Комаровский о ларинготрахеите у детей, лечение ларинготрахеита по доктору Комаровскому

Комаровский о ларинготрахеите у детей

Неокрепшая детская иммунная система часто даёт сбои, вследствие чего, вирусные и бактериальные инфекции атакуют организм ребенка. Когда воспалительный процесс одновременно проходит в гортани и трахеях, специалистом диагностируется заболевание ларинготрахеит. Развитию такого недуга особенно подвержены малыши до 3-х лет.

Ларинготрахеит у детей Комаровский призывает лечить не антибиотиками, а более щадящими методами. Ведь антибактериальная терапия при инфекции вирусного происхождения малоэффективна, а иногда даже опасна.

Что такое ларинготрахеит

Ларинготрахеит –  воспалительный процесс слизистой оболочки гортани и трахей. Обычно возникает, как осложнение простудного заболевания. Ларинготрахеит Комаровский характеризует как болезнь, которая не развивается самостоятельно. Для её возникновения нужны подталкивающие факторы в виде вирусных возбудителей. Сначала ребенок инфицируется патогенной микрофлорой, а затем инфекция распространяется на близлежащие ткани. Воспалительный процесс набирает новые обороты, в результате чего возникает недуг – ларинготрахеит. Бактериальные провокаторы болезни встречаются реже, чем вирусные. Такая форма заболевания проходит сложнее. При лечении используются антибактериальные препараты.

Ларинготрахеит без температуры возможен при простой форме. Когда недуг имеет признаки острой формы, то температура может подниматься выше нормы. Так же есть ряд других ярко выраженных симптомов, свидетельствующих о зарождении и прогрессировании болезни. Они связаны с болью в горле, характерным кашлем и затруднённым дыханием.

У грудничка лечение ларинготрахеита, по рекомендации доктора Комаровского, должно проходить под строгим наблюдением специалиста.

Основные причины и симптомы

Какие причины способствуют возникновению ларинготрахеита? В первую очередь – наличие воспалительного процесса, вызванного чаще вирусной, реже бактериальной инфекцией. Комаровский ларинготрахеит обуславливает следующим рядом явных и скрытых факторов, из-за которых болезнь возникает и прогрессирует.

  1. Явные причины, характеризуются уже протекающими в организме ребенка воспалительными процессами:
  • острые вирусные инфекции (грипп, риновирус, аденовирус) и воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей (тонзиллит, синусит, ринит, фарингит);
  • аллергические реакции, в том числе хроническая аллергия;
  • заражение бактериальной патогенной микрофлорой (стрептококки, стафилококки).
  1. Скрытые признаки – накапливаются и со временем проявляются в виде недугов:
  • снижение работы иммунной системы организма малыша;
  • врожденные отклонение от нормы в строения гортани;
  • избыточный вес – жировая клетчатка еще больше сужает и так отекшие респираторные пути дыхательной системы ребенка, что затрудняет дыхание;
  • неблагоприятные условия: частое нахождение малыша в помещении с запахом краски, химических средств, табачного дыма или пыли.

Родителям важно знать ряд симптомов, которые говорят о зарождении ларинготрахеита у детей. Это даст возможность вовремя среагировать и обратиться к доктору за помощью, чтобы не запустить заболевание.

Общая симптоматика зарождающегося ларинготрахеита выглядит следующим образом.

  1. Затрудненное дыхание с характерными хрипами.
  2. Осиплый голос из-за отека гортани и голосовых связок.
  3. Лающий кашель, проявляется в виде приступов.

Осиплый голос – это первый звоночек, указывающий на возникновение ларинготрахеита у ребенка.

Ларинготрахеит, его симптомы и лечение у детей в возрасте до 6 лет, доктор Комаровский описывает так: сильная боль в горле с лающим кашлем без выделения мокроты. Из-за отечности гортани дыхание затрудненное. Симптомы остро проявляются ночью. Лечение ларинготрахеита у ребенка, утверждает Комаровский, должно быть комплексным, без применения антибиотиков, если воспалительный процесс носит вирусных характер.

При каких симптомах ларинготрахеита, родителям нужно вызывать скорую помощь или самостоятельно отвезти малышак специалисту?

  1. Резкие хрипы, шумный вдох-выдох, в перерывах между приступами кашля.
  2. Непрекращающийся лающий кашель. Малыш не успевает перевести дыхание.
  3. Посинение или побледнение области вокруг губ.
  4. Крылья носа сильно раздуваются, когда ребенок кашляет или даже просто дышит.

Такие симптомы могут свидетельствовать о приступе ларингоспазма, который приводит к частичному или полному удушью. Внимательно следите за признаками таких серьезных последствий.

Виды детского ларинготрахеита

Существуют следующие виды ларинготрахеита у ребенка.

  1. Острая форма ларинготрахеита, которая возникает как последствие ОРВИ.
  2. Псевдокруп – отекание гортани вследствие воспалительного процесса или аллергической реакции.
  3. Ларинготрахеит стенозирующий. Это следующий этап заболевания после острой формы болезни или при повреждении гортанной ткани.

Ларинготрахеит у детей и лечение по Комаровскому при любом из видов недуга, обусловлено главным правилом – никакого самолечения. Ребенок нуждается в квалифицированной помощи при каждом из симптомов, независимо от сложности конкретного случая, чтобы избежать осложнений и неблагоприятных последствий. Родителям важно помнить об этом, принимая решение: обращаться к специалисту при появлении первых признаков или повременить и обойтись собственными силами.

Первая помощь ребенку при осложнениях

Рассмотрим существующие стадии заболевания с характерными симптомами, чтобы дальше детально разобрать оказание первой помощи ребенку.

  1. Вялость, капризность, незначительное повышение температуры, осипший голос и лающий кашель – дисфоническая стадия. Длительность до 3 дней.
  2. Шумное дыхание, отечность гортани, кашель не такой громкий, но тяжелый, легкое посинение области вокруг губ и на пальцах рук – стенотическая стадия.
  3. Неритмичное,- импульсное дыхание, слабый пульс, низкое давление и резкое изменение цвета лица у ребенка. Просвет в гортани сужается до минимума. Ребенку не хватает воздуха, он задыхается. Асфиксическая стадия может завершиться летальным исходом.

Рекомендации по первой помощи ребенку при ларинготрахеите, когда заболевание переходит в острую форму.

  1. Вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить ребенка к врачу при первых признаках удушья.
  2. Ребенку нельзя находиться в горизонтальном положении. Лучше всего родителям держать его на руках и контролировать ситуацию.
  3. До оказания квалифицированной медицинской помощи, важно отвлечь ребенка от проблемы. Так как истерика усугубляет симптоматику заболевания. Родителям так же нужно соблюдать спокойствие, их переживания сказываются на состоянии малыша.
  4. Обеспечить доступ кислорода в помещении, где находится малыш.
  5. Если наблюдается перегревание тела ребенка, необходимо применить препараты для нормализации температуры тела – жаропонижающие средства (“Панадол”, “Нурофен”, “Эффералган”).
  6. Чтобы уменьшить отечный синдром стоит дать малышу антигистаминный препарат (“Лоратадин”).

Доктор Комаровский в своём видео о ларинготрахеите, детально рассказывает о первой помощи ребенку при осложнениях воспалительных процессов.

Аптечные препараты для лечения

Все лекарственные препараты при лечении ларинготрахеита у детей назначаются специалистом.

  1. Противовирусные средства: Виферон, Гриппферон.
  2. Антибиотики пенициллиновой группы назначаются только доктором при бактериальном воспалении: Суммамед, Аугментин.
  3. Антигистаминные средства при воспалении и отеке гортани: Зиртек, Зодак.
  4. Суспензии для ингаляции через небулайзер, чтобы облегчить приступы кашля: Беродуал, Дексаметазон, Пульмикорта.
  5. Отхаркивающие средства, снижающие вязкость мокроты: “Лазолван”, “АЦЦ”.
  6. Антигистаминные препараты для облегчения дыхания: “Лоратадин”, “Супрастин”.
  7. Капли назальные, чтобы восстановить носовое дыхание: “Отривин”, “Називин”.

Ингаляции как метод терапии

Ингаляции являются важным методом комплексного лечения ларинготрахеита у детей. На этом делает акцент доктор Комаровский и предлагает воспользоваться безопасным и надежным аппаратом для ингаляции – небулайзером. Ингаляционная терапия с использованием щелочных растворов, суспензий и лекарственных отхаркивающих средств, позволяет воздействовать непосредственно на очаг воспаления.

Рекомендации при проведении ингаляционных процедур с помощью небулайзера при ларинготрахеите у ребенка:

  • важно знать, что используемые препараты и травы для ингаляции ребенок переносит хорошо, иначе можно ухудшить состояние малыша другими проблемами;
  • нельзя проводить процедуру сразу после приема пищи или после даже самой легкой двигательной активности, организм ребенка должен находиться в спокойном состоянии;
  • после ингаляции так же следует воздержать от приема жидкости, пищи и прогулок на свежем воздухе минимум в течение получаса;
  • соблюдать количественные пропорции суспензии, физраствора и трав при ингалировании.

Принципы лечения ларинготрахеита у детей мнение Комаровского

Когда ребенок заболевает ларинготрахеитом, родители придерживаются мнения, что такой недуг обязательно нужно лечить антибиотиками. Однако мнение доктора Комаровского иное. Педиатр утверждает, что заболевание, провокатором которого выступают вирусы, а не бактерии, нельзя устранять с помощью антибактериальных средств. Поскольку такое лечение не только является бесполезным, но и способно нанести вред организму ребенка.

Комаровский дает следующие рекомендации родителям, у которых малыш заболел ларинготрахеитом:

  1. В помещении, где находится больной ребенок, важно следить за уровнем влажности и температурным режимом. Воздух должен быть с достаточной влажность – показатель 60-70 %. Температура в пределах от 18 до 20 °С. Такие условия уменьшают раздражение слизистой горла малыша. Для притока свежего воздуха важно открывать форточку, естественно без сквозняков. Необходимо часто проводить влажную уборку. Исключить наличие предметов собирающих пыль (ковры, шторы). Также можно воспользоваться хорошим увлажнителем воздуха.
  2. Питьевой режим – обязательное условие для скорейшего выздоровления ребенка. Жидкость должна быть теплой, не горячей. Исключить напитки, раздражающие слизистую оболочку горла. Вода, травяные чаи, морсы и компоты с ягодами и фруктами, без добавления сахара.
  3. Важно промывать носовую полость легкими растворами: солевой или аптечный физраствор. Таким образом малышу будет легче дышать. Периодичность процедуры – 3-4 раза в день.
  4. Когда у ребенка наблюдается повышение температуры нужно применять жаропонижающие средства, но только тогда, когда градусник показывает цифры 38, 5 °С и выше.

Если ребенок уже заболел ларинготрахеитом, важно без промедления обратиться за помощью к педиатру, соблюдать назначенный курс лечения и в целом придерживаться рекомендаций врача по восстановлению иммунной системы организма малыша. Для того чтобы предотвратить заболевание специалисты, в том числе доктор Комаровский, рекомендуют соблюдать профилактические меры. Нужно с маленького возраста закалять ребенка, чтобы уменьшить количество простудных заболеваний в период детства.

Без промедлений реагировать на любые воспалительные процессы в организме малыша: комплексным лечением, дабы избежать хронических заболеваний и осложнений. Включить в ежедневный режим ребенка физическую активность и прогулки на свежем воздухе, чтобы укрепить свойства иммунной системы. Соблюдать правила гигиены в помещении: частые влажные уборки, проветривание, контроль влажности воздуха и температурного режима в комнате. Родители своим примером должны показывать ребенку, что верный путь к здоровью – это здоровый образ жизни.