Двусторонний экссудативный отит, как лечить двусторонний экссудативный средний отит?

Двусторонний экссудативный отит

Двусторонний экссудативный отит — это неинфекционное воспаление среднего уха. Характер недуга проявляется в накоплении жидкости в полости барабанной перепонки, но практически незаметен из-за отсутствия перфораций и патологической флоры в зоне поражения. Вовремя не предотвращенное развитие воспалительных процессов может привести к различным тяжелым осложнениям, так что при симптомах у ребенка или взрослого следует незамедлительно обратиться за помощью к отоларингологу.

Механизм развития болезни

Патология при катаральном повреждении в обоих ушах имеет название «двухсторонний экссудативный отит». Он может быть и односторонним, когда воздействию подвержено только одно ухо, но, по статистике, такая форма воспаления устанавливается врачами только в 10–12 % случаев. Образование вязкого секрета нередко происходит вследствие не вылеченных синуситов или на фоне иных хронических и острых заболеваний носовых пазух. Чаще всего переносится в раннем возрасте детьми, с вероятностью рецидива в течение года, и намного реже диагностируется у взрослых.

Экссудативный двухсторонний отит у ребенка может не вызывать физического дискомфорта и ярко выраженной симптоматики, так что появление недуга следует предупреждать заранее. Кроме того, патология не задевает мышечные и костные участки уха и может возникнуть, например, из-за плохой проходимости евстахиевых труб.

Существует ряд анатомических особенностей, при которых риск заболевания возрастает:

  • расщепление неба;
  • увеличение носовых раковин;
  • искривление носовой перегородки.

Если своевременно не вмешаться в развитие заболевания, то можно получить множество отягчающих последствий, вплоть до его перехода в диффузный отит и развития кондуктивной тугоухости.

Кроме односторонней и двухсторонней форм в классификацию входят острый отит, который протекает от 7–8 недель до 2 месяцев, и хронический, когда длительность действия превышает 60 дней.

Основные стадии развития болезни:

  1. Начальная. Воспаление евстахиевой трубы, при котором ощущаются минимальные нарушения в работе слуха.
  2. Секреторная. Из-за непроходимости слуховых труб и нарушения удаления жидкостей из ушной полости скапливается масса серозных выделений, которые заметно ухудшают слух.
  3. Мукозная. Проявляющаяся тугоухость вследствие повышения вязкости субстанции.
  4. Дегенеративная. Приводящие к адгезивной форме заболевания трофические нарушения тканей барабанной перепонки.

Этиологические факторы

Двусторонний экссудативный средний отит у детей и взрослых развивается по двум категориям причин — общим и местным. Они могут быть самыми разными в зависимости от множества факторов. Общие причины проявляются в виде:

  • аллергических реакциях;
  • евстахеите и аденоите;
  • снижении реактивных процессов организма;
  • нарушениях эндокринной системы;
  • хронических синуситах;
  • волчьей пасти;
  • невылеченных инфекционных заболеваний.

К числу местных можно отнести гипертрофию глоточных миндалин и механические повреждение евстахиевой трубы, что приводит к нарушению вентиляционной и дренажной функций среднего уха. Для нормального функционирования органов слуха требуется небольшое выделение серозной жидкости, и чрезмерное увеличение ее объема сигнализирует о необходимости вмешательства специалистов.

Симптомы экссудативного отита у детей

Двусторонний экссудативный отит у детей может начать свое развитие при попадании воды в ушное отверстие, во время купания в ванне или других водных процедур. Особенно опасно это при низких температурах воды. Из-за не завершенного процесса формирования слухового аппарата и неокрепшей иммунной системы воздействию патогенов чаще всего подвержены дети от 2 до 5 лет. Отдельно важно следить за тем, чтобы ребенок не был пассивным курильщиком: это повышает предрасположенность к заболеванию.

В острой форме при первых проявлениях недуга возможны почти незаметные боль в ухе и температура. На подостром этапе концентрация жидкости в ушной полости набирает вязкость, вызывая чувство переливания и тяжести в области поражения. К сожалению, очень часто симптомы могут остаться незамеченными, что сильно усложняет первичное диагностирование. Нередко полностью отсутствует интоксикация и повышенная температура тела, из-за чего заболевший может вовсе не обратиться за помощью. В отдельных случаях могут быть заложенности носа или ушей, но все же основными симптомами остаются:

  1. Шум и эхо в ушах при разговоре или движении головой.
  2. Ухудшающаяся слышимость собственного голоса.
  3. Ощущение расспирания ушной полости и бульканья.
  4. Общее понижение слуха.

Методы устранения патологии

При осмотре и сборе анамнеза отоларинголог использует отоскопию и различной мягкости эндоскопы для выявления повреждений барабанной перепонки, морфологических изменений в тканях, пузырьков в ушной полости или деформаций слуховой косточки. Кроме этого он проводит полный опрос касательно недавних заболеваний. В качестве дополнительных методов диагностики могут использоваться:

  1. Томография височной доли пациента— для определения состояния слухового прохода и слизистой оболочки. Часто применяется при рецидиве.
  2. Рентгенография— для выявления патологий клеток.
  3. Аудиометрия— для обнаружения сбоев в работе слуха и восприимчивости различных звуковых частот.
  4. Тимпанометрия— при подозрении на отосклероз и для измерения чувствительности слуха, подвижности перепонки и ее вентиляции — путем увеличения давления в ушной полости.
  5. Отомикроскопия — для определения степени втянутости мембраны в среднее ухо.
  6. Акустические рефлексы, с помощью которых можно выяснить сопротивляемость структуры ушей к громким звукам.

После точного диагностирования применяется комплексное лечение с использованием муколитических и противовоспалительных нестероидных и глюкокортикостероидных медикаментов, которые помогают разжижить и вывести субстанцию из уха.

Самая распространенная терапия называется консервативной. В нее входят несколько групп препаратов:

  1. Санорин, Називин. Сосудосуживающие лекарства, используемые для восстановления проходимости слуховых трубок.
  2. Супрастин, Тавегил. Противовоспалительные и антигистаминные средства для снижения отечности носоглотки и евстахиевой трубы.
  3. Амброксол, Амбробене. Муколитические разжижающие препараты.
  4. АзитромицинАмоксиклав. Антибиотики, которые принимаются при инфекциях.

Кроме приема перечисленных веществ могут проводиться физиопроцедуры для улучшения проходимости труб:

  1. Пневмомассаж барабанных перепонок.
  2. Магниотерапии.
  3. Введение в ухо катетерных трубок. (Не подходит для малышей, так как требует активности пациента.)
  4. Ультразвуковая процедура.
  5. Продувание слуховых труб по Политцеру.
  6. Лазеротерапии.

Нетрадиционная медицина — в большинстве случаев мера неоправданная и не рекомендуется во избежание дополнительных опасных осложнений, тем более без согласования с врачом. Помимо этого, не стоит заниматься самостоятельным лечением или предпринимать какие-либо меры без предварительного осмотра отоларингологом. Некачественный подход или отсутствие оздоровительных мер могут привести к гнойному и хроническому отиту, мастоидиту, холестеатоме и перфорации барабанной перепонки с сопутствующим истончением.

Экссудативный отит: операция у детей

Хирургическое вмешательство применяется в случае, если барабанная перепонка не восстанавливает свои функции, серозное вещество не теряет свою вязкость и не выводится или звук по-прежнему воспринимается с нарушениями. Могут быть использованы одноразовые удаления экссудата с помощью трубки под давлением, например миринготомия. Но чаще всего проводится шунтирование среднего уха и его полости — тимпанопункция. Это помогает при вводе лекарственных препаратов в зону повреждения и отлично выводит серозное вещество. Шунт вводится внутрь после рассечения барабанной перепонки и остается там на протяжении нескольких месяцев.

Профилактика

Чтобы снизить риск заболевания экссудативным отитом, следует избавляться от патологий, которые могут привести к подобным осложнениям. Это риниты, синуситы, полипы и аденоиды. Не стоит забывать и о здоровом образе жизни, ведение которого может быть профилактическим для многих заболеваний подобного характера. Нужно проводить много времени на свежем воздухе, соблюдать личную гигиену, заниматься спортом и много двигаться, периодически проводить закаливающие процедуры для своего тела. Кроме того, стоит избегать переохлаждений и попадания воды в ушную полость. Дети, предрасположенные к респираторным заболеваниям, входят в основную группу риска.

Более эффективных и надежных методов профилактики не существует, так что лучше всего избегать риска заболевания и последующего развития патологии и отслеживать изменения в работе слухового аппарата.