Температура при аллергии, может ли быть температура при аллергии и что делать?

Температура при аллергии

Изменение температуры свидетельствует про воспалительные процессы в организме: чем выше, тем сильней человек  борется с провокатором. Распространенные сезонные болезни отягощаются температурой, но бывает ли она при аллергии — вопрос не до конца решенный. Терапевты и аллергологи склоняются к тому, что температура при аллергии скорее исключение, чем правило. Что делать в этом случае, какие таблетки от аллергии и температуры, методики для снижения применять — об этом в нашей статье.

Бывает ли температура при аллергии?

Среди аллергологов бытует стойкое мнение, что аллергия и фебрильная температура — вещи не взаимосвязанные. В 90% случаев это подтверждает практика, но бытуют исключения, о которых и поговорим.

Повышение температуры в организме обуславливает два типа факторов — внешние и внутренние. Поднятие температуры в некоторых случаях указывает на защитную реакцию организма против провокатора, в других — на наличие в крови пирогенов (компонентов, вызывающих повышение температуры: к примеру, продукты жизнедеятельности бактерий считаются пирогенными). Следовательно, температурные изменения требуют задействования множества систем организма, чего не наблюдают при аллергии, где участвует только резистентная защита.

Однако это не дает право на отрицательный ответ на вопрос, может ли быть температура при аллергии. Патология подразумевает поступление в кровь в значительном объеме гистаминов, которые ведут к расширению сосудов, изменению их проницаемости, образованию и скоплению жидкости. Указанная цепочка ведет к отечности тканей и слизистых покровов, росту местной температуры. Но если она охватывает весь организм — это говорит о колоссальном объеме гистаминов, выделившихся в кровь, что представляет угрозу для жизни человека.

Наличие температуры при аллергии — грозный сигнал, указывающий на возможное развитие неприятных последствий.

Исследования последних десятилетий свидетельствуют, что аллергические проявления у детей и взрослых сопровождаются температурой. Аллергологи именуют это “атипичной аллергией” (которая характеризуется нестандартными реакциями). Аллергия и температура 37 градусов не вызывает опасений. Патология, сопровождающаяся фебрильной температурой, сигнализирует о воспалении различной этиологии, которое разворачивается на фоне аллергии. Выявить его и устранить — первостепенная задача врача.

Причины возникновения

В основе роста температуры — реакция человека на выделение гистамина в кровь при  контакте с провокатором. Но, как указывалось выше, в ряде случаев рост температуры не обусловлен аллергическими проявлениями и спровоцирован присоединением вирусного или бактериального патогена. При этом диагностируют аллергии, протекание которых с температурой считают нормой. Ее вызывают такие причины:

  • Аллергия на укусы насекомых: отравляющее действие оказывает яд, проникающий в кровь при укусе. Иммунная система реагирует на патоген ростом температуры, достигающей фебрильных показателей. Особенно в такой ситуации повышается температура при аллергии у детей, и врачи обращают внимание на целесообразность незамедлительного обращения в больницу.
  • Неприятие лекарственных назначений вне зависимости от формы приема. Выраженной склонностью к поднятию температуры характеризуют антибиотики пенициллинового ряда. Как и в случае с укусами, повышенные температуры чаще проявляется на детях.
  • Реакция на вакцинирование, плазму, инородный белок (или сывороточная болезнь). Введение провокатора при прививке сопровождается повышением температуры, поскольку, таким образом, организм выражает борьбу с антителом. Врачи считают это нормальной реакцией, которая проходит в указанный временной интервал. Но если температура держится больше 3-х дней, сопровождается ломотой в суставах, высыпаниями и крапивницей на коже — аллергологи диагностируют сывороточную болезнь аллергического характера.
  • Фебрильная температура вследствие отравления продуктами распада микроорганизма (интоксикация).
  • Резь и острая боль в желудке — перечисленными чертами характеризуется острая пищевая аллергия. Температура 38-39 градусов — не редкое явление, требующее медицинского вмешательства.
  • Реакция на пыльцу, амброзию, животный белок вызывает незначительное повышение температуры до субфебрильной.

Устранение контакта с аллергеном приводит к нормализации температуры. Рассматривают и противоположный процесс — аллергия на температуру тела, повышающуюся после физических нагрузок или перегрева. Ее симптомы — краснота и пузырьки на коже в местах скопления пота. Тепловая крапивница характерна для летнего периода.

Как отличить температуру при аллергии от симптомов простуды

Температура от аллергии у ребенка и взрослого проявляется также, как и при прочих инфекционных или бактериальных патологиях. Этот факт усложняет диагностику причины изменения температуры и назначение лечебных препаратов. Существуют признаки, отличающие аллергический рост температуры от аналогичного при ОРВИ:

ПатологияПризнаки
 

 

 

Аллергия

  1. Температура растет быстро, по мере распространения поражения от контакта с провокатором. 2. Клинические проявления — сухое покашливание, чихание, резь в глазах, высыпания на коже не обусловлены болевым синдромом в гортани. 3. Температура не поднимается выше 38 градусов. 4. Прием антигистаминных назначений нормализует температуру.
 

 

 

Простуда и ОРВИ

  1. Простуда и ОРВИ развиваются медленней, повышение температуры отмечают через 3-5 часов от начала заболевания. 2. Патология характеризуется болями в горле, отравлением организма, головокружением — симптоматикой, не относящейся к аллергии. 3. Температура растет до 40 градусов. 4. Антигистаминные назначения  при температуре бессильны.

Температура от аллергии больше 38 градусов означает развитие воспаления. В этой ситуации антигистамины не способны снизить температуру.

Определяя этиологию температуры, врач для начала анализирует анамнез и внешние признаки: не был ли взрослый укушен животным или насекомым, не перенес ли ребенок вакцинацию, не вводили в рацион экзотический фрукт или овощ. Если на вопросы дают позитивные ответы — врач диагностирует атипичную аллергию.

Главным в вопросе температуры при аллергии становится ее отличие от вирусных болезней с идентичными внешними проявлениями. Так, обнаружив температуру, отягощенную сыпью, покраснениями, зудом, врач проводит анализы, чтобы исключить ветрянку, краснуху, чесотку:

  • высыпания с прозрачным содержимым при ветрянке подсыхают и уменьшаются через 3-4 дня; при аллергии — после устранения контакта с провокатором;
  • при краснухе покраснения и сыпь локализуются на лице; аллергия на теле;
  • чесотка обостряется ночью, зуд при аллергии — в дневное время; кроме того — чесотка заразна.

Эффективные методы лечения

Поскольку негативные проявления аллергии вызывает гистамин, выделяющийся в кровь, главными назначениями рассматривают препараты, блокирующие его синтез и снижающие вероятность повышения температуры.

Антигистаминные назначения:

Препараты действуют быстро, концентрации хватает для снятия симптоматики на 24 часа. Лекарства выпускают в форме таблеток,  сиропов и капель: первые прописывают взрослым и детям старше 2 лет, вторые и третьи — малышам до 2-х  лет.

Врачи не рекомендуют снижать температуру, не достигшую 38 градусов, позволяя организму справиться с патогеном. Если же наблюдают фебрильную температуру, рекомендуют принять:

  • Парацетамол,
  • Эфералган,
  • Калпол,
  • Милистан

Родители задают вопрос, чем сбить температуру, если аллергия на парацетамол не дает применять жаропонижающие с указанным лекарством? Врачи предлагают:

  • Нурофен,
  • Ибупрофен,
  • Нимесил,
  • Найз.

Результативные назначения, в составе которых ибупрофен и нимесулид,  результативно снижающие температуру.

Помните: антипиретики (парацетамол, ибупрофен) не способны предотвратить последствия тяжелого аллергического приступа — отек Квинке или анафилактический шок.

Народные средства и рецепты

Действенными способами сбить температуру остаются обильное подкисленное питье, уксусные примочки, обтирания холодной водой. Не рекомендуют спиртовые обтирания по причине возможной интоксикации, особенно у детей. Опасайтесь аллергенных включений в напитки (мед, лимон, клубника).

Советы по лечению

  1. До посещения врача облегчите состояние приемом энтеросорбентов (белый уголь, Атоксил, Максисорб), помогающих вывести токсины.
  2. При росте температуры, вызванном укусом насекомого, промойте точку укуса и нанесите кортикостероидную мазь (Адвантан, Метизолон) или пенку, снимающую воспаление (Пантенол, Хэпидерм).
  3. При аллергии на лекарства откажитесь на время от приема препаратов-провокаторов. Ознакомьте врача с негативным проявлением для изменения назначения.

Поскольку температура при аллергии — признак необычный, не рекомендовано самоназначение лекарств до консультации с врачом. В лучшем случае ситуация не изменится, в худшем —  появятся побочные проявления, усугубляющие аллергию.

 

Adblock detector