Таблетки от аллергии от зуда на коже, эффективное и проверенное лекарство от аллергии и зуда

Таблетки от аллергии от зуда на коже

Неприятные проявления, сопровождающие аллергические патологии, вынуждают взрослых и детей обращаться к медицинским назначениям. Таблетки, сиропы и мази действенно устраняют симптомы иммунного ответа организма на раздражитель. Таблетки от аллергии от зуда на коже — средство выбора при нестерпимых кожных реакциях, помогающие снять боль, раздражение и зуд. Какие назначения предпочесть, чтобы результативно справиться с зудом, плюсы и минусы препаратов, советы по выбору — об этом в статье. 

           

Принципы лечения

После установления аллергического происхождения кожных высыпаний, врач рекомендует пациенту соблюдение принципов, позволяющих снизить проявления и свести к минимуму рецидивы:

  • уменьшить контакт с аллергеном или полностью исключить;
  • при невозможности определить провокатора предлагают убрать из обихода то новое, с чем контактировал больной: для этого важно помнить, что, когда и в каком количестве ребенок или взрослых употреблял в пищу, касался, наносил на лицо или одежду;
  • если зуд вызвала тактильная аллергия — промыть кожу кипяченой водой, подсушить, наблюдать динамику процесса (не появились ли высыпания, волдыри, гиперемия); при реакции, вызванной укусом насекомых, проверить, не сохранились ли в ранке жало (пчела) или усики и голова (клещи);
  • при рецидивирующих приступах необходимы диагностика и анализы для точного определения провокатора;
  • в этот период избегать синтетических и облегающих вещей, натирающих кожу и усиливающих зуд;
  • принимая банные процедуры, исключить многокомпонентные мыла, гели, пенки; предпочтение отдавать средствам с уровнем pH, близком к естественному и не содержащим ароматизаторы и красители;
  • при нестерпимой чесотке принимать препараты согласно разработанной схеме.

Последний аспект немаловажен, поскольку не все таблетки от аллергии от зуда действуют идентично. Поэтому самоназначение или прием лекарств, которые помогли другому члену семьи при раздражении на коже — не целесообразно, поскольку зуд провоцирует аллергия, бактерии, воспаления, паразиты. Правильное назначение основано на принципе действия лекарства и  соответствия симптоматике больного.

Выбор в пользу таблеток не случаен — они быстро попадают в кровь, результат заметен через 10-15 минут после приема, пролонгированный эффект — до 24 часов. Опираясь на результаты диагностики, врач разрабатывает частоту приема и дозировку: маленькая доза не поможет устранить зуд, чрезмерная — вызовет побочные проявления. Аллерголог оставляет за собой право менять предписания, если через 2-3 дня приема не наблюдается у пациента положительной динамики.

Самые назначаемые лекарства — антигистаминной группы —  часто продают по врачебному рецепту. Вызвано это тем, что передозировка средств приводит к тяжелым последствиям и смерти. Кроме того, препараты от зуда не совместимы с алкоголем, антибиотиками и снотворными препаратами. Последние усиливают седативный эффект антигистаминов и приводят к летальному исходу.

Группы средств против кожного зуда

Опираясь на сказанное выше, таблетки от зуда кожи при аллергии взрослым и детям делят на группы, отличающиеся принципом воздействия на кожные проявления. К ним относят:

  • препараты, блокирующие синтез гистамина (антигистамины);
  • таблетки на основе гормонов (кортикостероиды);
  • ингибиторы кальциневрина;
  • антагонисты опиоидных рецепторов;

Антигистаминные препараты

Лекарства, тормозящие выработку гистамина, помогают уменьшить зуд, снять отек, покраснения и чесотку. В основе действия — угнетение вещества, отвечающего за ответ организма на провокатор. Чем больше гистамина попадает в кровь — тем сильнее аллергические проявления. Снижения уровня медиатора позволяет ускорить заживление ран и воспалений, активней противостоять аллергическому приступу.

Результат применения антигистаминов проступает через 20-40 минут, в зависимости от препарата и запущенности аллергической реакции. Группа средств делится на типы в зависимости от силы воздействия:

  1. назначения первого поколения (Супрастин, Димедрол, Диазолин);
  2. препараты 2 и 3 поколения (Цетиризин, Лоратадин, Кларитин);
  3. лекарства 4 поколения (Эриус, Телфаст, Алергомакс);
  4. антидепрессанты (Амитриптилин, Саротен, Доксепин).

К первой группе относят таблетки, прописываемые при зуде, дерматите, кожных высыпаниях, вызванных аллергической реакцией. Отличаются быстрым результатом, низкой стоимостью, широким спектром применения при аллергии. Однако, препараты 1 поколения вызывают побочные проявления, влияющие на качество жизни: сонливость, заторможенность, вялость, потерю работоспособности и концентрации. По этой причине их не назначают работникам сфер, связанных с точными механизмами, вождением, с процессами, требующими повышенного внимания. Сегодня первое поколение антигистаминов находит редкое применение из-за указанных ограничений, а также недопустимости приема детьми, беременными и кормящими матерями.

Вторая группа представлена схожими назначениями, но лишенными упомянутых побочных проявлений. Характеризуются усиленными свойствами, возможностью результативного лечения сильных аллергических симптомов (крапивница, дерматит), необходимостью приема 1 таблетки в 24 часа.

Третья группа — максимально улучшенные антигистамины, результат последних разработок фармакологии, совмещают высокую результативность, продолжительность действия, минимальный набор побочных проявлений и отсутствие негативного влияния на сердце.

Средства-антидепрессанты назначают при аллергических проявлениях, носящих психосоматический характер или вызванных нервным напряжением. Врачи прописывают средства редко, поскольку лекарства характерны внушительным перечнем побочных проявлений. Однако, седативное действие на нервную систему  помогает купировать приступы кожного зуда.

Кортикостероиды

Группа средств, в основе которых лежит синтезированный гормон надпочечника человека. Под действием кортикостероидов купируется передача нервных посылов от кожи, из-за чего ослабляется негативный результат зуда и раздражения.  Препараты действенно уменьшают отеки, покраснения, чесотку, но гормональное составляющее не позволяет применять лекарства самовольно из-за риска нарушить естественный гормональный фон.

Кортикостероиды при аллергии назначают в виде таблеток и мазей, однако, аллергологи предпочитают мази и кремы. Последние наносят на кожу в местах поражений и зуда, в результате чего гормоны не проникают в кровоток, всасываясь в верхние кожные покровы и минимизируя негативные реакции.

Врачи прописывают Метипред, Преднизолон, Кенакорт, Берликорт, Лоринден, Адвантан, но только после осмотра пациента и установления индивидуальной дозировки. В среднем, лечение кортикостероидами не превышает 2-х недель для избежания осложнений и побочных проявлений.

Ингибиторы кальциневрина

Назначают в случае, когда антигистаминные препараты не принесли результата, а применение кортикостероидов опасно из-за побочных реакций. В основе лекарств лежит воздействие на воспалительные цитокины, переносящие кальций в клетку, и снижение выброса гистамина и серотонина, вызывающих жжение и зуд. Врачи никогда не начинают терапию аллергенного зуда с ингибиторов кальциневрина.

Средства выпускают в форме мази, крема и таблеток, причем распространение получили первые два вида — кремы Такролимус, Элидел, Протопик.

Блокаторы опиоидных рецепторов

Назначения, применяемые при аллергическом зуде широкой локализации, проявившихся на фоне раздражения нервной системы. Принцип действия сводится к следующему:

  • попадая в кровь, блокаторы перерывают цепочку импульсов от нервных рецепторов, блокируя доступ к ним аллергену;
  • провокатор прекращает воздействовать на нервные окончания и провоцировать зуд;
  • блокаторы выходят из организма естественным путем, не вызывая привыкания.

По причине побочных явлений применяют в крайних случаях, когда указанные выше назначения не принесли результата.

Эффективные препараты от аллергического зуда

После выявления аллергенного провокатора, пострадавшего интересует эффективное лекарство от аллергии и зуда, которое поможет устранить симптоматику с минимальным набором побочных явлений. Аллергологи рекомендуют такие препараты и назначения.

Цетиризин

Антигистаминное лекарство, препятствующее образованию гистамина. Результативен при первых симптомах аллергии, характеризующихся покраснением и гиперемией кожных покровов, чесоткой и зудом.  Реакция проявляется через 15-20 минут после приема, достигая максимума через 3-4 часа. У пациентов не наблюдают привыкание к препарату, а после принятия последней дозы реактивность сохраняется до 3-х суток. Разрешен для приема с 2-х летнего возраста, но запрещен беременным и кормящим матерям

Врачи рассматривают 3 фармакологические формы, в зависимости от тяжести проявлений и локализации:

  • капли для орального применения (емкости по 10 и 20 мл с дозатором)
  • бесцветная жидкость с банановым вкусом для малышей и взрослых;
  • таблетированный вид.

Поскольку средство лишено побочных проявлений первого поколения, прием допустим при острой форме аллергического зуда и при профилактике сезонных отклонений. Не оказывает седативной реакции, потому допустим при лечении лицами, занятыми на процессах, требующих повышенной концентрации внимания.

Димедрол

Результативный антигистамин первого поколения, устраняющий зуд, гиперемию, мышечные спазмы. Выпускают в форме таблеток, кремов, ампул для инъекций и не продают без врачебного рецепта: при превышении дозировки вызывает состояние, схожее с наркотическим. Кроме того, лекарство используют для кустарного производства метамфетаминов — психостимуляторов с наркотическими свойствами. Совместное применение Димедрола и алкоголя усиливает опьянение, и вызывает галлюцинации.

Средство характеризуют побочные проявления, возникающие при долгосрочном применении или увеличении дозировки:

  • повышенное давление, тахикардия;
  • слабость, утомляемость, агрессивность, беспричинная тревога, потеря ориентации;
  • тошнота, рвота, жидкий стул, расстройство желудка, сухость слизистых покровов ротоглотки;
  • затрудненное дыхание, повышение температуры.

Несмотря на перечень противопоказаний при оральном и инъекционном применении, мази на основе Димедрола назначают детям при дерматитах различного происхождения. Назначение снимает зуд, раздражение, шелушение и покраснение кожи.

Супрастин

Антигистаминное лекарство от аллергии и зуда с выраженным седативным эффектом. Выпускают Супрастин  в таблетках, каплях и жидкостях для инъекций. В отличие от Димедрола, в аптеках отпускают безрецептурно, но это не означает, что лекарство допустимо для самолечения. В таблетках не назначают детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам.  Для малышей с 2-х летнего возраста разработана альтернативный вариант — капли Супрастинекс, с суточной дозой действующего компонента 2,5 мг.

Тавегил

Результативное противозудное назначение, снижает синтез гистамина и проницаемость капилляров. Эффект от применения сохраняется  до 12 часов. Таблетированный выпуск рекомендован взрослым и детям с 6-и лет, инъекционный — с одного года. не назначают в период беременности и лактации.

Эриус

Эриус — антигистамин четвертого поколения, с дезлоратадином как действующее вещество. Прогрессивный подход к созданию препарата снизил до минимума побочные реакции при лечении. Для детей с 6-и месяцев прописывают сироп Эриус в однократным приемом в течение дня, с 12-и лет допустимы таблетки в дозировке 1 штука в 24 часа. Безопасность применения лекарства у беременных не доказана, потому будущим и кормящим матерям Эриус заменяют другими назначениями.

Советы по выбору препаратов

Правильное назначение разрабатывает врач, опираясь на результат осмотра и степень поражения кожи. Выбирая лекарство от аллергии и зуда, аллерголог советует руководствоваться такими принципами:

  • если зуд и чесотку вызывает контактная аллергия, предпочтения отдают антигистаминам 2 и 3 поколения, которые угнетают выброс гистамина и подавляют вызываемые кожные реакции;
  • чесотка, вызванная излишним пребыванием на солнце или контактом с соленой водой моря, устраняется местными кремами и пенками, содержащими ментол и анестезин;
  • при зуде, спровоцированном внутренними патологиями, связанными с непереносимостью продуктов или лекарств, предписывают таблетированные формы (антигистамины 3-4 поколения) и кортикостероидные мази для устранения кожного дерматита;
  • негативная реакция на укусы насекомых купируется антигистаминными таблетками и сиропами внутрь и гормональными кремами в точках укуса;
  • на стадии выздоровления аллергического дерматита чесотка возникает из-за заживления язв и ран, что вызывает зуд раневой поверхности: в этом случае помогут мази с эффектом смягчения и восстановления кожи.

Зуд от аллергии на коже — распространенное явление, которое подлежит медикаментозному лечению на основании решения врача. Поскольку каждая таблетка и мазь характеризуется особенностями дозировки и применения, самоназначение не принесет пользы. Своевременное обращение к аллергологу поможет не допустить осложнений и ускорит выздоровление.

Adblock detector