группы А. Каждый эпизод недуга тонзиллит может включать множественную аллергию, непереносимость антибиотиков, периодическую лихорадку,стойкий шейный лимфаденит, афтозный стоматит, фарингит и аденоидит, но не ограничиваться ими.

Способы проведения тонзиллэктомии

Если на вопрос о том, стоит ли удалять гланды при хроническом тонзиллите, получен утвердительный ответ, то нелишней будет информация о существующих методах этой операции. Итак,

Метод рассечения и ловушки

Удаление гланд при помощи щипцов и ножниц с проволочной петлей, называемой «ловушкой», ранее был наиболее распространенным методом, применяемым отоларингологами, но значительно уступает другим методам. Процедура требует, чтобы пациент проходил общую анестезию; гланды полностью удаляются, а оставшаяся поверхность ткани прижигается. Послеоперационный период зачастую осложнен кровотечениями и сильной болью в горле.

Электрокоагуляция

Использует электрическую энергию для отделения ткани миндалин и помогает уменьшить кровопотерю путем прижигания. Исследования показали, что высокая температура электрокоагуляции (400°C) может привести к термическому повреждению окружающей ткани. Это может привести к большему дискомфорту в послеоперационном периоде.

Радиочастотная абляция

Монополярная радиочастотная термическая абляция передает радиочастотную энергию ткани миндалин через зонды, вставленные в миндалину. Процедура может быть выполнена амбулаторно при легкой седации или местной анестезии. После проведения лечения происходит рубцевание, что приводит к уменьшению размера гланд в течение нескольких недель.

Лечение выполняется за несколько приемов. Преимуществами этого метода являются минимальный дискомфорт, простота операций и немедленное возвращение на работу или на учебу. Тонзилларная ткань остается после процедуры, но менее заметна. Эта процедура рекомендуется для лечения увеличенных гланд, а не хронического или рецидивирующего тонзиллита.

Подготовка к тонзиллэктомии

Подготовка к тонзиллэктомии включает изучение состояния системы коагуляции (коагулограмма, время кровотечения, параметры гемограммы, включая количество тромбоцитов и т. д.). А также набор стандартных лабораторных анализов для любого хирургического вмешательства, которое представляет собой определенный фактор риска для возможного кровотечения и других возможных осложнений. Если эти показатели отклоняются от нормальных пределов, исследуют их причину и принимают меры для восстановления их до нормального уровня.

При подготовке к тонзиллэктомии нужно убрать очаги гноя в ротовой полости соответственно правилам стоматологии. В порядке контроля, наряду с анализом крови и мочи, также необходима рентгеноскопия легких и сердца, электрокардиограмма, которая позволяет определить нарушения работы сердца.

Также анализ крови определяет ревматический профиль. Реактивный белок оценивается на уровне распространения и динамики роста стрептококка и вызванного бактерией воспалительного процесса удаленными гланды.По распространенному ревматоидному фактору прослеживаются аутоиммунные нарушения в суставах, почках или сердце.

Послеоперационный период

После операции по поводу такого явления, как хронический тонзиллит, в зависимости от процесса заживления и профессиональной деятельности, можно ожидать неспособности к работе около трех недель. В течение этого времени пациент должен поберечь себя и воздержаться от физической активности, поскольку это увеличит кровяное давление и, таким образом, увеличит риск повторного кровотечения.

Следует избегать сильных физических нагрузок, таких как спорт или подъем тяжестей, на протяжении как минимум трех, а лучше четырех недель.

В течение первых двух послеоперационных недель пациент должен воздерживаться от любых видов кислых, горячих, твердых и горячих продуктов, поскольку они могут вызывать сильную боль. Следует избегать и фруктовых кислот, особенно томатов. Яблоки и другие консервированные фрукты, как правило, хорошо переносятся.

Для напитков предпочтительными являются напитки комнатной температуры. Газированные напитки способны вызвать сильное жжение на ране. Никаких фруктовых соков нельзя пить. Тем не менее несмотря на сильную боль, регулярное потребление пищи имеет важное значение – исцеление может начаться быстрее.

Мыть волосы не рекомендуется на протяжении одной недели после операции. Необходимо следить за тем, чтобы вода не была слишком теплой, чтобы предотвратить повторное кровотечение, которое может быть вызвано увеличением притока крови в теле во время душа.

Зубы следует очищать с осторожностью на первой неделе без использования зубной пасты. До полного заживления раны следует избегать ментол содержащей зубной пасты, поскольку она сильно раздражает рану.

Возможные осложнения тонзиллэктомии

Хотя тонзиллэктомия — относительно безопасная операция, иногда возникают серьезные осложнения. Особенно кровотечение, обезвоживание и инфекция. Незначительные осложнения включают изменение голоса и нарушение вкуса. Уровень заболеваемости, связанный с тонзиллэктомией, составляет от 2% до 4% из-за послеоперационного кровотечения; смертность составляет 1 из 15 000, из-за кровотечения, обструкции дыхательных путей или осложнений анестезии.

Другие методы удаления миндалин

На практике гораздо реже используются и другие методики удаления миндалин. Некоторые из них являются новинкой в отоларингологии, позволяют к минимуму свести всевозможные осложнения.

Гармонический скальпель

Это медицинское устройство использует ультразвуковую энергию для вибрации своего лезвия на частоте 55 кГц. Невидимая невооруженным глазом вибрация передает энергию ткани, обеспечивая одновременную резку и коагуляцию. Температура окружающих тканей достигает 80°C. Сторонники этой процедуры утверждают, что конечным результатом является точная резка с минимальным термическим повреждением.

Новая технология, которая использует чистую тепловую энергию для уплотнения и разделения ткани. Отсутствие теплового распространения означает, что температура окружающей ткани составляет всего 2-3°C выше нормальной температуры тела. В клинических документах показаны пациенты с минимальной послеоперационной болью (нет необходимости в наркотических болеутоляющих средствах), нулевой отек плюс почти полное отсутствие кровотечения. Больницы США рекламируют эту процедуру как «Безболезненную тонзиллэктомию».

Лазер углекислого газа

Когда лазер используется для устранения диагноза хронический тонзиллит, это называется серийной тонзиллэктомией с лазером (LAST). Это отличается от процедур, где лазер используется для уменьшения или появления миндалин (например, лазерного криптолиза). Обеспечение отсутствия определенных противопоказаний, таких как чувствительный кляп-рефлекс, LAST может выполняться под местной анестезией как амбулаторная процедура.

Обычно используется углекислый лазер, который прокачивается по каждой миндалине в 8-10 раз. Дым выдыхается из устья, чтобы предотвратить вдыхание дыма. Часто требуется более одной процедуры, продолжительность которой составляет около 20 минут. Боль после LAST может быть больше, чем другие методы тонзиллэктомии. Из-за частых требований к нескольким сеансам это лечение может быть более дорогостоящим, чем односегментная тонзиллэктомия. Требуется высокая степень самоконтроля и самообладания пациента, что делает его непригодным для маленьких детей и тревожных людей, которые рискуют собой, если они будут двигаться во время процедуры.

Микродебридер

Микродебридер представляет собой вращающееся бритвенное устройство с непрерывным всасыванием, которое часто используется во время операции пазухи. Он состоит из канюли или трубки, соединенной с частью руки, которая, соединена с двигателем с педальным управлением и всасывающим устройством. Эндоскопический микродебридер используется для частичной обрезки гланд. Эта процедура влечет за собой устранение обструктивной части миндалины при сохранении капсулы тонзилла. Естественная биологическая повязка остается на месте над глоточными мышцами, предотвращая травмы, воспаления и инфекции.

Процедура приводит к уменьшению послеоперационной боли, более быстрого выздоровления и, возможно, меньшему количеству отсроченных осложнений. Тем не менее частичная тонзиллэктомия предлагается для увеличенных миндалин, а не тех, которые несут повторные инфекции.

Противопоказания к проведению операции

Часто бывает, что в случае диагноза хронический тонзиллит,отололарингологи настоятельно не рекомендуют вмешательство. Это случается, когда удаление гланд не только не улучшит состояние, а вполне может нанести вред пациенту. Как любое хирургическое вмешательство, оно имеет ряд противопоказаний, которые делятся на две группы – абсолютные противопоказания и относительные противопоказания.

В первую группу входят случаи, когда проведение операции угрожает жизни. Это тяжелые патологии головного мозга, открытая форма туберкулеза, тяжелая степень анемии и сахарного диабета, печеночная и почечная недостаточность, а также недостаточность сердечная.

Относительные (временные) противопоказания предполагают, что после устранения этих болезненных состояний, можно будет провести тонзиллэктомию.

В эту группу входят инфекционные и аллергические болезни кожи, стоматологические проблемы, ветряная оспа и краснуха, а также менструации у женщин.