Хроническая ангина, как лечить хроническую ангину?

Хроническая ангина

Хроническая ангина – воспалительное вялотекущее заболевание, вовлекающее в процесс небные миндалины, склонное к рецидивам. Одна из наиболее распространенных патологий ЛОР-органов. Диагностируется у более 10% всего населения. Основной причиной развития является неправильное и несвоевременное лечение острой ангины.

Виды хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит развивается по разным причинам. Но все же, основной является ранее недолеченная ангина. Происходит это либо из-за недостаточной квалификации врача, либо несоблюдения пациентом всех рекомендаций по медикаментозной терапии. По статистике ангина хронизируется у тех людей, которые прекращали прием антибиотиков, ссылаясь на улучшение состояния, либо самостоятельно назначали себе лечение.

В норме после острого воспалительного процесса в миндалинах наступает их полное восстановление. Ввиду разных обстоятельств, завершение патологического процесса не происходит, инфекция остается в органе. Таким образом заболевание приобретает вялотекущую форму без выраженной симптоматики. При обострении хроническая ангина проявляет себя типично для острого тонзиллита.

Зависимо от типа возбудителя тонзиллит бывает трех видов:

  1. Бактериальный. Возникает из-за попадания в ротоглотку бактерий, таких как стрептококки, стафилококки, кишечная и синегнойная палочка. При этом виде процесс практически всегда локализируется только на небных миндалинах, в запущенных случаях выходит за их пределы. Не имеет острого начала, симптоматика нарастает постепенно. Основное отличие бактериальной ангины – наличие гнойных очагов на гландах.
  2. Грибковый. Появляется преимущественно вследствие попадания в организм дрожжеподобных и плесневых грибов. Процесс не имеет четкой локализации, поражаются миндалины, слизистая рта и глотки. Для грибковой ангины характерны белесоватые островки, при снятии которых появляются кровоточащие язвы.
  3. Вирусный. Причина возникновения – попадание в организм вирусов (грипп, герпес, аденовирус, Эпштейна-Барр). Для этого вида типично острое начало с молниеносным нарастанием симптомов. Гнойных очагов при вирусной ангине не отмечается. Воспаление распространяется на миндалины, мягкое небо, дужки, язычок, глотку. Практически всегда сопровождается насморком и кашлем. Налет белесоватый, в виде пленочки, при снятии которой слизистая не кровит.

Вирусная и грибковая ангина в большинстве случаев являются первоисточником хронического процесса. Если этим двум патологиям не уделить должного внимания в острой фазе и не устранить воспаление, происходит присоединение бактериальной инфекции, которая уже переходит в вялотекущую. Сами по себе вирусный и грибковый тонзиллит редко хронизируются, это происходит в тех случаях, когда возбудитель поражает весь организм (герпес, кандидоз).

Кроме неправильного лечения острого тонзиллита, развитию хронической ангины способствуют:

  • вялотекущие воспалительные очаги в соседних с миндалинами органах (ринит, патологии околоносовых придаточных пазух, аденоидит, кариес, периодондит);
  • нарушение носового дыхания (искривление перегородки, травмы, новообразования в носовых ходах);
  • другие системные патологии;
  • ослабление защитных способностей организма.

В свою очередь к снижению иммунитета приводят:

  • неправильное, несбалансированное питание;
  • пассивный образ жизни;
  • переохлаждения;
  • стрессы;
  • переутомление, чрезмерные физические нагрузки;
  • неблагоприятная экологическая среда;
  • плохие условия на производстве;
  • вредные привычки.

Дети первых шести лет жизни более подвержены хронической ангине. Связано это с недостаточной развитостью иммунной системы. В группу риска попадают и социально неадаптированные слои населения, а также люди с ВИЧ статусом.

Симптомы хронической ангины

По своему течению хроническая ангина делится на две формы: компенсированную и декомпенсированную. При компенсированном тонзиллите миндалины, несмотря на воспалительный процесс, справляются со своей основной функцией. Под декомпенсированным подразумевается то, что гланды не выполняют свою роль в организме, являясь лишь очагом инфекции. Консервативное лечение хронической ангины в этой стадии не дает эффективности, врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Симптомы вялотекущего процесса в гландах не имеют выраженного характера. На наличие хронического тонзиллита указывают следующие структурные изменения миндалин, которые может увидеть врач:

  • лимфаденоидная ткань атрофируется, замещается соединительной;
  • сокращается количество лакун на поверхности органа;
  • увеличиваются шейные лимфоузлы;
  • уменьшается количество фолликул, они становятся плотными;
  • гланды становятся меньше;
  • появляются рубцы и спайки между дужками и миндалинами.

Что касается признаков вялотекущего тонзиллита, которые ощущает сам пациент, сюда относятся:

  • неприятные ощущения в горле, першение, длящиеся до нескольких месяцев;
  • кашель, особенно в ночное время;
  • зловонный запах изо рта;
  • периодическое повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • обострение заболевания несколько раз за год.

Рецидивы в большинстве имеют сезонный характер. Малейшее переохлаждение способно вызвать острый тонзиллит, для которого специфической является следующая симптоматика:

  • острая боль в горле, усиливающаяся при глотании, часто отдающая в ухо;
  • лихорадка;
  • интоксикация организма;
  • выраженная слабость, головокружение;
  • потеря аппетита.

Лечить ангину самостоятельно не рекомендуется. При первых признаках заболевания нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Консервативное лечение хронического тонзиллита

Прежде чем разбираться в том, как лечить хроническую ангину, следует провести полную диагностику патологии. Первым делом осматривается зев, пальпируются шейные лимфоузлы, собирают анамнез. Для уточнения возбудителей патологии назначаются следующие лабораторные исследования:

  • Мазок из зева и носа для посева. Посредством этого анализа определяется тип возбудителя, его чувствительность к медикаментозным препаратам.
  • Клинический анализ крови. Проведя это исследование станет известно какой тип инфекции спровоцировал патологию. Каждый тип ангины имеет свою специфическую картину на развернутом анализе. Забор крови проводится в период обострения.
  • Общий анализ мочи. Это исследование проводят для оценки функциональности выделительной системы.

После получения результатов исследований, врач примет решение чем лечить хронический тонзиллит в данном случае. Избавиться полностью от вялотекущего процесса не представляется возможным. Зачастую процесс лечится через обострение. Убрать хронический очаг в миндалинах либо приостановить его активность можно двумя способами: консервативно и хирургически.

К консервативным методам относится прием системных препаратов, местные процедуры, физиотерапия.

Медикаментозно

Как вылечить хроническую ангину без хирургического вмешательства, этим вопросом задаются все, кто столкнулся с патологией.

Основной в борьбе с заболеванием является этиотропная терапия, ее цель – устранение причины заболевания. Сюда относятся три группы препаратов:

  1. Антибиотики. Назначаются при хронической ангине бактериального происхождения. Применяются препараты группы Цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цедекс), Макролидов (Сумамед, Азитромицин), Амоксициллины (Аугментин, Оспамокс). В зависимости от тяжести процесса и возраста пациента средства назначаются в форме инъекций и внутренне (таблетки, сиропы).
  2. Противогрибковые. Применяются при тонзилломикозах. Обладают фунгицидным и фунгистатическим свойством, убивают либо приостанавливают рост патогенных грибов. Среди противомикозных препаратов популярны Нистатин, Флуконазол, Леворин.
  3. Противовирусные. Устраняют попавшие в организм и спровоцировавшие воспалительный процесс вирусы (Ацикловир, Изопринозин).

Кроме этиотропной терапии, главенствующая роль в борьбе с хронической ангиной занимает восстановление защитных способностей организма. Для укрепления иммунитета используются иммуностимуляторы и иммуномодуляторы (Афлубирн, Анаферон).

Во время приема антибиотиков и при кандидозном поражении миндалин назначается прием препаратов, содержащих лактобактерии. В первом случае это нужно для предотвращения дисбактериоза, который возникает на фоне применения противомикробных средств. При грибковой ангине пробиотики применяют для устранения дисбаланса, который в большинстве случаев служит причиной развития патологии.

При повышенной температуре используются жаропонижающие средства (Парацетамол, Нурофен, Нимесил). Кроме устранения гипертермии эта группа препаратов обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Если миндалины при обострении хронического тонзиллита сильно отекают, из-за чего усложняется глотание, иногда даже дыхание, назначаются антигистаминные препараты (Фенистил, Эдем, Цитрин). Они помогают снять отечность тканей, тем самым улучшив проходимость в глотке.

Комплексная терапия ангины подразумевает применение местных препаратов, которые действуют непосредственно в очаге воспаления. Средства этой группы выпускаются в форме аэрозолей (Эвкалипт, Гексорал) и пастилок (Фарингосепт, Септифрил, Стрепсилс). Не зависимо от формы выпуска, они обладают противовоспалительным, антисептическим, некоторые анальгезирующим свойством.

Полоскание горла

Еще один способ борьбы с хронической ангиной – полоскание горла. Благодаря этой процедуре очищаются миндалины от гноя и микробов, увлажняется слизистая, уходит воспаление.

Для полоскания используются как аптечные препараты, так и средства, которые с легкостью можно приготовить дома. Среди рецептов народных целителей выделяют:

  • На стакан кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, добавляется чайная ложка соли, столько же соды, несколько капель йода (до 5, не больше). Полоскать горло каждые два часа. Соль снимает воспалительный отек, сода – раздражение, йод обладает бактерицидным свойством.
  • Столовая ложка аптечной календулы либо ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается, процеживается. Применять каждый час.

Среди аптечных препаратов выделяют:

  • Фурацилин,
  • Мирамистин,
  • Хлоргексидин,
  • Хлорфилипт.

Действие таких препаратов направлено на снятие воспалительного отека, уничтожение патогенной микрофлоры.

Препараты также вводятся при помощи ингалятора. Этот метод новый, но уже широко применяется при лечении патологий ЛОР органов.

Хочется отметить, что местные процедуры не устраняют воспалительный процесс полностью, они лишь убирают неприятную симптоматику, сопровождающую ангину. Основная в лечении этиотропная терапия.

Физиопроцедуры

При утихании воспалительного процесса в состоянии ремиссии назначаются физиопроцедуры, которые являются частью комплексной терапии. Чаще всего назначают:

  • лечение инфракрасными лучами;
  • магнитотерапию;
  • лазер;
  • ультрафонофорез.

Ультрафонофорез работает по типу ирригатора, где под давлением подаются антисептические растворы к гландам. С помощью этой процедуры очищаются лакуны от гноя и патогенных микроорганизмов, улучшается регенерация тканей, уменьшается количество рубцов.

На стадии утихания воспаления при хронической ангине актуально лечение теплом. Простой и доступный способ – полуспиртовые либо водочные компрессы. Острый тонзиллит является противопоказанием к согреванию.

Криодеструкция

К консервативным методам лечения тонзиллита хронической формы относится и криодеструкция. По другому ее называют «замораживание» миндалин.

После проведение процедуры состояние пациента значительно улучшается, уменьшается отечность, уходит болевой синдром. Состояние «затишья» может продолжаться до полугода. После процедуру рекомендуется повторить.

Хирургические методы

При декомпенсированной форме хронической ангины, когда гланды не выполняют свою функцию, основным способом лечения является хирургическое вмешательство.

После полной диагностики и исключении противопоказаний, под общим наркозом проводится тонзиллотомия (удаление части миндалин) либо тонзилэктомия (полное удаления гланд). Эти способы вмешательства сейчас применяются редко, врачи чаще прибегают к лазерной коррекции.

Противопоказания к оперативному вмешательству:

  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • беременность во втором и третьем триместре.

После операции пациенту рекомендуется ходить на профилактические осмотры 1 раз в 6 месяцев.

Осложнения хронического тонзиллита

Люди, страдающие хронической ангиной, часто болеют заболеваниями верхних дыхательных путей, такими как бронхит, ринит, ларингит, синусит, пневмония.

Кроме этого, недолеченная либо вялотекущая ангина может послужить развитию целого ряда патологий:

  • ревматизм с последующим воспалением и разрушением суставных тканей;
  • пороки сердца;
  • перикардит;
  • сепсис;
  • менингит;
  • отит;
  • кожные заболевания.

Чтобы этого не произошло, при первых симптомах ангины следует обращаться за помощью в лечебное учреждение.

Профилактика

Главным профилактическим мероприятием по предотвращению хронической ангины – своевременное и правильное лечение острого тонзиллита. Дабы не произошло хронизации процесса, при первых симптомах патологии необходимо обращаться к ЛОР врачу, тщательно выполнять все его рекомендации.

Кроме этого, следует заниматься укреплением защитных функций организма:

  • правильно, сбалансированно питаться, включая в рацион все группы продуктов;
  • вести активный образ жизни;
  • придерживаться чистоты в помещениях;
  • исключить алкоголь и курение;
  • заниматься спортом;
  • избегать переохлаждений и перегрева.

Хроническая ангина тяжело поддается лечению, относится к тем патологиям, которые легче предотвратить, нежели избавиться от нее. Это должны помнить все пациенты, которые будут пытаться самостоятельно вылечить тонзиллит.