Гнойный ларингит, особенности лечения гнойного ларингита

Гнойный ларингит

Как известно даже простудное заболевание может стать причиной развития тяжелых недугов. Гнойный ларингит – один из них. Важную  роль играет вовремя начатое и правильное лечение.

Настоятельно рекомендуется не игнорировать данное заболевание, а чтобы предупредить его, стоит ознакомиться с особенностями этого недуга.

Особенности заболевания

Ларингит гнойный – воспалительный процесс в горле, возникающий вследствие перенесенной простуды. Выступает в роли осложнения после таких заболеваний: коклюш, корь, скарлатина.

Хорошую почву для формирования ларингита образуют: пыльный и холодный воздух, вредные привычки (курение, алкоголь), переохлаждение.

Болезнь бывает двух видов:

  • Катаральный ларингит (простой) – воспалительный процесс слизистой горла;
  • Флегмонозный ларингит (гнойная форма) – недуг поражает мышцы, хрящи, связки, верхние слои глотки.

Итак, флегмонозная форма ларингита – гнойные образования и воспаления в горле, которые могут охватывать и более глубокие слои данного органа. Способна активно развиваться у молодежи (мужчины до 25 лет) и подростков.

Характеристика ларингита, по месту поражения гортани:

  • Внутригортанный (возникает на внутренней части глотки);
  • Внегортанный (появление гноя в окологортанном пространстве).

В большинстве случаев заболевание имеет начало в подголосовом либо вестибулярном отделе. Симптомы  флегмонозного ларингита определяются появлением гноя, еще бывает распространенным (диффузным).

Когда воспалительный процесс обретает гнойную форму, то наблюдается его скопление в подслизистом слое. На таком этапе создается один или пару гнойников, вследствие того, что инфекционные очаги попадают в кровь и в лимфатические сосуды.

Допустимые версии  развития ларингита: рассасывание инфильтрата; гнойный процесс переходит на надкостницу, выход патологии за область глотки, гной просачивается в шейную ткань.

Во избежание негативных последствий лечение, должно быть своевременным.

Причины патологии

Флегмонозный ларингит вызван бактериальными инфекциями: веретенообразная палочка, кокковая флора, спирохета ротовой полости, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк.

Способы проникновения инфекции в слизистую оболочку глотки:

  • травмы, возникшие в результате хирургии;
  • осложнения после ликвидации опухолей;
  • сепсис.

Воспаление, спровоцированное гноем, очень редко развивается дальше, только, если ему не сопутствуют:

  • инфекционные заболевания (тиф, дифтерия);
  • слабый иммунитет; переохлаждение;
  • онкозаболевания;
  • болезни крови.

Корь и скарлатина – причина прогрессирования заболевания в детском возрасте.

К причинам воспаления на голосовых связках можно отнести влияние раздражающих факторов – веществ имеющих механическое раздражение: дым, пыльный воздух, удобрения на основе порошка, цемент.

Симптомы и признаки болезни

Флегмонозный ларингит в период своего развития проходит два этапа – инфильтрацию, продолжение, которой длится до четырех дней, и естественно нагноение. Болезнь  быстро набирает обороты. У пациента высокая температура, красное горло и острая боль в нем, по этой причине происходит фактический отказ от приема пищи и жидкости, поскольку глотать невыносимо больно.

При ларингите температура может держаться длительный промежуток времени. Понижение будет после устранения гноя, потому что данные проявления имеют непосредственную связь с таким процессом как абсцесс надгортанника.

Если ларингит флегмонозный  находится в стадии развития, он может сопровождаться признаками катарального вида:

  • Дыхание становится тяжелым, потому что на поверхности слизистой оболочки есть отек;
  • Одышка, которая присутствует на постоянной основе;
  • Чувство комка в горле;
  • Першение в горле и утрата голоса.

Гнойный налет наблюдается на задней стенке горла и дополняется воспаленными фолликулами и отеками на корне языка. Данные симптомы больной может сам заметить без помощи медиков, применив обычное зеркало.

Отметим, что могут наблюдаться приступы кашля. Сильнейшие боли заметны при  поражении надгортанных складок и черпаловидных хрящей. О присутствии ларингита в подскладочном пространстве указывают шум при дыхании и хрип.

Поскольку ларингит обладает явными признаками, появление их тяжело не увидеть. Этот момент благоприятный в данном заболевании, так как с его помощью недуг диагностируется вовремя, благодаря этому риск осложнений сводится к минимуму.

Как диагностируют флегмонозный ларингит

Самым верным способом в максимально короткие сроки диагностировать  флегмонозный ларингит является ларингоскопия. С ее помощью можно проследить все видоизменения и осложнения, возникшие в ходе заболевания.

Врач контролирует наличие отека на поверхности слизистой глотки и уровень ее покраснения. Как правило, на осмотре находят гнойник со стороны надгортанника, который на тот момент уплотнен, неподвижен, в редких случаях смещен.

Зоны образования гнойных масс обозначаются красными  метками, заметен некроз на начальном этапе.

Отек глотки – знак диффузного ларингита. Ларингоскопия в результате разрыва абсцесса помогает обнаружить гнойный налет на горле.

Чтобы выявить возбудителя бактерии, которая спровоцировала инфекцию,  исследуют экссудат. Для этого необходимо сдать общий анализ крови. С его помощью устанавливается глубина гнойного процесса.

С помощью мазка из глотки проходит дифференциация недуга с перихондритом и отеком. В тяжелых формах рекомендуют пройти МРТ, рентген либо УЗИ.

Методы лечения

Флегмонозный ларингит лечится под наблюдением врача, причина в том, что заболевание тяжелое и при неправильном подходе могут быть смертельные случаи и осложнения.

Серьезность недуга кроется в мгновенном попадании инфекционных очагов в кровь, что способствует появлению большого количества гноя. В связи с этим пациент должен проходить лечение на стационаре. Предусмотрена определенная диета и постельный режим. Проходит консервативное лечение, в случае если абсцесс не успел, создастся.

Общие назначения:

  • Голосовые связки не должны подвергаться нагрузке (запрещено говорить даже шепотом). Соблюдение данного пункта ускорит процесс выздоровления.
  • Рекомендуется влажный воздух (увлажнитель, проветривание помещения).
  • Обильное теплое питье (очищенная вода, чай на основе трав).
  • Организму необходимо насыщение витаминами. Нельзя принимать пищу, раздражающую слизистую оболочку, газировка тоже под запретом. Еда только диетическая.

Медикаменты

Прием антибиотиков – неотъемлемая часть лечения.

  Ампициллин —  антибиотик-пенициллин, который приостанавливает рост и размножение болезнетворных бактерий. Форма выпуска – порошок (для изготовления инъекций) и таблетки массой 250 мг. Дозировку и  продолжительность курса приема расписывает врач (учитывая тяжесть заболевания).

Таблетки Ампициллина принимаются внутренне за 30 минут либо через 2 часа после еды. Курс лечения может длиться от 5 дней до 3-х недель и больше.

Типичная одноразовая детская (от 14 лет) доза и взрослая 250 – 1000 мг каждые 6 часов. Дозировку назначает врач.

Для применения этого антибиотика в форме порошка, больной должен сдать кожные пробы, для определения чувствительности к данному препарату.

Изготовление раствора делается перед его использованием. Полученный раствор необходимо сразу применить. Вводится внутривенно или внутримышечно.  Дозировка для взрослого человека – 250 — 500 мг. 4 раза в день.

Амоксициллин —  входит в пенициллиновую группу, имеет широкий спектр действия. Он разрушает жизнедеятельность таких бактерий: стафилококк и стрептококк. Препарат активно воздействует на стенки микробов. Антибиотик в организме человека под действием пенициллиназы разрушается. К сожалению, не все бактерии восприимчивы к данному препарату.

Дозировка для взрослых и детей от 12 лет – 500 мг три раза в день. В индивидуальных случаях дозировку назначает врач. Максимальная доза для взрослых – шесть грамм.

При появлении аллергии на пенициллиновые  медикаменты, назначаются другие препараты. Все зависит от анализов на определение вида бактерий. Курс лечения антибиотиками длится не менее десяти дней.

Для обработки горла хорошо подходят растворы бензилпенициллин либо Протаргол. Можно применять препараты на основе масла, если гнойник еще не вскрыт. Они помогут убрать процесс раздражения в глотке. Диуретики используются, для того, чтобы вывести остатки лекарств.

Антигистаминные препараты будут уместны для снижения отека. Например — Супрастин.

Доктор может выписать лекарства для поддержки сердечной системы. Если больной страдает, от приступов удушья делается интубация трахеи. Наличие гнойников пагубно влияет на сроки выздоровления. Их ликвидируют с помощью хирурга.

Народная медицина

Санация горла проводится с помощью таких растворов:

  • Десертная ложка аира заливается горячей водой. Настаивается около пяти часов. Предусмотрены частые полоскания.
  • Для раствора понадобится четыре ложки шелухи лука. Далее следует залить ее пол-литровой банкой кипятка. Настаивать пять часов.
  • Сырой картофель измельчить в блендере. Полученный сок подходит для полоскания. Процедуру проводить несколько раз в день.
  • Свеклу пропустить через мелкую терку. На пол – литра добавить чайную ложку уксуса.

Чтобы забыть про охриплость применяйте гоголь-моголь. Можно пропить травяные отвары на основе ромашки, шалфея, календулы.

Особенности лечения у детей и беременных

Беременным стоит строго придерживаться назначений врача.

  • При температуре, превышающей 38С, применяется Парацетомол в таблетках. Другие жаропонижающие могут негативно отразиться на состоянии плода, поскольку внедряются в кровеносную систему.
  • Снять острую боль в горле помогут леденцы – Фарингосепт либо Лизобакт. Возможно использование аэрозоля – Тантум Верде.
  • Для устранения кашля и улучшения отхаркивания подойдут: Мукалтин, Амбробене.
  • Положительный результат дают ингаляции на основе: ромашки; ароматических масел; пищевой соды. После завершения процедур 60 минут нельзя есть и пить. Рекомендуется лечь на спину и прикрыть лицо полотенцем. Таким образом, увеличится процесс согревания.

Врачи женщинам в положении рекомендуют полоскания горла. Эти процедуры помогут избавиться от бактерий и повысить иммунную систему.

Список препаратов для санации горла: мирамистин (очистит слизистую); хлоргексидин (обладает регенерационным действием); хлорофиллипт (антибактериальный медикамент).

Во избежание ожогов слизистой растворы должны быть не горячими.

Лечение у детей

Антибиотики, важная часть терапии, позволяющая подавить бактериальную флору, снизить риск осложнений. В педиатрии чаще применяются следующие препараты:

  • Сумамед.
  • Амоксиклав.
  • Клацид.
  • Аугментин.

Курс лечения может занять до 10-ти дней. В более тяжелых случаях, когда ребенок находится на стационарном лечении, все препараты вводят внутримышечно или внутривенно.

Как правило, народная методика нацелена на одоление признаков недуга. Для полоскания горла хорошо подходят травы, которые помогают отхаркиваться и выступают в роли антисептиков.

Мед помогает снять воспаление в горле. Чайную ложку меда растворить в стакане воды, остудить и  применять три раза в день.

Неплохая методика для лечения ларингита – прогревание. Детям на спину кладут горчичники и делают ванны для ног на основе горчицы. На область шеи ставят компрессы.

С помощью данных процедур процесс выздоровления наступает быстро, симптоматика недуга приносит минимальный дискомфорт.

Помните! Народные средства – дополнение к основному лечению. Медикаментозная терапия обязательна.

Длительность заболевания

Тяжело дать определенный ответ, по поводу инкубационного периода этой болезни. В основном длительность составляет от шести до пятнадцати дней (если возбудители – бактерии).

Спустя этот период у пациента проявляются начальные признаки заболевания. Верная диагностика и вовремя начатое лечение помогут справиться с болезнью за десять дней. Заканчивать прием лекарств после исчезновения симптомов запрещено. Рекомендованный курс лечения медикаментами — три недели. У детей ларингит лечится более быстро.

Возможные осложнения

Флегмонозный ларингит относиться к тяжелым патологиям. Спустя пару дней после заболевания сердечно – сосудистая система ослабевает,  формируется аспирационная и метастатическая пневмония, появляется абсцесс легкого. Такие осложнения опасны для жизни человека, даже при оперативном лечении.

Стеноз гортани – дополнительная причина смерти. При гнойном ларингите подвижность голосовых связок и черпаловидных хрящей сводится к минимуму, налегая на отек глотки, могут вызвать асфиксию.

Эпиглоттит – воспалительный процесс и отечность надгортанника. Такая форма ларингита – прямая угроза для жизни. Данная патология максимально быстро развивается и может закончиться удушьем.

Осложнения флегмонозного ларингита, которые влекут за собой распространение гнойных очагов: сепсис; медиастинит; тромбоз внутренней яремной вены;  флегмона шеи.

Профилактика заболевания

Преодолеть  последствия и признаки заболевания очень нелегко. Значительно легче не дать возможности для развития патологии.

Обязательно укрепляйте иммунную систему в весенне–   зимний период, не переохлаждайтесь. При первых симптомах недуга, сразу обратитесь в больницу. Соблюдайте рекомендации врача. Если медики настаивают на госпитализации – соглашайтесь, чтобы снизить риск осложнений.

Берегите гортань от ожогов, повреждений и проникновения инородных тел.

Adblock detector