Гнойный синусит, симптомы и лечение гнойного синусита

Гнойный синусит

Гнойный синусит – это инфекционно-воспалительный процесс, который характеризуется преобладанием стадии экссудации с преимущественно гнойным типом экссудата. Этиологическим фактором развития гнойного воспаления являются патогенные микроорганизмы, которые попадают в синус извне. «Родная» микрофлора также может спровоцировать гнойную экссудацию при вирусных воспалениях, ослаблении иммунитета.

Изначально инфекция развивается обычным путем и преобладающей является катаральная экссудация, но с присоединением бактериальной инфекции она трансформируется в гнойную. Необходимо уделять пристальное внимание лечению гнойного гайморита, фронтита, так как осложнения бывают очень грозными.

Как развивается болезнь

Гнойный синусит появляется не сразу. На появление экссудата такого типа необходимо несколько дней. Болезнь в острой форме появляется таким образом:

  1. Стадия альтерации. Это означает повреждение. На этом этапе слизистая оболочка пазухи повреждается болезнетворным фактором. В его качестве выступают как бактерии, так вирусы и грибки. Во втором и третьем случае далее гнойные выделения будут образовываться из-за присоединения к инфекции бактериального поражения. Повреждение может быть механическим, химическим. В стадии альтерации больной испытывает неприятное жжение в полости носа, выделяются обильно прозрачные жидкие сопли.

Острый гнойной синусит на гистологическом уровне альтерация характеризуется двумя последовательными этапами: первичная альтерация, которая возникает вследствие повреждения клеток патогенным фактором и вторичная. Самой важной является именно вторичная, ведь она возникает из-за высвобождения различных тканевых и плазменных медиаторов. В их числе гистамин, кинин-калликреин, гиалуронидаза, лизирующие ферменты, фактор Хагемана и так далее. Данные вещества провоцируют начало второго и наиболее важного этапа в контексте гнойного воспаления – экссудации.

  1. Стадия экссудации. Выделение медиаторов провоцирует начало этого этапа, главная задача которого – оградить фокус воспаления от окружающих здоровых тканей и обеспечить местную реакцию иммунной системы. На этом этапе уже хорошо проявляется отек слизистой оболочки, гиперемия, начинают выделяться густые прозрачные сопли в большом количестве. На гистологическом уровне наблюдается расширение сосудов, увеличение их раскрытых просветов, из-за чего плазма и форменные элементы могут покидать сосудистое русло. Это называется реакцией микроциркуляторного русла. К очагу инфекции «спешат» лейкоциты – нейтрофилы. Начинается борьба иммунных агентов с патогенным фактором.

Заболевание может прекратиться на стадии экссудации, когда выделения еще носят слизистый характер. Но если к воспалению присоединились бактерии, то гнойного воспаления не избежать.

Исход болезни заканчивается пролифераций, то есть «разрастанием» тканей. На месте воспаления может восстановиться нормальный эпителий или начать образовываться соединительная ткань, что является характерным для хронического воспалительного процесса. Хронический синусит будет часто напоминать о себе обострениями, возможно появление осложнений.

Двусторонний гнойный синусит, верхнечелюстной могут быть одинаково опасными из-за особенностей гнойного экссудата:

  • В составе гноя различается три фракции: гнойная сыворотка, которая по составу напоминает плазму крови, в которой присутствуют ферменты, фрагменты ДНК, белки плазмы крови; тканевой детрит: мертвые клетки эпителия слизистой оболочки пазухи; погибшие лейкоциты;
  • Может переходить в гнилостную инфекцию при присоединении к воспалению анаэробных микроорганизмов. Узнать о таком осложнении нетрудно – выделения из носа зловонно пахнут из-за разложения белковой фракции;
  • Возбудителем могут выступать разнообразные микроорганизмы. Некоторые из них имеют эпидемиологическое значение, могут быть внутрибольничными паразитами;
  • Гной имеет свойство распространяться в окружающие ткани, поражая близлежащие органы, а также проникать в кровеносное русло. Пиемия, сепсис, бактериемия – грозные осложнения гнойного воспаления пазухи.

Своевременное выявление и лечение одно- или двухстороннего гнойного синусита – залог минимального риска осложнений, быстрого избавления от недуга.

Причины и симптомы

Гнойный синусит, как говорилось выше, возникает чаще всего на фоне вирусных инфекций, травм, когда к основному этиологическому фактору присоединяется еще и бактериальная инфекция.

Но в некоторых случаях с самого начала причиной могут быть именно бактерии. Гнойные синуситы обязательно подлежат исследованию, в том числе врач обязан взять образец гноя для определения штамма паразитирующего микроорганизма. Среди возможных возбудителей болезни выступают:

  • Стрептококки, стафилококки, менингококки, гонококки;
  • Кишечная палочка;
  • Клебсиеллы;
  • Сальмонелыы;
  • Шигеллы;
  • Пневмокки;
  • Бруцеллы;
  • Микобактерии.

Некоторые представители относятся не к царству Бактерии: кандиды, актиномицеты.

Распознать гнойный гемисинусит помогут симптомы и лечение сможете начать незамедлительно:

  • Общая слабость, утомляемость;
  • Затрудненное дыхание;
  • Головные боли, иррадиирующие в виски, лоб, зубы верхней челюсти;
  • Отеки на лице в подглазничной области, области щек;
  • Лихорадка.

Патогномоничным симптомом (то есть тем, что указывает на конкретное заболевание) является выделение гнойного экссудата из носа. Его легко определить по густой консистенции и зеленому цвету. Острая форма заболевания характеризуется яркой выраженностью всех симптомов, в то время как при хронической форме симптоматика незаметная и проявляется себя только при обострениях.

При недолжном лечении острая форма заболевания в течение 3-4 неделю переходит в подострую, а далее в хроническую.

Как лечить гнойный гайморит

Гнойный синусит лечение предполагает в первую очередь воздействие на патогенную микрофлору-возбудителя. То есть, острый гнойный полисинусит требует тщательного этиотропного лечения, в то время, когда симпатическое лечение отступает на задний план.

  1. Симптоматическое лечение проводится жаропонижающими, сосудосуживающими средствами. Такие препараты помогают Вам улучшить самочувствие, прочистить дыхание.
  2. Этиотропная терапия проводится местными и общими антибиотиками. Из общих антибиотиков широкое распространение в лечении гнойного синусита приобрели группа Пенициллины, Фторхинолоны, Цефалоспорины, Макролиды. Препараты пенициллинового ряда назначаются в первую очередь, если у человека нет аллергии на них. Также другие антибиотики могут применяться при неэффективности терапии производными пеницилл. Местные антибиотики – это спреи в нос. Врачи назначают Изофру или Полидексу.
  3. Сильную отечность сосудосуживающие капли не смогут снять. Зато с этим справятся антигистаминные препараты. Алерон, Лоратадин, Цетрин – все эти лекарства прекрасно устраняют сильную заложенность, вызванную отеками слизистой оболочки.
  4. Дополнительное устранение патогенной микрофлоры могут обеспечить антисептические растворы. Оптимальным вариантом станет Фурацилин, Мирамистин для промываний, Декасан.
  5. В некоторых случаях врач проводит катетеризацию воспаленной пазухи для лучшего оттока гноя. Обильные промывания солевыми растворами и антисептиками ускоряют процесс выздоровления.

У детей синусит ребенка гнойный можно лечить только препаратами, которые назначает ЛОР или педиатр. Самостоятельное лечение малыша может закончиться плачевными последствиями.

Лечение народными средствами

Проведение лечебных мероприятий в стиле народной медицины может быть опасным для здоровья и жизни. Поэтому обращайтесь к народным рецептам только для комбинирования их с достижениями современной отоларингологии.

  1. Эфирное масло туи. Этот продукт, полученный из вечнозеленых деревьев, славится своими лечебными свойствами при заболеваниях дыхательных путей. Эффекты от него таковы: антисептический, противовоспалительный, иммуномодулирующий. Масло туи помогает слизистой оболочке бороться с патогенными микроорганизмами и усиливает устойчивость к ним. Вдыхать пары лучше всего с помощью небулайзера.
  2. Промывания носа соленым раствором следует проводить несколько раз в день. Высокие концентрации соли уничтожают бактерии и уменьшают отечность, а низкие прекрасно вымывают экссудат из пазух. Такие процедуры предупреждают застой выделений в полости синусов.
  3. Мед, сода и подсолнечное масло. Взяв по столовой ложке каждого из этих компонентов, Вы получите смесь, которая ускорит выведение экссудата. Для лечения следует смочить ватную турунду в растворе и заложить ее в нос на 20 минут. Мероприятие следует повторить не менее 4 раз в сутки для достижения терапевтического эффекта.
  4. Сок алоэ или каланхоэ. Оба растительных экстракта обладают завидными антисептическими, противовоспалительными эффектами, помогают выводить гной из пазух. Применение их целесообразно на 3-4 день болезни, когда иммунная система уже также активно борется с недугом. Следует закапывать сок растения в нос 3-4 раза в сутки по 1-2 капли в каждый носовой ход.
  5. Чай с имбирем, лимоном и медом. Эти три компонента поднимут на ноги иммунную систему даже в период тяжелых эпидемий гриппа и ОРВИ. Следует выпивать по 3-4 чашки в день, если у Вас острая форма заболевания ЛОР-органов.

Народные рецепты могут применяться только наравне с официальными назначениями врача. Если Вы лечитесь народной медициной и в течении 3-5 дней позитивной динамики нет, обращайтесь к ЛОРу немедленно!

Физиотерапия

Когда врачам удалось перевести течение болезни в более спокойное русло (убрать постоянную лихорадку, облегчить дыхание), назначаются физиотерапевтические процедуры. К таковым относятся:

  • УВЧ. Эта процедура основывается на прохождение магнитных волн на глубину до 6 сантиметров. УВЧ способствует уменьшению экссудации, устранению отеков, восстановлению нормального кровоснабжения пазухи;
  • УФО. Ультрафиолетовое излучение способно активировать реакцию микроциркуляторного русла, выход нейтрофилов в очаг воспаления и активный фагоцитоз патогенных микроорганизмов;
  • Электрофорез. Такой вид физиотерапии основывается на способности полярных веществ дисоциировать на ионы при пропускании через них тока. Аппарат для электрофореза доставляет к пазухам носа лекарственные вещества, которые быстрее усваиваются таким образом;
  • Магнитотерапия. Воздействие магнитного поля на ткани провоцирует возникновение в последних микротоков. Усиливаются окислительно-восстановительные реакции, ферментативные реакции. Уменьшается отек, снижается количество экссудата;
  • УЗТ (терапия ультразвуком). Короткие импульсные ультразвуковые волны способны воздействовать на ткани как микромассажер. Благодаря этому усиливается местный кровоток, воспаление быстрее сходит на нет.

Также к физиотерапевтическим мероприятиям относятся катетеризация ЯМИК-катетером, ингаляции и даже промывания.

Последствия гайморита

Острый гнойный гайморит может переходить в хроническую форму. Постоянные выделения из носа, частые обострения болезни, головные боли и слабость – малая доля того, с чем сталкиваются больные хроническим гайморитом.

Говоря же об обострениях, как о последствиях, следует упомянуть:

  • Воспаление оболочек глаза, слезного канала;
  • Опущение инфекции в нижние и средние дыхательные пути;
  • Сепсис, пиемия, бактериемия (опасные состояния, грозящие смертельным исходом);
  • Остеомиелиты, периоститы близлежащих костных структур;
  • Гнойные воспаления пародонта и периодонта зубов верхней челюсти;
  • Гнойный менингит (воспаление оболочек мозга, нередко ведущее к тяжелым осложнениям и смерти).

Именно поэтому качественное лечение гнойного синусита должно быть сознательным выбором каждого больного.

Профилактика заболевания

Гнойный синусит не появляется внезапно. И даже если насморк уже начался, этого последствия можно избежать. Профилактика заболевания проста:

  • Поддерживайте иммунитет в осенне-зимний период;
  • Питайтесь правильно, соблюдайте режим отдыха и труда;
  • Избегайте зимой мест скопления людей, носите маску;
  • Не переохлаждайтесь, не нервничайте;
  • Не запускайте инфекции ЛОР-органов – если насморк не ушел за неделю, надо идти к ЛОРу;
  • Любой синусит с первого дня после постановки диагноза лечите тщательно по инструкции врача.

Самое важное – это беречь организм от инфекций, а если они уже просочились, то с первых дней недуга лечиться как можно усерднее.

 

Adblock detector