Острый Наружный Диффузный Отит, Как лечить Диффузный отит наружного Уха?

Острый наружный диффузный отит

Острый наружный диффузный отит обычно развивается в любом возрасте на фоне ослабленной иммунной системы, чаще это дети.Это инфекционное воспаление во внешнем ухе разлитого, типа, которое характеризуется разлитым процессом в слуховом проходе.

Диффузный отит: причины возникновения и факторы риска

Главным звеном в этиологии заболевания является болезнетворная бактериальная флора в слуховом ходе. Наиболее частые возбудители:

  • синегнойная палочка;
  • пневмококк;
  • пиогенный стафилококк;
  • клебсиелла;
  • стрептококк;
  • моракселла;
  • золотистый стафилококк;
  • аспергилла;
  • грибок рода Candida.

Реже причина развития патологического процесса – проникновения вируса, например при ОРВИ, или кори.

В норме в наружной части слухового прохода сера образует кислую среду. Благодаря этому, патогенная микрофлора не проникает и не вызывает болезнь. При попадании в ушной канал воды, или при слишком частой и тщательной чистке pH среды меняется в щелочную сторону, что обеспечивает благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий.

Повышает вероятность возникновения болезни снижение общего и местного иммунитета. Наиболее распространенными провоцирующими факторами являются:

  • аллергии;
  • эндокринные заболевания;
  • постоянная эмоциональная нагрузка;
  • хронические и острые инфекции;
  • попадание грязной воды в ухо;
  • повышенная потливость;
  • повреждения тканей ушной раковины и эпителия слухового канала;
  • несоблюдение правил гигиены ушей.

Острый диффузный наружный отит называют болезнью пловцов. Это связано с тем, что заболевание чаще возникает во время купального сезона и у лиц, профессионально занимающихся плаванием. Такая связь обусловлена тем, что вода, хоть и чистая, попадает в слуховой проход и снижает кислотность среды, а также формирует благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры. Рискуют заболеть острой формой болезни люди, которые проживают в теплом и влажном климате. Развитие воспалительного процесса у детей в возрасте от 6 до 12 лет, объясняется анатомическими особенностями строения ушного канала.

Симптомы болезни

Период перед началом клинических проявлений острого воспаления часто сопровождается сильным насморком. Пациенты жалуются на интенсивный болевой синдром, ощущение зуда и заложенности в ухе, ухудшение слуха. При осмотре возможны проявления отека ушного канала, его покраснение. У больных со сниженным иммунитетом наблюдается повышена местная температура и увеличены в размерах регионарные лимфатические узлы шеи и вокруг уха, также они болезненны. В случае воспаления барабанной перепонки спустя несколько дней после начала клинических проявлений из уха эвакуируются сначала серозные, потом гнойные выделения, вместе с ними часто идет кровь.

Острый диффузный отит уха продолжается примерно 2-3 недели. После адекватного лечения, или же спонтанного выздоровления, наблюдается уменьшение выраженности симптоматики. Но достаточно часто это заболевание имеет затяжное или хроническое течение. Это влечет за собой ряд осложнений. При хроническом воспалении образуются рубцы, которые в дальнейшем делают просвет ушного прохода более узким, что может стать причиной тугоухости – снижения слуха.

При прогрессировании воспаления симптомы заболевания усиливаются, боль в ухе иррадиирует в голову. Наблюдается болезненность при глотании и акте жевания. Это влечет за собой общее ухудшение состояние и анорексию.

Наружный диффузный отит: лечение

Диагностика и лечение болезни у детей и взрослых различаются, особенно если малышу меньше трех лет. Связано с особенностями строения детского уха и с тем, что грудной ребенок много времени проводит в лежачем положении. Это провоцирует попадание пищи при срыгивании через носоглотку в среднее ухо, что является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов.

Лечение зависит от формы болезни и ее этиологии, так как лечение воспаления наружного уха должно быть специфическим. Чаще всего длительность терапии составляет 10 дней.

Для терапии острого воспалительного процесса у ребенка назначается медикаментозное лечение, физиопроцедуры. Применение ушных капель от отита для детей возрастом до года противопоказано, так как они содержат вещества, способные спровоцировать развитие побочных эффектов. Применение антибактериальных лекарств не рекомендуется в начале болезни. В этом периоде применять в первую очередь нужно обезболивающие средства, так как ушная боль зачастую очень интенсивная.

Антибиотики, капли в уши и другие препараты при диффузном отите

Лечение острого разлитого воспаления уха должно быть комплексным. Консервативная терапия состоит с антибиотических, антигистаминных и поливитаминных лекарственных средств. Если у пациента ослаблена иммунная система необходимо применение иммуномодуляторов. Для местного действия полезными будут гормональные антибактериальные мази, жидкость Бурова и желтая ртутная мазь. Их вводят в наружный ушной канал с помощью бинтового тампона небольшого размера.

Антибиотики при отите применяют в виде капель после промывания дезинфицирующим раствором слухового прохода. Их используют 4 раза в день по 2 капли. Антибактериальные средства применяются в виде мазей или кремов с «Неомицином» или «Полимиксином».

Для уничтожения бактериальной или грибковой флоры широко применяются подкисленные капли. Благодаря им создается среда, неблагоприятная для распространения патогенных микроорганизмов. Используют комбинированные препараты для эффективного устранения зуда, боли и воспаления. Они содержат противогрибковые и антибактериальные ингредиенты. К ним относятся «Софрадекс» и «Кандибиотик». Длительность терапии такими препаратами не дольше 10 дней.

Большей эффективностью при острой форме обладают лекарства на мазевой или кремовой основе. Они не меняют pH среды в ушном канале и не имеют раздражающего влияния на эпителий канала. Для этого используют «Акридерм», «Пимафукорт « и «Пимафукорт». Но пациенты предпочитают от них отказываться, потому что они вводятся с помощью пропитанного лекарством тампона 3 раза в день на полчаса.

Если местная терапия не приносит желаемых результатов, рекомендуется прибегать к внутреннему приему. Из антибиотиков применяют «Флемоксин» и «Амоксиклав».  Эффективное лечение грибка проводится с помощью таких препаратов как «Нистатин» и «Флуконазол».

Народное лечение диффузного отита

Острое воспаление уха можно лечить в комплексе с методами народной медицины. Но нужно помнить о том, что применяют их только после консультации с лечащим врачом. Чаще всего рекомендуют вводить в ушной канал размятый листок душистой герани от боли в ухе. Проводится это 3 раза в сутки на протяжении получаса.

Специалисты могут советовать своим пациентам компрессы с использованием:

Эти компрессы помогают снять воспалительный процесс, уменьшить боль. Они имеют обеззараживающее действие.

Полезно вкладывать в ухо измельченные листья каланхоэ, которые завернуты в бинт или марлю. Процедура проводится 3 раза в день на протяжении 40 минут.

Для промывания можно применят отвар из лавровых листьев. Готовят его в пропорциях 2 столовой ложки лавра на стакан горячей кипяченой воды. После того, как он проваривается 5 часов на медленном огне, ему нужно остыть и настояться 2-3 часа. Для обработки уха подходит ромашковый отвар.

Последствия диффузного отита

Острая форма болезни наружного уха является самой безопасной. Она нечасто сопровождается опасными последствиями, особенно если была проведена адекватная терапия. Но если у пациента ослаблен иммунитет или он болеет сахарным диабетом, то вероятность осложнений часто возрастает. Заболевание может приобрести хроническое течение. Это влечет за собой развитие атрофических, а иногда даже некротических изменений эпителия канала.

Дальнейшее распространение воспаления может привести к среднему отиту. Это вызывает ухудшение слуха, вплоть до глухоты. Нередким последствием является лимфаденит.

Наиболее опасные осложнения – это отит со злокачественным течением. Он нередко приводит к летальному исходу. Этот список может пополнить остеомиелит височной кости.

Часто после острой формы болезни возникает стеноз наружного слухового прохода, сопровождающийся обтурацией гнойными, чаще серозными выделениями. Иногда развивается воспаление тканей барабанной перепонки, которое называют мирингитом.

Профилактика наружного отита

Чтобы исключить возникновение болезни необходимо следить за состоянием своего здоровья и придерживаться некоторых рекомендаций. Основные меры профилактики:

  1. Во время купания закрывать уши или надевать специальную шапку.
  2. В случае попадания воды в полость ушного канала необходимо прогреть его сухим воздухом, например с помощью фена.
  3. Своевременно лечить ЛОР-инфекции.
  4. Не проводить чистку уха ватными палочками, чтобы не спрессовать ушную серу в пробку и не спровоцировать нарушение естественной защиты органа.

Чтобы предотвратить возникновение заболевания, важно исключить травмы ушной раковины, ее расчесывания. В случае попадания инородного тела, нельзя пытаться извлечь его самостоятельно. Это может повлечь за собой повреждение целостности эпителия слухового канала.

Острый диффузный отит наружного уха – это заболевание, требующее адекватной терапии для предотвращения нежелательных последствий. Приступать к лечению нужно только после консультации со специалистом, важно придерживаться его рекомендаций.

Adblock detector