Степени аденоидов у детей, как определить степень аденоидов у ребенка?

Степени аденоидов у детей

Одной из наиболее распространенных патологий в детском возрасте является аденоидит – воспаление носоглоточной миндалины. Встречается практически у 50% детей возрастом от 3 до 7 лет. В последнее время участились случаи заболеваемости с первого года жизни. Основной причиной патологии служит инфекционное поражение. В норме после воспалительного процесса миндалины восстанавливаются к прежним размерам, если этого не происходит, лимфоидные образования начинают патологически разрастаться. В зависимости от того, насколько распространились вегетации, различают 4 степени аденоидов.

Кратко о болезни

Аденоидами называют скопление лимфоидной ткани на переходе носовой полости в глотку. Вместе с небной и трубчатой миндалиной они образуют глоточное кольцо. Этот орган выполняет функцию фильтра, защищает организм от проникновения инфекционных агентов.

В норме аденоиды имеют форму петушиного гребня, слегка возвышаются над слизистой. При воспалительном процессе лимфоидная ткань гипертрофируется, значительно увеличивается в размерах, становится более рыхлой. После выздоровления миндалины должны вернуться в прежнюю форму. Ввиду частых воспалительных процессов и слабости иммунной системы аденоиды у детей не восстанавливаются, начинается их патологическое разрастание, которое называют вегетациями.

При отсутствии соответствующего лечения, лимфоидная ткань увеличивается до таких размеров, что полностью перекрывает носоглоточное соустье.

Причины и общие признаки

Определить и сказать однозначно почему разрастаются аденоиды у ребенка достаточно сложно. Этиологические происхождение патологи достоверно не изучено. По мнению медиков, причин возникновения патологических вегетаций в органе несколько.

Основными способствующим фактором к увеличению аденоидов служит инфекционное поражение вирусами либо бактериями. К этой группе можно отнести:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • скарлатина;
  • заболевания дыхательных путей в острой и хронической стадии (ларингит, трахеит, бронхит);
  • затяжной ринит;
  • очаги воспаления в ротовой полости (стоматит, гингивит, кариес, периодонтит);
  • частые тонзиллиты.

Проникновение инфекционного агента вызывает воспаление в тканях миндалины, она гипертрофируется. Вследствие значительного отека возникает нарушение микроциркуляция в органе, он частично либо полностью перестает выполнять свою защитную функцию.

К неинфекционным факторам, вызывающих разрастание аденоид относятся аллергические реакции, нарушение функциональности эндокринной системы, сердца и почек.

Кроме этого, к факторам, способствующим патологическому изменению аденоид, относят врожденную либо приобретенную (травмы) аномалию носовых ходов.

Существует также мнение, что если женщина во время вынашивания малыша переносила инфекционные болезни либо принимала лекарственные препараты, то риск развития аденоидитов значительно увеличивается.

К основным признакам, по которым можно заподозрить патологию у ребенка, относят:

  • длительный ринит после перенесенного ОРВИ;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • храп во время сна;
  • покашливание при лежании;
  • выделение слизи из носовых ходов даже в период, когда ребенок по всем внешним признакам здоров;
  • вдыхание малышом воздуха через рот;
  • увеличение лимфоузлов.

На фоне усложненного носового дыхания у ребенка нарушается качество сна, он часто ворочается ночью, просыпается не отдохнувшим. Днем отмечается вялость, апатичность, головная боль, повышенная усталость. На фоне кислородного голодания снижается концентрация внимания и память, развивается анемия.

Кроме этого, может изменятся голос ребенка и звукопроизношение, связано это с тем, что разросшиеся аденоиды перекрывают соустья с околоносовыми полостями, которые принимают участие в формировании звуков. Значительно увеличенная носоглоточная миндалина способна перекрывать и евстахиеву трубу, что влечет за собой снижение слуха, способствует развитию отитов.

При обнаружении этих симптомов следует незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

Всех родителей, кто столкнулся с такой проблемой у детей, интересует один и тот же вопрос: «Удалять или нет аденоиды?». Ответ на вопрос может дать только ЛОР-врач после проведения полного обследования. Хочется отметить, что определенную опасность для нормальной функциональности организма несут аденоиды третьей степени у ребенка. В срочном удалении аденоид нуждаются пациенты с четвертой стадией гипертрофии.

Один из факторов, влекущих к развитию аденоидита (стоматит).

Степени разрастания аденоидов и симптомы

Учитывая симптоматику и результаты диагностических исследований аденоидиту присваивается степень. Основным критерием для постановки точного диагноза является то, на сколько сильно миндалина перекрывает хоаны – место, где носовые ходы переходят в глотку.

Рассмотрим, сколько степеней имеет гипертрофия аденоид, какими симптомами характеризуется каждая стадия.

1-я степень

Аденоиды первой степени у ребенка распознать самостоятельно достаточно сложно. Для этой стадии не характерна ярко выраженная симптоматика. Визуально лимфоидные образования гипертрофированы незначительно, они перекрывают одну треть хоаны.

Среди признаков, по которых можно заподозрить первую степень аденоидов, выделяют затрудненное носовое дыхание при горизонтальном положении тела. Ребенок спит со слегка приоткрытым ртом, нарушается качество сна, продолжительность, могут сниться кошмары из-за недостаточного насыщения организма кислородом.

Днем у ребенка при первой степени аденоидов заложенность носа не отмечается, наблюдаются незначительные серозные выделения.

2-я степень

При второй степени аденоидов хоаны перекрываются на 2/3. Значительно ухудшается носовое дыхание, ребенок практически все время дышит ртом, особенно в ночное время. Нарушается сон, ребенок часто просыпается, ворочается, кашляет. Из-за недостаточного обогащения организма кислородом, отмечается повышенная утомляемость, рассеянность, сонливость апатия, головная боль.

При второй степени во время еды дитя старается как можно быстрее проглотить пищу, чтобы вдохнуть воздух. Из-за недостаточной механической обработки продуктов развиваются заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, так как нос практически постоянно забит, изменяется голос ребенка, он становится более глухим и гнусавым. Отмечаются обильные серозные выделения из носовых ходов. При второй степени аденоидов может наблюдаться снижение слуха, но этот симптом встречается редко на этой стадии.

3-я степень

Третья степень гипертрофии аденоидов характеризуется полным перекрытием носоглоточного соустья. При этом отмечается полная заложенность носа, затяжной, не проходящий ринит с обильным выделением слизи, которая может изменять консистенцию от серозных до гнойных. Ухудшается слух, изменяется голос, появляется ощущение постороннего предмета в горле, першение.

Третья степень аденоидной гипертрофии не поддается консервативной терапии, в таком случае назначается хирургическое иссечение разросшихся лимфоидных тканей. Единственное, что можно сделать консервативно – уменьшить активность воспалительного процесса в органе. Третья стадия разрастания миндалины влечет необратимые процессы в организме.

4-я степень

Четвертая степень аденоидов является критичной и опасной для жизни ребенка. При ее диагностировании пациент незамедлительно направляется на оперативное лечение.

При этой стадии миндалина гипертрофируется до таких размеров, что перекрывает глотку. Это состояние может спровоцировать удушье.

Кроме различия степеней, хочется отметить, что аденоидит бывает хронический и острый. Острый развивается на фоне ОРВИ либо бактериального поражения, исчезает после излечения основного заболевания. Хроническая форма развивается на фоне других вялотекущих процессов в носоглотке, либо частых затяжных респираторно-вирусных инфекций.

На фото проиллюстрированы степени разрастания носоглоточных миндалин.

Диагностические мероприятия

При обращении за помощью в медицинское учреждение, врач первым делом собирает анамнез жизни и жалоб пациента. Узнает, как долго болеет, что беспокоит, как часто случаются рецидивы, наличие аллергических реакций.

После беседы проводится осмотр ребенка. Сюда включается исследование зева при помощи шпателя, осмотр носовых ходов, пальпация лимфоузлов, проверка слуха.

К диагностическим инструментальным исследованиям при аденоидах относятся:

  • задняя и передняя риноскопия;
  • пальцевое обследование;
  • рентгенография черепа (боковая проекция);
  • компьютерная томография;
  • эндоскопическая риноскопия (проводится при помощи специального риноскопа через нос);
  • эндоскопическая эпифарингоскопия (эндоскопический аппарат вводится через рот, определяется насколько сильно аденоиды перекрывают сошник).

К лабораторной диагностике относится общий анализ крови, мочи, мазок из зева и носа для бактериологического исследования.

При обнаружении гипертрофии третьей и четвертой степени пациенту проводится комплексное обследование всего организма и подготовка к операции.

Методы диагностики аденоидов (КТ).

Лечение аденоидов

При аденоидите важно своевременно обратиться за помощью и начать лечение. Запущенные случаи не поддаются консервативному лечению и требуют оперативного вмешательства.

Аденоиды первой и второй степени лечатся медикаментозно. В терапию назначаются:

  • Антибиотики. Эта группа препаратов применяется строго по показаниям при наличии в органе бактериальной инфекции. При остром аденоидите вирусного происхождения лечиться этими средствами не целесообразно.
  • Противовоспалительные. Уменьшают активность воспалительного процесса, снимают отек с воспаленных тканей, ускоряют процесс регенерации тканей.
  • Сосудосуживающие. Снимают воспалительный отек с миндалины и слизистой носовых ходов, улучшают дыхание и отхождение слизи.
  • Антисептики. Назначаются в виде промываний и капель. Уничтожают патогенные микроорганизмы на поверхности миндалин и слизистой носа.
  • Промывание соляным раствором. Механически очищает носовые ходы от слизи, разжижает ее, обладает легким антисептическим действием.

После утихания острого процесса назначаются физиопроцедуры, а именно:

  • электрофорез;
  • лечение лазером;
  • УВЧ;
  • облучение ультрафиолетом;
  • озонотерапия

В некоторых случаях, когда у ребенка при 1 и 2 степени отмечается задержка развития, снижение слуха, потеря слуха, при второй стадии гипертрофии назначается хирургическое иссечение миндалин.

Третья и четвертая степень аденоидита не излечима без операции. Перед вмешательством проводится полная диагностика, снимается острый воспалительный процесс.

Техника операций

Если после проведенного консервативного лечения улучшение клинической картины не наступает, а симптоматика усугубляется, ребенку рекомендуют хирургическое удаление гипертрофированных миндалин (аденотомия).

Проводится операция после полного обследования за исключением противопоказаний и аллергических реакций, под общим наркозом. Если аллергологический анамнез отягощен, вмешательство делают под местной анестезией.

Аденотомия проводится следующим образом: при помощи эндоскопа оценивается состояние миндалины, заводится аденотом и иссекаются гипертрофированные ткани. Длительность операции в среднем 20 минут. Ребенок наблюдается в стационаре, если нет осложнений, таких, как кровотечение и повышение температуры, на следующий день выписывается домой.

Еще одни метод хирургического вмешательства – удаление аденоид лазером. При помощи этого аппарата миндалина иссекается либо полностью, либо часть вегетаций, которые мешают нормальной функциональности дыхательного аппарата.

Восстановительный период после операции длится две недели. В это время ограничиваются физические нагрузки, рекомендуется щадящая диета, прием антисептических, противовоспалительных средств.

Как проводится операция по удалению аденоидов.

Когда лучше проводить операцию

По мнению специалистов, операцию по удалению аденоидных вегетаций лучше проводить в возрасте трех, пяти, десяти лет. Связано это с фазами развития детского организма. Доказано, что в этом возрасте аденотомия имеет наилучшие результаты в плане рецидивов гипертрофии. Если операция проведена в раннем возрасте, до исполнения 3 лет, практически во всех случаях происходит повторное разрастание.

Если у ребенка 3 и 4 стадия гипертрофии и вопрос об удалении стоит остро, тогда возраст пациента не учитывается, ведь речь идет о сохранении здоровья и жизни пациента.

Перед операцией проводиться санация носовых ходов, во избежание посттравматических воспалительных осложнений.

Осложнения аденоидов

Вследствие того, что аденоидные вегетации патологически разрастаются, они нарушают функциональность всех ЛОР органов. В первую очередь ухудшается дыхание через нос. Так как воздух вдыхается ртом, он не согревается и не очищается, увеличивается риск заболеть тонзиллитом, ларингитом, бронхитом. Дети с аденоидами склонны к синуситам, так как перекрываются соустья, нарушается дренаж из пазух.

Кроме этого, аденоиды закрывают евстахиеву трубу, из-за этого снижается слух, нарушается микроциркуляция в органе, увеличивается риск отита.

Если патология запущена и ей не уделяют должного внимания, происходят костные деформации: искривление носовой перегородки, патологический прикус, деформация костей черепа.

К более сложным инфекционным осложнениям относится остеомиелит, сепсис, менингит, энцефалит.

Патологический прикус.

Профилактика

Специфической профилактики разрастания аденоидов не существует. Основное, чем можно минимизировать риск развития патологии, это укрепление иммунитета. Для повышения опорности организма к инфекции следует придерживаться простых правил:

  • полноценно питаться, включая все группы продуктов;
  • вести активный образ жизни;
  • гулять на свежем воздухе;
  • заниматься спортом;
  • следить за чистотой, влажностью в помещении.

Следует помнить о том, что важным моментом, от которого зависит на сколько сильно гипертрофируются аденоиды, является своевременное обращение за помощью. Если патология диагностирована на ранних стадиях, достаточно будет консервативной терапии. Когда же аденоиды разрослись до 3 и 4 степени, хирургического вмешательства не избежать.

В следующем видео рассказывается о степени аденоидов у детей.

Adblock detector