Отличие дифтерии от ангины, как отличить дифтерию от ангины?
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Отличие дифтерии от ангины

Небные миндалины – лимфоидные образования, расположенные на переходе полости рта в глотку. Их функция – защищать организм от попадания болезнетворных микроорганизмов. На фоне снижения общего и местного иммунитета развивается тонзиллит, характеризующееся воспалением гланд. Причиной возникновения патологии могут быть вирусы, грибы, бактерии. Наиболее опасной является ангина при дифтерии, несвоевременная диагностика которой влечет летальный исход.

Чем отличается ангина от дифтерии

Прежде чем разбираться в том, чем отличаются и чем схожи ангина с дифтерией, следует разобраться в этиологическом происхождении этих патологий.

Ангина

Тонзиллит – воспалительный процесс, локализующийся в небных миндалинах. Возникает вследствие попадания в организм патогенной микрофлоры (бактерий, вирусов, грибов) после контакта с болеющим человеком. Спровоцировать патологию может и условно-патогенная микрофлора, которая живет в полости ротоглотки. Что в первом, что во втором случае, развитию заболевания способствует снижение защитных функций организма.

Зависимо от типа возбудителя разнится симптоматика и форма протекания болезни:

  • Грибковая ангина. Возникает из-за попадания в организм патогенных грибов, преимущественно дрожжеподобных и плесневых. Развиться тонзилломикоз может и на фоне дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков. Грибковая ангина характеризуется болью в горле, незначительным подъемом температуры, легкой интоксикацией. Визуально отмечается гипертрофия и гиперемия миндалин, налет формируется в виде островков. При этом виде тонзиллита обычно поражаются не только миндалины, процесс распространяется на полость рта и глотки.
  • Вирусная ангина. Развивается из-за проникновения вирусов либо на стадии обострения хронических инфекций. Чаще всего является одним из симптомов ОРВИ. Для него характерное острое начало с быстрым нарастанием симптоматики. У пациента резко поднимается температура до лихорадочных показателей, часто с ознобами, появляется боль в горле выраженной интенсивности, нарастает интоксикация. На осмотре отмечается гиперемия и гипертрофия миндалин, которые покрыты налетом в виде тонкой пленочки белесоватого оттенка.
  • Бактериальная ангина. Возбудителями этой патологии являются стрептококки, стафилококки, кишечная палочка. Для этого типа тонзиллита характерно наличие гнойных очагов на миндалинах. Протекает в нескольких формах: катаральная, фолликулярная, лакунарная, фибринозная, флегмонозная. Каждая из них имеет отличительную симптоматику. По частоте встречаемости среди бактериальных тонзиллитов лидирует лакунарная и фолликулярная ангина. Для них характерно повышение температуры тела до 39 градусов, нарастающие симптомы интоксикации, боль в горле, усиливающаяся при глотании. Визуально определяется увеличение шейных лимфоузлов, гипертрофия, покраснение миндалин, наличие гнойных очагов в виде островков либо горошин желтовато-белого цвета.

Бактериальный тонзиллит встречается чаще всего, его возьмем для дальнейшего сравнения.

Дифтерия

Дифтерия – одно из наиболее серьезных заболеваний верхних дыхательных путей инфекционного характера. Возбудителем патологии является бактериальная палочка Леффлера. Опасность несет не сама палочка, а токсины, которые она выделяет вследствие жизнедеятельности. Несвоевременная либо неточная диагностика, отсутствие корректной терапии приводит к летальному исходу.

Для дифтерии характерна следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела, преимущественно она держится на субфебрильных показателях;
  • болезненные ощущения в горле слабой интенсивности;
  • интоксикация;
  • постепенно нарастающая гипертрофия и гиперемия миндалин;
  • паутиноподобный налет, постепенно переходящий в грязно-белые бляшки, которые со временем образуют пленку.

Основным признаком дифтерии является то, что пленочный налет имеет свойство нарастать в несколько слоев, образовывать стяжки. При несвоевременной помощи перекрывает полностью глотку. В процесс вовлекаются на только гланды, но и небо, дужки, язычок.

Дифтерия – заболевание высокой контагиозности. Человек считается заразным с начала инкубационного периода и в течение 20 дней после выздоровления.

Подведем итог, чем дифтерия отличается от ангины:

  1. Возбудитель. Тонзиллит вызывают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, дифтерию – палочка Лоффлера.
  2. Температура. Для бактериальной ангины характерна лихорадка, для дифтерии – субфебрильная температура.
  3. Локализация. При ангине поражаются только гланды, при дифтерии – миндалины, мягкое небо, дужки, язычок.
  4. Налет. Для тонзиллита характерны гнойные островки на миндалинах бело-желтого цвета. Для дифтерии – сплошной пленкоподобный налет, сливающийся воедино, перекрывающий глотку, по цвету бело-серый.
  5. Боль. При ангине боль интенсивная, при дифтерии – не сильно выраженная.
  6. Отек, гипертрофия. При дифтерии в запущенном состоянии отек и увеличение миндалин более выражены, нежели чем при ангине.

При первых признаках заболевания нужно незамедлительно обращаться за помощью. Дифференцировать патологии может только профильный специалист после полной диагностики.

В чем схожесть двух болезней

Несмотря на то, что дифтерию и тонзиллит вызывают разные возбудители, схожесть у этих двух патологий все же есть. Среди характеристик, которые их объединяют, выделяют:

  • относятся к патологиям верхних дыхательных путей;
  • поражают миндалины;
  • боль в горле;
  • гиперемия и гипертрофия миндалин;
  • повышение температуры;
  • интоксикация;
  • отек слизистой;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • налет на гландах.

При исследовании крови при тонзиллите и дифтерии также будет схожа клиническая картина. В обоих случаях повышается количество лейкоцитов, палочкоядерных, нейтрофилов, увеличивается СОЭ. Наиболее похожи симптомы дифтерии и ангины на ранних стадиях развития процесса. Диагностировать патологию самостоятельно сложно.

Диагностика дифтерии и ангины

При первых признаках, указывающих на воспаление миндалин, нужно обращаться к ЛОР-врачу для постановки диагноза. Только профильный специалист сможет дифференцировать дифтерию и ангину.

Первым делом доктор собирает анамнез жизни пациента. Узнает о жалобах, перенесенных ранее заболеваниях, контакте с болеющими людьми, аллергологическом статусе.

После этого проводится осмотр зева пациента, пальпация лимфоузлов. На этом этапе определяется на сколько видоизменились миндалины, какой налет на них присутствует, куда распространился отек.

Закончив осмотр, пациент направляется на лабораторные диагностические обследования. Сюда включается общий анализ крови и мазок из зева для посева на бактериальной среде. Посредством этого исследования выявляется тип возбудителя, его чувствительность к антибиотикам.

Точная диагностика ангины и дифтерии, а точнее их дифференциация – это главный этап. Постановка неправильного диагноза влечет за собой опасные для жизни осложнения.

Особенности лечебной терапии

Так как ангина и дифтерия – это разные заболевания несмотря на то, что поражают одну систему. Медикаментозная терапия этих патологий также отличается.

В лечении ангины основную роль занимает антибиотикотерапия, которая подбирается по результатам бакпосева. Действие этих препаратов направлено на уничтожение возбудителя заболевания. В качестве вспомогательной терапии применяются иммуностимуляторы, антисептики, антигистаминные, противовоспалительные, жаропонижающие препараты. На местном уровне используются спреи, пастилки, леденцы. Лечение ангины проводится в домашних условиях. Показаниями к госпитализации является младенческий возраст, сильная отечность глотки, гипертермический синдром. Пациенты с бактериальным тонзиллитом изолируются от окружающих.

Дифтерия более сложная по своему течению, требует постоянного наблюдения врачей. Основным в лечении является специфическая терапия, заключается во введении противодифтерийной сыворотки. Назначается этот препарат сразу после выявления патологии и до исчезновения симптомов. Если при посеве обнаружили другие патогенные микроорганизмы, кроме палочки Лоффлера, назначается курс антибиотиков широкого спектра действия. Кроме этого, применяют антигистамины, антисептики, иммуностимуляторы.

При дифтерии частым осложнением является полное перекрытие входа в гортань, вследствие чего развивается острая дыхательная недостаточность. В таком случае пациенту накладывают трахеостому, возможно даже подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Пациенты с дифтерией госпитализируются в инфекционное отделение. Лечение в домашних условиях запрещено, ввиду серьезных осложнений.

Осложнения и последствие дифтерии и ангины

Дифтерия и ангина разнятся не только симптоматикой и лечением, отличаются и осложнения, возникающие из-за этих патологий.

При несвоевременной диагностике и неправильно назначенной терапии, ангина влечет такие последствия:

  • распространение воспалительного процесса на расположенные рядом органы;
  • отек гортани;
  • менингит;
  • кровотечение из миндалин;
  • ревматизм с дальнейшим повреждением суставов;
  • нарушение работы почек и сердца.

При несвоевременном лечении дифтерии развивается токсический шок. Появляется он из-за воздействия на организм продуктов жизнедеятельности возбудителя патологии. На фоне этого состояния развивается токсическая нефропатия, нарушение работы сердечной мышцы, надпочечников, паралич, кома. Вывести пациента из этого состояния достаточно сложно.

Если вследствие поражения гортани дифтерийной палочкой развивается сильный отек, возможно развитие острой дыхательной недостаточности, за которой при неоказании помощи следует летальный исход.

Прогноз

Прогноз как при дифтерии, так и при ангине благоприятный. Главное условие – обращение за помощью при первых симптомах заболевания. Диагностика патологии на ранней стадии дает больше шансов на полное выздоровление, без последующих осложнений.

Профилактика

Специфической профилактикой дифтерии является вакцинация пациентов прививкой АКДС. Это многокомпонентный препарат, благодаря которому вырабатывается иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка.

Бактериальная ангина не имеет специфической профилактики. Главными мероприятиями по предотвращению патологии является укрепление защитных функций организма. В комплекс этих мероприятий включается:

  • правильное питание;
  • активный образ жизни;
  • занятия спортом;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • контроль чистоты, температуры и влажности в помещениях.

Каждое заболевание легче предотвратить, нежели бороться с ним. Если заражение произошло, то с визитом к врачу медлить не стоит. Страшны не сами патологии, а осложнения, которые возникают на их фоне.

 

 

Adblock detector