Комаровский об аденоидах, симптомы и лечение аденоидов у детей по Комаровскому
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Симптомы и лечение аденоидов у детей по Комаровскому

Родители часто встречаются с диагнозом аденоиды у детей, который относится к распространенным ЛОР заболеваниям. Воспаление бактериального характера и рост носоглоточной миндалины провоцируют помехи в дыхательной системе носового прохода и как следствие — появление в нем гноя, который проходит по задней стенке глотки.  Данная патология может обрести хроническую форму и атаковать соседние органы. Какие методы лечения Комаровский рекомендует при этом недуге, рассмотрим в этой статье.

О болезни

Доктор Комаровский издал пару книг для родителей, посвященных детскому здоровью. Многие родители прислушиваются к мнению врача, считая его советы действенными и правильными.

Помимо небных миндалин в ротовой полости присутствует еще одна, которая имеет название глоточная. При обычном осмотре заметить ее нельзя, а вот представить ее местонахождения легко. Посмотрев в рот, легко заметить глоточную стенку, над которой свод носоглотки, собственно здесь размещена глоточная миндалина. Этот маленький орган также состоит из лимфоидной ткани.

Аденоид (гипертрофия)– существенное увеличение глоточной миндалины в объеме. Такой процесс в медицине принято называть аденоидитом.

Заболевания небных миндалин  очевидны, чего не скажешь о глоточных. Ведь обнаружить данный недуг под силу только доктору при осмотре пациента, с помощью особого зеркальца.

    Аденоиды у детей поддаются процессу воспаления в основном у юных пациентов от четырех до семи лет. Рост ткани аденоидов, а вместе с тем увеличение небной миндалины  существенно идут  на спад при возрастных изменениях ребенка.

Статистика гласит, что примерно двенадцать процентов детей подвержено заболеванию аденоидов различной стадии тяжести.

Хронический аденоидит у детей – результат перенесенного тяжелого аденоида.

На фото один из признаков болезни — отсутствие носового дыхания, приоткрытый рот.

Причины и симптомы заболевания

За счет данного заболевания ребенок лишается возможности дышать носом. Как считает Комаровский, аденоидит – это патология очень опасная для малышей. Не долеченный недуг обретает  тяжелую форму, в которой максимально воспаляются аденоиды.

У детей доктор Комаровский  выделяет три степени развития болезни:

  1. Первая характеризуется частотой дыхания и заложенностью носа. Выделения из носового прохода отсутствуют, а малыш порой дышит через ротовую полость, потому что кислорода в организме вполне достаточно.
  2. Вторая выражается признаками: трудное дыхание; храп в ночное время суток. На этих стадиях аденоиды очень  разрастаются. Заметно покалывание в глотке, кашель, так как поверхность слизистой оболочки пересушена. В результате падает слух и формируется на данной почве отит.
  3. Третья – центр болезни, аденоиды не могут справляться со своими  полномочиями и закрывают носовой проход. Малыш теряет возможность дышать носом, а дышит через постоянно открытый рот. Поэтому возникает кашель. Ребенок плохо спит, подавлен, вял, плаксив.

Медики полагают, что терапия проводиться на начальном этапе заболевания. Необходимо своевременно направиться на обследование к врачу.

К сожалению, первую степень взрослые не в состоянии заметить самостоятельно. Лишь тяжелое дыхание дает сигнал о развитии болезни.

Аденоидит 2 степени у детей можно ликвидировать препаратами, на последней стадии нужна хирургическая помощь.

Главная причина воспаления – находящиеся в носу и глотке вирусы и инфекции. Сформировать появление аденоида под силу: гриппу, тонзиллиту, ОРВИ, коклюшу.

Комаровский твердо уверен в том, что если лечение будет запущенным, то заболевание стремительно наберет обороты.

Причины появления воспалительного процесса:

  • Слабый иммунитет малыша;
  • Проникновение горячей еды на лимфатическую ткань;
  • Плохо проветренное помещение, с сухим воздухом внутри;
  • Туберкулез;
  • Повторное возникновение респираторных болезней;
  • Разные проявления аллергии;
  • Плохое состояние окружающей среды, особенно в больших городах.

Признаки аденоидита:

  • Насморк на постоянной основе;
  • Неправильное носовое дыхание;
  • Нестандартный окрас выделений из носовой полости;
  • У малыша во время сна открыт рот и присутствует храп;
  • Дыхание ротовое, поэтому недостаток кислорода;
  • Изменение голоса, слуха, отит;
  • Частый кашель;
  • Хронические болезни такие как: ринит, тонзиллит, синусит, пневмония;
  • Лимфатические узлы увеличены, высокая температура;
  • Слабый аппетит, головная боль;
  • Туманное сознание, слабость.

Лечение аденоидов советы Комаровского

Телепередача «школа доктора комаровского» ведущий, которой широко известный врач, часто с телеэкранов дает советы для лечения малышей от разных видов заболеваний. Была затронута тема  «аденоиды у ребенка».

Вот каких рекомендаций советует придерживаться доктор в данном случае:

  • Не бросать лечение вирусных и инфекционных заболеваний на пол – пути, а пролечивать их до конца. Поскольку миндалины не смогут мгновенно возобновиться, есть риск появления аденоида.
  • Для того чтобы избежать болезни нужно закалять малыша с ранних лет, придерживаться правильного питания и сбалансированного витаминами.
  • В качестве профилактических мер Комаровский настаивает, на хороших жилищных условиях, созданных для ребенка. Воздух должен быть влажным, помещение проветренным, носоглотка увлажняться за счет обильного питья.

Делеко не все люди придерживаются вышеперечисленных  правил и как результат – заболевание, лечение, которого не происходит без помощи медиков.

Кашель детский.

Лечение без операции

Как утверждает Комаровский острый аденоидит у детей достаточно тяжело вылечить без помощи хирургии, но попробовать стоит. В первую очередь нужно определить причину возникновения патологии и постараться снять симптомы.

Безоперационная терапия базируется на комплексном лечении противовоспалительными и противомикробными средствами. Применяют сосудосуживающие капли (Нафтизин, Галазолин). Для избегания привыкания капать одним видом медикамента необходимо не больше недели.

Промывание носового прохода рекомендуется систематическое:

  • Травяные отвары и разные лекарственные растения;
  • Медикаменты.

Но излечивать недуг только лекарствами  не получится. Комаровский настаивает на проведении  физиопроцедур:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • УФО.

При хронической форме, малышей каждый год возят в санаторий.

 Аптечные препараты

Проще всего ликвидировать заболевание на начальной стадии. Порой хватит свежего морского воздуха, воздушных ванн, полоскания глотки и промывания носа. По совету Комаровского нужно в качестве профилактики пропить иммуномодуляторы: Тималин, Рибоммунил, Левамизол.

Родителям не стоит требовать от  врача назначения сильных препаратов, на первых порах болезни. При аденоидах у детей небольшого размера в носоглотке, в таком  виде терапии нет нужды, потому что она  пагубно отразится на сердечно – сосудистой системе и желудочно — кишечном тракте.

Среднюю тяжесть заболевания лечат с помощью антибактериальной терапии.

Амоксиклав – комбинированный антибиотик широкого спектра действия, пенициллиновой группы. Лекарство губительно для бактерий, которые к нему чувствительны. Для детей от шести лет – таблетки, до шести лет – суспензия.

Дозировка :

  • Дети от шести до двенадцати лет – 40 мг., три раза в день;
  • Детям старше двенадцати лет при средней степени заболевания – одна таблетка 250 мг. каждые восемь часов.

Дозировку назначает лечащий врач, учитывая степень заболевания. Курс лечения от пяти дней до двух недель.

Ампиокс  — в состав медикамента входит оксациллин и ампициллин. Перед применением необходимо выявить чувствительность микрофлоры, которая спровоцировала болезнь. Антибиотик вводят внутрь.

Недоношенным и новорожденным малышам и детям до одного года вводят внутрь, дневная доза 100 – 200 мг на один килограмм веса; детям от одного года до семи лет – 100 мг в день; от семи лет до четырнадцати – 50 мг в сутки. Детям старше четырнадцати предусмотрена дозировка как для взрослого человека. Если болезнь проходит в тяжелой форме, дозировка увеличивается  в  два раза. Употребляется по назначению врача.

Вышеуказанные препараты  достаточно сильные, поэтому принимаются в комплексе  с Линексом и Нистатином.

Антибиотик серии макролитов – Вилыпрофен.

Цефалоспорины – Зинат, он длительное время находится в организме. Вместе с ним выписывают Супракс.

Последняя стадия лечения и самая тяжелая – операция. Препараты используют после операции, чтобы исключить интоксикацию.В первую очередь это антисептики: Зивокс, Линезолид. Универсальный антибиотик – Цефтриаксон.

Консервативное лечение.

Гомеопатическая терапия

Врач – гомеопат, учитывая индивидуальные особенности юного организма, порекомендует нужные средства для лечения. Гомеопатическая терапия благополучно применяется наряду с медикаментами и это неплохая замена хирургическому  вмешательству.

Благодаря гомеопатическим лекарствам снижается риск образования заболеваний инфекционного плана; дыхание становится облегченным; иммунитет повышается; осложнения сводятся к минимуму.

Лечение народными средствами

Лечение гвоздикой.

Гвоздика

Потребуется десять штук гвоздики, цветы залить 250 мл. горячей воды, настоять до коричневого оттенка. Капать в нос по две капли, в каждый проход, пару раз в день, до полного выздоровления.

Чистотел.

Чистотел

Одна столовая ложка растения, заливается стаканом воды, доводится до кипения, после остудить. Полученным отваром промывать нос, после этого метода носовую слизистую покрыть подсолнечным маслом.

Лечение козьим молоком.

Козье молоко

Давать малышу чашку теплого козьего молока дважды на день.

Лечение эвкалиптом.

Эвкалипт

Пару столовых ложек эвкалипта заливаются пол — литровой баночкой кипятка, процесс настаивания в термосе — не менее двух часов. Раствором делать санацию глотки, после еды. Хранить в холодильнике не больше двух дней, перед использованием доливать горячую воду. Продолжительность терапии около полугода.

По словам родителей, хороший результат дают капли в нос на основе аниса; зверобоя; морской соли.

Доктор Комаровский не выступает против народной медицины, но если заболевание носит тяжелый характер, то обойтись только применением данных методов не получится. Потому, что последняя стадия нуждается в серьезном лечении. А нетрадиционные средства могут выполнять сопровождающую с медикаментами роль, а не выступать как отдельная форма терапии.

Лечение лазером

Лазерная терапия широко используется в современной медицине, но  ей не под силу  уменьшить аденоиды.

Плюсы лазера:

  • Сводит к минимуму воспаления;
  • Понижает отек;
  • Приводит в норму дыхательные процессы и иммунитет;
  • Положительно влияет на сосуды.

Проходит лечение в несколько подходов. Изначально ликвидируется воспаление, восстанавливается  обмен веществ. Далее – профилактические меры, направленные в сторону воспалительных процессов. Курс – десять сеансов, через каждые три месяца.

Лазерное устранение аденоидов.

Удаление аденоидов рекомендации Комаровского

Тяжелые осложнения у детей часто обусловлены возникновением воспалительных процессов в аденоидах. Вследствие этого на третьей стадии заболевания медики делают аденотомию (удаление гланд). Данный метод позволит избавиться от проблемы в скором времени. После хирургического вмешательства быстро заметен хороший результат. Дыхание малыша приходит в норму. Для каждого ребенка предусмотрен индивидуальный подход.

Прежде чем делать операцию родители советуются с  врачами: иммунолог; педиатр, аллерголог. В интернете можно найти видео, в котором доктор Комаровский детально расскажет об удалении аденоидов.

Последствия

Ну, вот операция позади! Сразу заметно улучшение, но многое зависит от организма человека и от его реакции на хирургическое вмешательство в дальнейшем. Учитывая, что процедура прошла хорошо, негативные последствия все равно могут быть.

Последствия удаления аденоидов, о которых должны знать родители:

  • Аденоиды имеют способность вырастать повторно. Такое возможно при не полном удалении, если осталось малая часть ткани, либо есть аллергия, способствующая ослаблению иммунитета. Иммунная система в свою очередь вступает в защиту, образуя  новую ткань;
  • Передача патологии по наследству, если родители мучились от этого заболевания, скорее всего детей постигнет та же участь;
  • Большинство людей считает, что после удаления гланд, дети начинают часто болеть простудными заболеваниями.

Только доктор определяет, стоит ли делать операцию.

Советы от Комаровского

В случае если малыш относительно недавно выздоровел, ему нужно побыть дома,   не посещать общественные места, чтобы снова не подхватить вирус. Ребенку рекомендуется часто находиться на свежем воздухе.

Необходим осмотр специалиста при увеличении аденоидов, желательно обильное питье.

Комаровский советует из всех видов спорта отдать предпочтение легкой атлетике, так как дети максимально получат свежий воздух.

Родителям не стоит опасаться операции, если она действительно необходима, но если возможно обойтись без нее можно воспользоваться этой возможностью.

Симптомы и лечение аденоидов у детей по Комаровскому — вся эта информация есть в видео.

 

Adblock detector