Протаргол при аденоидах, эффективность лечения аденоидов Протарголом

Протаргол при аденоидах

На фоне простудных недугов развиваются аденоиды – патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Это сопровождается ухудшением слуха, нарушением дыхания, рецидивами отитов. Для предотвращения хирургического лечения применяют консервативные способы – полезно использовать Протаргол при аденоидах. Благодаря этому средству пациентам удается избежать возникновения ряда осложнений. Медикамент широко используется в практике отоларингологов и педиатров.

Свойства

«Протаргол» эффективен благодаря составу. Препарат содержит до 8% коллоидного серебра. Такой ингредиент обеспечивает лечебные свойства лекарства:

  • антибактериальное действие;
  • сосудосуживающее;
  • противовоспалительная активность.

Серебро стимулирует осаждение белковых структур, благодаря чему проявляется вяжущая способность. Поэтому применение «Протаргола» полезно при аденоидах у детей и взрослых. К органолептическим свойствам медикамента в виде порошка относятся такие особенности:

  • коричневый цвет с желтым оттенком;
  • отсутствие запаха;
  • горький вкус;
  • растворимость в воде.

От аденоидов он помогает образованием защитной пленки при закапывании раствора средства в нос. При этом сглаживается интенсивность воспалительного процесса, со временем его развитие останавливается. При сравнении его с антибиотическими препаратами, то если использовать «Протаргол» при аденоидите, нет вероятности возникновения дисбактериоза.

Действие лекарства заключается в бактериостатическом (угнетение роста и развития бактерий) и бактерицидном действии.

К тому же лекарство вызывает незначительное сужение сосудов. Это помогает снять отечность тканей, что является плюсом, когда лечат адениоды. После применения «Протаргола» чувствительность эпителия к раздражителям снижается.

Когда рекомендуют капать проторголовые капли

Результат лечения зависит от своевременности проведения терапевтических процедур. Для достижения максимальной степени эффективности терапии использовать средство требуется по специальной схеме, которая определяется лечащим доктором. Если воспаление уже в запущенной стадии, то лечение аденоидов с помощью «Протаргола» не результативное.

Фаза развития патологического процесса определяется по таким клиническим проявлениям:

  1. Незначительное нарушение дыхания с одной стороны, частые простуды.
  2. Гнусавость голоса, слабость и вялость пациента, апатия, храп.
  3. Из-за полного закрытия назальных полостей миндалиной, пациент не дышит носом.

На последней стадии развития аденоидов наблюдается частое возникновение осложнений. Наиболее распространенным осложнением является ринит, реже – отит.

Самой высокой эффективностью «Протаргол» при лечении аденоидов обладает на первой стадии. В этом случае терапия займет приблизительно две недели. Если патология уже достаточно развита и перекрыто 50% дыхательного хода, то срок применения лекарства увеличивается. Но важно помнить о том, что после 14 дней лечения этими каплями необходим перерыв на несколько месяцев, затем курс возобновляется. При запущенном процессе, когда пациент начинает дышать исключительно ртом, использование средства малоэффективно, результат наблюдается очень редко.

Аденоиды и проторголовые капли

Лечение аденоидов у детей «Протарголом» требует соблюдения некоторых рекомендаций. Перед закапыванием носа нужно тщательно очистить от скоплений слизи в назальных полостях (посредством промывания солевыми растворами) и использовать капли для сужения сосудов. Через 5-10 минут после таких манипуляций приступают к главной процедуре. Перед тем, как капать Протаргол при аденоидах в нос, нужно уложить маленького пациента на спину, или попросить его запрокинуть голову (если возраст позволяет). В каждый носовой проход ввести количество лекарства, которое считает необходимым специалист.

Протарголовые капли после их приготовления эффективны на протяжении не более 5-6 дней. По истечению срока годности нужно готовить новый раствор.

В терапии кроме «Протаргола» должно быть применение и других капель препаратов. Среди них лекарства, которые поспособствуют устранению отечности тканей. Разрешено использовать антигистаминные и общеукрепляющие средства. Они стимулируют защитные способности организма и пациент быстрее избавиться от заболевания. Специалисты назначают медикаменты, содержащие кальций, жирные кислоты омега-3. Важным элементом терапии являются мультивитаминные комплексы, особенно с высоким содержанием витамина С.

Дозировки проторголовых капель

Лечить воспалительный процесс в лимфоидной ткани глотковой  миндалины с помощью «Протаргола» нужно в достаточной концентрации для эффективности. Нужно следить чтобы не произошло превышения максимально допустимой дозы препарата. Иначе могут возникнуть осложнения и побочные явления в виде аллергических реакций (дерматита, сыпи, раздражения кожных покровов), гепатотоксичности и кардиомиопатии.

При терапии аденоидных вегетаций, особенно у ребенка, помните о рекомендациях лечащего доктора. В аптеке можно купить 2% раствор лекарства. После тщательного туалета носовых ходов препарат активнее действует и результат более выражен.

Если маленькому пациенту еще нет шести лет, то в нос нужно закапать не более 2 капель, лучше одну. Делать это нужно три раза в сутки. Детей старше 6 получается вылечить, если вводить до трех капель, трижды в день. Такие же дозы для терапии взрослых больных.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием препарата ограничен в случае непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам медикамента. Если пациент принимает средства, изготовлены на основе папайи, то использование «Протаргола» нужно избегать. Это связано с его способностью угнетать ферментативную активность другого «Папаина».

Беременность и период лактации (кормления грудью) являются относительными противопоказаниями. Лечиться препаратом допустимо, если риск возникновения нежелательного эффекта не превышает пользу для матери. При продолжительном использовании «Протаргола» возможно развитие токсических реакций.

При закапывании лекарства пациенты предъявляют жалобы на зуд, жжение, иногда наблюдается раздражение кожных покровов. Возможны обесцвечивание кожи в результате накопления серебра и его взаимодействием с белками, синтезом пигментов.

Есть вероятность развития такого патологического процесса как аргироз. Он проявляется х сильным выпадением волос и ресниц. Возникает характерный окрас кожи – с фиолетово-серебристым оттенком. Эпителий сухой, имеются трещины и шелушение. Возникают изменения в функционировании органов пищеварительной и респираторной системы (одышка, свистящие сухие хрипы), сердечная недостаточность. Недуг сопровождается  головной болью, упадком сил.

Аналоги

Кроме «Протаргола» при аденоидах используются и другие препараты, содержащие частички серебра. У них принцип действия одинаковый, но отличаются форма выпуска или состав. Наиболее популярным и эффективным является «Колларгол». Реже доктора назначают «Сиалор» и «Витаргол».

Все эти медикаменты содержат ионы серебра. Но в наличии весомые отличия. «Витаргол» допускается использовать не только как лечение аденоидов, ринита или отита. Лекарство – это активный  стимулятор иммунной системы. Доктора рекомендуют применять средство во время сезонных эпидемий для профилактики. Весомым преимуществом этого аналога «Протаргола» можно назвать продолжительный срок хранения – до года.

«Сиалор»

Для педиатрической практики этот препарат не новинка. Форма выпуска – таблетки, каждая содержит 200 мг активного вещества, связанного с белком. Для приготовления раствора необходимой концентрации измельченная пилюля смешивается с 10 мл воды. Это средство разрешается хранить в холодильнике до одного месяца, но максимальная эффективность лекарства при его использовании в течении до четырнадцати дней.

Кроме лечения аденоидов, «Сиалор» допустимо применять для профилактики развития вирусных заболеваний, поражающих респираторные пути. К тому же педиатры рекомендуют препарат как средство гигиены у маленьких детей, для промывания небольших ранений. Нежелательных побочных эффектов при использовании лекарства не возникает. К противопоказаниям относится повышенная чувствительность к ингредиентам.

«Колларгол»

Этот аналог «Протаргола» также выпускается в виде порошка. К органолептическим свойствам лекарства можно отнести его черный цвет с синим оттенком, отсутствие запаха. В состав средства входят серебро (70%) и альбумин (30%). Белок при приготовлении раствора образует связь с частичками металла.

Готовое жидкое средство необходимо приобрести в аптеке. Делать лекарство самостоятельно нежелательно. Так как для достижения лечебной концентрации нужно обладать специальными профессиональными знаниями и соответствующей квалификацией.

Для лечения аденоидных вегетаций используют 0,2-2% раствор. Определить необходимую концентрацию лечебного вещества способен только опытный доктор. Для этого он учитывает возраст пациента, степень развития заболевания. Длительность применения этого аналога «Протаргола» составляет 5 дней, но не более. Закапывание препарата проводится с частотой до 3 раз в день по 3 капли в каждую ноздрю.

Результат от использования «Колларгола» наблюдается спустя 3 дня от начала лечения. Лекарство разрешено даже для применения у новорожденных малышей. Противопоказание – непереносимость компонентов средства.

В заключение

Аденоиды – это патология, которая доставляет массу дискомфорта пациенту. Для правильного лечения необходимо подходить к подбору медикаментов с ответственность. Это делают, посетив доктора. Только врач с опытом способен назначить адекватную терапию, что убережет пациента от осложнений и нежелательных последствий.

Правильная тактика лечения обеспечит быстрое выздоровление и поможет предотвратить развитие осложнений и хирургическое вмешательство. Так как ткань миндалин лимфоидная, то ее удаление провоцирует ослабление иммунной системы. Этого допускать нельзя.

Adblock detector