Ринофаринготрахеит, как лечить ринофаринготрахеит у детей и взрослых?
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Ринофаринготрахеит

Анатомическое положение верхних дыхательных путей, а именно – носовых ходов и глотки, подразумевает широкий доступ к ним возбудитлей инфекционных болезней. В результате, если организм ослаблен, а иммунная система не справляется, не заставляют себя ждать неприятные последствия – насморк, першение в горле, сухой кашель.

Воспалительные процессы в отделах органов дыхания могут встречаться изолированно. Но может быть так, что воспалению подвергаются сразу все отделы верхних дыхательных путей, и тогда врачом диагностируется ринофаринготрахеит.

Что такое ринофарингит

Ринофарингит у детей, или ринофаринготрахеит – это инфекционно-воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, вовлекающее в процесс все его отделы. Носовые ходы, глотка, гортань, трахея, даже бронхи могут поражаться при ринофаринготрахеите.

Наиболее подверженной ринофарингиту категорией являются дети. У ребенка, ввиду несовершенной иммунной системы, при инфицировании процесс редко локализуется в одном отделе, а распространяется на соседние. Симптомы ринофаринготрахеита развиваются быстро, вызывают сильный дискомфорт, поэтому важно как можно быстрее предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Что представляет собой болезнь.

Причины развития болезни

Инфекция, приводящая к развитию ринофарингита, передается воздушно-капельным путем, реже – алиментарно, то есть с пищей.

К возбудителям инфекций относятся:

  • вирусы (вирус гриппа, респираторно-синцитиальный, аденовирус и др.);
  • бактерии (стрепто-, стафилококки, палочки);
  • грибы.

Чаще всего к заболеванию приводят вирусы. Особенно зимой тесные контакты детей, хождение инфекции в коллективе способствуют высокому проценту возникновения ОРВИ, как следствие, развивается острый трахеит, ринофарингит у детей.

Однако каждый день, вдыхая воздух, взрослые и дети контактируют с сотнями бактерий и вирусов, так почему же болезнь развивается не всегда. Существуют факторы риска, которые способствуют заражению и развитию воспалительных процессов.

Пониженный иммунитет — главная причина восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям у детей и взрослых.

Причин, как правило, несколько:

  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • гиповитаминозы;
  • несбалансированное питание;
  • длительные болезни;
  • злоупотребление алкоголем.

Употребление холодных напитков, общее переохлаждение приводит к местному спазму кровеносных сосудов. Как результат – слизистая хуже кровоснабжается, иммунные агенты не обезвреживают патогенных возбудителей, которые проникают в слизистую и вызывают воспаление.

Один из факторов риска – нарушенное носовое дыхание. Природа предусмотрела так, чтобы в норме человек дышал через нос. Реснички мерцательного эпителия, которым выстланы носовые ходы, обеспечивают очищение вдыхаемого воздуха от пыли, и не допускают ее попадание в органы дыхания, расположенные ниже. Помимо этого, холодный воздух в момент прохождения через носовые пути – согревается, чего не происходит при дыхании ртом. Неправильный прикус, хронический гайморит у детей – частые причины дыхания ртом, с которыми нужно бороться.

Игрушки, мелкие детали, и другие инородные предметы могут попадать в дыхательные пути маленьких детей, приводить к повреждению слизистой и возникновению реактивного воспаления.

Доказано, что сигаретный дым, во-первых, действует раздражающе на эпителий дыхательных путей, повреждая его и делая уязвимым для инфекционных агентов. Во-вторых, провоцирует сужение сосудов. Так называемый кашель курильщика обусловлен постоянным воспалительным процессом в органах дыхания.

Кариес и хронические инфекции ротовой полости служат постоянным очагом возбудителей. Гигиена ротовой полости важна не только для поддержания здоровья зубов, следует помнить, причиной частых простуд может быть запущенный кариес на фоне ослабленного организма.

Злоупотребление алкоголем.

Виды и формы недуга

В зависимости от клинических проявлений выделяют 3 типа ринофаринготрахеита:

  • катаральный;
  • атрофический;
  • гипертрофический.

Катаральный ринофаринготрахеит считается самым легким. Он характеризуется быстрым развитием, обильным количеством выделений, отечностью. Выраженной интоксикации организма не наблюдается, превалируют местные симптомы.

Для атрофического ринофаринготрахеита характерно истончение слизистой. Атрофируются сосуды, кровоснабжающие слизистую, в результате чего на ней появляются сухие корочки. При этом общие симптомы могут не сильно отличаться от других видов. Высокая температура не характерна.

Гипертрофический фарингит – хроническое явление, это самый тяжелый вид. Частые фарингиты, отсутствие адекватной терапии приводят к переходу воспаления в хронический ринофаринготрахеит. Для этого вида типичны отечность и разрастание слизистой, что обусловливает сужение просвета дыхательных путей. При инструментальном исследовании визуализируются гнойные изъязвления на слизистой.

Симптомы патологии

Многообразие клинических симптомов объясняется локализацией процесса, и формой ринофарингита.

В первую очередь возникают общие симптомы, характерные для каждого отдела, вовлеченного в процесс.

Но не зря ринофаринготрахеит выделяют в 3 формы. Каждая из них имеет свои отличия.

Першение в горле.

Катаральная — признаки

При катаральной форме присоединяется конъюнктивит, проявляющийся избыточной слезоточивостью, воспалением конъюнктивы. Часто присоединяется бактериальная инфекция, вследствие чего из глаз выделяется гнойное содержимое. Температура остается в пределах нормы, или повышается до субфебрильных цифр (37-38°). У больных катаральной формой ринофаринготрахеита, особенно у детей, появляется осиплость, вплоть до афонии – потери голоса. Это связано с тем, что голосовые связки расположены в воспаленной гортани. А поскольку у маленьких детей голосовой аппарат несовершенен, они подвержены проблемам с осиплостью. Во время визуального осмотра слизистой глотки специалисты наблюдают покраснение слизистой глоточного кольца, миндалин.

Симптомы атрофической формы

Атрофическая форма развивается самостоятельно, или хронически. Поскольку для этой формы характерно истончение слизистой верхних дыхательных путей, больного будут беспокоить сильная сухость и першение. Больному тяжело глотать пищу. При обострениях хронической формы высокий подъем температуры не характерен. Во время исследования визуализируется слизистая, покрытая корками.

Клиника гипертрофической формы

Гипертрофический ринофаринготрахеит считается наиболее прогностически неблагоприятным. Он трудно поддается терапии, поскольку процесс уже запущенный, а слизистая видоизменена. Помимо общих симптомов, которые характерны для воспалительных процессов в горле, наблюдаются периодические выделения густой гнойной слизи, больной все время старается ее откашлять. Утолщение слизистой оболочки гортани приводит к изменению голоса, он становится сиплым, тихим. Хронический риносинусит вызывает отечность, и не дает возможности дышать через нос. Подшейные лимфатические узлы увеличены – так они реагируют на персистирующую в дыхательных путях инфекцию. Во время обострений температура повышается, и может доходить до высоких значений. Иммунитет больного гипертрофическим ринофаринготрахеитом угнетается – организм устает от постоянной борьбы с инфекцией, поэтому часто присоединяются другие инфекционные заболевания.

Диагностика ринофаринготрахеита

Острую катаральную форму ринофаринготрахеита обычно диагностируют специалисты первого звена – участковые педиатры у детей, или семейные врачи. Диагностика не составляет сложности и проводится на основании собранного анамнеза и жалоб пациента. Рекомендуется госпитализация пациентов, особенно детей, в больницу, где больного могут тщательнее обследовать и назначить подходящее лечение.

В первую очередь выполняют общие исследования. Общий анализ крови покажет изменения клеточной формулы крови, характерные для острого или хронического воспаления. На остроту процесса указывает повышение С-реактивного белка в биохимическом анализе крови. Делают общий анализ мочи, а также рентгенограмму легких, чтобы исключить воспалительный процесс в них.

К специфическим методам исследования относят:

  • бактериологический посев;
  • определение чувствительности возбудителя к антибиотикотерапии;
  • риноскопия;
  • фаринго-, ларинго- и трахеоскопия.

Для дифференциальной диагностики ринофаринготрахеита с туберкулезом при выраженном кашле проводят дополнительные обследования.

Риноскопия.

Медикаментозное лечение

В терапии ринофаринготрахеита выделяют три традиционных направления:

  • воздействие на причину;
  • коррекция нарушенных функций;
  • облегчение симптомов.

При вирусном ринофаринготрахеите применяют противовирусные препараты и иммуномодуляторы, при бактериальном – проводят антибиотикотерапию, в случае грибковой этиологии – назначают противогрибковое лечение. Детям для повышения защитных сил назначают препараты, содержащие интерферон в свечах и назальных каплях. Следует понимать, что назначением антибиотикотерапии должен заниматься исключительно врач. Бесконтрольное и неуместное применение антибиотиков приводит к повышению резистентности к ним микроорганизмов. Кроме того, нельзя недооценивать нагрузку на печень во время применения антибактериальных средств. Параллельно с приемом антибиотиков для профилактики дисбактериоза назначают пре-, пробиотики.

При температуре выше 38,5°, выраженном воспалении назначают нестероидные противовоспалительные препараты. До указанной температуры сбивать ее не рекомендуется, так как иммунная система организма самостоятельно борется с инфекцией.

В борьбе с выраженным воспалением у детей зарекомендовали себя антигистаминные препараты, их могут назначать и при ринофаринготрахеите.

При насморке назначают местные сосудосуживающие препараты, капли на основе эфирных масел. Для маленьких детей безопаснее промывание носовых ходов морской водой.

Противокашлевые и отхаркивающие препараты назначают при сухом и влажном кашле, соответственно.

Местные промывания антисептическими растворами, ингаляции с ними облегчают симптомы, а также помогают в борьбе с инфекцией.

Актуальные медикаменты.

Безопасные народные методы терапии

При легкой форме ринофаринготрахеита на начальной стадии можно попробовать народные средства, у которых есть определенные преимущества. Народные средства не имеют таких побочных эффектов, как искусственно синтезированные препараты. Однако не следует пренебрегать рекомендациями врача, и отказываться от назначенных антибиотиков в пользу травяного отвара. Особенно это недопустимо в отношении детей. Нужно помнить, что запущенные хронические формы ринофаринготрахеита лечатся сложнее, чем острые, и могут приводить к инвалидизации и развитию осложнений.

Удачным подходом у детей будет сочетание народных средств с традиционными медикаментами. Например, при повышенной температуре во время ринофаринготрахеита для уменьшения интоксикации рекомендуют обильное питье. Это могут быть теплые отвары на основе травяных сборов и ягод. Ромашка, календула, липа – оказывают противовоспалительный эффект при ринофаринготрахеите, а смородина и калина дадут организму незаменимую порцию витамина С – мощного антиоксиданта.

Отвары эвкалипта, мяты можно использовать и для полоскания горла при ринофаринготрахеите. Легкое антисептическое действие на слизистую ускорит лечение. При кашле с отхождением мокроты помогут отвары алтея – на его основе производят отхаркивающие сиропы.

Травяные настои.

Возможные осложнения

Неправильно назначенное лечение у детей, несоблюдение рекомендаций лечащего врача могут привести к развитию осложнений. Чаще всего встречается переход процесса из острой формы в хроническую и развитие атрофической или гипертрофической формы ринофаринготрахеита. Реже наблюдаются:

  • синуситы;
  • перитонзиллярный, заглоточный абсцессы;
  • хронический бронхит;
  • воспаление внутреннего уха (лабиринтит);
  • воспаление слюнных желез (сиалоденит);
  • парез голосовых связок;
  • стеноз гортани;
  • опухоли.

На самом деле, возможных осложнений ринофаринготрахеита гораздо больше, что говорит о серьезности заболевания.

Парез голосовых связок.

Профилактика

Не зря говорят, что лучшее лечение – это профилактика. И правда, зачем подвергать себя или детей опасности, нагружать организм химическими препаратами, если можно приучить себя к соблюдению простых рекомендаций.

Сбалансированное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливания, проветривание помещений помогут предотвратить заражение инфекцией и развитие ринофаринготрахеита. Адекватное закаливание рекомендуют даже маленьким детям, но к этому процессу необходимо подойти ответственно, получив консультацию педиатра.

В видео рассказывается о заболевании ринофарингит, как его лечить грамотно.

Adblock detector