Рентген уха при отите, что показывает рентген височных костей по Шюллеру Майеру?
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_init' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Рентген уха при отите

Для установки точного диагноза при заболеваниях ушей отоларингологи часто направляют пациентов на рентгенологическое исследование. Рентген уха при отите позволяет увидеть структуру этого органа, но сейчас все больше отдается предпочтение более современных методам диагностики – КТ и МРТ. Как проходить процедуру рентгеноскопии и как к ней подготовиться?

Общая характеристика обследования

Обзорный рентген головы не позволяет получить должную информацию о течении заболевания уха, поэтому врачи назначают снимок по Шюллеру. Такое название имеет боковая проекция височной доли. Получение изображения происходит под углом 30 градусов. Получив снимок, врачу проще диагностировать заболевание, так как специалист может увидеть величину клеток сосцевидной и чешуйчатой части, величину слуховых отверстий, положение сигмовидного синуса. Эти и другие части уха височно-челюстного сустава могут иметь не только воспаление, но и новообразования.

Снимок показывает:

  • заднюю и переднюю поверхности пирамиды височной кости;
  • сосцевидный отросток, нарушение пневматизации ячеек;
  • верхушку сосцевидного отростка и т.д.

Изображение имеет яркий светлый участок с четкими гранями по центру. Такой участок появляется из-за проекционного совпадения внутренних и внешних слуховых отверстий.

Рентген ушных отделов при отите производится только прицельно, потому что общий снимок не даст никакой информации. Чтобы собрать максимальный объем информации о состоянии здоровья пациента при жалобах на боль в ухе, врачи просят показать томографию, КТ внутреннего уха.

Рекомендуем к прочтению — Какое лекарство от боли в ушах у взрослых наиболее эффективно?

Показания к проведению процедуры

Рентгеновское исследование височных костей или развернутую проекцию по Шюллеру зачастую советуют проводить при любом подозрении на патологии челюстно-лицевой системы. Рентгенографию по Майеру, более узкий метод диагностики, также применяют для просмотра в основном сосцевидной пещеры или антрума. Проводится под углом 45 градусов, так как представляет собой аксиальную проекцию уха. Показаниями к проведению таких процедур могут быть следующие состояния:

  • воспаление среднего уха хронической формы;
  • острый отит с осложнениями;
  • воспаление ячеек сосцевидного отростка;
  • травматизация органов слуха;
  • холестеатома;
  • новообразования.

Кроме указанных показаний, врачи рекомендуют проводить рентгенологические исследования после хирургического вмешательства, например, установки кохлеарного импланта. В редких случаях подобные виды диагностики уместны для определения патологий, полученных в результате механического повреждения слухового органа.

Подготовка к процедуре

Перед рентгенологическим исследованием какой-то предварительной подготовки не существует. Пациент, когда приходит в рентген-кабинет, должен просто выполнять требования специалиста. Получить снимок можно в любое время суток. Пациенту важно точно выполнять все задачи рентгенолога, так как неправильное расположение может исказить результаты.

Как проходит исследование?

Перед проведением процедуры важно найти действительно квалифицированного специалиста-рентгенолога, который знает все тонкости такого обследования. Чтобы не платить два раза, лучше сразу обратиться в клинику с современным оборудованием. Больной, который будет проходить рентген, должен выполнять следующие требования специалиста.

  1. Лечь на живот;
  2. Повернуть голову в ту сторону, которая будет сниматься;
  3. Руку сжать в кулак и подложить под подбородок (такое положение поможет зафиксировать голову в неподвижном состоянии);
  4. Вторую руку расположить вдоль туловища;
  5. В момент получения изображения пациенту запрещено двигаться.

Перед процедурой нужно убрать все металлические украшения, заколки, шпильки с головы. Процедура занимает всего несколько минут, поэтому ее можно проводить в любое удобное время. Не стоит откладывать этот этап диагностики в долгий ящик, так как по снимку врач сможет быстро определить причину плохого самочувствия пациента.

Расшифровка результатов

Для получения четкого снимка врачу нужно хорошо постараться, чтобы расположить пациента по всем требованиям. Если снимок качественный, то отоларинголог по изображению может диагностировать следующие состояния:

  • При остром отите возможно появление небольшого снижения прозрачности в области среднего уха, а также ячеек сосцевидного отростка;
  • Острый мастоидит диагностируется при снижении или полном отсутствии пневматизации сосцевидных клеток;
  • При мастоидите возможно разрушение внутри сосцевидного отростка перегородок;
  • Если сосцевидные ячейки затемнены, то это может говорить о наличии гнойного отита среднего уха;
  • Склерозирование костной ткани и очаги их деструкции также могут говорить о хроническом гнойном отите;
  • Определить холестеатому можно по увеличению площади пещеры сосцевидного отростка, а также по появлению полости в структурах костной ткани;
  • Новообразования больших размеров определяются без дополнительных исследований, так как их четко видно.

Рентген-исследования рекомендуют проводить тем пациентам, которые получили черепно-мозговую травму. Если при таком диагнозе полость среднего уха имеет затемнение, то это значит про скопление крови в этой области головы. Дополнительно при черепно-мозговой травме врачи могут замечать переломы височной кости.

Противопоказания к проведению процедуры

Рентгенологическая диагностика височной кости головы отличается небольшим количеством радиации – примерно 0,12 мЗв. Такое количество соответствует 4% от нормы облучения за год с учетом наличия естественных очагов радиации. 0,12 мЗв человек может получить, прибывая на солнце 1 час под жарким летним солнцем, но даже такое количество радиации для некоторых пациентов недопустимо.

Врачи не рекомендуют поддаваться рентген-облучению беременным женщинам, так как даже малая доза радиации может повлиять на развитие плода. Проводить такую методику диагностики беременным женщинам можно только в крайнем случае. Если есть возможность, то рентген лучше заменить другой более безопасной процедурой.

Что лучше КТ или МРТ внутреннего уха?

Определить эффективность компьютерной томографии и магнитно-резонансной поможет только лечащий врач. Разная патология требует разного метода диагностики, поэтому не всегда МРТ может помочь установить причину заболевания органов слуха. МРТ поможет выявить причины патологий, которые ведут за собой появление шума или звона в ушах. КТ в этом случае более информативный метод диагностики, так как он поможет определить изменение костных структур и их плотности.

Для диагностики опухолевых процессов используют МРТ с введением контрастного вещества, которое на снимке будет выглядеть светлым пятном. Сказать об однозначной эффективности того или другого метода нельзя, потому что все зависит от вида диагностируемого заболевания.

Стоимость КТ и МРТ в московских клиниках без контраста значительно отличается от цены рентген снимка, но информативность таких исследований намного выше. В среднем стоимость МРТ внутреннего уха варьируется в пределах 3000-6000 рублей. Если диагностика внутреннего уха входит в МРТ головного мозга, то такая процедура будет стоить на порядок дороже – от 9000 рублей.

Проводить рентген-исследование уха рекомендует только лечащий врач. Процедура полностью безболезненная, доступная и не занимает много времени, поэтому важно вовремя посетить кабинет рентгенографии для ранней диагностики заболевания.

Adblock detector