Некротическая ангина, как проявляется явенно-некротическая ангина?

Некротическая ангина

Ангина некротическая считается достаточно редким и опасным заболеванием. Ей характерно некротическое изменение тканей слизистой оболочки миндалин, поэтому важно знать о ее симптоматике и методах лечения. Без своевременной врачебной помощи есть высокая вероятность развития серьезных осложнений.

Причины язвенно некротической ангины

Ангина Симановского-Плаута-Венсана – это еще одно название данного заболевания. Эту форму тонзиллита провоцируют два вида бактерий – спирохета и веретенообразная палочка. Данные бактерии являются спутниками даже здоровых людей. Они проживают на слизистой губ, щек и горла. Когда иммунитет крепкий, то никакого негативного влияния эти патогенные микроорганизмы не приносят. Если в организме произойдет какой-то сбой, то они могут резко активизироваться. Процесс размножения ускорится, что и приведет к дальнейшему отмиранию тканей в местах, где локализовались колонии бактерий.

Язвенно-некротическая ангина – это неинфекционное заболевание, но при несвоевременном лечении омертвение тканей может быть диагностировано на языке, надкостнице, небе и гортани.

  1. Затянувшаяся инфекционная болезнь;
  2. Неправильное лечение инфекционной болезни;
  3. Длительное отсутствие лечения кариеса;
  4. Развитие стоматита;
  5. Общий иммунодефицит;
  6. Лучевая болезнь;
  7. Голодание и сильная потеря веса;
  8. Скопление гнойных масс в носоглотке;
  9. Нехватка витамина С и витаминов группы В;
  10. Неправильная гигиена ротовой полости.

Важно вовремя начинать лечение даже самой банальной простуды, ведь запущенная форма респираторной инфекции может спровоцировать целый ряд осложнений. Некроз миндалин, неба или надкостницы считают результатом этой болезни, поэтому важно вовремя ее диагностировать.

Чем дольше пациент будет тянуть с посещением врача, тем больше вероятность распространения инфекции.

Такая форма ангины способна передаваться окружающим. В зоне риска находятся дети, а также люди, которые имеют слабый иммунитет.

В периоды Первой и Второй мировых воин язвенно некротическая ангина из индивидуальной болезни стала эпидемической. Масштабное распространение такого заболевания спровоцировало отсутствие должной гигиены в солдат, а также постоянное нахождение в сырых и холодных окопах. В те времена такому некротическому тонзиллиту дали название «окопная ангина».

Симптомы некротического воспаления

Определить или диагностировать язвенно-пленчатую ангину должен врач отоларинголог. Самостоятельно проводить диагностику не рекомендуется, так как только врач сможет определить степень запущенности болезни и назначить соответствующее лечение. Пленчатая ангина или некротическая получила такое название еще из-за одного характерного симптома. Слизистые миндалин при этом заболевание покрываются сизым налетом, который напоминает пленку. При прикосновении к такому налету он легко отходит от поверхности, при этом под «пленочкой» может образоваться небольшое кровотечение.

Точно определить форму ангины помогает бактериологический посев. Взятые мазки отдают в лаборатории на изучение. Особенно важно проводить такие исследования при подозрении на присоединении к некротической ангине стафилококковой или стрептококковой инфекции.

Симптомы некротического тонзиллита следующие:

  • Болезненность в горле (при глотании боль усиливается);
  • Ощущение инородного тела в глотке;
  • Незначительное повышение температуры до 37,5 градусов, но возможно сохранение температурных показателей в норме;
  • На гландах и миндалинах появляется пленчатый налет;
  • Небо приобретает ярко-красный цвет;
  • Озноб по телу;
  • Сильная слабость;
  • Общая интоксикация организма;
  • Обезвоживание;
  • Появление неприятного запаха изо рта;
  • Увеличение слюноотделения.

На первоначальном этапе развития болезни симптомы проявляются малозаметно. Со временем количество бактерий увеличивается, что сказывается на общем самочувствии. У детей такое заболевание развивается зачастую из-за слабого иммунитета и некачественной гигиены. Дети, которые еще не могут сказать о своем состоянии, будут отказываться от кормления и питья воды. Даже простое глотание слюны вызывает сильный дискомфорт и боль. На миндалинах у детей скапливается большое количество беловато-сизого налета, который отличается сильной плотностью. Глотательный рефлекс при таком состоянии нарушается. Когда у малышей начинают формироваться язвенные новообразования, то есть высокая вероятность повышения температуры.

Выявить данную форму тонзиллита помогает один очень яркий симптом – отсутствие или незначительное повышение температуры тела. При классической гнойной ангине температура тела быстро поднимается, что характерно для начального этапа заболевания. Лечение некротического тонзиллита зависит от стадии заболевания, а также его запущенности.

Диагностика

Язвенно-некротическая ангина должна диагностироваться только квалифицированным отоларингологом. Кроме осмотра, врач должен провести взятие мазка с миндалин пациента. Мазок проводят по налету, который скапливается. Далее взятые материалы отправляют на лабораторные исследования:

  • Посев на питательную среду. Проводится с целью точного определения патогенного микроорганизма, который спровоцировал болезнь. Также этот анализ помогает определить устойчивость возбудителя к антибиотикам.
  • Антигенный тест. Рекомендуют проводить для быстрого определения бета-гемолитического стрептококка.
  • ПЦР-анализ. данное исследование проводят для выявления вида микроорганизма по элементу ДНК.

Диагностика гнойно-некротической ангины у пациента не возможна без анализа крови. Зачастую при таком состоянии у больного отмечают повышенное число лейкоцитов и высокие показатели скорости оседания эритроцитов. Такие изменения крови характеризуют активный воспалительный процесс. Отоларингологу важно правильно дифферинцировать язвенную ангину от симптомов дифтерии горла, туберкулеза, сифилиса, лакунарной формы ангины.

Лечение гнойно некротического тонзиллита

Лечение некротической ангины всегда должно заключаться в целом комплексе лечебных мер, поэтому подключают не только медикаментозные препараты, но и физиотерапевтические процедуры.

Появиться такой недуг способен только в период сильно ослабленного иммунитета, поэтому в момент болезни важно следить за качеством питания, гигиеной помещения, сном больного. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах, так как организму потребуется много силы для борьбы с возбудителем. Питание должно быть дробным и витаминизированным, чтобы организм быстрее справлялся с недугом.

Большая роль в терапии некротического тонзиллита отводится местному лечению, так как важно правильно и своевременно устранять налет на миндалинах, небе, языке. Если местное лечение не вызывает ожидаемого эффекта, то нужно подключать антибиотические препараты из ряда пенициллинов.

Для терапии антибиотиками используют следующие виды препаратов:

  • Пенициллинны – Амоксициллин, Бензилпенициллин;
  • Макролиды – Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин;
  • Цефалоспорины – Цефилаксин, Цефазолин.

Наименьшей токсичностью из представленных препаратов обладают макролиды, но также они имеют яркий бактериостатический эффект. Это говорит о том, что после приема препаратов из ряда макролидов микроорганизмы не просто перестают размножаться, но и частично погибают.

Для уменьшения болезненности допустимо применять спреи для горла, но они только уменьшат дискомфорт, с прямым возбудителем болезни они не справятся. Чтобы укрепить иммунитет, нужно параллельно принимать витаминные и общеукрепляющие лекарственные средства. В пищи должны преобладать белки, фрукты, свежие овощи.

Что касается физиотерапевтических процедур, то их уместно назначать после купирования острого воспалительного процесса. Процедура КУФ зева – одна из самых эффективных, так как она помогает согреть ткани миндалин, что провоцирует ускорение кровообращения. Проводить КУФ можно только после острой фазы заболевания. Если прогревания делать в период возникновения язв, то распространение бактерий может быть еще сильнее.

Для лучшего действия назначенных препаратов врачи рекомендуют проходить процедуры ингаляции с использованием гидрокаортизона, диоксидина или лизоцина. Если больному назначили антибиотическую терапию, то можно подключить процедуру ультрафонофореза. Для качественного удаления налета нужно прибегать к местному лечению.

Местное лечение

Налет при некротической ангине отличается плотностью, поэтому его нужно своевременно удалять со слизистой. Он отделяется просто на 5-6 день болезни. На местах снятия таких выделений может образовываться небольшое кровотечение с разрушением целостности слизистой. После прочистки слизистой она в скором времени при правильном лечении восстановится.

Для местного лечения применяют различные антисептические растворы для полоскания горла. Стоит помнить, что полоскание при такой форме тонзиллита должно быть частым – не реже 1 раза в 3 часа. Обрабатывать язвочки следует растворами с антисептическим действием:

  • Перекись водорода;
  • Нитрат серебра;
  • Фурацилин;
  • Хлорид калия;
  • Новарсенол;
  • Йод;
  • Люголь.

Для полоскания уместно применять слабые солевые растворы, а также отвары лекарственных трав. Народная медицина рекомендует использовать для полосканий отвары из:

  • Шалфея;
  • Ромашки;
  • Эвкалипта;
  • Мяты;
  • Чабреца;
  • Коры дуба.

Чтобы получить солевой раствор, достаточно смешать одну чайную ложку соли с 300 мл теплой воды. Соль полностью растворить в воде. В готовый раствор добавить 1-2 капли йода. Полоскать ротовую полость каждые 3 часа.

Добиться хорошего заживления ран поможет раствор Хлоргексидина. Также для точечной обработки ран после полоскания уместно применять спиртовую настойку календулы.

Во многих рецептах народной медицины упоминается про борьбу с ангиной с помощью сока чеснока. Это сильный антисептик, но при высокой концентрации он может вызвать сильное пересыхание горла. Перед применением народных рецептов лечения нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Если некротической ангиной заболела беременная женщина, то ей стоит немедленно посетить врача отоларинголога. Самолечение в таком положении недопустимо, ведь разные медикаментозные средства способны по-разному влиять на здоровье и матери, и плода.

Прогноз

Если пациент будет точно выполнять все рекомендации врача, то прогноз на выздоровление будет благоприятным. В среднем, для борьбы с такой болезнью потребуется от 7 до 20 дней, все зависит от степени распространения патогенных микроорганизмов. При своевременном посещении врача можно вылечить болезнь еще на начальной стадии, не доходя до некроза тканей.

Ускорить процесс выздоровления поможет сбалансированное питание и частое питье соков. В период болезни лучше отдать предпочтение:

  • Белому мясу;
  • Кисломолочным продуктам (особенно в период приема антибиотиков);
  • Яйцам;
  • Цитрусовым;
  • Фруктовым и овощным сокам, морсам и т.д.

Правильное питание, прием иммунностимулирующих и общеукрепляющих препаратов, регулярная санация ротовой полости – основные методы предотвращения заболевания.

Возможные осложнения – чем опасно заболевание?

Патогенные микроорганизмы, которые провоцируют некротическую ангину, способны распространяться не только по соседним тканям, но и попадать в кровоток. Второй вариант считается опаснее, так как появляется высокая вероятность развития:

  • Перикардита;
  • Миокардита;
  • Эндокардита;
  • Сепсиса;
  • Ревматизма;
  • Флегмоны;
  • Абсцесса.

При поражении тканей носоглотки возможно прободение твердого неба. Некротические процессы способны распространиться по всей ротовой полости.

Профилактика

Чтобы не стать жертвой такого опасного недуга, нужно следовать следующим рекомендациям врачей:

  1. Уменьшить контакт с особами, которые заболели на некротический тонзиллит;
  2. Не запускать лечение ОРВИ и гриппа;
  3. Вовремя лечить кариозные образования в зубах;
  4. Следить за гигиеной ротовой полости;
  5. Повышать иммунитет в период эпидемий;
  6. Принимать витаминные комплексы;
  7. Правильно питаться;
  8. Не переохлаждать организм;
  9. По возможности проводить закаливание организма;
  10. Не заниматься самолечением.

Представленные десять правил помогут предотвратить появление некротической ангины. Особенное внимание на свой иммунитет нужно уделять людям, которые имеют хронические заболевания.

Ангина Симановского-Плаута-Венсана или некротическая – заболевание, требующее своевременного лечения. Если пренебрегать советам врачей, то болезнь может быстро распространиться по ротовой полости и всему организму пациента.