Осложнения после ангины, какие могут быть осложнения при ангине?
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_init' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Осложнения после ангины

Ангина – широко распространенное заболевание, при котором возникает стрептококковая инфекция в зеве. Сама по себе болезнь неопасна и не способна как-либо навредить организму, легко исцеляется простыми антибиотическими препаратами.

Главнейшая опасность – это осложнения после ангины. При неблагоприятном стечении внутренних и внешних обстоятельств, неправильном лечении могут проявляться самые разнообразные последствия ангины. Многие из них опасны для здоровья и жизни, чреваты летальным исходом.

Нужно обязательно знать о них все, чтобы осознавать всю важность правильного и своевременного лечения основного недуга.

Причины возникновения осложнений

Прежде чем обсудить осложнения после ангины, следует внести ясность в вопрос, что это за заболевание.

Ангина – это инфекционное заболевание генерализированного типа, которое характеризуется местными проявлениями в виде воспаления одной или нескольких миндалин глоточного кольца. Значение этого термина было известно еще в древнем мире, а само слово переводится с латыни как «сжимать».

Осложнения после ангины связаны напрямую с возбудителями инфекции. В большинстве случаев им является бета-гемолитический стрептококк группы А. В редких случаях при исследовании мазка с миндалин высеваются стрептококки других групп, стафилококки, нейсерии, коринебактерии, спирохеты.

Осложнения ангины у взрослых вызваны особенностями главного возбудителя – гемолитического стрептококка. Данный паразитический микроорганизм выделяет кардиотоксины, в числе которых стрептолизин, гиалуронидаза, стрептокиназа и другие. Эти факторы провоцируют возникновение осложнения после ангины у детей и взрослых со стороны сердца, суставов. Также токсические продукты влияют на выделительную, нервную системы, провоцируют возникновение кожных реакция.

Причины почему ангина дает осложнения просты:

  • Молодой возраст – наиболее податливыми к осложнениям являются маленькие дети, хотя у взрослых они также прекрасно развиваются;
  • Неблагоприятные условия жизни, труда или обучения;
  • Недостаточная развитость иммунитета врожденная или приобретенная;
  • Переохлаждения;
  • Наличие других сопутствующих или первичных заболеваний;
  • Наследственность и генетическая предрасположенность;
  • Выявленная ангина лечится некорректно подобранными препаратами или лекарствами с неверной дозировкой.

Избежать осложнений после ангины можно. Если больной не имеет предрасположенности к осложнениям, достаточно адекватного лечения. Иначе ситуация обстоит с теми, кто податлив на тяжелые последствия недуга. Интенсивная терапия болезни и постоянный врачебный контроль, соблюдение всех предписаний врача помогут избежать проблем.

Виды осложнений

Осложнения после ангины принято разделять на две группы в соответствии с локализацией процесса:

  • Местные осложнения. Это те последствия заболевания, которые обнаруживаются непосредственно в ротоглотке и близлежащих к ней структурам. К таковым относятся паратонзиллярный абсцесс, отиты, ларингиты, лимфадениты;
  • Общие осложнения, которые затрагивают другие органы или целые системы: ревматическая лихорадка, сепсис, токсический шок, аутоиммунные заболевания, медиастинит, перикардит, полиартрит и так далее.

Осложнение тонзиллита может приобретать угрожающие масштабы, как, например, при токсическом шоке, сепсисе.

Поэтому необходимо всячески предупреждать и на начальных этапах лечить осложнения при ангине у детей и взрослых.

Отек гортани

Осложнения при ангине местного характера включают в себя это смертельно опасное состояние. К счастью, это последствие острого тонзиллита встречается редко. Оно характеризуется значительным отеком слизистой оболочки ротоглотки, а также увеличением лимфатических узлов.

При этом больной жалуется на наличие постоянно увеличивающегося комка в горле, сиплость голоса, затрудненное дыхание. В случае сильного отека возможно асфиксия – удушение.

При отеке гортани незначительном важнейшая задача врачей – бороться с инфекцией. Для устранения отечности могут быть применены кортикостероидные препараты. Когда их действия становится недостаточно для обеспечения нормальной дыхательной функции, требуется интубация трахеи.

В крайне тяжелых случаях, когда интубация становится невозможной, врачам приходится хирургическим путем в экстренном порядке провести трахеостомию и установить необходимые устройства для поддержания дыхательной функции в условиях перекрытия верхних дыхательных путей.

Осложнение на сердце после ангины

Осложнение ангины на сердце является одним из проявлений ревматической лихорадки, о которой речь пойдет несколько далее. Эта разновидность последствий ангины может возникать в острый период тонзиллита, так и через несколько недель после выздоровления. Люди могут и не подозревать, что боли в сердце как-то связаны с недавно перенесенным заболеванием.

Осложнения после гнойной ангины возникают по нескольким причинам. Современная наука предлагает сразу несколько теорий появления ревматического артрита:

  • Токсины гемолитического стрептококка гематогенным путем попадают в сердечные ткани и порадеют их. В поддержку этой гипотезы говорит тот факт, что у многих сердце начинает болеть еще в острый период тонзиллита;
  • Заболевание вызвана аутоиммунными механизмами. Это означает, что иммунная система больного уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и свои собственные ткани. Аутоиммунный механизм развивается сразу по двум причинам. Первая состоит в том, что токсины стрептококка по структуре похожи на белки миокарда, из-за чего последние также начинают восприниматься организмом по ошибке как чужеродные. Вторая гласит, что при непосредственном повреждении сердца происходит оголение белковых фракций кардиомиоцитов, которые в норме не соприкасаются с кровеносным руслом. Они начинают восприниматься иммунной системой, как антигены, а антитела «нападают» на клетки сердца;
  • Нарушение работы сердца и разрушение миокарда приводят к развитию ишемии, воспалительных процессов, фиброзов тканей сердца, что значительно усугубляет состояние органа. Наиболее чувствительными оказываются сердечные клапаны, из-за которых при аускультации врач слышит шумы в сердце.

К счастью, на сегодня частота этого недуга значительно снизилась благодаря активной профилактике ревматизма. Обычно обнаружить недуг можно только у запущенных и невежественных пациентов, детей, чьи родители не сочли нужным прибегнуть к лечению ангины.

Если у кого и встречается ревматическая болезнь сердца, то это обыкновенно дети раннего школьного или дошкольного возраста. В будущем ревматический кардит может стать постоянным спутником взрослого человека из-за нелеченых в детстве ангин.

Определить болезнь можно по таким симптомам:

  • Боли в сердце, которые появляются во время сна или после значительной активности. Примечательно, что боли могут появиться и во время ангины, и через несколько недель после нее;
  • Эритемы на коже;
  • Лихорадка;
  • Хорея (непроизвольные движения);
  • Полиартрит.

Условная опасность осложнения тонзиллита: поражение сердца остается на всю жизнь, медленно прогрессируя, из-за чего возникает сердечная недостаточность, вырастает риск возникновения инфаркта миокарда.

Заболевания почек

Осложнение на почки после ангины называется гломерулонефритом и характеризуется воспалительными процессами в клубочках нефронов. При этому заболевании нарушается фильтрация крови, а следовательно, ее очищение от инородных веществ и продуктов метаболизма.

На ранних этапах заболевание возникает в связи с высокой токсичностью продуктов, выделяемых в процессе жизнедеятельности стрептококков. Токсины, попадая в кровь, оказывают прямое патогенное воздействие на клетки и ткани почек.

Несколько позднее, когда иммунная система уже активно продуцирует антитела к токсинам возбудителя, гломерулонефрит приобретает аутоиммунную природу. Точно так же, как в случае с ревматическим поражением сердца поражаются почки. Организм начинает воспринимать клетки почек, как инородные, и сам их «отторгает».

Симптомы заболевания в почках имеют характерные черты:

  • Боли в пояснице, которые можно идентифицировать как глубокие, не связанные с позвоночником или же мышечными волокнами. Зачастую процесс двусторонний, поэтому боль мучает человека по всему протяжению поясницы. На ранних этапах болезнь дает о себе знать через слабые односторонние боли;
  • Начинаются гипертензивные кризы – короткие промежутки времени, когда давление повышается;
  • В моче обнаруживается кровь – цвет выделений становится бурым или оранжевым.

При анализе крови все характерные признаки воспаления, включая увеличенное количество лейкоцитов в моче, крови, а также протеинурию. Чаще всего заболевание поражает детей и мужчин старше 40 лет. В случае с аутоиммунным механизмом проявления недуга могут возникнуть через десятки лет и не каждый врач догадается соотнести их с ранее перенесенной ангиной.

Заболевание почек будет характерно для системной красной волчанки, аутоиммунного заболевания, имеющего тяжелое течение и многочисленную неоднозначную симптоматику.

Отсутствие корректного лечения патологий почек ведет к развитию почечной недостаточности. Корректировать это состояние нелегко и больные спустя краткий срок умирают из-за уменьшения функциональной активности почек.

Острая ревматическая лихорадка

Осложнение после ангины на суставы называется острая ревматическая лихорадка. К сожалению, это заболевание поражает сразу несколько систем и является также аутоиммунным.

Возникновение ревматической лихорадки связано с продуцированием гемолитическим стрептококк токсинов, которые вызывают бурную реакцию иммунной системы, которая отражается на здоровье сердца, суставов, нервной системы.

Обыкновенно заболевание возникает через 1-3 недели после перенесения ребенком или взрослым острого стрептококкового фарингита. Клинические проявления ревматической лихорадки делятся на основные: кардиты, артриты, малая хорея, эритемы и ревматические узелки; и дополнительные: серозиты, абдоминальный синдром, признаки интоксикации.

В последствии ревматическая болезнь может приобретать хроническое течение с поражением сердца или без него, сходить на нет в результате лечения.

По степени выраженности симптоматики различают высокую, среднюю и низкую степень интенсивности. Соответственно, при высокой степени выраженности болезни больной страдает от лихорадки, экссудативных воспалительных процессов, значительных поражений органов и систем. Лабораторные показатели «кричат» о недуге – СОЭ составляет до 40 мм в час, присутствует С-реактивный белок, антитела к токсинам стрептококка.

Минимальная степень поражения характеризуется слабовыраженной симптоматикой с нарушением одного из возможных органов.

Основные проявления ревматической лихорадки таковы:

  • Ревматический полиартирит, поражение суставов. Это патогномоничный симптом для этого заболевания. Поражаются преимущественно крупные суставы, при этом не деформируясь. Характерной особенностью является «летучесть» боли – сначала болит один сустав, затем какой-то другой;
  • Ревматический кардит. Является еще одним обязательным условием для постановки диагноза, так как встречается у 80-100% больных. Первым поражаются ткани миокарда, о чем свидетельствуют характерные симптомы: одышка, сердцебиение, слабость, утомляемость, армия, лихорадка. В наше время это осложнение сразу же купируеться и не развивается дальше, хотя при отсутствии рационального лечения может развиться панкардит – поражение нескольких слоев сердца;
  • Ревматические поражения ЦНС. К таковым относятся энцефалиты, менингиты, арахноидиты, развивающиеся на фоне васкулита. Признаком поражения ЦНС является возникновения малой хореи, она же называется хорея Сиденгама или же «танец святого Витта». Это означает, что ребенок приступообразно теряет координацию, у него ухудшается память, изменяется поведение, возникает мышечная слабость. Иногда родители списывают это на баловство, не понимая, что ребенок болен;
  • Поражения кожи. Для ревматической лихорадки характерными являются кольцеобразные эритемы, возникающие на плечах, туловище, реже на ногах, лице;
  • Ревматические узелки. Небольшие размером с горошинку образования возникают в местах сгибания суставов. Они не вызывают болезненных ощущений, со временем сами исчезают.

Лечение этого осложнения начинается с уничтожения возбудителя заболевания. Затем проводится комплексная терапия для устранения аутоиммунных состояний.

Осложнения на уши

Осложнение после ангины на уши проявляется в форме среднего отита. Несмотря на отдаленность полости уха от зева человека, это осложнение относится к числу местных.

Возникновение заболевания связано с существованием такого образования, как евстахиева или же слуховая труба, по которой инфекция из ротоглотки может спокойно перемещаться в среднее ухо. Опасность стрептококкового отита состоит в стремительно развивающейся тугоухости. Симптоматика заболевания такова:

  • Заложенность в одном или обоих ушах во время ангины или незадолго после нее;
  • Сильные боли в ушах, которые совмещаются с болями в горле при остром стрептококковом тонзиллите;
  • При нажатии на козелок уха боль значительно усиливается.

Если во время ангины или после нее у Вас появилась симптоматика отита, не следует откладывать на потом визит к врачу или пытаться устранить заболевание самостоятельно. Стрептококки, хоть и чувствительны к простым безопасным антибиотикам, вовсе не безобидны.

Чаще всего, как и любой отит, стрептококковая инфекция среднего уха возникает у детей до 5-7-летнего возраста. У взрослых воспаление уха как осложнение ангины возникает редко.

Менингит

Менингит – это воспаление мозговых оболочек, в данном случае вызванное стрептококками. Это опасное состояние, которое может нести летальный исход за собой. Развивается болезнь скоропостижно при генерализации локальной стрептококковой инфекции. При менингите быстро образовывается гнойный экссудат, проявляются отеки и набухания головного мозга, а инфекция стремительно распространяется и на другие органы.

Как и любой другой гнойный менингит, стрептококковый имеет следующие проявления:

  • Острое начало с развитием выраженной симптоматики интоксикации организма (лихорадка, боли, слабость и так далее);
  • Нарушение сознания, потеря функций коры полушарий мозга;
  • Судороги, тремор;
  • Стремительно развивается септицемия, имеющая не меньший арсенал угрожающих симптомов: аритмия, увеличение размеров сердца, геморрагии на коже;
  • Стремительно снижаются функции паренхиматозных органов, в числе которых печень, почки, надпочечники;
  • Кровоизлияния в пространства между оболочками мозга и другие.

При возникновении менингита требуется немедленное лечение в отделении интенсивной терапии.

Местные осложнения

Из не перечисленных выше местных осложнений остались следующие заболевания:

  • Флегмоны и абсцессы близлежащих клетчаточных пространств. В случае их возникновения требуется хирургическое вмешательство для создания дренажа и ускорения оттока экссудата из пораженного пространства;
  • Поражение лимфатических узлов. При распространении инфекции в лимфатические узлы возникают лимфадениты;
  • Хронический тонзиллит. В организме образуется постоянный очаг инфекции, который будет напоминать о себе при любом удобном случае.

Местные осложнения могут быть не менее опасными, чем общие, особенно если это флегмона или абсцесс.

Как  избежать осложнений

Самое главное в профилактике осложнений – это своевременное комплексное лечение, которое производится в соответствии с предписаниями врача. Бактериальная ангина лечится антибиотиками в течение 8-10 дней, хотя основная часть бактерий погибнет в течение 16-24 часов с момента начала лечения.

Если заболевание обнаружилось поздно, назначают сильнодействующие антибиотики, которые долгое время будут сохраняться в организме и не дадут сохранившимся стрептококкам шансов.

Все назначения может делать только врач, Ваша же задача – беспрекословно выполнять требования специалиста.

Меры профилактики

Так как ангина – заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, необходимо предупреждать проникновение инфекции в организм. В зимнее врем в людных местах надевайте маску, проветривайте в помещениях, где бывает много людей. Обязательно мойте руки перед едой, по приходу домой – на них могут оставаться бактерии.

Поможет избежать болезни укрепление иммунитета с помощью закаливания, правильного питания, рационального распределения труда и отдыха.

Обеспечите оптимальные условия жизни и труда, не переохлаждайтесь, старайтесь реже подвергаться стрессам.

Adblock detector