Берут ли в армию с хроническим бронхитом, берут ли в армию с хроническим тонзиллитом?

Берут ли в армию с хроническим бронхитом

Если на повестке дня – призыв на воинскую службу, то с особой остротой предстает вопрос наличия или отсутствия у кандидата в новобранцы хронических недугов. Они называются хроническими, потому что люди болеют ими длительное время, от них невозможно окончательно избавиться, можно лишь достичь стойкой ремиссии – прекращения обострений. Все хронические заболевания предполагают особый образ жизни, требуют постоянного медицинского наблюдения и плановых курсов профилактики обострений. Понятно, что в армии для «срочников» таких условий не будет. Наоборот, армейские условия жизни, скорее всего, станут провоцирующим фактором, от которого симптомы могут возобновиться и усилиться. Берут ли в армию с хроническим бронхитом, об этом речь пойдет ниже.

Берут ли в армию с хроническим бронхитом и тонзиллитом

Юношей-призывников, страдающих хроническими ангинами, волнует ответ на вопрос: берут ли в армию с хроническим тонзиллитом и бронхитом? На своей работе военные комиссариаты руководствуются «Расписанием болезней» — приложением к положению о военно-врачебной экспертизе, соответственно которому определяется, годен гражданин к армии или не годен. Но не так все просто.

Если в пору вручения повестки юноша не имеет медицинских документов, подтверждающих болезнь, его могут взять в армию даже с непризывным диагнозом. Хронический тонзиллит к таковым не относится. Заболевание считается вполне курабельным. Даже если во время несения службы в армии случится обострение, то купирование его симптомов не представляет особой сложности. То, что такой подход может привести к тяжелым осложнениям, во внимание, увы, не берется.

Берут ли в армию при наличии таких болезней.

Когда при хроническом тонзиллите в армию не берут вообще

Если на беду, ангина с тонзиллитом (на самом деле, это разные названия одного заболевания) к моменту призыва уже привели к сопутствующим тяжелым патологиям, то это дает основания признать призывника негодным для армии и полностью комиссовать его. Это возможно, если они будут выявлены медкомиссией военкомата параллельно с диагнозом «хронический тонзиллит». Причем должна быть выявлена и задокументирована причинно-следственная связь этих недугов с воспалительным процессом в горле. Не берут в армию при хроническом тонзиллите, когда ему сопутствуют:

  • ревматоидный артрит и деформация костей;
  • аллергические отеки гортани;
  • миокардит (воспаление мышечной оболочки сердца, вызванное инфекцией в гландах);
  • патологии тканей суставов рук и ног.

Все эти осложнения требуют наблюдения и лечения. Вдобавок, они могут привести к инвалидности молодого человека. Поэтому врачи медкомиссии военкомата обязаны признать его непригодным для армии и запретить ему воинскую службу.

Миокардит.

Берут ли в армию с хроническим тонзиллитом при выраженной симптоматике

Скорее всего, при таких обстоятельствах юноша получит отсрочку на время лечения. Если купировать симптомы удастся быстро (по рекомендациям не менее девяти дней), то вероятность того, что молодой человек успеет вернуться на медкомиссию военкомата в текущем призывном сезоне, очень высока. Более длительную отсрочку могут предоставить, если налицо тяжелые симптомы рецидива тонзиллита. А именно:

  • лакунарная ангина;
  • субфебрилитет;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • токсико-аллергическая ангина;
  • чрезмерная отечность горла, затрудняющая дыхание;
  • показания к тонзиллэтомии.

Эти симптомы требуют наблюдения и лечения в условиях стационара. Наличие их должно быть задокументировано. Тогда можно ожидать отсрочку мобилизации до следующего призыва.

Как подтвердить тонзиллит или синусит для отсрочки от армии

Врачи медицинской комиссии военкомата не занимаются ни установлением диагнозов, ни назначением лечения. Поэтому на момент медицинского освидетельствования призывнику необходимо иметь на руках подтверждение своих диагнозов, результаты исследований, эпикризы проводившихся лечебных мероприятий. Каким именно образом нужно подтверждать диагнозы диктует «Расписание болезней». Так, например, чтобы убедить врачей военкомата в существовании у кандидата в новобранцы хронического синусита – полипозного или гнойного (негнойного) – потребуется компьютерная томография, рентгеновские снимки гайморовых пазух, риноскопия. Верхнечелюстной синусит подтверждается диагностической пункцией. Кроме наличия диагноза, нужно доказать, что он хронический – эпикризами стационарного обследования, а также предыдущей диспансеризации, проводившейся не позже, чем полгода назад.

Подобные указания есть в «Расписании болезней» на счет тонзиллита. Этот диагноз призывной. Но при выявлении отоларингологом военкомата симптомов, перечисленных выше, на время лечения дается отсрочка. Примечательно, что для подтверждения наличия диагнозов подойдут только лишь справки, полученные в государственных медицинских учреждениях. Заключения, выданные врачами частных медицинских центров, военкоматы принимать отказываются.

Что надо для отсрочки от армии.

Заболевания органов дыхания с которыми не берут в армию

Как уже говорилось, качественная, полноценная воинская служба с хроническими болезнями дыхательных путей попросту нереальна, так как наличие заболеваний такого рода в довольно раннем возрасте – признак слабого иммунитета юноши, что неприемлемо для армии. Бронхит можно считать хроническим, если кашель с выделением мокроты продолжается не менее трех месяцев в году. И такая картина наблюдается уже больше, чем два года. На этом моменте делается акцент, потому что заболевания бронхиального древа очень распространены. Еще одна причина важности «возраста» хронического бронхита – патогенетические механизмы заболевания. Это означает, что для структурных изменений в бронхах требовалось время – произошла перестройка секреторного аппарата слизистой оболочки, появилась гиперсекреция мокроты, нарушились очистительная и защитная функции бронхов. Это делает невозможным полное исцеление от недуга.

Печальным следствием хронического бронхита выступают хронические обструктивные и необстуктивные болезни легких. При этих недугах годность к армии определяется степенью дыхательной недостаточности, то есть мобилизация возможна.

Если есть все основания для признания негодным для армии, имеет смысл заблаговременно пройти все возможные исследования:

  • компьютерная томография грудной клетки;
  • бодиплетизмография;
  • спирография;
  • измерение дыхания пикфлоуметром;
  • пневмотахограф;
  • электрокардиограмма.

Диспансеризацию желательно сделать заранее, за полгода до призывного сезона. Последние перед призывом результаты обследований должны быть не старше одного календарного года. Хроническая форма болезни, которой более двух лет дает основания для списания в запас при нарушении дыхательной функции или признаках обструкции средней или тяжелой форме.

Бронхит.

Рекомендации для призывника

Если у призывника есть основания для отсрочки или комиссования, то нужно очень серьезно подготовиться к освидетельствованию медкомиссией военкомата, не пускать это дело на самотек. Во-первых, внимательно ознакомиться с «Расписанием болезней» и, согласно ему, сформировать пакет документов, подтверждающих непризывной диагноз. Во-вторых, заблаговременно заняться сбором этих документов.

Обязательно иметь с собой амбулаторную карту с историей болезни и результатами анализов, т.к. только она увеличивает вероятность получения направления военкомата на дополнительные обследования, если это окажется необходимым. Не ждать, что врачи медкомиссии будут внимательно и с интересом изучать амбулаторные карты каждого призывника. Если есть серьезный диагноз, нужно сказать об этом, привлечь внимание докторов. Все диагностические услуги, все нужные справки целесообразно получать от государственных медицинских учреждений.

В видео можно найти ответ на вопрос, берут ли в армию с хроническим бронхитом.

Adblock detector