Температура при ларингите, сколько держится температура при ларингите?
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Температура при ларингите

Воспалительный процесс, вовлекающий гортань, надгортанник, голосовые связки, называется ларингитом. Температура является одним из признаков патологии. Развивается болезнь на фоне общего либо местного снижения защитных функций организма. Вызывают ее преимущественно вирусы и бактерии. Температура при наличии инфекционных процессов – хорошая и правильная защитная реакция организма на проникновение агента, ее появление не должно вызывать панику.

Какой бывает температура при ларингите

Высокая температура при ларингите у взрослых и детей является нормой. Заболевание возникает из-за попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, которые провоцируют воспалительный процесс в дыхательных путях. На фоне развития патологии организм синтезирует пирогены – вещества, повышающие температурные показатели.

Хочется отметить, что лихорадка – это не болезнь, а признак, свидетельствующий о наличии инфекционного процесса.

Температура при ларингите бывает разной. Все зависит от типа инфекции, наличия смежных патологий, индивидуальных особенностей организма. Чаще заболевание возникает как осложнение других патологий дыхательной системы (фарингит, тонзиллит, ОРВИ).

Температура бывает таких видов:

  • Нормальная. Норма у каждого человека разная, показатели могут быть от 35 до 37 градусов. Во время сна, все процессы в организме замедляются, температура понижается, во время активности она держится на показателях 36,3 – 36,8.
  • Субфебрильная. Температура повышается выше 37 градусов, но не превышает 38.
  • Фебрильная. Показатели градусника поднимаются выше 38 градусов, доходят до 39.
  • Пиретическая. Температура повышается до 40 градусов.
  • Гиперпиретическая. Показатели фиксируются на сорока градусах и выше.

Ларингиты вирусной этиологии характеризуются резким началом с молниеносным развитием симптоматики. Температура тела повышается до 39 градусов, порой даже выше, сопровождается ознобом. Кроме лихорадки беспокоят выраженные признаки интоксикации (головная боль, головокружение, светобоязнь, потеря аппетита), осиплость голоса, лающий приступообразный кашель. Зачастую вирусный ларингит развивается на фоне ОРВИ, сопровождается типичными для этого заболевания симптомами, такими как насморк, боль в горле.

Бактериальный ларингит характеризуется другой симптоматикой. Температура тела поднимается постепенно, так же развиваются другие признаки, свидетельствующие о данной патологии. При катаральном ларингите беспокоит небольшое повышение температуры, преимущественно она держится на субфебрильных показателях. В запущенных случаях появляется лихорадка. Отмечается интоксикация, ухудшение общего самочувствия, свистящий кашель, выраженная одышка.

Ларингит вызванный бактериями развивается не как самостоятельное заболевание, а как осложнение простуды. На фоне воспалительного процесса в дыхательных путях ослабляется местный иммунитет, бактерии легко проникают в гортань, развивают там воспаление.

Если у пациента на фоне улучшения общего самочувствия и исчезновения симптомов ОРВИ вновь начинает повышаться температура, появляется осиплость голоса, это означает то, что присоединилась бактериальная инфекция.

Существуют также формы патологии, этиологическое происхождение которых не связано с инфекцией. Сюда относится аллергический и профессиональный ларингит. При этих состояниях будут отмечаться все симптомы, типичны для данного заболевания. Единственным отличием от инфекционных будет то, что лихорадка не наблюдается.

Повышение температуры свыше 40 градусов свидетельствует об избыточном синтезе пирогенов. Такое состояние требует незамедлительной помощи врача. Лихорадка на таких показателях может повлечь необратимые процессы в организме.

Сколько держится температура

Как и другие патологии инфекционной этиологии, септический ларингит протекает с температурой. Это правильная реакция организма на проникновение патогенных микроорганизмов. При гипертермии вырабатывается интерферон, который возобновляет и укрепляет иммунную систему, помогает ей бороться с инфекцией.

То, сколько будет держаться температура, напрямую зависит от общего состояния организма на момент инфицирования, сопутствующих патологий, своевременности обращения за помощью. Чем раньше начать лечение, тем быстрее происходит стабилизация температурных показателей.

При вирусном ларингите лихорадка держится до трех дней, затем симптоматика утихает. Бактериальная инфекция, в случае неоказания помощи, характеризуется наоборот постепенным нарастанием лихорадки. Если лечение назначено вовремя и правильно, то гипертермия начнет уходить только по истечении 3-4 дней приема антибиотиков. Без антибактериальных препаратов облегчение не наступит, а состояние только ухудшится, инфекция распространится на нижние отделы дыхательных путей, спровоцировав бронхит и пневмонию, которые также протекают с температурой.

Опасна ли температура

Повышение температуры тела при ларингите – это защитно-приспособительная реакция организма. Она свидетельствует о том, что иммунная система начала борьбу с инфекцией. Такое состояние является нормальным и правильным. Во время лихорадки защитные функции организма значительно возрастают. Такие положительные свойства характерны только для субфебрильной и фебрильной температуры. Поэтому врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие средства на этих показателях.

Если температура повышается до 39 градусов и выше, тяжело поддается снижению, это может повлечь необратимые процессы в организме. Особо подвержены опасности при пиретической температуре дети первых лет жизни. У этой группы пациентов слабо развиты компенсаторные возможности организма.

Давайте разберемся, что же происходит с органами и системами при лихорадке. Первое, что отмечает каждый пациент, испытавший на себе этот симптом, это ускорение работы сердца. Учеными доказано, что при повышении температуры на 1 градус, частота сердечных сокращений увеличивается как минимум на 10 ударов. На фоне этого увеличивается артериальное давление, возникает гипертонический криз. Это состояние чревато инфарктом миокарда, геморрагическим инсультом.

Высокая температура негативно воздействует и на нервную систему, особенно у младенцев. При лихорадке мозг перестает нормально передавать и принимать импульсы, может отмечаться чрезмерная раздражительность, агрессия, галлюцинации, судороги.

Но и это не самое страшное. На фоне длительного воздействия температуры развивается обезвоживание организма. Происходит это при несоблюдении питьевого режима. Такое состояние чревато отдаленными осложнениями, которые могут привести даже к летальному исходу.

Что же происходит с организмом при недостаточности жидкости?  Первое – это сгущение крови, она становится более вязкой, плохо циркулирует сосудами. На фоне этого состояния увеличивается риск развития тромбов с возможной последующей тромбоэмболией. Затем наступает кислородное голодание, кровь не доносит к органам нужное количество кислорода и полезных веществ.

На фоне обезвоживания ткани всех внутренних органов реактивно отекают, таким образом пытаясь защитить себя, накопить как можно больше жидкости. Отекают и легкие, развивается острая дыхательная недостаточность.

Из-за того, что кровь сильно сгустилась, страдает и мочевыводящая система. Почки попросту не могут проводить фильтрацию густой биожидкости. В итоге, все продукты переработки остаются в организме, нарастает интоксикация. Так как почки не работают, развивается почечная недостаточность. Страдают и другие внутренние органы.

Пациенты, с выраженными симптомами обезвоживания в обязательном порядке госпитализируются в стационар под наблюдение медицинских работников.

Нужно ли сбивать температуру и когда это следует делать

Как уже упоминалось выше, температура при ларингите – это хорошая реакция организма. На повышенных показателях усиливается синтез интерферона – белка, который укрепляет иммунитет. При искусственном прерывании биологической цепочки, то есть приеме жаропонижающих средств, выработка белка прекращается, процесс выздоровления затягивается.

Врачи не рекомендуют сбивать температуру, не превышающую 38,5 градусов. Если показатели растут выше, прибегают к помощи жаропонижающих средств. Пациентам, у которых в анамнезе есть серьезные сердечно-сосудистые и неврологические патологии, разрешается принимать антипиретики при малейших сдвигах. Лихорадка для этой группы людей влечет серьезные и даже опасные для жизни осложнения.

Бытует мнение, что можно сбивать некомфортную температуру. Часто, особенно на субфебрильных показателях, состояние пациента значительно ухудшается, он становится вялым, появляется сильная головная боль, ощущение полной разбитости. В таких случаях разрешается принять жаропонижающее средство, дабы облегчить состояние.

Главное при ларингите с повышенной температурой не сбить ее искусственно, а обеспечить благоприятные условия, чтобы это состояние легче переносилось и не возникло необратимых последствий.

Если у пациента гипертермия, рекомендуется постельный режим, дабы организм тратил как можно меньше энергии. Помещение должно быть прохладным (около 19 градусов), проветренным, увлажненным. Нельзя укутывать болеющего, лучше наоборот раздеть, так как должна быть хорошая теплоотдача. Самый главный аспект – соблюдение питьевого режима. Жидкости следует пить много, она должна быть температуры тела. Холодную и горячую принимать не рекомендуется, организм будет тратить силы на стабилизацию температуры.

Как сбить температуру взрослому и ребенку

Повышение температуры тела свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Ларингит также сопровождается этим симптомом. При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение. Врач осмотрит пациента и назначит правильное лечение. Следует помнить о том, что лихорадка – не болезнь, а признак, свидетельствующий о патологии. Нужно устранять не только гипертермию, а лечить ларингит комплексно. Основной является этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя.

Что касается жаропонижающих средств, наиболее эффективными принято считать препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). Помимо понижения температуры, они снижают активность воспалительного процесса при ларингите. Действенные при гипертермии у взрослых и детей средства на основе Ибупрофена и Парацетамола. Торговые названия препаратов:

  • Нурофен;
  • Ибуфен;
  • Панадол;
  • Адол.

Разовая и суточная доза, форма лекарства, подбирается индивидуально, зависимо от возраста и веса пациента. Хочется отметить, что все НПВС оказывают негативное воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется принимать их после приема пищи, дабы минимизировать побочные эффекты. Пациентам, у которых в анамнезе есть язва желудка и гастрит, лучше избегать перорального приема, а использовать препараты в форме ректальных суппозиториев (Цефекон, Парацетамол, Ибупрофен).

Если НПВС не понижают температуру при ларингите, назначают комбинированные анальгетики. Наиболее эффективен и доступен по цене Анальгин. Его используют в форме свеч, таблеток, растворов для инъекций. Часто анальгетики комбинируются с антигистаминными средствами (Анальгин с Димедролом), в данном случае лучше использовать инъекционную форму.

Лихорадка, особенно при вирусном ларингите, часто сопровождается ознобами и спазмом сосудов. О том, что есть спазм, свидетельствуют холодные конечности, несмотря на то что градусник фиксирует показатели 38 и выше. В таких случаях прибегают к использованию спазмолитиков (Но–шпа, Папаверин), они расширяют сосуды, тем самым улучшают кровообращение и теплоотдачу.

Для усиления эффекта антипиретиков следует соблюдать режим питья, активности, выдерживать нормы температуры и влажности в помещении.

При ларингите, сопровождающемся высокой температурой, не стоит прибегать к растираниям спиртом и уксусом. Во-первых, сам процесс трения усиливает температуру. Во-вторых, уксус и спирт может оказать токсическое воздействие на организм, усилить приступы кашля.

Что делать если температура не понижается

Если температурные показатели не снижаются под действием вышеперечисленных препаратов, необходимо вызывать врача на дом либо самостоятельно обращаться за помощью в медицинское учреждение. Длительная лихорадка вызывает необратимые процессы в организме. В таких случаях пациент госпитализируется в стационар для наблюдения. Возможно назначение внутривенного введения средств в виде капельниц.

Температура при ларингите – хорошая реакция. Но оставлять без внимания этот симптом нельзя. При первых признаках патологии необходима помощь профильного специалиста.

 

Adblock detector