Ларингит у годовалого ребенка, как лечить ларингит у годовалого ребенка?

Ларингит у годовалого ребенка

Инфекционные заболевания дыхательных путей, включая ларингит, у годовалого ребенка явление достаточно распространенное. Связано это с тем, что иммунная система у этой группы пациентов слабо развита, она не может в полной мере противостоять патогенным микроорганизмам. Ларингит в детском возрасте протекает сложно, влечет серьезные осложнения. Поэтому лечить самостоятельно эту патологию нельзя, обнаружив первые симптомы следует незамедлительно обращаться за помощью.

Первые признаки и как проявляется ларингит у детей

Ларингит – это заболевание, преимущественно инфекционного характера, при котором в процесс вовлекается слизистая оболочка гортани и голосовые связки. Спровоцировать патологию может и неинфекционные факторы, к примеру – аллерген.

Среди патогенных микроорганизмов, способствующих развитию ларингита у детей, выделяют вирусы, бактерии и грибы. В большинстве он развивается на фоне ОРВИ, гриппа, ангины. По статистике патология чаще встречается у детей первых трех лет жизни. При этом, у грудничков, возрастом до 6 месяцев, патология диагностируется редко, так как в их организме еще присутствуют антитела, полученные от матери в период внутриутробного развития.

К факторам, которые способствуют частым ларингитам относятся:

  • слабая защитная функция организма;
  • недоразвитость дыхательной системы;
  • неблагоприятные условия проживания;
  • нерациональное питание;
  • наличие сопутствующих заболеваний нервной и эндокринной систем;
  • переохлаждения;
  • перегрев.

Родители с легкостью могут заподозрить патологию. Для этого не нужно иметь специализированные навыки. Первым делом появляются изменения в поведении. Дети становятся капризными, раздражительными, сонливыми, отказываются от еды, усиливается потоотделение.

За этим следует появление специфических для ларингита симптомов, а именно:

  • повышение температуры тела до лихорадочных показателей;
  • першение в горле;
  • непродуктивный кашель;
  • изменение тембра голоса.

Сразу ребенок покашливает периодически, непродуктивно. Может сложится такое впечатление, что ему что-то мешает в горле. Затем появляется главный симптом, свидетельствующий о ларингите, это так званный «лающий» кашель, одышка. Приступы частые, не приносящие облегчения, появляются преимущественно в период сна. Дыхание жесткое, во время вдоха и выдоха даже на расстоянии слышен типичный свист. Возникают эти признаки из-за того, что воспалительный процесс вызывает отек слизистой гортани и голосовых связок. Вследствие этого просвет в органе значительно сужается, затрудняется нормальный воздухообмен.

Последствием состояния является дыхательная недостаточность и кислородное голодание.

По истечение нескольких дней с начала заболевания формируется и начинает отходить мокрота, нормальной эвакуации которой также мешает сужение гортани.

По специфике протекания ларингит вирусной и бактериальной этиологии отличаются. Если патологию спровоцировали вирусы, для нее характерно острое начало. Резко повышается температура до 39 градусов и выше, появляется насморк, краснеют и гипертрофируются миндалины, появляются типичные для ларингита симптомы. Такое состояние держится около трех дней, затем, при адекватном лечении, состояние улучшается.

Бактериальный ларингит у детей как самостоятельное заболевание развивается редко. Чаще проявляется как осложнение респираторно-вирусной инфекции. В таких случаях к уже сформированному воспалительному процессу в дыхательных путях присоединяются бактерии, развивается типичная для этого возбудителя клиническая картина. Для такого ларингита не характерно острое начало. Симптомы нарастают постепенно, состояние ухудшается.

Самостоятельно организм с патогенными микробами не справится, нужна антибактериальная терапия. Если помощь не оказать, это чревато серьезными последствиями.

При появлении первых симптомов, указывающих на патологию гортани, нужно не раздумывая обращаться за помощью. Только врач сможет определить возбудителя заболевания и расскажет, как лечить ларингит в конкретном случае. При отсутствии адекватной терапии развивается ларингоспазм, последствия которого непредсказуемы, особенно в детском возрасте.

Как правильно лечить ларингит годовалому ребенку

При первых симптомах, вызывающих подозрение на ларингит, ребенка следует показать врачу. Только после обследования назначается медикаментозное лечение. Одними лекарственными препаратами с патологией не справиться, родители должны обеспечить максимально комфортные условия.

Первое, и, пожалуй, самое главное – это питьевой режим. Ребенок должен пить много жидкости подогретой до температуры тела. Рекомендуется давать побольше щелочной воды, по типу Боржоми, она не только насыщает организм влагой, но и снимает раздражение в горле. Если это грудничок, то следует увеличить частоту кормлений.

Ларингит часто сопровождается температурой, в таком состоянии организм требует больше влаги. Если ее недостаточно, начинается обезвоживание, из-за которого сгущается кровь, она медленнее циркулирует, ухудшается качество питательной функции. Кроме этого, обезвоживание характеризуется реактивным отеканием тканей. Это чревато тем, что уже воспаленная слизистая гортани гипертрофируется еще больше, тем самым усилив симптоматику непроходимости. Дети наиболее подвержены этому осложнению, нельзя допустить его развития.

Второе, что нужно выполнить, – создать оптимальные условия в помещении, где находится мама с малышом. Температура воздуха, влажность и чистота играют большую роль в самочувствии пациента. Если в комнате жарко, сухо, грязно, частота приступов увеличится. Обязательно помещение проветривается, не зависимо от времени года.

Кроме этого, убираются все возможные аллергены и ароматизаторы. При ларингите рекомендуется максимально обеспечить покой голосовых связок. Если ребенок плачет, его следует как можно быстрее успокоить.

Питание имеет также немаловажную роль. В рацион нужно включить как можно больше продуктов, содержащих в себе витамины. Исключить острую, жаренную, жесткую пищу.

Выполнение этих простых, но в то же время очень важных правил, значительно улучшит состояние, ускорит процесс выздоровления.

Эффективное медикаментозное лечение

Ларингит у ребенка, это заболевание, при котором нельзя медлить с визитом к доктору. Неоказание помощи влечет серьезные, опасные для жизни последствия. После осмотра и проведения диагностических мероприятий, врач назначит эффективное медикаментозное лечение.

Своевременная и правильная терапия острого ларингита – это важный этап. Если патологии на ранней стадии не уделить должного внимания, возможно развитие ложного крупа либо распространение инфекции ниже по дыхательным путям.

Основной в лечении острой фазы является этиотропная терапия. Она направлена на устранение первопричины патологии. Если заболевание спровоцировано вирусами, назначаются противовирусные препараты. При бактериальных поражениях – антибиотики, преимущественно цефалоспоринового и амоксициллинового ряда. Без специфического лечения избавиться от воспалительного процесса в гортани невозможно, можно лишь облегчить симптоматику.

Вспомогательная терапия при ларингите направлена на устранение неприятных признаков, которые спровоцировала инфекция. Для этого применяются следующие группы препаратов:

  • Противовоспалительные. Преимущественно назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Помимо того, что угнетается активность воспалительного процесса, они обладают жаропонижающим свойством (Ибупрофен, Парацетамол).
  • Антигистаминные. Снимают отечность с воспаленных тканей гортани, тем самым обеспечивая свободное дыхание и дренаж слизи (Эдем, Зодак).
  • Муколитики. Разжижают скопившуюся мокроту, облегчаю ее эвакуацию (Лазолван, Амброксол).
  • Противокашлевые. Уменьшают раздражение слизистой гортани, тем самым снижают количество приступов кашля. (Синекод, Гебион подорожник).
  • Иммуностимуляторы. Восстанавливают защитные функции организма, ускоряя процесс выздоровления (Анаферон).

Годовалым детям при ларингите не рекомендуется использовать медикаменты в спреях, так как орошение способно спровоцировать приступ ларингоспазма. В этом возрасте лучше применять ингаляции.

Дозировку и форму препарата назначает врач. Лечить самостоятельно запрещено, так как у детей первых лет жизни строение дыхательной системы имеет свои анатомические особенности. Бесконтрольный прием средств приведет к ухудшению.

Первая помощь при ложном крупе

Ложный круп при ларингите развивается из-за сильной отечности гортани и голосовых связок, спазма мускулатуры. Ребенка беспокоит сильный удушающий, приступообразный кашель лающего характера. Дитя не может свободно вдохнуть и выдохнуть воздух, развивается дыхательная недостаточность. По внешним признакам отмечается бледность кожных покровов, синюшность носогубного треугольника, сильный плач, который только усиливает приступ.

Первое, что должны сделать родители:

  • взять младенца на руки, успокоить, держать в вертикальном положении;
  • открыть окно, дать доступ свежего воздуха;
  • напоить теплой водой, лучше щелочной, можно молоком с содой;
  • попытаться максимально отвлечь ребенка;
  • аккуратно надавить ложкой на корень языка.

Если это не помогает, и ребенок продолжает задыхаться, прибегают к медикаментозной помощи. При ларингоспазме у детей назначаются ингаляции с Пульмикортом. Это гормональный препарат, который на местном уровне убирает отек с воспаленных тканей гортани. В качестве первой помощи также применяются антигистаминные препараты в форме сиропов. Кроме этого, назначаются ингаляции с физраствором либо минеральной водой Боржоми, они снимут ощущение раздражения в горле.

Назначать эти препараты самостоятельно нельзя, только с разрешения врача. При первых симптомах, указывающих на ложный круп, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Несвоевременное либо неправильное оказание помощи может повлечь летальный исход.

Ингаляции небулайзером и паровые

Ингаляционный способ введения препаратов при ларингите помогает быстро купировать симптомы, минимизировать побочные эффекты, связанные с приемом средств перорально. Назначать лечение должен только врач.

Проведение ингаляции требует выполнения нескольких правил:

  • нельзя кормить ребенка за час до и после процедуры;
  • не разрешается после ингаляции выходить на холод;
  • после того, как ребенок подышал лекарством, желательно обеспечить физический покой;
  • запрещено проводить манипуляцию при высокой температуре.

В качестве препаратов для ингаляций использовать можно практически все группы лекарственных средств, но только после консультации с доктором. С помощью небулайзера принимают:

  • антибиотики (Флуимуцил-антибиотик, Гентамицин);
  • иммуностимуляторы (Интерферон);
  • гормоны (Пульмикорт,Флексотид, Дексаметазон);
  • муколитики (Лазолван);
  • бронхолитики (Беродуал, Вентолин);
  • антигистаминные (Кромогексал);
  • физиологический раствор;
  • минеральная щелочная вода.

При ингаляциях лекарственный препарат доносится непосредственно к очагу воспаления, минуя желудочно-кишечный тракт и кровяное русло, что значительно ускоряет наступление терапевтического эффекта и сокращает побочные эффекты. Дозировка назначается только врачом, малейшее несоблюдение пропорции влечет серьезные осложнения.

Хочется отметить, что чистыми препараты в небулайзер применять запрещено. Они разводятся с физраствором в соотношении 1:1 и больше. Нельзя в качестве растворителя применять кипяченую либо дистиллированную воду, они спровоцируют отек легких.

Что касается паровых ингаляций при ларингите у годовалого ребенка, таких процедур лучше избегать, либо применять только с разрешения врача. Сильный поток пара может спровоцировать у ребенка сильный приступ удушья. Еще одно побочное действие тепловых ингаляций – риск развития ожога слизистой верхних дыхательных путей.

Для паровых ингаляций применяют отвары лекарственных трав, таких как ромашка, зверобой, специальные грудные сборы. Дабы убрать симптом раздражения вдыхают пары содового раствора. Масла хвойных деревьев у маленьких детей лучше не использовать, они являются агрессивными и часто вызывают аллергию.

Все растворы перед подачей ребенку обязательно охлаждаются до температуры 80 градусов. Во время процедуры нельзя оставлять дитя без присмотра, дабы младенец не опрокинул на себя кипяток.

Диагностика ларингита

При обращении в медицинское учреждение врач первым делом осматривает ребенка и собирает анамнез. После этого пациент направляется на дополнительные диагностические исследования, в которые включены:

  • ларингоскопия;
  • клинические исследования крови и мочи;
  • мазок из зева и носа.

Только после полного обследования можно поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Осложнения болезни

Если говорить об осложнениях, которые может повлечь за собой ларингит у ребенка, первым делом хочется отметить ложный круп. Это состояние не является отдельным заболеванием. Это симптом, свидетельствующий об отеке слизистой гортани. Неоказание помощи при нем приводит к удушью. При первом признаке необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Из-за того, что патологии не уделено должное внимание либо лечение назначено некорректно, инфекция распространится вниз по дыхательным путям, вызвав бронхит и пневмонию.

Чтобы этого не произошло с годовалым ребенком, при первых симптомах нужно вызывать врача на дом, либо самостоятельно обращаться в больницу.

Профилактические меры

Чтобы маленький ребенок не заболел ларингитом, его иммунную систему следует активно укреплять. У годовалых детей состояние защитной функции организма напрямую зависит от ответственности родителей.

Чтобы иммунитет был крепок, родители должны обеспечить:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • прогулки на свежем воздухе минимум 2 часа в день не зависимо от времени года, единственное условие – одежда должна соответствовать погоде;
  • контроль температуры, чистоты, влаги в помещении;
  • регулярное проветривание комнаты.

Выполняя простые правила, родители помогут укрепиться еще совсем не сформированной иммунной системе ребенка, дабы он никогда не испытал на себе проявления ларингита. Если уж заболевание настигло, эффективность лечения напрямую зависит от своевременности обращения за помощью.