Мирамистин при ларингите, как применять Мирамистин при ларингите у детей и взрослых?

Мирамистин при ларингите

Серьезную болезнь ларингит часто оставляют без внимания, а воспаление ротоглотки, которое проявляется потерей голоса, его изменением и характерным лающим кашлем, не задумываясь лечат имеющимися в домашней аптечке рассасывающимися таблетками. Без правильной терапии заболевание способно перейти в хроническую форму с последствиями, намного более серьезными, чем сама болезнь. Диагностируя ларингит, ЛОР-специалисты давно применяют препарат Мирамистин.

Мирамистин при ларингите — распространенное, действенное и недорогое средство широкого спектра действия.

Кратко о препарате

Ларингит — воспалительный процесс в горле, охватывающий голосовые связки — провоцируется микроорганизмами вирусного или бактериального происхождения. Мирамистин относится к препаратам группы антисептиков, его фармакологическое действие состоит в нарушении клеточной оболочки микроорганизмов, ведущее к распаду патогена. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (стафилококки, стрептококки, сальмонеллы), грибов (кандиды, аспергиллы), простейших (хламидии) и вирусов. Не проникает в глубокие слои эпителия и не всасывается в кровь. Действующее вещество — бензилдиметил пропиламмоний хлорид моногидрат.

На сегодня является действенным препаратом, справляющимся с подавляющим числом бактериальных и вирусных патогенов.

Обладая резистентностью против сложноустроенных вирусов (герпес, ВИЧ) и инфекций, Мирамистин применяют в лечебных учреждениях как средство, препятствующее распространению внутрибольничных штаммов, не чувствительных к антибиотикам.  Состав лекарства не включает агрессивных компонентов, потому его применение показано как беременным и кормящим матерям, так и детям с раннего возраста. Свойство препарата быстро заживлять повреждения делает его уникальным в лечении широкого спектра заболеваний, потому Мирамистин при ларингите у взрослых — незаменим, ведь для лекарства совершенно не важна этиология болезни.

Популярность Мирамистина в лечении ларингита вызвана и тем, что существуют четыре формы выпуска средства, среди которых находятся нужные для пациентов всех возрастов. Кроме того, лекарство высокоэффективно — в растворах для полоскания действующее вещество мирамистин составляет всего 1%, и этого достаточно!

К ним относятся:

  • раствор для полоскания горла (во флаконах по 50 и 150 мл);
  • аэрозоли для обрабатывания слизистых поверхностей гортани;
  • ушные и назальные капли;
  • 5% мазь в тубах по 15, 20 или 30 г.

Принцип действия препарата при ларингите

Ларингит провоцируется затянувшейся простудой наряду с инфекцией вирусного или бактериального происхождения. Мирамистин  устраняет главные признаки болезни — першение в горле, осиплость, сухой непродуктивный кашель, афонию — оказывая ряд одновременных действий:

  • антисептически воздействуя на слизистые покровы гортани снимает гиперемию, воспалительные процессы, сухость в горле и хрипоту;
  • угнетая вирусную активность, способствует излечению даже тяжелой формы ларингита;
  • оказывая противогрибковую и антибактериальную терапию, ликвидирует известные грибковые и бактериальные патогены;
  • регенерирует поврежденные эпителиальные покровы.

Относясь к нетоксичным лекарственным препаратам, Мирамистин показан при ларингите у детей ввиду комплексного воздействия на очаг воспаления. На первых стадиях заболевания и при поверхностной форме способен вылечить болезнь без применения дополнительных медикаментов.

Как применять при ларингите

Тремя популярными способами применения Мирамистина при ларингите считаются:

  • ингаляции
  • орошение горла
  • полоскание

Исследования показали, что наиболее предпочтительным способом являются ингаляции благодаря полному покрытию компонентами препарата пораженных участков горла. Метод способствует дезактивации болезнетворных организмов на слизистой оболочке гортани, куда намного труднее попасть лекарству другими  способами. Кроме того, попадая на голосовые связки, Мирамистин при ингаляциях восстанавливает их функции и излечивает афонию. При остром течении ларингита достаточно 2-х недель ингаляций, чтобы избавится от симптомов болезни. Для детей и взрослых рекомендовано использовать небулайзер для эффективного проведения ингаляций. Поверхностный ларингит проходит в течении 6-8 дней терапии.

Применение аэрозольной формы также признано результативным. Преимущества спрея в том, что применять его можно в любом месте и в любое время, без потери действенности по сравнению с ингаляциями. Терапия длится не более 5-и дней ввиду появления  привыкания к веществу. Аэрозольная форма популярна при лечении детей: Мирамистин при потере голоса позволяет в короткие сроки снять воспаление, вернуть функциональность связок, санировать ротоглотку, не вызывая аллергических проявлений или побочных эффектов.

Полоскание горла раствором Мирамистина — распространенный метод, с равной успешностью применяемый как у взрослых, так и у малышей.

Позитивная динамика от применения Мирамистина проявляется на 2-3 сутки от начала терапии при любой форме заболевания. Но лишь при легкой форме ларингита Мирамистин станет панацеей без дополнительных предписаний: в случае осложненной формы он станет дополнительным препаратом на фоне прописанных отоларингологом жаропонижающих, противовоспалительных и анальгезирующих средств.

Дозы для детей и взрослых

При назначении той или иной формы терапии, руководствуются такими дозами в зависимости от возраста больного:

Возрастная категория Орошение Ингаляции Полоскание
Дети от

3 до 6

лет:

1 надавливание на дозатор аэрозоли, 3-4 раза в 24 часа 2-4 мл препарата раз в 24 часа. 5 мл раствора на стакан кипячёной воды, 3 полоскания в 24 часа
Дети от

6 до 14

лет:

2 надавливания на дозатор, 4 раза в 24 часа 2-4 мл препарата каждые 12 часов 5-10 мл раствора на стакан кипячёной воды, 3 полоскания в 24 часа
Дети c

14 лет

и взрослые:

3-4 надавливания через равные интервалы, до 4 раз в 24 часа 4 мл препарата, 2 ингаляции в 24 часа до 15 мл на стакан воды, 5 полосканий в 24 часа

Помните, что применение Мирамистина у детей до 3-х лет нецелесообразно ввиду возможного проявления ларингоспазмов (резкого сокращения мускул в области глотки, что приводит к частичному или полному сужению голосового просвета). Назначение Мирамистина у пациентов всех возрастов проводится исключительно ЛОР-врачом.

Правила полоскания горла Мирамистином

Полоскание горла Мирамистином при ларингите — популяризированный метод благодаря удачному сочетанию высокой действенности и отсутствию дискомфорта при применении: даже больные, у которых обнаруживаются аллергические проявления на медикаменты, не почувствуют неудобств, за исключением некоторых неприятных ощущений непосредственно в очаге воспаления.

Чтобы процедура принесла ожидаемый эффект, необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • разводить кипяченой водой средство следует только детям до 14-лет: с 14-и лет и взрослым для полоскания применяется не разведенный раствор Мирамистина;
  • до начала процедуры прогреть средство до температуры тела;
  • при проведении процедуры откидывать голову назад, но не допускать проникновения раствора в носоглотку;
  • избегать сглатывания препарата — попадание Мирамистина в желудок способно вызвать раздражение слизистой, изжогу и жжение;
  • для лучшего доступа средства при полоскании произносят звук “Ы” — такое фоническое упражнение позволяет открыть труднодоступные места;
  • одно полоскание не должно занимать менее 5-и минут, при этом рекомендуется делать 3-5 замен препарата во рту (сплевываний);
  • выполнять полоскание после еды;
  • не употреблять пищу и питье в течении 30-и минут после проведения полоскания;
  • проводить полоскания согласно протоколу лечения (не менее 3 раз в 24 часа).

Чем можно заменить Мирамистин

Мирамистин считается популярным и востребованным препаратом, но ЛОР-специалист в праве  назначить другие, не менее результативные, препараты для лечения ларингита.

Хлоргексидин. Дешевый аналог Мирамистина. Результативен против бактерицидного патогена и бессилен против грибкового. Имеет горький привкус и потому не популярен у больных.

Протаргол. Форма выпуска — капли и спрей. Содержит ионы серебра, применяется для лечения ларингита у детей. Способен вызвать аллергические реакции.

Биопарокс. Форма выпуска — спрей. Результативное средство в борьбе с бактериями (стрептококки, стафилококки), спровоцировавших бактериальный ларингит. Активное вещество — природный компонент фузафунгин, обладающее свойством внедряться в  клеточную оболочку микробов и препятствовать их делению. Не всасывается в кровь, быстро выводится из организма. Не эффективен при ларингите вирусного происхождения.

Эреспал. Форма выпуска — сироп и таблетки. Применяется при ларингите с непродуктивным, раздражающим кашлем, перешедшим в бронхи. Помогает расширить последние и препятствует продуцированию слизи. Снимает раздражение в горле. Эффективен при ларингоспазмах. Сироп прописывают детям до 18-и лет, взрослым рекомендуют таблетированную форму. Малышам сироп соединяют с фруктовыми смесями.

Пульмикорт. Форма выпуска — раствор. Гормональный препарат для проведения ингаляций. Быстро снимает гиперемию мягких тканей и мышечные спазмы, залечивает очаги воспаления. Особенно эффективен при ларингите аллергического происхождения. Поскольку в состав препарата включены гормоны, не допустимо самоличное назначение Пульмикорта без консультации с отоларингологом.

Гомеовокс. Форма выпуска — таблетки. Препарат, в основе которого вытяжки из лекарственных растений. Благодаря составу допустим в применении у самых маленьких пациентов, беременных, кормящих, пожилых. Эффективен при потере голоса, охриплости, боли в горле. Положительная динамика наблюдается с первого дня применения. Совместим с другими препаратами, не имеет побочных эффектов. Используется в комплексной терапии ларингита, в качестве самостоятельного и единственного средства не является действенным. Показывает хорошие результаты при профилактическом сезонном применении.

Коделак. Форма выпуска — таблетки. Признанное средство против сухого непродуктивного кашля. Несмотря на высокую результативность, характерен рядом побочных эффектов. Не применяется у больных с почечными дисфункциями. Вызывает головокружение и потерю ориентации, сонливость, снижение зрения, потому не назначается больным со специфическими занятиями (водителям; работающим с машинами и механизмами; занятым в профессиях, требующих быстроту реакций и внимательность).

К не менее известным препаратам относят Вентолин, Фликсотид, Синекод, препараты с экстрактами плюща — они угнетают кашель, снимают гиперемию слизистых покровов, снижают риск ларингоспазмов.

Противопоказания и побочные эффекты

Мирамистин поистине препарат беспроигрышный: обладая широким спектром действия, применяемый при разнообразных заболеваниях, при правильном применении не имеет побочных эффектов. В редких случаях исключениями становятся:

  • индивидуальная непереносимость компонента мирамистин в составе лекарства;
  • ощущение покалывания, жжения в месте воспаления при применении Мирамистина;
  • возраст пациента — менее 3-х лет.

При передозировке препарата проявляется тошнота, потеря ориентации, жжение в области слизистой оболочки горла. Но симптомы имеют редкий и кратковременный характер, а поскольку средство оказывает локальное воздействие и не попадает в общий кровоток, особенного лечения симптомы не требуют.

 В заключение

Главным в лечении ларингита является избавление от первопричины болезни. Для этого следует в первую очередь обеспечить больному адекватный режим без напряжения голосовых связок, исключить острую пищу, алкоголь, сигареты, обильное теплое питье и согревающие компрессы. Мирамистин становится результативным средством в начальной стадии ларингита — в этом случае действительно удается свести медикаментозную терапию к применению только этого препарата. Средство применимо для домашнего лечения, но в запущенном случае и при возникновении осложнений требуется дополнительное лечение, а Мирамистин становится не основным, но действенным предписанием.