Чем отличается ринит от синусита, каковы различия ринита и синусита?

Чем ринит отличается от синусита

Многие люди не знают, чем ринит отличается от синусита, ошибочно считая эти два заболевания одним и тем же. На самом деле это не так, они совершенно разные, схожими могут быть только некоторые симптомы и формы протекания.

Чем похожи ринит и синусит

Ринит и синусит – заболевания верхних дыхательных путей, распространенность которых очень высока. Встречаются они как у взрослых, так и у детей. Прежде чем делать выводы о том, чем отличается и в чем схожесть этих двух патологических процессов, следует немного разобраться в анатомии органов, причинах возникновения недуга.

Нос – это входные ворота дыхательной системы. Через него воздух попадает в организм человека, там же очищается и согревается. Состоит нос из двух полостей, разделенных между собой перегородкой. Каждая ноздря имеет три стенки: верхнюю, нижнюю, патеральную. Все они покрыты слизистой оболочкой.

К носовым ходам примыкают четыре вида придаточных пазух:

  • верхнечелюстные;
  • лобные;
  • клиновидные;
  • решетчатый лабиринт.

О попадании в организм бактериальной либо вирусной инфекции, оседании ее в дыхательных путях первым делом свидетельствует наличие ринита. Это состояние характеризуется нарушением носовой проходимости, возникающей из-за отека слизистой, отхождением экссудата. Сразу выделения прозрачные и жидкие, если присоединяется бактериальная инфекция, они становятся густыми с гнойными включениями.

Неправильное лечение насморка переводит его в хроническую форму.

Синусит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки околоносовых придаточных пазух. Недуг может быть как самостоятельное проявление, а также как осложнение других воспалительных процессов организма, в частности появиться от ринита. Зависимо от того, какая пазуха поражена, выделяют четыре вида синуситов:

  • гайморит (верхнечелюстная);
  • фронтит (лобная);
  • сфеноидит (клиновидная);
  • этмоидит (решетчатая).

В воспалительный процесс может быть вовлечена всего лишь одна пазуха с какой-то стороны, или несколько. Наиболее часто поражается верхнечелюстная, ее симптоматику и возьмем за пример. Основной проблемой, возникающей при гайморите, является отек слизистой оболочки, который перекрывает соустье, соединяющее пазуху с носоглоткой. Вследствие этого нарушается отток воспалительного экссудата из полости, он начинает давить на стенки, вызывая неприятные симптомы.

О наличии верхнечелюстного синусита свидетельствуют такие признаки:

  • появление высокой температуры на фоне стабилизации состояния после ОРВИ;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • выделение слизи, она может вытекать наружу, а также во внутрь по задней стенке глотки, провоцируя при этом приступы кашля;
  • боль, локализующаяся в проекции синусы, усиливающаяся при надавливании на эту область, наклонах головы, чихании;
  • припухлость века, щеки;
  • потеря обоняния, частичная либо полная.

При несвоевременном лечении синусит переходит в хроническую форму либо влечет за собой серьезные для жизни осложнения.

Бывают случаи, когда одновременно поражаются придаточные пазухи и носовые ходы, такое состояние называется риносинусит.

Подведем итог, чем же все-таки схожи эти заболевания:

  • поражают верхние дыхательные пути;
  • характеризуются отеком слизистой, оттоком экссудата;
  • основной симптом – заложенность носа;
  • возникают вследствие попадания инфекции либо аллергена;
  • склонны переходить в хроническую форму.

Чем отличается ринит от синусита

Ринит и синусит, различия этих двух заболеваний должен знать каждый человек. На первый взгляд, это схожие патологии, поражающие одну и ту же систему, практически одинаково проявляются, но это не так. Они совершенно разные, отличаются сложностью течения и возможными осложнениями.

Ринит никогда не сопровождается лихорадкой. Повышение температуры зачастую происходит в первые дни заболевания, как реакция организма на попадание инфекции. После она нормализуется, а насморк продолжается в среднем еще неделю. Характерным же для синусита является повышение температуры до 39-40 градусов уже на фоне утихания респираторного процесса. Если не оказать помощь, интоксикация будет нарастать. Без этого симптома острый синусит не обходится, это есть одно из отличий.

Второе, что хочется выделить – локализация процесса. При рините поражается вся слизистая носовых ходов, не бывает такого, чтобы воспалена была только одна ноздря. А вот при синусите, не обязательно поражаются все пазухи сразу, может быть такое, что в процесс вовлечется всего одна группа. Тут уже, особенно в случае с гайморитом, симптомом бывает заложенность носа с одной стороны, именно с той, где локализирован процесс.

Третье, чем синусит может отличаться от ринита – это боль. При насморке пациент не отмечает неприятных ощущений, единственное, что его беспокоит дискомфорт из-за заложенности носа. При синуситах будет выраженная головная и локализированная в области пазух боль, усиливающаяся при наклонах, чихании.

Перечисляя в чем разница между синуситом и ринитом, нельзя не упомянуть об осложнениях. Поражение околоносовых пазух опаснее насморка. При неправильном и несвоевременном лечении, заболевание может спровоцировать сепсис, менингит, отит, нарушение работы глазодвигательной мышцы.

Диагностика носовых заболеваний

Для того чтобы поставить диагноз «Ринит» врачу достаточно всего лишь опросить пациента и провести осмотр.

В случае с синуситом этого будет недостаточно. Для постановки точного диагноза при данном виде заболеваний, кроме осмотра и сбора анамнеза, понадобится провести рентгенографию. При наличии синусита на снимке будет отмечаться затемнение пазух, которые вовлечены в процесс.

Если этого недостаточно, назначают компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, риноскопию. Последний вид предназначен для выявления новообразований в носоглотке.

Для более точной диагностики и подбора правильной тактики лечения врачу понадобится взять мазок отделяемого из носа. Этот метод актуален как для ринита, так и для синусита. С помощью данного исследования в лабораторных условиях определяется вид возбудителя его чувствительность к медикаментам.

Лечение ринита и синусита

Что касается лечения ринита и синусита, оно также отличается. Если у человека насморк, достаточно будет проводить местную терапию.

Для устранения ринита применяют:

  • солевые растворы: способствуют разжижению слизи, увлажнению оболочек, механической очистке от загрязнения;
  • сосудосуживающие средства: снимают отек с воспаленных тканей, обеспечивая свободное носовое дыхание;
  • антигистамины, применяют при аллергическом рините;
  • антисептики, промывание носа этими растворами препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
  • антибиотики, применяются после присоединения бактериальной инфекции и появления соплей с гнойными включениями.

По поводу лечения синусита, тут все гораздо сложнее. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем легче будет побороть заболевание. Основной является консервативная терапия. К хирургическому вмешательству прибегают при полипозных и кистозных новообразованиях в полостях либо при осложненном гнойном течении.

Основными препаратами для устранения патологии являются антибиотики. В запущенном состоянии применяются системные антибактериальные средства. Если диагностировать недуг на начале процесса, ограничиться можно спреями этой группы.

Не обойтись в лечении синуситов без антигистаминных препаратов, они назначаться местно и системно. Под действием этих средств уменьшается отек слизистой, благодаря чему улучшается дренаж экссудата с пазух.

Если патология усложняется сгущением слизи, используют муколитические средства. Они разжижают экссудат, позволяя ему с легкостью эвакуироваться из полостей.

Основная проблема при синуситах – отек, который блокирует отхождение слизи из пазух. Чтобы избавиться от него, применяются сосудосуживающие препараты.

В качестве противовоспалительной терапии назначают медикаменты с добавлением глюкокотикостероидов. Они действуют непосредственно на очаг воспаления, уменьшая активность процесса, снимая отек.

Эффективность лечения как ринита, так и синусита зависит от своевременности обращения за помощью к врачу. После перехода заболеваний в хроническую форму, избавиться от них полностью не получиться.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предотвращению воспалительных процессов в носовых ходах и придаточных пазухах очень схожи. Чтобы не допустить развитие этих заболеваний следует придерживаться простых правил:

  • не допускать пересыхания слизистой, применять увлажняющие средства на основе морской воды;
  • исключить вредные привычки;
  • вести активный образ жизни;
  • укреплять иммунитет;
  • питаться сбалансировано;
  • следить за режимом температуры, влажности, чистоты помещения.

Несмотря на то что патологии поражают разные органы, они тесно взаимосвязаны. Риниты зачастую становятся причиной синусита, и наоборот, людей, страдающих хроническим воспалением пазух, часто донимает насморк. Задача пациента при рините и синусите – обнаружив первые признаки заболевания, сразу же обращаться за помощью к врачу, не занимаясь самолечением.