Острый риносинусит у детей, лечение острого риносинусита у детей
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_init' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Острый риносинусит у ребенка

Носовые ходы в лицевой области непосредственно связаны с придаточными пазухами. При попадании инфекции в дыхательные пути поражается слизистая оболочка. Под таким воздействием она начинает отекать, вследствие чего нарушается носовое дыхание и отход слизи из пазух. Зачастую в медицинской практике диагностируется острый риносинусит у ребенка. Это заболевание имеет вирусную природу (катаральный риносинусит), но нередко при отсутствии своевременного лечения приобретает бактериальное течение.

Особенности течения детского риносинусита

Считается, что маленькие дети чаще страдают вирусными инфекциями, чем взрослые. Это связано с тем, что молодой организм еще не окончательно окреп и только начинает контактировать с различными микробами.

Острый риносинусит у ребенка — распространенное заболевание, которое диагностируется у ребят с 3 до 10 лет. Главной причиной патологии является не до конца долеченный ринит и перенесенная на ногах простуда.

Этот недуг всегда характеризуется воспалительным процессом носовой пазухи. Поэтому симптоматика может быть различной.
Выделяют и другие причины в виде:

  • деформирования боковых стенок носа. К этой группе факторов относят искривление перегородки, образование полипов и аденоидов. Этот процесс ведет к нарушению естественного очищения пазух;
  • заболеваний вирусного характера. Появляется отечность слизистой оболочки и повышается секреция носовых желез;
    неполной очистки носовой полости во время высмаркивания;
    осложнения ринита бактериальным течением;
  • заболеваний грибкового характера;
  • понижения иммунной функции;
  • наличия сопутствующих заболеваний таких, как насморк аллергического характера, бронхиальная астма, ринит вазомоторного типа;
  • плохой экологии в городе.

В детском возрасте к нарушению дренажа и вентилированию носовой полости ведет ряд факторов в виде:

  • специфического строения носовой полости;
  • гипертрофированных аденоидных вегетаций, наличия аденоидита;
    проникания чужеродных тел в носовые ходы;
  • баротравмы;
  • нарушения мукоцилиарного транспортирования;
  • поражения верхних зубов кариозными образованиями.

К патологическому процессу ведут вирусные агенты. К данной группе относят аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы, парагрипп и грипп.
Если не начать своевременное лечение синусита у детей, то вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией. Данный тип болезни возникает спустя 7-10 суток после начала простуды.

Клинические признаки

Острый риносинусит является осложнением простудной болезни. Характеризуется поражением слизистой оболочки носовой полости и гайморовых пазух.
Симптомы заболевания у детей имеют схожесть с первоначальным инфицированием и проявляются в:

  • сильной заложенности носовых ходов;
  • появлении болей в области головы и глазниц;
  • изменении голоса. Ребенок начинает говорить в нос и гнусавить;
  • выделении из пазух густой слизи. Цвет содержимого при этом может быть разнообразным: беловатым, прозрачным, зеленоватым, желтоватым;
  • повышении температурных значений;
  • нарушении обаяния;
  • неприятном привкусе. Возникает из-за стекания слизи по задней стенки глотки.

Также могут проявляться и другие признаки в виде:

  • заложенности в ушах;
  • сухого и влажного кашля;
  • общей интоксикации.

Острый риносинусит характеризуется яркой симптоматикой, поэтому диагностировать его не сложно.

Как проводится диагностика у детей

При появлении первых признаков осложнения родителям нужно немедленно показать ребенка повторно врачу. Риносинусит зачастую развивается после простудной болезни или гриппозной инфекции, когда взрослые самостоятельно лечили своих детей. Полипозный ринусит развивается как результат длительного воздействия аллергена на слизистую носа.

Чтобы правильно диагностировать болезнь, надо пройти обследование. В первую очередь доктор собирает анамнез, расспрашивает больного о наличии жалоб. Также необходимо выяснить, предшествовала ли этому процессу простуда и имеются ли сопутствующие заболевания.

Если имеется отечность щек и глаз, то это говорит об осложненном течении болезни. В таких случаях пациенту проводят стационарное лечение.

После этого доктор осматривает носовую полость. При этом видно, что слизистые оболочки красноватые и имеются выделения гнойного характера. Острый гнойный риносинусит имеет выраженную симптоматику, требует своевременной диагностики и лечебной терапии с применением антибиотиков.

Более точно поставить диагноз и выявить причину патологии помогает эндоскопическое исследование. При помощи такой диагностики можно разглядеть полипы, наличие содержимого в пазухах и отечность носовых стенок.

Выполняется рентгеновское исследование. При появлении на снимке затемнения можно сказать о поражении верхнечелюстных и лобных пазух. По форме затемненной области можно сделать вывод о развитии катарального или гнойного синусита.
Если клиническая картина вызывает сомнения, то ребенку проводят пункцию. После получения гнойной слизи пазухи промываются и обрабатываются медикаментами.

Прогноз и осложнения

Прогноз при остром риносинусите в большинстве случаев благоприятный. Гораздо сложнее протекает синусит грибкового характера, полипоз и гайморит. В таких случаях требует выполнение хирургического лечения.

Если развились осложнения, прогноз менее благоприятный. К неблагоприятным последствиям в детском возрасте относят гнойно-септические процессы. Они ведут к нарушению зрения. В двух процентах от всех случаев диагностируются внутричерепные осложнения.
При отсутствии диагностики и своевременной медикаментозной терапии повышается риск распространения гнойного содержимого в нижние дыхательные пути и легкие.

Принципы лечения риносинусита у детей

Точно поставить диагноз сможет только врач-отоларинголог после тщательного обследования. Лечебный курс для больного ребенка носит комплексный характер.
Все мероприятия направлены на:

  • устранение причин болезни;
  • восстановление оттока слизи из носовых ходов;
  • укрепление иммунной функции.

Если признаки риносинусита выражены не сильно и не сопровождаются ослабленностью, повышением температуры и болью в лице, то лечение направлено только на устранение отечности слизистой оболочки и улучшение оттока слизи.

Какие препараты назначит врач

Какие препараты назначить, решать только врачу исходя из симптомов заболевания, наличия осложнений и возраста ребенка.
Медикаментозная терапия при риносинусите подразумевает прием следующих средств:

  1. Сосудосуживающие капли. Использовать капли от синусита можно только по необходимости и не дольше 5 дней. К данной группе относят Називин, Назол, Тизин. Дозировка назначается строго исходя из возраста ребенка.
  2. Антибиотики системного действия. Медикаменты выписывают в том случае, если заболевание осложнено бактериальной инфекцией или слизь имеет желтоватый оттенок. В детском возрасте советуют использовать суспензии. Дозировка рассчитывается исходя из веса. К часто назначаемым средствам относят Аугментин, Амоксиклав, Азитромицин, Сумамед.
  3. Назальные спреи с антибиотиками. Применяются местно, а потому воздействуют непосредственно на воспалительный очаг. Малышам от года брызгают Изофру, а детям старше 2,5 лет разрешено использовать Полидексу.
  4. Обезболивающие и жаропонижающие препараты. Их можно применять при болях в голове, глазницах, лицевой области, а также при поднятии температуры выше 38 градусов. К самым безопасным относят детские сиропы на основе Парацетамола и Ибупрофена.
  5. Муколитические препараты. Разжижают мокроту и выводят ее из пазух. Сюда относят АЦЦ, Флуимуцил, сиропы на основе чабреца.
  6. Фитопрепараты и гомеопатия. Бережно действует на организм, стимулирует иммунную защиту.

Длительность лечебной терапии колеблется от 7 до 10 дней.

Промывание и прогревание носа

Одним из основных методов лечения является промывание носовых ходов. В качестве антисептического средства используют морскую или поваренную соль. Для оказания антибактериального эффекта раствор готовят на основе Фурацилина.
Процедуру нужно осуществлять до трех-пяти раз в сутки. Для введения раствора используют спринцовку, специальные чайнички.

Прогревание проводится только в том случае, если заболевание не имеет бактериальную форму. Выявить это может только врач после сдачи анализов.

Процедура запрещена при наличии повреждений на кожном покрове и повышенной температуры выше 37,3 градуса.

Для прогревания можно использовать подогретую соль, отварные яйца, специальные мази с эфирными маслами. Наносят или прикладывают их на область пазух.

Ингаляции

Одним из эффективных способов лечения риносинусита являются ингаляции. Они бывают двух видов: небулайзерные и паровые. Первый тип процедуры разрешено проводить малышам с рождения. Достаточно добавить физраствор. Длительность одного сеанса составляет от 5 до 20 минут. Кратность применения — от 2 до 4 раз в день. В некоторых случаях врачи разрешают к физраствору добавлять другие лекарства.
Паровые ингаляции при синусите подходят для детей старше 6 лет. Это позволяет снизить количество ожогов слизистой оболочки у малышей. Для приготовления раствора используется кипяченая вода, травы, эфирные масла. Можно отваривать картофель. Проводить манипуляции следует 2-3 раза в день.

Народные средства терапии

Такой ти лечения подразумевает применение отваров, мазей, компрессов домашнего приготовления.Они оказывают противовоспалительный, антисептический, прогревающий и антибактериальный эффект.
Обязательным условием лечения является употребление теплой жидкости. Можно готовить отвары на основе ромашки, шалфея, зверобоя, мать-и-мачехи, лаванды, напитки из брусники, клюквы, смородины.

В некоторых случаях готовятся мази на основе барсучьего или гусиного жира. Они хорошо прогревают и ускоряют процесс выздоровления.
Для выведения слизи из пазух используется сок моркови, свеклы, алоэ с медом. Всех из нужно перед применением разводить кипяченой водой.

Ранозаживляющий и противовоспалительный эффект проявляет облепиховое масло. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно из плодов ягоды. Средством смазывают носовые ходы.

Советы доктора Комаровского

Для уменьшения отечности слизистой оболочки врач советуют как можно реже использовать сосудосуживающие средства. Они быстро вызывают привыкание у малышей. Если неприятные симптомы не проходят, то можно применять гормональные препараты. Они не настолько вредны. А их действие направлено на уменьшение отечности, устранение аллергических проявлений, восстановление носового дыхания.

Главное, не забывать промывать нос. Это лучший способ для выведения слизи из пазух. Используйте для приготовления растворов морскую, поваренную, йодированную соль, отвар из ромашки, физраствор.
Не стоит забывать об укреплении иммунитета ребенка. В период болезни в рацион малыша надо включить побольше фруктов, овощей и сухофруктов. Ограничьте употребление сладкого, и особое внимание уделите питьевому режиму.

Если у ребенка отсутствует температура, то ходите гулять с ребенком. Свежий воздух ускорит процесс выздоровления. Пока никого нет дома, проветривайте помещение. Во время ночного сна увлажняйте воздух. Это поможет слизи не высыхать в пазухах.
Острый риносинусит — это осложнение простудной болезни. При появлении повторных признаков нужно срочно обратиться к доктору для назначения адекватного лечения.

Adblock detector