Посттравматический отит, как лечить отит после травмы у Взрослых и Детей

Посттравматический отит

Отит возникает не только в виде осложнения после вирусных инфекций. Предвестником и провокатором болезни могут послужить различного рода травмы. Которые сопровождаются повреждением внешней и внутренней части ушной полости. Травматический отит рассматривается в разрезе образования очага воспаления, нарушения слуха, дополнительного проникновения бактерий. Такая форма болезни может быть связана с изменением работы нервных волокон, околоушных желез и суставов.

Что такое посттравматический отит

Отит травматический, вызванный повреждением ушной полости во время чистки, ударом, ушибом, падением, производственной травмой, с попаданием посторонних мелких предметов или веществ.

Обычно такая форма заболевания провоцирует возникновение острого воспалительного процесса, сопровождаемого инфекцией, нанесением вреда барабанной перепонки, с нарушением слуха или глухоты.

Последствия, образовавшиеся после повреждений внешней ушной полости и внутреннего уха, идентифицируются специалистами как посттравматический отит.

Наружные травмы обычно получают взрослые. Дети любят засовывают себе и друг другу инородные предметы в ушной проход.

Первые признаки

После полученной травмы первый признак проявления заболевания – посторонний шум в ушах. Далее идет набор ключевых симптомов, характеризующих травматический отит:

  • головокружение, сопровождаемое тошной,
  • острая головная боль,
  • повышение температуры тела,
  • нарушение равновесия.

В таком состоянии пропадает аппетит, ухудшается слышимость и преобладает постоянная слабость в теле. Крайней точкой симптоматики заболевания становятся кровяные и слизистые выделения из уха.

Одним из видов травматического отита является баратравматический отит. Он возникает при погружении под воду и всплытии (актуально для дайверов), во время взлета и посадки самолета. Такая травма возникает из-за перепадов внешнего давления. Характерные симптомы:

  • заложенность уха,
  • ощущение нарастающего давления внутри,
  • боль разной шкалы от немного заметной, до острой,
  • зуд в ушном проходе.

Также возможно головокружение, дезориентация, вплоть до потери сознания.

Какой бы не была травма, предвещающая посттравматический отит, не дожидаясь  вышеперечисленных симптомов, следует обратиться за медицинской полостью.

Как лечить болезнь

После проведенного осмотра и в зависимости от запущенности болезни, доктор подбирает вариант лечения. При легкой форме посттравматического отита можно обойтись менее агрессивным вмешательством, чем при видимых осложнениях.

В любом случае наружный слуховой проход должен быть обеззаражен и закрыт для проникновения инфекций, с помощью стерильного ватно-марлевого тампона.

Чтобы предотвратить образование массивных гнойных скоплений, делают прогревающие процедуры в виде компрессов. Когда нужно удалить уже скопившийся гной следует промыть слуховой проход и ввести в полость жгутик смоченный раствором борного спирта. Отек носоглотки снимают сосудосуживающие капли в нос. А для того, чтобы гной не распространился дальше и не дошел до головного мозга, врач принимает решение проколоть барабанную перепонку и тем самым освободить ушной проход от жидкости. Пациент теряет слух, но через время он восстановится.

Для удаления возникшего очага воспаления и уменьшения болевых ощущений доктор назначает антибактериальные препараты. Возможно использование антигистаминных средств.

Хирургическое вмешательство применимо в безотлагательных случаях, при острой необходимости. Когда пациент нуждается в восстановлении слуха как после нанесения самой травмы, так и в результате последствий прогрессирования заболевания.

Народные средства выступают только вспомогательным элементом. Промывание ушных проходов и прогревание полостей, выполняются только с разрешения специалиста, чтобы не усугубить текущую ситуацию.

Прогрессирующая гнойная форма травматического отита требует вмешательства антибиотиков.

Последствия и осложнения

Когда при посттравматическом отите была оказана несвоевременная или неквалифицированная помощь, или, когда сам пациент ненадлежащим образом выполнял все назначения – может возникнуть ряд затяжных процессов, ухудшающих состояние здоровья.

Травматический отит легко может перейти в острый или катаральный. Острый – возникает во время полной закупорки ушного прохода, образовавшейся жидкостью. Сопровождается тугоухостью, ощущением перемещения жидкости из стороны в сторону, общей заложенностью. Катаральный отит с воспалением барабанной перепонки, появляется из-за наличия возбудителей стрептококов, стафилококов.

Возникновение мастоидита характеризуется гнойным заражением слизистой оболочки и костной ткани височной кости. Отогенный сепсис, с такими же гнойными образованиями, которые могут распространиться по венам, приводит к повреждению сосудов мозга, суставов, почек.

Менингит распространенная проблема. Заболевание представляет собой воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Профилактика

Главное правило профилактики – это не допускать и предотвращать получение любых травм. Если же такой ситуации не удалось избежать, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, определить степень тяжести повреждения, узнать о возможных последствиях и приступить к лечению. Чтобы избежать посттравматического отита следует показать на осмотре специалисту свой ушной проход, обратить внимание на свои ощущения.

Любые переохлаждения, вирусные инфекции, авитаминозное состояние, проблемы с почками, ряд серьезных заболеваний, таких как диабет, являются  провокаторами. Стоит избегать скопления народа, чтобы не заразиться ОРВИ, контролировать текущее состояние и стадию уже имеющихся заболеваний. Поддерживать иммунитет стандартным и основным комплексом: рациональное питание, физическая активность, здоровый сон и меньше стрессовых ситуаций.

Adblock detector