Этмоидит, симптомы и лечение этмоидита у взрослых и детей
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Этмоидит — симптомы и лечение

Если обычная простуда сопровождается болью в области лба, снижением обоняния, тошнотой, головокружением, затрудненностью в дыхании носом, болезненными ощущениями в переносице, а иногда и отечностью век – серьезный повод обратится к специалисту. Возможно, эти симптомы сигнализируют о более серьезном диагнозе – этмоидальном синусите, или остром этомидите, который нередко является осложнением после простуды.

Заболевание не ново, однако в повседневной практике его чаще именуют «синусит». Так как от заболевания страдают как взрослые, так и малыши, крайне важно знать, чем является этмоидит, симптомы и лечение которого помогут избежать осложнений в виде фронтита, гайморита и даже менингита.

Что такое этмоидальный синусит

Болезнь представляет собой воспаление слизистого покрова, находящегося в ячейках этмоидальной кости. Этмоидальная (или решетчатая) кость разделяет череп и полость носа и включает в себя множество воздуховодных ячеек. Ячейки покрыты эпителием, который состоит из множества бокаловидных клеток и производит слизь. Воспаление этих ячеек и провоцирует этмоидальный синусит.

Зачастую этмоидит у детей и взрослых проявляется на фоне снижения общей резистентности организма, а также вследствие перенесенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основными провоцирующими факторами выступают грибковые и вирусные инфекции: попадая из общего кровотока на слизистый покров этмоидальной кости, они начинают активно делиться, особенно на фоне ослабленного иммунитета.

Эпителий тонкий и неоднородный, патогенные бактерии быстро проникают в глубокие слои, вызывая отек. Так начинается развитие застойных процессов, что ведет к нарушению дренирования, образованию флегмон с гнойным содержимым и абсцессов. Этмоидальная кость непосредственно граничит как со слезной и лобной костями, так и с пазухами лица, потому этмоидальный синусит имеет характерные клинические признаки: боль, отечность, слезотечение. Ввиду близкого соседства головного мозга и тройничного нерва, обеспечивающего чувствительность лица, развитие патологии может привести к самым  нежелательным последствиям.

Механизм развития заболевания

Первые симптомы заболевания носят легкий характер, именно поэтому не каждый обращается за помощью и в редких случаях подозревает этмоидит, лечение которого требует тем меньше усилий, чем раньше проблема обнаружена. Миллионы людей в стране переносят синусит (этмоидит) на ногах, при том, что этмоидальный синусит стоит на 5-м месте в списке заболеваний, требующих применение антибиотиков.

Этмоидит у взрослого в большинстве случаев является осложнением ринита, гайморита или фронтита и характеризуется не только воспалением этмоидальной кости, но и прилегающих пазух (лицевых, глазных). Острый этмоидальный синусит как правило возникает на фоне респираторной инфекции внезапно, протекает тяжело и имеет ярко-выраженную клиническую картину. Воспаление околоносовых пазух приводит к повторному инфицированию слизистой оболочки этмоидальной кости. Процесс очень быстро проникает в глубокие слои эпителия, вызывая его гиперемию, просветы выводных протоков сужаются и происходит застой отделяемого.

У взрослых хронический этмоидальный синусит может развиться на фоне не пролеченного гайморита, тогда болезнь носит название гаймороэтмоидит и характеризуется подключением к общим клиническим признакам гиперемии слизистых оболочек верхней челюсти с правой, с левой или с обеих сторон. Основным в диагностике болезни является рентген гайморовых пазух и пункция.

Течение болезни у детей проходит на порядок тяжелее, чем у взрослых по причине низкой резистентности организма в целом, а так же анатомической особенностью организма ребенка: при рождении костных ячеек не более трех, в процессе взросления их число достигает пятнадцати. Даже самый маленький отек слизистого покрова ведет к остановке оттока слизи из пазух этмоидальной кости и развитию патологии. Кроме того, процесс захватывает не только слизистую оболочку, но и не до конца сформировавшуюся кость, что ведет к  появлению свищей, а очевидная близость глазной области способствует переносу воспаления как на глазное яблоко, так и на прилегающую зону. При отсутствии надлежащего медикаментозного воздействия на 5-ые сутки у ребенка возможен сепсис. Именно поэтому лечение этмоидита у детей проходит исключительно по предписанию лечащего врача.

Обратите внимание: использовать народные средства для лечения хронического этмоидита категорически не рекомендуется! Они допустимы лишь в качестве поддерживающей и профилактической терапии. Единственная эффективная терапия – антибиотики и противовоспалительные препараты.

Этиология болезни

На сегодня идентифицируют две формы этмоидального синусита: острая и хроническая. По месторасположению очага инфекции выделяют правосторонний, левосторонний и двухсторонний этмоидит. Причины заболевания зачастую сводятся к следующим:

  • Воздействие на организм вирусных и грибковых инфекций
  • Повреждение перегородки носа вследствие травм или заболеваний
  • Разнообразные наросты в носовой полости, затрудняющие дыхание (например, аденоиды, полипы)
  • Осложнения после перенесенных респираторных инфекций, аллергии, переохлаждение тела
  • Ослабление резистентности организма и авитаминоз
  • Неблагоприятные условия окружающей среды
  • Нахождение в носу инородных предметов (камешки, детали конструкторов и т.д.)

Обследование и постановка диагноза необходима в первую очередь для недопущения развития осложнений – перехода в хроническую стадию, разрушения этмоидальной кости, скопления и попадания гноя в полость черепа. Как лечить этмоидит — подскажет врач отоларинголог. Своевременное же вмешательство способно вылечить как этмоидит, так и спровоцировавший его недуг. Следует знать, что у детей в возрасте от 0 до 3 лет этмоидальный синусит проявляется исключительно как самостоятельное заболевание, у дошкольников и школьников — как комплекс заболеваний: гайморит и этмоидит (гаймороэтомоидит) или фронтоэтмоидит.

Чем лечить этомоидит у ребенка и взрослого зависит как от формы заболевания и очага инфекции, так и от причины-первоисточника патологии. Очень важна диагностика этмоидита, результаты которой помогут врачу составить полную картину болезни, назначить необходимое лечение.

Симптомы острого этмоидита

Острый этмоидит у взрослых зачастую развивается под действием другой инфекции вирусного или бактериального происхождения. Основная симптоматика сводится к следующему:

  • Постоянная боль в межбровной области, ощущение тяжести в основании носа.
  • Повышение температуры до 38 градусов.
  • Быстрая утомляемость и ощущение разбитости.
  • Окологлазная область и основание носа отекают, становятся чувствительными, проявляется болевой синдром.
  • Больной жалуется на быструю утомляемость глаз, давящей боль в районе носа, более интенсивную в ночное время.
  • При переходе воспаления на внутреннюю часть глаза формируются гнойники, мешающие движению глазного яблока, веки отекают, ухудшается зрение.
  • Выделения из носа приобретают кровянистые включения, но даже после многочисленных попыток высморкаться, больной не чувствует опустошение носовых проходов, заложенность не проходит.
  • Снижается или полностью пропадает обоняние.

Симптомами этмоидита у малышей являются:

  • повышение температуры от 38°С до 39°С,
  • тошнота, рвота,
  • отечность в области глаз и носа,
  • общая нервозность,
  • гнойные выделения из носа.

Отсутствие срочных мер приводит к обезвоживанию организма и нейротоксикозу. Этмоидит у детей, симптомы которого указаны выше, осложняется тем, что воспалительный процесс способен разрушать этмоидальную кость и распространяться на мягкие ткани глазницы. В случае несвоевременного обнаружения заболевания возможны осложнения в форме менингита и остеомиелита верхней челюсти.

Важно не пропустить и первые признаки гаймороэтмоидита:

  • изменения голоса,
  • заложенность носа и выделение слизи с гнойным включением,
  • субфебрильная температура тела,
  • ухудшение зрения,
  • давящие ощущения в межбровной и носовой части,
  • нестабильный сон,
  • зубная боль не конкретной локализации

Установить точный диагноз способен врач-отоларинголог. Если специалист идентифицирует признаки этмоидита, наиболее информативным (наряду с необходимыми процедурами риноскопии и эндоскопическим осмотром) может стать использование рентгена. Рентгенографии под силу выявить состояние решетчатой кости и степень ее разрушения вследствие этмоидита по затемнениям на слайде. Рентгенографию применяют исключительно на взрослых пациентах.

Лечение в домашних условиях дает отличные результаты лишь при условии соблюдения всех предписаний, а так же совмещения медикаментозной и поддерживающей терапии во избежание перехода острого этмоидита в хронический.

Лечение этмоидита

Основная роль в лечении этмоидального синусита отведена устранению инфекции, способствовавшей развитию болезни. В лечении используют комплекс мер, начиная от промывания пазух носа и заканчивая восстановлением носового дыхания. Высокую результативность показывают антибиотики широкого спектра действия.

Медикаментозная терапия

В основе лежит применение антибиотиков, избираемых на основе определения возбудителя недуга и его чувствительности к антибиотикам определенной группы. Для этой цели лаборатория проводит посев микрофлоры из носоглотки больного. Наиболее эффективными считаются антибиотики:

  • «Амоксиклав»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Цефазолин».

Вместе с тем больному прописывается препараты, способствующие снижению болевого синдрома и снятию воспаления:

  • «Цефекон»;
  • «Биопарокс»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Нимесил»;

Препараты, позволяющие снять отек слизистых покровов:

  • «Оксиметазолин»;
  • «Супрастин»;
  • «Ксимелин».

Завершающей стадией является применение препаратов восстанавливающих микрофлору кишечника, ослабленную под действием антибиотиков, наряду с препаратами, угнетающими проявление аллергических реакций. С первым хорошо справляется «Линекс-Форте» и другие пребиотики, второе искореняется применением «Супрастина», «Диазолина» или «Тавегила» на протяжении не менее 10-и дней в указанных дозировках.

Малыши и дошкольники подлежат лечению исключительно в условиях стационара. Наряду с антибактериальной терапией и удалением слизи и гноя детям прописывают жаропонижающие препараты («Ибупрофен»), полный спектр физиотерапевтических процедур, описанных выше,  наблюдая ребенка до полного исчезновения клинических признаков болезни.

Физиопроцедуры и массаж

Главным признаком этмоидального синусита считаются застойные явления в пазухах носовой полости, для доступа и лечения которых необходимо очистить их от слизи и гноя. Хорошие результаты показывает применение синус-катетера «ЯМИК»: принцип его действия основан на отсасывании из пазух гноя и слизи и введением взамен лекарственных средств. Такая процедура показана как взрослым, так и детям. Если экссудат имеет плотную консистенцию для его разжижения применяют «АЦЦ-Лонг». Очищенные пазухи орошают антимикробными препаратами «Санорин», «Нафтизин» и «Биопарокс».

После снятия воспаления применимы процедуры, способствующие восстановлению пораженных пазух: электрофорез, УВЧ, фонофорез, обработка носовой полости гелий-неоновым лазерным лучом. Хорошо помогает самомассаж в области придаточных пазух носа, который разжижает экссудат и способствует его естественному выведению.

Народное лечение

Лечение этмоидита народными средствами допустимо лишь в качестве дополнительной терапии наряду с предписаниями лечащего врача. Наиболее распространенные меры:

  • Промывание носовых пазух спринцовкой (при этом в кипяченую воду для спринцевания добавляют или 1 чайную ложку соли, или водный раствор хлорофиллипта, или несколько капель масла чайного дерева; хорошо зарекомендовало себя спринцевание отваром аптечной ромашки.)
  • Ингаляции небулазером или над открытым паром (при этом в кипящую воду рекомендовано добавлять либо лавровый лист, либо чеснок, либо масло чайного дерева, либо тот же отвар ромашки, что используется при спринцевании).
  • Закапывание в носовой проход сока цикламена, каланхоэ или черной редьки.

Диагностические мероприятия

В настоящее время диагностика этмоидита  включает в себя  обследование у ЛОР-специалиста, инструментальное исследование и лабораторные анализы. Иногда даже первичный осмотр пациента позволяет выявить признаки этмоидального синусита: покраснение и отек окологлазной области, затрудненность в движении глазного яблока, боль при надавливании на слезную или носовую кость.

Риноскопия (или инструментальное исследование) является едва ли не основным в диагностике этмоидита и позволяет определить как состояние слизистой оболочки, так и локализацию гнойных выделений.

Лабораторные анализы являются вторичными, указывающие скорее не на само заболевание, а наличие инфекции в организме. При этом существует ряд показателей, указывающих именно на этмоидит, что способствует быстрой постановке диагноза (к примеру, показатель гемоглобина падает до 120 г\л, а эритроцитов – до 3,7 x 1012 \л).

В некоторых случаях успешно применяется томография и МРТ, но лишь на основании комплексной диагностики врач сможет определить, как лечить этмоидит на конкретной стадии процесса. При этом стоит помнить, что первый случай заболевания поддается лечению относительно легко, последующие случаи протекают намного сложнее и могут переходить в хроническую форму. Излечение запущенной и хронической формы  под силу лишь хирургии: операция проводится под местной анестезией с использованием гибкого зонда.

Профилактические меры

С целью недопущения развития недуга специалисты предлагают ряд простых мер, сводящихся в первую очередь к повышению иммунитета путем регулярной закалки организма, правильному рациону питания, включающего витамины и микроэлементы, а так же отказ от курения и своевременное лечение возникающих простудных заболеваний. Поскольку профилактика заболевания как таковая отсутствует, указанные меры являются скорее превентивными.

Этмоидальный синусит — проблема серьезная и опасная осложнениями, но зная про симптомы недуга, имея представление про его способы лечения и предотвращения, можно с уверенностью считать, что проблема обойдет стороной, ведь кто предупрежден – тот вооружен.

Adblock detector