Криотерапия миндалин, как проходит криодеструкция миндалин?

Криотерапия миндалин

Хронические заболевания верхних дыхательных путей, в частности тонзиллит, являются первопричиной серьезных системных патологий. Выявить возбудителя и устранить воспалительный процесс консервативным способом порой не представляется возможным. В таких случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Криотерапия ЛОР-заболеваний является хорошей, в какой-то мере единственной, альтернативой попадания пациента на операционный стол. Суть метода заключается в воздействии на орган сверх низких температур.

Показания к криодеструкции миндалин

Хронический тонзиллит – заболевание, которым страдает более 10% населения планеты. Страшна не сама патология, а осложнения, которые возникают из-за постоянного воздействие инфекционного агента на организм. Распространенным заболеванием, возникающим из-за вялотекущей ангины, является ревматизм, с последующим поражением и разрушением суставов и сердечной мышцы. Если воспаление не удается побороть медикаментозно, пациенту рекомендуется полное либо частичное удаление миндалин.

Альтернативой хирургического вмешательства является криотерапия ЛОР-органов. Данная методика основана на воздействии на пораженный участок жидкого азота, охлажденного до температуры –196 градусов по Цельсию.

Сверхнизкие температуры пагубно влияют на патогенные микроорганизмы, приводят к их гибели. Криотерапия носа и горла используется при патологиях с хронической формой течения, при условии, что обострения случаются несколько раз за год.

Польза криолечения для горла заключается в следующем:

  • восстанавливается иммунологическая и кроветворная функция миндалин;
  • уничтожается патогенная микрофлора и очаги воспаления;
  • возобновляется дренажная функция гланд;
  • устраняются рубцы, появившиеся в процессе воспаления.

Криотерапия горла, в частности миндалин, — манипуляция, после проведения которой пораженные инфекцией участки органа отмирают либо восстанавливаются. Лечебный эффект зависит от интенсивности воздействия жидкого азота на миндалины. По этому критерию криозаморозка делится на два типа:

  • Регенеративная криотерапия. Во время этой процедуры воздействие холода на миндалины проводится незначительное. Благодаря этому стимулируются процессы регенерации, восстанавливается функциональность пораженных участков, улучшается эпителизация гланд, исчезают инфильтраты. Этот тип относится к лечебному, его цель – возобновление правильной функциональности органа.
  • Криодеструкция миндалин. Способ по своей специфике приравнивается к тонзиллотомии либо тонзилэктомии. Во время процедуры холодом воздействуют интенсивно, чтобы он проник в глубокие слои. Вследствие этого развивается некротизация и отмирание какого-то участка небной миндалины либо органа полностью. Целесообразность манипуляции доказана при часто рецидивирующих процессах, а также при возникновении серьезных осложнений на местном и системном уровне.

Замораживание миндалин по праву относится к наиболее безопасным способам лечения. Но, несмотря на это, его не используют как основной метод терапии тонзиллитов и ринитов. Применять его можно только в случаях, когда консервативная методика не дала эффективности.

Подытожив, хочется сказать, прямыми показаниями к криотерапии являются следующие патологии:

  • хронический тонзиллит, ринит, фарингит;
  • системные осложнения, возникшие на фоне вялотекущего процесса;
  • видоизменение небных миндалин;
  • склонность к аллергическим проявлениям.

Как подготовиться к процедуре

Прежде чем решиться на лечение холодом небных миндалин, необходимо с ответственностью отнестись к выбору специалиста и клиники. Профессиональные навыки ЛОР-врача играют важнейшую роль в получении желаемого результата. Криотерапия миндалин в Москве проводится всего лишь в нескольких клиниках.

Так как криотерапия при тонзиллите приравнивается к хирургическому вмешательству, подготовка к лечению проводится тщательно. Заморозка гланд делается после полной санации ротовой полости. Во избежание постоперационного инфицирования, полностью исключаются либо лечатся все возможные воспалительные процессы: кариес, стоматит, пародонтит.

Криолечение проводится после полного обследования организма. Сюда включаются клинические и биохимические исследования крови и мочи, анализы на различные вирусы, аллергологические пробы. Заморозку не делают на стадии обострения тонзиллита, только после утихания процесса.

У женщин миндалины не прижигают за несколько дней до и во время менструации. В противном случае возможен риск кровотечения.

Непосредственно перед самой процедурой нельзя кушать и пить в течении 4 часов.

Как проводится процедура

Регенеративная криотерапия проводится в поликлинических либо стационарных условиях. Все зависит от возраста пациента и наличия сопутствующих хронических патологий.

Перед проведением прижигания обязательно осматривается пациент. Доктор исключает наличие острых процессов в организме на момент процедуры, дабы избежать не желаемых осложнений. Если противопоказаний нет, приступают к самой процедуре, которая состоит из следующих этапов:

  • пациент усаживается в кресло;
  • ротовая полость обеззараживается при помощи антисептика;
  • проводится анальгезация миндалин местным анестетиком;
  • к пораженному участку глады направляется наконечник;
  • проводится заморозка в течении 1-2 минут, зависимо от требуемого результата.

Жидкий азот хранится в специальном криогенном резервуаре со внешней герметизацией. Перед процедурой к баллону присоединяется длинный наконечник, позволяющий донести азот к нужному участку миндалин, не навредив окружающим тканям.

После обработки гланд жидким азотом назначаются полоскания антисептическими растворами. Это нужно для того, чтобы предотвратить посттравматические осложнения воспалительного характера.

Что касается стоимости процедуры, ее относя к ряду доступных. К примеру, криодеструкция миндалин в Москве стоит около 4000- 5000 рублей. Цена варьируется в зависимости от рейтинга доктора и клиники.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после заморозки миндалин длится около месяца. В это время пациент должен быть предельно осторожен, дабы избежать травматизации и вторичного инфицирования раневой поверхности.

Рекомендовано употреблять в пищу щадящие продукты. Еда не должна быть горячей, агрессивно твердой, сильно холодной.

В полости рта в норме живет множество патогенных микроорганизмов, которые с легкостью могут вызвать на свежей раневой поверхности воспалительный процесс. Чтобы этого не допустить, обязательно использование антисептических препаратов для полости рта. Это могут быть растворы для полоскания, спреи, пастилки. Хочется отметить, что полоскать горло активно нельзя, растворы применяются в виде ванночек.

В период восстановления не рекомендуется посещение бань и тяжелые физические нагрузки. Желательно максимально обезопасить себя от переохлаждения и контакта с болеющими на ОРВИ людьми. Ослабление иммунитета и вирусная инфекция влекут не желаемый воспалительный процесс.

Что касается клинических изменений и ощущений пациента, они следующие. Сразу после того, как отойдет анестезия, ощущается умеренная боль, в некоторых случаях выраженной интенсивности. Допускается употребление обезболивающих препаратов. Этот симптом отмечается на протяжении 3-4 дней, может дольше.

После криолечения миндалины увеличиваются, изменяются в цвете (темнеют). Это ответная реакция на вмешательство. Через несколько дней на раневой поверхности появляется белесоватый пленочный налет. По истечении 1-2 недель подвергшаяся холоду ткань начинает отмирать, она чернеет, шелушится, отслаивается. Убирать механически эти ткани нельзя, может возникнуть воспаление, появление рубцовой ткани. На месте вмешательства появляются новые, здоровые ткани.

Через 3 недели следует прийти на контрольный осмотр к лечащему врачу. При необходимости процедура назначается повторно.

Если криотерапия прошла успешно, осмотрев пациента, доктор отметит следующее:

  • миндалины уменьшились в размере, ушла гипертрофия;
  • оболочка гланд ровная, чистая, не имеющая рубцов;
  • лакуны гладкие, не содержат гноя и остатков пищи.

Отдаленной оценкой эффективности криотерапии является отсутствие частых рецидивов тонзиллита.

Преимущества криодеструкции

Несмотря на то, что криотерапию приравнивают к хирургическому вмешательству, она имеет множество преимуществ относительно операции. Главным из них является то, что во время процедуры термообработке поддаются только инфицированные участки, здоровые не затрагиваются, а продолжают дальше выполнять защитную функцию.

Кроме этого, к преимуществам криотерапии относятся:

  • слабо выраженный болевой синдром, только в редких случаях приходится пить обезболивающее;
  • небольшая раневая поверхность;
  • процедура длится в среднем 15-20 минут, включая подготовительные этапы;
  • возможность проведения вмешательства под местной анестезией, редко используют общий наркоз;
  • отсутствие крови при криотерапии;
  • короткий восстановительный период;
  • не нужно ложиться в стационар;
  • риск воспаления после процедуры минимален.

Восстановительная криотерапия практически не имеет возрастных ограничений. Ее назначают как детям, так и людям преклонного возраста.

50% успеха проведения криотерапии зависит от профессионализма врача и правильности выполнения манипуляции.

Криотерапия противопоказания и осложнения

Криотерапия считается малоинвазивной процедурой с минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Но все же они есть, и это нужно учитывать в выборе способа лечения.

Противопоказаниями к заморозке миндалин являются:

  • сахарный диабет декомпенсированной формы (высокие показатели сахара в крови нарушают процессы заживления, возможен риск осложнений);
  • патологии сердца и мочевыводящей системы;
  • коагулопатия (нарушение свертываемости крови приводит к кровотечениям во время и после процедуры);
  • наличие новообразований (вмешательство может простимулировать рост опухоли);
  • обострение хронических патологий;
  • беременность и лактация (опасно не само воздействие азота на миндалины, а риск возможных осложнений);
  • серьезные неврологические нарушения.

К возможным побочным эффектам, которые развиваются на фоне криотерапии миндалин относятся:

  • болевые ощущения, они хоть и не ярко выражены, но присутствуют;
  • неприятные ощущения и запах из ротовой полости, возникающие на фоне отмирания замороженных тканей;
  • временное изменение восприятия вкусовых рецепторов;
  • некротизация соседних тканей.

Риск осложнений и побочных эффектов во время криотерапии гланд минимален. В основном они возникают из-за непрофессионализма врача, проводящего лечение. Во избежание этого следует тщательно выбирать специалиста и проходить полное обследование перед началом терапии. Если все нормы будут выполнены, холодотерапия избавит пациента от хронического тонзиллита навсегда.