Хламидийный фарингит, основные симптомы хламидийного фарингита

Хламидийный фарингит

Хламидийный фарингит – это заболевание, заметить которое без дополнительных исследований невероятно сложно. На практике встречается довольно часто. К основным причинам заражения относят половые контакты с больным человеком. Хламидийный фарингит, как считают некоторые доктора, также может быть передан во время поцелуя. Однако научно гипотеза не подтверждена. Терапия болезни усложняется, поскольку клиническая картина выражена слабо и порой сложно понять, что именно нужно лечить.

Общее описание

Патология характеризуется воспалением слизистой горла. Статистика утверждает, что в пяти процентах диагностирования бактериальной формы болезни выявлен именно хламидийный фарингит.

Патогенные микроорганизмы, провоцирующие недуг, служат причиной развития других форм хламидиоза. Пневмония, вызванная бактериями, способствует развитию респираторных болезней. В зоне риска оказываются глотка и гортань. Зооантропонозный тип поражает дыхательные органы. Заразиться можно от птиц, чаще всего попугаев и голубей. Антропонозные бактерии вызывают развитие трахомы, конъюнктивита, болезней урогенитального типа. Передается инфекция от одного человека к другому. Диагностировать заражение половым путем при орально-генитальном акте можно при наличии видоспецифических антигенов. Существует и другой способ инфицирования – бытовой.

Причиной возникновения симптомов фарингита данного типа являются хламидии. Попав на предмет, бактерии остаются активными еще около сорока восьми часов. К особенностям хламидий также относят:

  • Паразитический образ жизни. Размножаются и существуют за счет здоровых клеток организма подобно вирусам. Приводят к их разрушению.
  • По типу строения похожи с другими патогенными микроорганизмами. Поддаются действию антибактериальной терапии.
  • Проявляют тропизм по отношению к тканям органов мочевой, половой систем и конъюнктива.

Клиническая картина

Выявить хламидийный фарингит без анализов в большинстве случаев сложно. Симптомы схожи с признаками других патологий носоглотки.

Заболевание развивается стремительно. Если у пациента хламидийный фарингит симптомы проявляются с первых же дней:

  • Боль и сухость в горле;
  • Дискомфорт во время глотания;
  • Изменения голоса, хрипота;
  • Шум в ушах, проблемы со слухом.

Инфицируются горло и евстахиева труба. Симптомы соответствующие. Наблюдается повышение температуры тела, гипертрофия шейных и подчелюстных лимфоузлов. У пациента часто болит голова. Признаки типичны для многих болезней, потому легко спутать хламидийный фарингит с ангиной или ОРВИ.

Патология у ребенка протекает острее. Возможен быстрый переход к осложнениям, развитие генерализованного воспаления.

Осматривая пациента, врач отмечает покраснение стенок горла, отеки, иногда – наличие беловатого гнойного налета. Слизь поражает как глотку, так и миндалины. Воспаляются места скопления лимфоидных тканей – задняя стенка горла и боковые области. Фолликулы глотки гипертрофируются, доктор отмечает зернистость слизистой. Перетекание хламидийного фарингита в гранулезный сопровождается сливанием увеличенных образований. Возможен переход острой формы болезни в хроническую.

Урогенитальный тип хламидий, спровоцировавших фарингит, приводит к патологиям мочеполовых органов. Мужчины страдают от простатита, уретрита и орхита. Женщины, болеющие хламидийным фарингитом, отмечают у себя признаки кольпита, аднексита или цервицита.

Врач при осмотре должен обратить внимание не только на горло пациента, но и на проблемы нереспираторного характера:

  • Боль и дискомфорт во время мочеиспускания;
  • Патологии половых органов, наличие выделений;
  • Неспособность забеременеть или зачать ребенка;
  • Дискомфорт во время полового акта.

Расположенность к аутоиммунному состоянию, вызванная генетическим фактором, требует дополнительного исследования в случае заражения хламидийным фарингитом. Пациенты такой группы склонны к синдрому Рейттера. К симптомам болезни относят конъюнктивит, патологию урогенитальных путей, артрит.

Диагностика

Симптомы болезни практически не проявляются. Те из них, что стали заметны, очень похожи на признаки ангины или ларингита. Таким образом определить болезнь без дополнительных исследований практически невозможно. Чтобы лечение было максимально эффективным, доктор должен отследить наличие хламидий в организме и выявить, на что конкретно влияет бактерия.

К основным методам диагностики относят:

  • Анализ крови;
  • Исследование мочи;
  • Взятие мазка из горла;
  • Анализ серологического типа.

Признаки поражения мочеполовой системы требуют дополнительных мер диагностики. Уретра и влагалище проверяются на наличие бактерий путем взятия соскоба.

Развитие болезни Рейттера дополняет обследование проверкой суставов больного хламидиозом.

Таким образом, лечить патологию не рекомендуют без предварительных анализов, мазков или соскобов со стенок глотки в зависимости от локализации симптомов.

Принципы терапии

Терапия хламидийного фарингита зависит от нескольких факторов. Назначая лечение, доктор учитывает текущую клиническую картину, локализацию воспаления, остроту протекания, причины заболевания и наличие осложнений.

При подозрении на инфицирование вследствие орально генитального и или орально анального акта, оба партнера должны пройти курс диагностики. Если один из них не страдает от характерных симптомов, профилактическая терапия лишней все равно не будет. Курс лечения предполагает исключение половых связей.

В среднем терапия длится три недели. По ее завершению пациент снова проходит обследование, включающее культуральный анализ и полимеразную цепную реакцию. Спустя полтора-два месяца после выздоровления пациенту рекомендуется лабораторное иммуноферментное исследование крови.

Этиотропная терапия

Этиотропное лечение не обходится без антибиотиков. Действующее вещество должно быть эффективным против хламидий.

Чаще прочих используются антибиотики таких групп:

  • Тетрациклины. Используется против хламидиозного фарингита уже давно. Проникают сквозь мембранную оболочку вредоносных бактерий и оказывают влияние на клетку изнутри. Врачи назначают Тетрациклин и Доксициклин.
  • Макролиды. Обладают широким спектром действия. Проникают внутрь бактериальных клеток. Разрешены к применению у детей от трех месяцев. Представители: Сумамед, Макропен, Клацид.
  • Ципрофлоксацины. Не так активны против хламидиозного фарингита, как предыдущие группы. Длительная терапия приводит к снижению чувствительности патогенных бактерий к действующим компонентам. Включают Тарифид и Ципробай.

Употребление антибиотиков обязательно должно контролироваться врачом.

Патогенетическая терапия

Патогенетическое лечение включает несколько простых правил борьбы с хламидийным фарингитом:

  • Прием пробиотических и эубиотических препаратов. Они помогают избежать проблем с ЖКТ и уменьшить риск развития дисбактериоза.
  • Повышение защитных функций организма. Употребелние витаминов, иммуномодуляторов и улучшение выработки интерферона должны сочетаться с частыми прогулками и здоровым образом жизни.

Кроме того, терапия должна включать симптоматический курс лечения:

  • Полоскания горла. Используются антисептики и средства народной медицины – физраствор на основе соли, отвары целебных трав.
  • Применение препаратов для уменьшения боли в глотке и воспаления. Подойдут спреи, пастилки, таблетки.
  • Физиотерапию.

Самолечением заниматься не рекомендуется. Лучше проконсультироваться по поводу терапии с врачом.

Как проходит лечение у детей

Хламидиозный фарингит у грудничков часто протекает максимально остро. Начальная стадия болезни не имеет ярко выраженной клинической картины. Если вовремя не заметить патологию и не начать терапию, осложнения в детском организме будут развиваться стремительно.

При подозрении на хламидиозный фарингит родители в первую очередь должны обратиться к врачу. Медлить и лечить самостоятельно опасно для здоровья ребенка.

Некоторые антибиотики противопоказаны малышам. Потому важно узнать совет доктора, прежде чем давать ребенку тот или иной препарат.

Детское лечение хламидийного фарингита аналогично взрослому. Единственное отличие – максимальная осторожность и желательная консультация с врачом по поводу любого применяемого средства.

Патология лечится от двух до четырех недель.

Профилактические мероприятия

Профилактика болезни подразумевает в первую очередь упорядоченность половой жизни и своевременное лечение ЗППП. Так риск инфицирования и поражения хламидиями значительно уменьшится.

Любой половой, даже анальный либо орально-генитальный контакт обязательно должен быть защищенным. Желательно иметь одного постоянного партнера с отсутствием каких-либо болезней.

Наличия дискомфорта при мочеиспускании требует немедленного обращения к врачу. Самолечение чревато развитием осложнений. Половая жизнь на период терапии должна быть приостановлена.

Доктора не советуют прибегать к рецептам народной медицины. Лекарства с хлором и марганцовка, используемые для полоскания, спринцевания могут не только не оказать эффекта, но и принести еще больший вред. Процедуры уничтожают естественную микрофлору организма, тем самым увеличивая риск инфицирования.

Соблюдение гигиены не менее важно.

Хотя бы два раза в год следует проходить обследование на наличие в организме болезней, передающихся половым путем.

Повышение иммунитета всегда актуально. Правильное питание, активный образ жизни, употребление витаминов помогают повысить защитную функцию организма.

Важно вовремя диагностировать и лечить ОРВИ, ангину, прочие патологии носоглотки.

Общие рекомендации

Не стоит считать прием антибиотиков методом цельной терапии. Препараты назначаются в комплексе с другими лекарствами. Однако, только с помощью антибиотиков избавление от хламидий будет полным. Назначить препарат должен специалист, определив дозу и длительность курса.

К дополняющим средствам относят:

  • Антисептические препараты. Например, Септифрил.
  • Нестероидные лекарства с противовоспалительным действием. Включают Тантум Верде.
  • Иммуномодулирующие препараты. Даже детям подойдет Анаферон.
  • Витамины, к примеру, аскорбиновая кислота.
  • Пробиотические лекарства. Популярны Линукс и Хилак Форте.

Хламидийный фарингит неприятен, поскольку заметить болезнь непросто, а вот заразиться инфекцией очень легко. Впрочем, соблюдение мер профилактики и своевременная терапия помогают быстро вылечиться, а то и вовсе избежать заражения.

Adblock detector