Комаровский об отите, как помочь ребенку при отите по Комаровскому?
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Комаровский об отите

Взрослому человеку известно, что отит – это воспалительный процесс, развивающийся в одном из отделов уха. Детский врач Евгений Комаровский утверждает, что эта болезнь широко распространена среди маленьких пациентов. Статистически известно, что практически каждый малыш до трех лет сталкивался с проявлениями воспаления в ухе. Чаще всего течение патологии вялое и неярко выражено, за исключением некоторых случаев, когда проявления болезни интенсивны. Лечение отита по рекомендациям Комаровского является эффективным и быстро появляется результат, что облегчает состояние больного.

Симптомы заболевания

Отит у детей Евгений Комаровский не считает редкостью. Клиника воспаления отличается в зависимости от локализации патологического процесса. Если малыш заболел наружной формой, то при осмотре видно покрасневшую ушную раковину, наличие в наружном слуховом проходе гнойничка или фурункула. Из-за того, что есть нарыв, болезнь будет сопровождаться появлением боли в ухе пульсирующего характера. Когда произойдет прорыв гнойника, дети обычно жалуются на ухудшение слуха, что связано с тем, что жидкость проникает в слуховой канал. Если воспаление вызвано грибковой микрофлорой, то признаком такого поражения будет шелушение эпителия в ушном проходе и вокруг него.

Частые отиты снижают иммунитет, делают организм более восприимчивым к инфекциям.

Острое воспаление среднего уха имеет другие симптомы. Доктор Комаровский говорит, что характерным явлением можно назвать разнообразие симптоматики. Возникновение отита местно проявляется «прострелом», при котором болезненные ощущения сначала усиливаются, потом на некоторое время затихают. Также будет присутствовать общее ухудшение состояния маленького пациента:

  • снижение слуха;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • чувство заложенности в ухе;
  • нарушения вестибулярного аппарата;
  • головокружение.

Если пациент еще в том возрасте, когда не умеет говорить, то родители могут понять, что у ребенка болит ухо по его поведению. Малыш будет беспокойным, плаксивым, отказываться от еды. К тому же он станет часто тереть пораженное ушко.

У грудных детей средний отит в школе доктора Комаровского рекомендуется распознавать по некоторым параметрам. Обычно диагностика заболевания у малышей такого возраста вызывает затруднения. Подвести родителей к мыслям об отите должны такие признаки:

  1. Усиление беспокойства во время сосания груди.
  2. При надавливании на маленький выступ хрящика возле слухового хода (козелок), малыш заплачет, так как возникнет сильная резкая боль.
  3. Снижение интенсивности симптоматики, если приложить малыша больным ухом к себе во время кормления.

Лечение отита у детей не всегда бывает эффективным и результативным. В таком случае развивается воспаление внутреннего отдела уха. Болезнь появляется, если средний отит (тубоотит) запустить и не лечить. Иногда болезнь  развивается как осложнение менингита. Клинически проявляется ухудшением слуха, дети жалуются на шум в больном ухе, тошноту, потерю равновесия и головокружение. Комаровский об отите говорит, что такое состояние необходимо обязательно лечить после консультации со специалистом.

Первая помощь — что советует Комаровский

Многие родители не знают, что делать при отите у ребенка. Особенно если болезнь развилась неожиданно и малыш страдает. Для этого есть множество причин. Чтобы определить, что вызвало боль, прежде всего, нужно осмотреть ухо у ребенка, слизистую оболочку рта, кожу вокруг ушного хода. Важно обратить внимание на признаки болезней респираторного типа, например заложенность носа. Если были обнаружены явления, характерны для вовлечения в патологический процесс уха, то при первых признаках отита, необходимо принять такие меры:

  1. Закрыть внешнее слуховое отверстие тампоном (турундой).
  2. Воспользоваться каплями в нос для сужения сосудов (например, «Називин Сэнситив», «Отривин», «Ксимелин»).
  3. При сильных болях в ухе принять обезболивающее лекарство в виде таблеток или ректальных суппозиториев (например, «Ибупрофен», «Парацетамол», «Ибуклин»).
  4. Обязательно обратиться к ЛОР-специалисту.

Для экстренного лечения катарального отита у детей Комаровский рекомендует капли в нос для сужения сосудов. Эти лекарственные средства полезны тем, что после их применения уменьшается отечность. Капли нужно закапывать, даже если отсутствуют выделения из носа. Снижением давления достигается ликвидация влияния на барабанную перепонку и убирается болевой синдром. Закрывать наружный слуховой проход турундой нужно для того, чтобы обездвижить ушко и предотвратить воздействие холодного воздуха. Благодаря этому уменьшается боль.

Нельзя использовать ушные капли, если их не назначил доктор. Также при признаках воспаления нельзя, или если у ребенка течет из уха, сразу давать антибиотики. В лечении катарального отита у детей Комаровский не советует использовать физиотерапевтические процедуры. Доктор считает, что применение таких методов только помогает успокоиться родителям. Для детей такие меры будут не только нерезультативными, но и в некоторых случаях опасными. Лечение необходимо подбирать в зависимости от причины отита.

Видео – Школа доктора Комаровского, про воспаление уха:

В список запрещенных действий при первых признаках отита относится также прогревания уха. Многие мамы рекомендуют прикладывать грелку, но этого делать нельзя, потому что это может усугубить процесс и вызвать осложнения.

Методы для немедленной помощи малышу нельзя рассматривать как руководство для основного лечения. Терапия должна назначаться исключительно специалистом.

Лечение отита у ребенка: советы Комаровского

Терапия такого заболевания должна быть адекватной. Если лечение гнойного воспаления неправильное, то его эффективность будет минимальной. При боли в ухе Комаровский советует сразу же обращаться к специалисту. Это связано с тем, что этиология этого симптома может быть разнообразной.

Но все же, если симптоматика слабовыраженная, доктор Комаровский, прежде чем давать медикаменты, советует подождать пару дней. Это связано с тем, что воспаление может спонтанно регрессировать.

Катаральное воспаление рекомендуется лечить только в стационаре. Эти условия, а также пребывание под постоянным контролем докторов будет способствовать скорейшему выздоровлению маленького пациента. Если затянуть с госпитализацией, то при осмотре врач заметит, что жидкости скопилось слишком много или возможен переход в гнойную форму.

Когда наблюдается повышение температуры, то Евгений Комаровский советует жаропонижающие препараты, например «Парацетамол» или «Ибупрофен». К тому же лекарство должно не только так действовать, но и уменьшить боль, что облегчит состояние малыша. Также достаточно эффективным является «Эреспал» в сиропе. Его можно принимать детям после двух лет.

Так как правильное функционирование уха возможно только когда давление в барабанной полости равно атмосферному. Поэтому терапия катарального типа воспаления направлена на ликвидацию отека слизистой оболочки носоглотки. Это необходимо для нормализации вентиляции среднего отдела уха.

Гнойный отит у ребенка нельзя лечить с помощью тепловых процедур.

Обычно при развитии гнойной формы наблюдается временное улучшение состояния малыша. Но в это время можно заметит неприятный запах гнили из уха, отдельные элементы гноя выделяются в наружный слуховой канал.

Терапия заключается в проколе, благодаря чему провоцируется отток выделений. После того, как вся жидкость удалена, можно назначить препараты для внутреннего применения. Используются антибиотические и обезболивающие лекарства. Если заболевание вызвано вирусами, то лечить такой отит нужно без антибиотиков, Комаровский рекомендует избавляться от основной патологии (например, грипп).

Экссудативная форма является серьезной, ведь из-за нарушения работы евстахиевой трубы, среднее ухо с накопившимися выделениями становится идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры. Терапия обязательно должна проводиться в больнице под присмотром специалиста. У ребенка лечение болезни заключается в устранении экссудата. Для этого назначают порошки, которые стимулируют разжижение выделений, благодаря чему, его проще ликвидировать. Возможно применение специальных ферментных препаратов. В запущенных случаях необходимо оперативное вмешательство.

Дети младше года часто подвергаются двустороннему отиту. Это связано с тем, что у малышей ушной канал широкий и короткий. Такие анатомические особенности способствуют попаданию патогенных бактерий из полости рта. Доктор Комаровский помочь может советом: лучше предотвратить развитие воспалительный процесс в обоих ушках, чем затем лечить.

Возможные осложнения

Воспаление уха – явление достаточно распространенное. Именно поэтому некоторые родители не обращают на него необходимого внимания. В результате такого отношения многие пациенты сталкиваются с возникновением негативных последствий.

Если маленький пациент переболел отитом без удаления гноя, то инфекция способна распространиться на близлежащие ткани. Это провоцирует развитие других болезней:

  • мастоидит;
  • менингит;
  • парез волокна седьмой пары черепно-мозговых нервов (лицевого);
  • тугоухость.

Мастоидитом называют воспалительный процесс в тканях сосцевидного отростка. Болезнь сопровождается ухудшением слуха, возможна гиперемия области за ухом.

Менингит, как внутричерепное последствие, наблюдается в 3-5% случаев. Это осложнение характеризируется воспалением оболочки головного мозга. Проявляется значительным повышением общей температуры тела – до 40 градусов, интенсивной головной болью. Подобное состояние требует обеспечение малышу медицинской помощи без замедлений.

При парезе лицевого нерва присутствует нарушение проводимости волокон. Из-за этого импульсы не поступают и половина лица с пораженной стороны обездвижена. Проявляется это невозможностью улыбнуться и затруднением речи.

Тугоухость или глухота также является наиболее частым осложнением. Также называют евстахиитом тубоотит ребенка, что является синонимами. В каждом случае она проявляется по-разному.  Чаще всего при правильном лечении нормальный слух может самостоятельно восстановиться в течение 2-3 месяцев. Возникновение устойчивой формы осложнения связано с нарушением тактики лечения или же его неправильного проведения. Тогда причиной развития будет поражение слуховых косточек, иногда нерва.

Общие рекомендации Комаровского

Отит – безусловно, тяжелое состояние, как для малыша, так и для мамы. Поэтому его лучше стараться предотвратить, чем лечить. Потому что в любом случае перенесение этого заболевания чревато возникновением последствий.

Чтобы предупредить развитие отита у малыша, доктор Евгений Комаровский рекомендует придерживаться нескольких простых, но важных принципов. Если пациент маленький и его кормление грудное или происходит с помощью бутылочки, то запрещается делать это лежа. Такое правило важно потому, что жидкость во время приема пищи может попасти в евстахиеву трубу, что спровоцирует воспалительный процесс.

Когда у детей насморк, они нередко неправильно сморкаются. Чаще всего, это вина родителей, которые зажимают нос и просят выдувать воздух и выделения в платок. Так как носовые хода перекрыты, секрет проникает в слуховую трубу и таким образом распространяется патогенная микрофлора. Это провоцирует начало воспалительного процесса.

Замечено, что развитие болезни наиболее распространено во время максимальной заболеваемости ОРВИ, в холодные месяцы года. В этот период нужно предпочитать пребывание малыша подальше от скопления людей.

Также доктор Комаровский советует периодически принимать витаминные комплексы. Эти препараты помогут поддерживать иммунную систему в нормальном состоянии, благодаря чему можно избежать возникновения болезней. Важной профилактической мерой является правильная техника чистки ушей. Делать это нужно аккуратно, так, чтобы не раздражать барабанную перепонку, и тем более, не повредить ее.

Это хоть и распространенное заболевание, но иногда лечить его тяжело. Это связано с тем, что некоторые родители не понимают всей важности четко придерживаться рекомендаций доктора, и прибегают к народной медицине. Но в случае детских болезней – это недопустимо.

Adblock detector