Сезонная аллергия, эффективная профилактика сезонной аллергии
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_init' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Сезонная аллергия

Сезонная аллергия является реакцией иммунитета на различные аллергены, вступающие во взаимодействие с организмом в различные периоды, временные отрезки. У такой патологии есть другое распространенное название – поллиноз или аллергия на пыльцу. Рассматриваемое заболевание зачастую выражается в форме ринита и конъюнктивита, у части больных отмечаются проявления на кожном покрове, в сложных ситуациях возникает бронхиальная астма.

Что провоцирует сезонную аллергию

Сезонная аллергическая реакция является наиболее популярным патологическим процессом, которому подвержен в различной степени каждый 5 человек. Ввиду распространенности и тяжести протекания болезни проводятся множественные исследования. Благодаря им удалось установить, что негативная реакция проявляется у людей с наследственной предрасположенностью. В таких ситуациях аллергия формируется в раннем возрасте. Однако случается так, что патология возникает после 40.

Спровоцировать неприятную симптоматику во время цветения растений может пыльца.

В помещениях содержание пыльцы меньше, чем на улице, потому аллергики ощущают себя комфортнее в жилище. Однако когда пациент использует, к примеру, личное авто и ездит с открытыми окнами либо постоянно проветривает окна в комнатах, то содержание пыльцы будет идентичным. Человек будет плохо себя чувствовать в любой ситуации, в независимости от нахождения.

Кто в группе риска

Специфическая реакция иммунитета бывает спровоцирована такими факторами:

  • генетическая предрасположенность (когда у одного либо двух родителей есть негативная симптоматика, то у ребенка с вероятностью 70% проявится заболевание);
  • негативный экологический фон (выбросы в атмосферу);
  • склонность к прочим видам аллергической реакции. В такой ситуации предрасположенность к сезонной аллергии станет вторичной патологией;
  • повышенная восприимчивость организма к определенным раздражителям. Иммунитет продуцирует антитела в ответ на проникновение аллергенов;
  • болезни бронхолегочной системы хронического характера;
  • вредные условия труда (к примеру, контактирование с опасными составами через кожный покров, слизистые глаз, дыхание).

В группу риска входят также дети, близкие родственники которых подвержены какой-либо аллергии. В частности велика вероятность формирования сезонной аллергии у детей, чьи родители — аллергики. Таким образом, при заболевании одного из них вероятность формирования патологии у малыша значительно увеличиться. Другой причиной станет создание стерильных условий для ребенка, ввиду того, что его родители с момента рождения пытаются сделать окружающие его предметы стерильными.

Симптомы сезонной аллергии

Сезонная аллергия может характеризоваться различными признаками: ринит, воспалительные изменения на кожном покрове (сыпь, прыщи, шелушение, покраснение) либо приступы астмы. Однако зачастую симптоматика поллиноза выражена в форме насморка в комплексе с краснотой глаз (включая конъюнктивит).  Нередко пациент путает проявления патологии с признаками ОРВИ и начинает ненадлежащее самостоятельное лечение. Ряд отличий во время сезонной аллергии от простудных заболеваний:

  • отсутствие повышенной температуры;
  • частое чихание;
  • жидкие и прозрачные носовые выделения;
  • болевые ощущения в голове вследствие отравления от влияния пыльцы;
  • общее недомогание;
  • плохой сон;
  • возникновение зуда в носу, горле и ушах;
  • усиление носовых выделений и зуда в сухую ветреную погоду;
  • негативная реакция продолжается в основном дольше простудных болезней (при ОРВИ обычно продолжаются больше 7 суток).

Другим проявлением аллергии на кожном покрове станет ангионевротическая отечность либо отек Квинке. Он способен охватить лицо, губы, глаза, слизистые и прочие участки. Зуд нередко отсутствует, чувствуется неприятное жжение. Отек Квинке является опасным для жизни, когда он распространится на слизистые ротоглотки: опухлость языка и задняя стенка гортани способны перекрыть респираторный тракт и спровоцировать асфиксию.

Когда пыльца попадает внутрь желудочно-кишечного тракта, что часто отмечается при перекрестной реакции, возникает тошнота и болевые ощущения в брюшной полости, что нередко осложняет начальную диагностику ввиду специфичности симптоматики. В частности опасность представляет такая аллергия в детском и пожилом возрасте, когда проявления на начальном этапе скрыты, а обострение происходит довольно внезапно. Потому при возникновении первичных симптомов, которые похожи на сезонную аллергию, необходимо обращаться к специалисту.

Как лечить сезонную аллергию

Чтобы подобрать эффективное лечение, необходимо выявить причины сезонной аллергии. Специалисты полагают, что в полной мере избавиться от поллиноза не представляется возможным, однако возможно научиться жить с ним так, чтобы неприятная симптоматика не доставляет неудобств. Аллерголог помогает подобрать терапевтическую схему в каждой отдельной ситуации, с учетом возрастных показателей, присутствия смежных патологий, а также хронических очагов инфекции.

Средства, которые применяются для терапии сезонной аллергии, возможно, разделить на такие подгруппы:

  • Противогистаминные, антиаллергические препараты. Используются как местно, так и в таблетированной форме. На данный момент фармацевтами предлагается большое количество антиаллергических препаратов, потому подбор эффективного лекарства требует от специалиста глубоких познаний их особенностей и возможностей использования. При назначении терапии аллерголог должен сделать акцент не только на эффективности медикамента, но и на вероятность появления побочных действий.
  • «Крамоны». Лекарства, которые призваны подавлять аллергические воспалительные изменения либо «аллергический каскад». К ним обычно относят аэрозоли, капли для носа либо глаз.
  • Глюкокортикостероиды местного и системного назначения. Средства системного действия являются гормональными препаратами в таблетированной форме, которые требуется употреблять при отсутствии эффекта другого лечения. Местные стероиды, как правило, спреи для носа либо капли для глаз.
  • Большого эффекта в комплексном лечении можно достичь, используя сорбенты, способствующих выведению раздражителей. Они поступают через слизистую и пищеварительный тракт внутрь организма (Лактофильтрум, Энтеросгель, активированный уголь).

Аэрозоли, спреи от аллергии применяемые при сезонной аллергии, могут быть разными. К примеру, спреи, которые включают кромоны, блокирующие аллергический каскад, возможно, употреблять без временных ограничений. В такой ситуации отсутствует привыкание, риск передозировки, их, возможно, применять продолжительный период времени. Употребление топических стероидных средств зависит непосредственно от конкретного случая. При сезонном аллергическом рините целесообразно начать употребление указанных лекарств за 10 суток до начала цветения, в течение всего периода пыления и еще 10 дней по окончании.

Самой действенной лечебно-профилактической методикой, применяемой при терапии поллинозов, является специфическая иммунотерапия. Она заключается в том, что пациенту в течение продолжительного периода времени вводят крайне низкую дозировку причинно-значимого аллергена, что ведет к выработке невосприимчивости к какому-либо раздражителю. Такая терапия достаточно действенна, но проводится с 6 лет. Перед началом лечения необходимо провести аллергологическую диагностику, предполагающую проведение аллергопроб на кожном покрове и исследования крови. В соответствии с результатами исследования аллерголог подбирает терапевтическую схему.

Диагностика

Чтобы знать, как лечить сезонную аллергию, требуется провести всестороннее обследование. При наличии первоначальных подозрениях на заболевание следует обратиться за помощью к специалисту. Аллерголог в точности поставит диагноз и подберет наиболее эффективное лечение. Основными методами обследования являются осмотр и опрос. Опрос больного либо его родителей — достаточно детальный. Предусматривает анализ жалоб и вероятных провоцирующих факторов, анамнез патологии, данные о заболеваниях близких, об образе жизни и работе, проведенной терапии. Если возникает необходимость, специалист назначает различные вспомогательные способы диагностики с учетом конкретной ситуации.

  • Установление в кровотоке содержания иммуноглобулина Е. Для выявления патологических изменений важно определить концентрацию IgE. Увеличение его объема может свидетельствовать о продуцировании организмом особых антител против раздражителей. Процедура проводится в сыворотке крови, которая забирается у пациента из вены. Для проведения теста применяют более 200 аллергенов, устанавливают общий и аллергенспецифический IgE. Так, косвенно получают данные о раздражителе, который вызвал формирование иммуноглобулинов Е и является ответственном за сезонную аллергию.
  • Провокационные пробы. Когда в ответ на введение вероятного аллергена формируется соответствующий ответ организма, то раздражитель считается причинно-значимым.
  • Кожные аллергопробы. Внесение в кожный покров (предплечья либо спины) небольших количеств очищенных аллергенов в соответствующих концентрациях. Результат, возможно, оценить по прошествии 20 минут. Проба является положительной, когда наблюдаются формирование папулы, краснота либо высыпание.

Что следует предпринять при аллергии

Терапия противогистаминными средствами при наличии сезонной аллергии крайне важна. Однако нужно помнить о том, что самому также требуется предпринять соответствующие меры, которые способствуют уменьшению вероятности формирования негативной реакции.

Профилактика сезонной аллергии предполагает следующие меры:

  • Во время цветения следует плотно закрыть окна и двери в жилом помещении, использовать воздухоочищающие фильтры.
  • После прогулки на улице требуется, как следует промыть прохладной водой лицо, глаза, нос, прополоскать гортань. Во время пребывания на свежем воздухе рекомендовано носить солнцезащитные очки.
  • Одежда должна быть постирана после каждой прогулки, а в помещении каждый день проводится влажная уборка.
  • Следование гипоаллергенному и очищающему диетическому питанию при обострении помогает уменьшить накопление токсичных веществ внутри организма.
  • Требуется во всех случаях иметь под рукой противогистаминные средства. Они в кратчайший период времени устраняют неприятную симптоматику (Супрастин, Тавегил или Димедрол). Однако их следует применять только при внезапном ухудшении самочувствия.

Сезонная аллергия является крайне распространенным патологическим процессом, который связан с внешними и внутренними факторами. Однако при этом, поллиноз поражает не всех. Следовательно, своевременное проведение соответствующих профилактических мер даст возможность контролировать появление аллергических реакций – уменьшить остроту симптоматики либо продлить ремиссию, а также в полной мере избавиться от патологии.

Adblock detector