Рецидивирующий отит, причины появления рицидивирующего отита у детей

Рецидивирующий отит

Отит – воспаление в полости уха. Это заболевание чаще встречается у детей из-за особенностей анатомии ушной полости, хотя не обходит стороной и взрослых. Переболев один раз, люди надолго забывают о болезни, но не исключена вероятность развития рецидивирующей формы.

Рецидивирующий отит проявляется частыми возникновениями заболевания, заметными ухудшениями со стороны органов слуха, осложнениями. Для возникновения этой формы заболевания необходимы определённые предпосылки, о которых Вы прочитаете далее.

Что такое рецидивирующий средний отит у детей

Частые отиты у детей, они же рецидивирующие – это заболевание преимущественно среднего уха, которое возникает у малыша несколько раз в течении года после полного выздоровления. Ключевой особенностью является полное выздоровление после каждого эпизода без перехода в хроническую форму.

Рецидивы отита проявляются у детей в возрасте от 2 до 5 лет из-за особенностей клинической анатомии. Источники показывают также широкую распространенность рецидивирующей формы болезни у детей от 1 до 3 лет.

Причины повторного заболевания

Возбудителями инфекциями являются стрептококки и стафилококки. Также при бактериологических исследованиях содержимого среднего уха обнаруживались диплококки, протеи, синегнойная палочка.

Есть сведения о том, что вирусные инфекции верхних дыхательных путей провоцируют воспаление среднего уха. Обыкновенно они выступают причиной рецидивирующих воспалений.

Наиболее опасными в контексте возникновения рецидивирующих отитов являются вирусы гриппа А2, В1, а также парагриппа. Ученым удалось установить, что у детей с рецидивирующими отитами во многих случаях в крови присутствуют антитела к вирусу парагриппа. Эту теорию подтверждают также статистические данные о том, что болезнь чаще активируется в периоды всплесков заболеваемости ОРВИ.

Рецидивы провоцируются бактериями, пусковым механизмом для них являются вирусные инфекции.

Возникновение вспышек болезни зависит и от состояния местной иммунной системы, наличия хронических заболеваний в близлежащих органах. В числе «лидеров»-предпосылок аденоиды, хронические тонзиллиты, риниты, гаймориты.

Отмечается, что частота отитов уменьшается у детей после удаления миндалин в глоточном кольце. Это связано с устранением застойных явлений в венозных сплетениях ротоглотки. Восстанавливается функция мышц глотки, трофика в тканях, акт открывания слуховой трубы.

Отит у детей причины могут скрываться в системных заболеваниях, врожденных аномалиях иммунной системы, нарушении работы верхних дыхательных путей, наличия наследственных особенностей строения полости уха.

Симптомы и стадии

Клинические признаки заболевания могут варьироваться в зависимости от общего состояния здоровья ребенка, возраста, а также обстановки в коллективе, где пребывает ребенок. Различные исследования предлагают несколько видов классификаций рецидивирующих отитов у детей. Например, возможно разделение заболевания на перфоративный и неперфоративный отит, или же классификация на аллергический и неаллергический, так как повышение чувствительности к определенным антигенам может сыграть значительную роль в развитии заболевания.

По мнению исследователей, для среднего рецидивирующего отита характерным является быстрое прогрессирование с появлением типичной симптоматики, а затем не менее искрометное исчезновение недуга после проведенной терапии.

Патологические изменения наблюдаются в источнике воспаления, которым чаще всего выступают органы верхних дыхательных путей. При отоскопии определяются характерные для воспаления реакции: гнойные или слизистые выделения, гиперемия барабанной перепонки, возможны незначительные перфорации.

При внешнем осмотре обнаруживаются выделения во внешнем слуховом проходе, а барабанная перепонка снаружи при осмотре оказывается красной с синюшными оттенками. Присутствуют перфорации, которые могут быть как щелевидными, так и точечными. При этом она утолщается и становится бледной.

Клиническая картина рецидивирующего отита повторяет особенности гнойного воспаления среднего уха:

  • Признаки интоксикации: лихорадка, озноб, слабость, потливость;
  • Болезненные ощущения в области пораженного уха;
  • Частичная или малозаметная потеря слуховой чувствительности;
  • Выделения из уха;
  • Изменения в поведении: ребенок плохо спит, капризничает, подолгу ревет без видимой причины.

Если заболевание развилось на фоне другого заболевания, то в этот момент преобладающими будут симптомы основной болезни. В их числе: обострение тонзиллита, диатез, сезонные простудные заболевания.

Исследователи указывают, что рецидивирующий отит является промежуточным звеном между острым и хроническим отитом, поэтому следует оценивать его симптоматику, как нечто особенное. Важным замечанием авторов стало то, что у деток до трехлетнего возраста характерной особенностью рецидивирующего заболевания является полное восстановление барабанной перепонки после перфорации. У детей старше этого возраста восстановление заменяется рубцеванием.

Диагностика отита у детей

Проведение диагностики в целом не составляет трудностей и опытный врач по частым обращениям родителей малыша с «ушной» проблемой уже может заподозрить рецидивирующую форму. Наибольшую важность представляет проведение дифференциального диагноза с такими заболеваниями, как эпитимпанит, мезотимпанит, эпимезотимпанит, сальпингоотит, секреторный отит.

Инструментальные исследования предполагают проведение отоскопии, осмотра барабанной перепонки, во время которых можно четко увидеть признаки заболевания. Для установки окончательного диагноза может понадобиться проведение тимпанопункции, при которой будет получен материал для исследования. Эта манипуляция состоит в получении патологического содержимого прямиком из барабанной полости. Дальнейшие микробиологические исследования способствуют обнаружению патогенных микроорганизмов, вызывавших болезнь, и наиболее активных в их отношениях антибиотиков.

Проводятся классические лабораторные исследования, в числе которых оказывается анализ крови общий, биохимия, анализ мочи.

В особенности проведение качественной инструментальной и лабораторной диагностики актуально при гипоэргическом типе реакции. Это значит, что организм слабо реагирует на возникшее воспаление и практически никак не проявляет болезнь. У таких больных с помощью перечисленных выше методов удается выявить скрытую инфекцию.

Лечение рецидивирующего среднего отита у детей

Успешное лечение заболевания основывается на принципах комплексности терапии. Рецидивирующий отит – упрямое заболевание, к которому бывает не так-то просто подступиться.

Врач, который подбирает терапию для больного с подобным заболеванием в анамнезе должен быть особенно внимателен к таким факторам, как состояние патогенной микрофлоры, ее чувствительность к лекарственным средствам, клиническое течение болезни и ее давность, возможные сопутствующие болезни.

При лечении воспаления среднего уха важны все составляющие: антибиотикотерапия, физиотерапия, очищение верхних дыхательных путей, общее укрепление организма, уменьшение чувствительности организма к факторам патогенности.

Терапевтические мероприятия включают в себя следующие пункты:

  • Санация верхних дыхательных путей. Для этого подойдут промывания и ингаляции с эфирными маслами, простое вымывание выделений из носа и ротовой полости с солевыми, содовыми растворами, водой;
  • Тщательное устранение слизи или гнойных выделений из внешнего слухового канала. Тут возможно использование слабых спиртовых растворов, теплого физиологического раствора, хлоргексидина или мирамистина с целью размягчения корочек;
  • Отсасывание гнойного или слизистого экссудата из барабанной полости через перфорацию в перегородке. При гиперергическом типе реакции, когда ребенок чувствительный к возникшему недугу, эти процедуры важны. Через эту же перфорацию возможно местное введение антибиотиков, противовоспалительных гормональных средств;
  • Антибактериальная терапия с применением лекарств, к которым чувствительна патогенная микрофлора конкретного пациента;
  • Консервативное лечение заболеваний органов верхних дыхательных путей с целью устранения источника воспалительного процесса.

На периоде лечения все мероприятия проводятся активно и часто. Далее наступает период ремиссии, когда необходимо позаботиться о реабилитации ребенка после перенесенного недуга. Для этого подойдут общеукрепляющие препараты с витаминами, в числе которых окажутся А, С, D, B, E.

После перенесенного заболевания на помощь приходит физиотерапия. Выбор процедуры зависит от особенностей конкретного клинического случая. Обычно врачи назначают УФ-облучение, электрофорез с кальцием, климатотерапию, ингаляции, применение аэрозолей.

Важной при диагностике отитов является оценка значимости у конкретного пациента патологий миндалин глоточного кольца. Если патология среднего уха возникает на фоне хронических заболеваний этих органов лимфатической системы, может понадобиться хирургическое вмешательство для удаления аденоидов или других миндалин. После проведения вмешательства пациенту понадобится продолжительный курс миогимнастики, во время которой будут разрабатываться мышцы челюстно-лицевого участка для нормализации всех процессов.

Осложнения отита у детей

Осложнения отита у детей весьма многообразны в связи с близостью полсти уха к важным анатомическим образованиям в полости черепа, а также относительной замкнутостью этой системы. Все осложнения делятся на черепные и внечерпыне.

К первой группе относятся абсцессы и флегмоны близлежащих клетчаточных пространств, менингиты, энцефалиты.

Ко второй группе можно отнести заболевания нижних дыхательных путей, сепсис, которые могут развиться на фоне рецидивирующего отита.

Возникают частые отиты у ребенка что делать

Это частый вопрос, который задают родители малыша. Ребенок еще маленький и только от Вас зависит то, насколько хорошо и качественно его будут лечить, насколько соблюдены все врачебные предписания. Внутричерепные инфекции могут быть очень опасными и коварными.

Обратитесь к врачу за консультацией, проведите необходимые исследования для получения исчерпывающих данных для лечения.

Лучше всего узнать мнение нескольких педиатров, отоларингологов в отношении патологии у ребенка. Только комплексное лечение поможет избавиться от болезни как можно скорее.

Причиной продолжительным рецидивам служит недостаточное или неадекватное предварительное лечение или распространение инфекции в сосцевидный отросток височной кости. Так в ближайшем окружении полости уха появляется независимый источник воспаления.

После излечения заболевания позаботьтесь о профилактике:

  • Санаторно-курортное лечение. Для этого подходят побережье моря, чистые леса вдали от города. В таких условиях улучшается состояние не только ушей, но и верхних дыхательных путей;
  • Общее укрепление иммунитета ребенка. Закаливание, физическое развитие в соответствии с возрастом, физкультура – это поможет ребенку окрепнуть;
  • Просвещение родителей. Только сознательный и ответственный родитель, который знает максимум о здоровье ребенка, может о нем позаботиться.

Предупреждать болезнь намного лучше и проще, чем лечить!

Adblock detector