Температура при трахеите, сколько держится температура при трахеите у детей и взрослых?

Температура при трахеите

Трахеит является патологическим процессом, который характеризуется воспалением внутри слизистой трахеи. Невзирая на то, что орган расположен в нижней части респираторного тракта, заболевание относят к патологиям верхних дыхательных путей. Температура при трахеите станет явным симптомом формирования воспалительных изменений внутри организма. Во время заболевания воспаленные очаги расположены непосредственно в трахее. Нужно учесть, что озноб становится защитной реакцией, назначением которой будет снижение активности патогенной микрофлоры. Потому без какой-либо необходимости бороться с температурой не следует.

Какая температура и сколько держится

Озноб представляет собой защитный механизм, способствующий адаптации организма к попаданию вредоносных бактерий. При наличии трахеита в респираторный тракт попадает патогенная микрофлора, провоцирующая воспаление. Для предотвращения их активного роста, организм вырабатывает особые ферменты, именуемые пирогенами. Непосредственно данные компоненты на время меняют точку гомеостаза температуры, в результате чего она немного увеличивается и держится на конкретном уровне на протяжении 3-6 суток.

Повышение температуры является стандартным симптомом, который указывает на формирование вирусных патологий. Следует заметить, что при наличии субфебрилитета внутри организма синтезируется интерферон. Белковый компонент предупреждает попаданию патогенной микрофлоры в здоровые клетки. Благодаря этому число бактерий существенно снижается, что помогает ускорить процессы реабилитации.

Лихорадка способствует стимулированию биосинтеза интерферона, в связи с чем внутри организма улучшается работа иммунной системы.

Известно, что при небольшой температуре большая часть вредоносных бактерий гибнет. Непосредственно из-за этого не рекомендовано применять жаропонижающие препараты во время лихорадки. Облегчить самочувствие можно на время, а вредоносные микроорганизмы при приведении в норму температуры станут активнее размножаться, что в итоге может ухудшить состояние пациента.

При остром протекании воспалительного процесса и во время обострения хронической формы трахеита температура повышается до 39 градусов, а в некоторых случаях и до 40. Нужно учесть, что при критических показателях повышения температуры повысится потливость, что станет провоцирующим фактором обезвоживания. Когда показатели постоянно растут, пациенту требуется употребить жаропонижающие препараты.

С учетом степени увеличения температуры при трахеите выделяются следующие разновидности озноба:

  • Субфебрильный (37-38 градусов) – невысокий. Для такого вида больше характерны неприятные ощущения, чем опасные болезненные либо неприятные ощущения. Общее самочувствие больного преимущественно удовлетворительное, пациент не во всех случаях подозревает об изменениях.
  • Фебрильный (38-39 градусов) – умеренный. Человек ощущает нарастающий дискомфорт, выраженные болевые ощущения в голове и жжение в горле. Состояние больного ухудшается и качество жизнедеятельности заметно вместе с ним. Пациенту трудно находиться в вертикальном положении.
  • Пиретический (39-41 градусов) – высокий. Больной ощущает сильный дискомфорт, наблюдается спутанность сознания, сонливость. Отмечаются воспалительные процессы в горле. В некоторых случаях используемые медикаментозные препараты не помогают сбить температуру.
  • Гиперпиретический (больше 41 градусов) – чрезмерный. Может свидетельствовать о скором формировании воспалений. У больного кроме симптоматики, характерной для фебрильной температуры, проявляются судорожные состояния, утрачивается в полной мере аппетит, отмечается аритмия и выражено потоотделение. На данном этапе специалисты советуют начать употребление жаропонижающих препаратов. Внутри мозга происходит нарушение процессов обмена, что ведет к летальному исходу. Отмечается усиление вышеуказанной симптоматики, при этом в связи с повышенной потливостью у пациента наблюдается обезвоживание.

При значительном искажении температурных показателей меняется проводимость импульсов, что становится провоцирующим фактором судорожных состояний и галлюцинаций. Помимо этого, при пиретическом и гиперпиретическом ознобе происходит нарушение различных физиологических процессов. Наблюдается сворачивание белков в кровотоке, в результате чего наступает летальный исход.

Многие пациенты задаются вопросом, сколько дней держится температура. Длительность патологии непосредственно зависит от интенсивности воспаления в трахее. Когда болезнь спровоцирована инфекцией, вероятнее всего, субфебрилитет будет держаться около недели. При хроническом протекании заболевания лихорадка длится до 14 -30 дней.

Продолжительность гипертермии варьируется ввиду наличия следующих факторов:

  • Форма течения заболевания: при остром трахеите температура может держаться приблизительно 5 суток, в хроническом состоянии данные цифры увеличатся до 2 недель и более.
  • Состояние иммунной системы. Чем оно ниже – тем больше организм противодействует воспалению. Нормальными показателями станет уменьшение субфебрильной температуры без употребления жаропонижающих препаратов в первые несколько суток.
  • Возрастные показатели пациента. У взрослых жар отсутствует совсем либо держится не больше 1-2 дней, в тот период как у детей часто отмечается увеличение температурных показателей до фебрильного уровня.

Исходя из этого, температура при трахеите у детей и у взрослых может держаться с учетом возрастных показателей больного, состояния иммунной системы и характера протекания воспалительного процесса внутри трахеи.

Жаропонижающие препараты допустимо употреблять лишь при критических температурных показателях. В любой другой ситуации рекомендовано дождаться врачей, которые точно установят провоцирующий фактор патологического состояния и назначат эффективные медикаментозные средства.

Высокая температура.

Чем сбивать температуру взрослому и ребенку

Трахеит является неопасной болезнью, которая достаточно нечасто дает осложнения при вовремя проведенной терапии. Нужно учитывать, что избавившись лишь от симптоматики заболевания (температуры, болезненных ощущений в голове и першения), патогенная микрофлора останется в организме и продолжит функционировать. Непосредственно из-за этого употреблять препараты симптоматического влияния, к которым относят и жаропонижающие медикаменты, возможно только после согласования со специалистом.

Устранять повышенные показатели температуры рекомендовано лишь в следующих ситуациях:

  • при ее увеличении до 38 градусов и выше;
  • при наличии патологий сердца и сосудов у пациента;
  • при повышении температуры до 38.5 градусов у малыша в возрасте до 12 месяцев;
  • при возникновении озноба у женщины в положении.

После употребления медикаментозных препаратов и определенного улучшения состояния необходимо проконсультироваться со специалистом. Кратность и доза жаропонижающих средств устанавливается в индивидуальном порядке, основываясь на симптомах и особенностей протекания трахеита.

Многие задаются вопросом, какие лекарства можно принимать при трахеите если держится температура. Лихорадка, которая возникает при вирусном заболевании, должна быть купирована нестероидными антивоспалительными препаратами. Большая часть из них характеризуется комплексным действием. Они понижают повышенную температуру, снимают боль и воспалительные процессы в трахее.

Условно такие медикаментозные средства разделяются на 2 категории:

  • Препараты 1 поколения. Избавляют от лихорадочных состояний и дискомфорта в трахее, но вызывают побочные эффекты (спазмы в бронхах, тошноту, язвы);
  • Препараты 2 поколения. Помогают купировать болевые ощущения, повышенную температуру и воспалительные процессы. Изредка провоцируют побочные эффекты и поэтому применяются даже детьми.
Жаропонижающие.

Что делать если температура не падает

При понижении повышенных температурных показателей внутри организма приводятся в норму процессы обмена, вследствие чего самочувствие пациента существенно улучшится: пройдет усталость, миалгия, тошнота и пр. К рекомендованным жаропонижающих препаратам, используемым при трахеите, относятся:

  • Напроксен. Антивоспалительный и жаропонижающий нестероидный препарат, быстро всасываемый в кровоток через желудок. Принимается лекарство независимо от режима питания. Дети 1-5 лет употребляют 2,5-5 мг средства на 1 кг массы тела, и такой объем требуется поделить на 3 порции, принимаемые 3 раза в день в течение 2 недель. Взрослым требуется употреблять по 1 таб. препарата с утра и вечером.
  • Целебрекс. Помогает понизить температурные показатели при воспалении, уменьшается гиперемия, отеки и местная гипертермия в пораженных суставах и позвоночнике. Средство употребляется как основной лекарственный препарат в ситуации, если необходимо избавиться от компонента воспалительного воздействия. Ввиду блокирования отечности формируется эффект устранения боли.
  • Найз. Быстро уменьшает температурные показатели, удерживая ее в норме продолжительное время. Так как средство провоцирует сложный побочные действия, то не рекомендуется применять Найз, в частности детям, как основное средство для устранения гипертермии. Необходимо использовать Найз в том случае, когда использование Парацетамола и Ибупрофена не дало ожидаемого эффекта и после их употребления температура не пришла в норму.
  • Ибупрофен. Анальгетическое и антивоспалительное средство, обладающее жаропонижающим эффектом. Используется для уменьшения температуры пациентам с 6 лет. В такой ситуации допустимо употреблять по 0,5 таб. до 4 раз в день. Начиная с 12 лет возможно использовать 3-4 таб. в сутки спустя одинаковые временные интервалы.
  • Мовалис. Активный компонент лекарства может оказывать на организм анальгетический, антивоспалительный и жаропонижающий эффект. Кроме того, способствует блокированию функционирования особого фермента, участвующего в формировании воспаления.
  • Парацетамол. Самый популярный жаропонижающий препарат в таблетированной форме, оказывающий анестезирующее действие при интенсивных болевых ощущениях в горле. Рекомендовано употреблять с 12 лет и более. Наибольшая дневная доза – 20 таб. Подобное количество обусловливается минимальной токсичностью и незначительной эффективностью средства.

К наиболее безвредным медикаментам относят те, что включают в себя Ибупрофен и Парацетамол. Их допустимо употреблять при терапии детей и женщин в положении.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы быстро избавиться от гипертермии, не следует тут же употреблять жаропонижающие препараты. Если температурные показатели держатся до 38 градусов 2-3 дня, то это может свидетельствовать об активном противодействии иммунной системы вредоносным микроорганизмам. Однако пациенту при этом требуется соблюдать такие профилактические меры:

  • Не нагружать желудок едой, поскольку в процессе заболевания организму не следует растрачивать силы на переработку пищевой продукции. Вся энергия расходуется на борьбу с вирусом.
  • Кроме употребления антипирогенов возможно осуществить обтирания тела спиртом либо уксусом, а на лоб положить холодный компресс.
  • Стимулировать работу иммунной системы можно цитрусами. Один фрукт в течение суток благоприятно воздействует на иммунитет.

Повышенные температурные показатели не следует сбивать в течение 2-3 суток. Подобным возможно лишь ухудшить положение, особенно, когда подобные действия предпринимаются без согласования со специалистом. Применять жаропонижающие средства требуется лишь в соответствии с инструкцией и не увеличивать дозу без надобности. Иначе терапия не даст ожидаемого результата и воспаления будут формироваться скорее.

Терапия трахеита является сложной задачей. Необходимо соблюдать все врачебные предписания. Заболевание практически никогда не провоцирует неблагоприятные последствия при надлежащем лечении, однако оно способно ухудшить состояние организма и причинить ему значительный вред. Поэтому, при возникновении гипертермии, которая держится длительное время, необходимо проконсультироваться со специалистом. Квалифицированный врач быстро установит провоцирующий фактор трахеита и назначит действенную терапию.

Видеозапись включает в себя информацию о том, какой бывает температура при трахеите.