Тонзиллярные лимфоузлы увеличены, что делать, если воспалился тонзиллярный лимфоузел?

Тонзиллярные лимфоузлы увеличены

Тонзиллит – воспалительный процесс небных миндалин – встречается часто и хорошо известен. Глотка человека имеет защитный барьер – шесть миндалин и лимфатические узлы. Если тонзиллярные лимфоузлы увеличены, значит лимфоидная ткань ведет активную борьбу с чужеродным агентом.

Общие сведения о хроническом тонзиллите

Как любой воспалительный процесс, тонзиллит в зависимости от течения может быть острым или хроническим, а от патогенного возбудителя – вирусным или бактериальным. Острый тонзиллит вирусной этиологии развивается на фоне инфекционных болезней, а также ОРВИ. Воспаление миндалин бактериальной природы называется ангина. Все эти состояния сопровождаются симптомами интоксикации — высокой температурой тела, головной болью, ознобом.

Неправильное лечение острого тонзиллита, самолечение или несоблюдение врачебных рекомендаций, приводит к хронизации процесса. Это означает, что болезнетворный контрагент не уничтожен и персистирует в организме. Защита, то есть иммунная система работает в напряженном режиме, подавляя активность инфекции. Свидетельство тому увеличенные лимфоузлы.

Лимфатическая система одной из первых реагирует на инфекцию. Разумно предположить, что активнее других будут задействованы близлежащие лимфоузлы. К ним относятся все группы шейных, поднижнечелюстные, подъязычные, околоушные, над- и подключичные.

При хроническом тонзиллите лимфоузлы увеличены в размере не значительно, безболезненны при пальпации, не спаяны с окружающими тканями, плотной консистенции, кожа над ними без изменения окраски. Часто возникающий процесс с одной стороны провоцирует такое заболевание воспаление лимфоузла тонзиллярного на этой стороне. Эти узлы располагаются в углу нижней челюсти.

При хроническом тонзиллите заболевание протекает волнообразно, с периодами обострения и ремиссии. Тактику, схемы его лечения определяет врач, дабы ситуация не ухудшилась, не стоит заниматься самолечением. Во время обострения регионарные лимфоузлы могут увеличиваться, воспаляться лимфаденитом. Если терапевтические методы лечения длительно не дают результата и тонзиллярные лимфоузлы воспалены, решают вопрос о хирургическом лечении.

Причины увеличения лимфоузлов на шее

По организму лимфатические сосуды доставляют ко всем органам лимфу лимфатические узлы – места наибольшей концентрации этой среды. Данная сложная система является фильтром, барьером, реагентом и ответом любой чужеродной агрессии. Ее состояние говорит о наличии проблем в организме.

Увеличение лимфоузлов на шее возможно из-за огромного количества причин. Это могут быть генерализованные, то есть общие процессы или локализованные, местные. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся из них.

Воспалительные процессы верхних дыхательных путей:

  • ангины,
  • тонзиллиты,
  • отиты,
  • синуситы,
  • фарингиты,
  • трахеиты,
  • ОРВИ.

Как правило, первыми реагируют подчелюстные, тонзиллярные лимфоузлы. Эта группа болезней характеризуется первичным проявлением симптомов общей интоксикации:

  • увеличение температуры тела;
  • головная боль;
  • боль, першение в горле, кашель;
  • ухудшение, отсутствие аппетита и другие.

Проблемы ротовой полости травматического или воспалительного характера. Заболевания, повреждения зубов, десен, языка. Реагируют чаще переднешейные и подчелюстные узлы.

При общих инфекционных заболеваниях проявления лимфаденопатии лимфоузел может не только увеличится, но болеть и беспокоить при движении. К этим болезням относятся эпидпаротит, корь, коревая краснуха, дифтерия, инфекционный мононуклеоз, СПИД. Мононуклеоз дает увеличение одного или нескольких узлов до значительных размеров.

Аутоиммунные процессы, как красная волчанка, ревматоидный артрит, саркоидоз, синдром Шегрена, провоцируют восприятие организмом своих собственных клеток и тканей как чужеродных. Интенсивно запускается механизм борьбы и отторжения, в котором активно участвует вся лимфатическая система. Соответственно увеличиваются и шейные лимфоузлы.

При онкопатологии узлы безболезненны. Размер и количество пораженных желез зависит от процесса. Он развивается в одном лимфоузле (лимфома) или метастазы поражают региональные узлы определенного органа.

Причиной увеличения лимфоузлов могут быть аллергические реакции и низкая резистентность организма.

Симптомы лимфаденита

У здорового человека любого возраста лимфатические узлы не видны и не определяются на ощупь, кроме наиболее крупных. Различные патологические процессы создают условия для их изменения. Лимфоузлы увеличиваются, изменяют консистенцию, бывают спаянными с окружающими тканями.

Так, если небные миндалины увеличиваются увеличены лимфоузлы при хроническом тонзиллите. Могут воспалиться тонзиллярные узлы или другие. При этом они безболезненные, кожа над ними не меняет окраску.

Если узлы воспаляются как следствие общих инфекций, то могут достигать размеров куриного яйца, быть болезненными, очень плотными, даже твердыми, вызывать дискомфорт. Если узел воспалился при туберкулезе, на ощупь он кашицеобразной консистенции. Аллергическую реакцию отличает покраснение кожи и высыпания.

Бывают другие симптомы как слабость, повышенная потливость, головокружение. Главное своевременно распознать основное заболевание, провести адекватное лечение, чтобы не получить серьезные осложнения.

Что делать если воспалился узел на шее

Абсолютно все процессы нашего организма тесно взаимосвязаны. Лимфатическая система, лимфоидная ткань, реагирует и отвечает на любое вторжение болезнетворных агентов. Это значит увеличение, изменение одного или нескольких лимфоузлов шейной области, таит тревожный сигнал.

Необходимо выяснить причину появления данного симптома и сделать все необходимое для ее устранения. Зачастую пациенты не обращают внимания на воспалившиеся железы, считая хронический тонзиллит незначительной проблемой. Тем не менее эта патология стоит того, чтобы задуматься почему увеличиваться миндалины причины.

Консультация терапевта необходима, если воспаленный узел болит, на ощупь очень твердый или неоднородный, словно начинен кашей. Кожа вокруг него покрасневшая, есть высыпания, железа   спаяна с окружающими тканями. Гораздо большую опасность таит ситуация, если появлению увеличенного лимфоузла не предшествовали воспалительные процессы, он безболезненный. Важно не упустить время, если это онкология.

Терапевтические мероприятия

Тактика и последовательность лечения данной патологии зависят от того насколько остро проявился процесс. Необходима консультация врача и выяснение изначальной причины, поскольку лимфаденит – это симптом и устранять нужно причину.

До консультации мерами первой помощи пациенту могут быть:

  • ограничение физических нагрузок;
  • желателен постельный режим;
  • теплое питье в больших количествах.

Категорически не рекомендуется прикладывать грелки, обрабатывать лимфоузел мазями, гелями, делать массаж больного участка. Важно понимать, что необдуманные действия могут повлечь серьезные осложнения здоровью или жизни пациента. Инфекция из пораженного участка может проникнуть в кровь или мозг, что приведет к необратимым последствиям.

Для определения причины лимфаденита проводят ряд диагностических мероприятий. Иногда бывает необходима пункция пораженного лимфоузла для определения его содержимого. Лечебные мероприятия при онкопатологии значительно отличаются от назначений при туберкулезе.

Также бактериальные или вирусные причины появления лимфаденита лечатся по-разному. Врач назначает необходимые медикаментозные средства:

  • антибиотики,
  • общеукрепляющие препараты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • иммуномодуляторы;
  • антигистаминные вещества.

При тяжелых, осложненных случаях основного заболевания, показана госпитализация пациента с капельным введением препаратов в кровяное русло.

Патология лимфоузлов на фоне воспалительных процессов проходит самостоятельно после устранения основной причины.

Лечение нетрадиционными методами

После консультации врача, определения причины заболевания, наряду с медикаментозными средствами, можно использовать и дополнительные, так называемые нетрадиционные способы. Это различные компрессы.

Можно использовать смеси определенных трав, на пример листья ореха, омелы, материнки. Измельченную смесь заливают кипятком, после того, как остынет, пропитывают им вату или марлю, прикладывают к пораженному узлу на пару часов. Применяют около недели.

Есть рецепт использования настойки эхинацеи, которую предварительно разводят с равным количеством воды. Пропитанный этой смесью бинт, накладывают на лимфоузел длительно, желательно на всю ночь.

Хронический воспалительный процесс говорит о проблемах иммунной защиты. Лечение такой ситуации требует усиления иммунитета, приема настоек трав с иммуностимулирующими свойствами. Такие настойки давно известны, все же применяют их осторожно – настойка китайского лимонника, женьшеня, эхинацеи, родиолы розовой. Добавляют несколько капель в питье не чаще двух раз на день до обеда.

Полезные рекомендации

Будьте бдительны, следите за состоянием своего тела, при обнаружении увеличенных лимфоузлов, консультируйтесь с врачом. Не откладывайте на потом посещение доктора. Следите за здоровьем зубов и полости рта – регулярно бывайте у стоматолога. Помните, что всевозможные травмы, повреждения, порезы – это путь проникновения инфекции. Применяйте антисептические средства, а если нужно, обезболивающие препараты.

Не стоит паниковать при обнаружении увеличенного лимфоузла. Гораздо эффективнее своевременно обратиться к профессионалам, пройти обследование и полноценное лечение.

Осложнения и профилактика

Любой воспалительный процесс таит опасности, может провоцировать серьезные осложнения, вести к ухудшениям местного и общего характера. Воспаление лимфоузлов на шее при тонзиллите может повлечь осложнения для иммунной системы – ухудшение ответной реакции. Постепенно снижается способность организма вырабатывать достаточное количество клеток-защитников, которые называются лимфоциты. Их главная задача не позволить вредоносным агентам – вирусам, бактериям распространяться, оказывать пагубное влияние.

Возможно проникновение инфекционного агента в кровяное русло, если очаг поражения достаточно велик или процесс запущен, своевременно не проводилось адекватное лечение. Лимфатическая и кровеносная системы тесно взаимосвязаны. Бактерии, вирусы, преодолев один барьер, достигают следующего. Так происходит генерализация процесса.

Доказана способность вирусов вызывать мутации клеток. Пребывание их внутри одного очага может спровоцировать озлокачествление узла с вытекающими последствиями. Если лимфатический узел не удается излечить терапевтическими методами, его удаляют  хирургически не дожидаясь некротического процесса.

Чтобы избежать неприятных осложнений, рекомендуется при обнаружении в области шеи уплотнений различного характера, незамедлительно обратиться к доктору, пройти обследование и полноценное лечение.