Бактериальный синусит, вирусный синусит, симптомы и лечение
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_init' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Бактерильаный синусит

Бактериальный синусит – это воспаление придаточных пазух носа, спровоцированное патогенной микрофлорой. Нередко собственные симбионты человеческих слизистых оболочек выступают в роли возбудителей при снижении местного иммунитета. Но подхватить бактерию можно и от другого человека.

Вопрос правильного и рационального лечения бактериальных инфекций стоит остро не только у самих болеющих. Врачи всерьез обеспокоены повышающейся не по дням, а по часам резистентностью многих опасных бактерий к антибиотикам даже последних поколений.

Именно поэтому каждому следует знать, как правильно поступать при бактериальных инфекциях синусов носа, каким должно быть лечение.

Патогенез что происходит во время острого синусита

Острый бактериальный синусит развивается двумя возможными путями:

  • Как самостоятельная болезнь. В таком случае с самого начала возбудителем является бактерия;
  • Как вторичное заболевание. То есть, бактериальная инфекция присоединяется к уже имеющемуся процессу. Зачастую вирусный синусит открывает ворота для бактериальной микрофлоры.

Синусит бактериальный имеет стандартное для большинства бактериальных инфекций течение. Представить патогенез такого заболевания будет удобно посредством тезисов:

  • Чтобы бактерия начала воздействовать на организм, ей сначала необходимо в него попасть. Поэтому первым этапом в патогенезе инфекции является адгезия микроорганизмов к слизистой оболочке нового хозяина (человека). Для этого клеточная стенка бактерий содержит специальные белковые молекулы адгезины, способствующие распознаванию клеток слизистой оболочки и прикреплению к ним;
  • Большинство бактерий не способны к проникновению в клетку хозяина, но некоторые все же могуи внедряться в клетки-мишени. Таковыми могут служить клетки эпителия слизистых оболочек, макрофаги;
  • После проникновения в организм человека бактериальные микроорганизмы начинают активно размножаться. Вследствие жизнедеятельности они способны выделять эндо- и экзотоксины. Эндотоксины представлены липополисахаридными молекулами, в то время как экзотоксины являются белковыми фракциями;
  • Воздействие токсинов на клетки губительно – они погибают. Создающийся тканевой детрит, то есть останки клеток слизистой оболочки, является оптимальным местом для размножения бактерий. Поэтому интенсивность роста и деления микроорганизмов значительно увеличивается в сравнении с этапом сразу после адгези и инвазии;
  • В то же время иммунная система человека (при условии ее способности обеспечить реакцию) не «сидит без дела». Первейшими реакциями на паразитирование бактерий являются стаз, полнокровие, отек, нарушение микроциркуляции в области поражения. Результатом этого комплекса реакций со стороны сосудистого русла происходит выпотевание плазмы крови в пораженный участок. Возникает серозный экссудат;
  • Серозный экссудат имеет прозрачный цвет и жидкую консистенцию. Если вместе с плазмой выпотевают эритроциты, то это называется серозно-геморрагический экссудат, а если белки плазмы, в числе которых факторы сворачивания – серозно-фибринозный;
  • Когда реакция микроциркуляторного русла максимальная, происходит важнейший этап иммунного ответа – выход в фокус поражения макрофагов, нейтрофилов, которые обеспечивают физическое уничтожение бактериальных агентов.

При положительном результате иммунного ответа наступает этап пролиферации и наступления выздоровления. Нормальный эпителий слизистой оболочки полости носа восстанавливается, и работа околоносового синуса входит в нормальное русло.

В некоторых случаях бактериальная инфекция может сильно осложниться. Такие состояния, как сепсис, бактериальный и токсический шок, бактериемия, пиемия, менингит – самые грозные осложнения бактериальной инфекции.

Поэтому бактериальный синусит симптомы Вам следует распознать как можно раньше и начать лечение с осознанием всей возможной серьезности данной проблемы.

Типичные симптомы

Симптомы и лечение недуга тесно связаны между собой: чем ранее Вы обнаружите признаки болезни, тем более простым и доступным окажется лечение.

Симптоматика у детей и взрослых будет примерно одинаковой, за тем исключением, что у малышей все они могут проявиться гораздо ярче:

  • Головные боли, усиливающиеся при наклонах вперед, ощущение давления в области пораженной пазухи;
  • Иррадиация боли в соседние участки, по ветвям тройничного нерва: лоб, висок, подглазничный участок;
  • Першение в горле, кашель, отхаркивание мокроты, которая скатывается по стенкам носоглотки;
  • При поражении гайморовой пазухи возможен переход инфекции в близлежащие зубы, из-за чего возникает боль в них;
  • Ухудшение обоняния, потеря вкуса;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Апатия, повышенная утомляемость.

Важным симптомом бактериальной инфекции являются зеленые густые сопли, иногда сопровождающиеся неприятным запахом. Мутные непрозрачные выделения из полости носа могут Вас также натолкнуть на мысль о бактериальной природе инфекции.

Лечение бактериального синусита следует начинать как можно скорее после обнаружения симптомов. В этой статье Вы узнаете, какова доза антибиотика, чем лечить вирусный недуг и почему антибиотики от него не помогают.

Лечение бактериального гайморита

Гайморит – воспаление верхнечелюстной пазухи, самый распространенный случай в отоларингологии. Когда человек обращается к ЛОРу, вероятность гайморита у него составляет по различным источникам до 15%.

Широкая распространенность заболевания связана с анатомическими особенностями пазухи. В то же время они упрощают лечение. До гайморовой пазухи проще доставить лекарственные средства, ее легче промывать и дренировать. Терапия заболевания всегда комплексная, проводится после консультации с врачом.

Общие схемы лечение воспалительных процессов в этом синусе мало чем будут отличаться от таковых в других пазухах носа.

Антибиотики в терапии бактериального синусита

Антибактериальная терапия является центральным звеном в лечении бактериальных инфекций любых органов, поэтому носовые синусы на составляют исключения. Чаще всего возбудителями острого и обостренного синусита являются S.pneumoniae и H.influenzae, а хронические инфекции возбуждаются зачастую большим количеством разных паразитов (Veillonella spp., Prevotella spp., Fusobacterium spp., Corynebacterium spp., S.pneumoniae и H.influenzae, S.aureus и другие).

Подбор антибиотических препаратов осуществляется на основании чувствительности конкретного штамма возбудителей к лекарственным средствам. Применяются как антибиотики общего типа, так и местного. Рассмотрим сначала представителей первого «семейства».

Макролиды

Препараты этой категории содержат в составе лактонное кольцо и имеют естественное происхождение. В лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей они применяются в том случае, если у больного возникают аллергические реакции на антибиотики бета-лактамного типа (пенициллины, цефалоспорины, монобактамы и другие).

Основными свойствами препаратов являются:

  • Бактериостатическое действие (прекращают рост и развитие бактериальных клеток);
  • Демонстрируют высокую активность не только против кокков грам-плюс, но и внутриклеточных паразитов;
  • Сохраняют высокие концентрации в тканях, не перегружая действующим веществом плазму крови;
  • Не вызывают аллергические реакции;
  • Низкотоксичные.

В лечении синуситов широкое распространение приобрели препараты Азитромицин и Кларитромицин.

Азитромицин принимается 0,5 г 1 раз в сутки в течение 3 дней за один час до приема пищи, а Кларитромицин по таблетке каждые 12 часов вне зависимости от употребления пищи.

Пенициллины

Самый старый класс антибиотиков, который назначается пациентам с нетяжелым течением болезни. На сегодняшний день врачи с осторожностью и внимательностью должны применять препараты этого ряда, в особенности, если состояние больного тяжелое.

Подобная необходимость связана с высоким уровнем резистентности патогенной микрофлоры к антибиотикам пенициллинового ряда.

Действие антибиотиков бактерицидное: пенициллины препятствуют синтезу пептидогликана, который необходим для образования клеточной стенки бактериальных микроорганизмов.

Хотя пенициллины прекрасно переносятся беременными и кормящими женщинами, они могут провоцировать возникновение аллергических реакций. В такой ситуации их заменяют лекарствами других категорий.

Из препаратов этого типа врачи применяют: Амоксициллин, Амоксициллин/клавулонат, Ампициллин/сульбактам. Дозировка назначается индивидуально и варьируется в пределах 1,2-3,0 грамм каждые 6-8 часов.

Тетрациклины

Преимуществом данных препаратов является широкий спектр их действия. В число поражаемых микроорганизмов входят грамположительные и грамотрицательные бактерии, даже некоторые представители простейших.

Классическим представителем семейства является Тетрациклин. Данное лекарственное средство показано при инфекциях дыхательных путей, спровоцированными Mycoplasma pneumoniae, Haemophilus influenzae и Klebsiella spp.

Взрослым препарат может назначаться по 0,25-0,5 грамма четырежды в сутки. Но обыкновенно это лекарственное средство переходит на «лаву запасных», говоря о воспалительных процессах в околоносовых синусах.

Цефалоспорины

Достаточно сильные лекарственные средства, которые врачи назначают в исключительных случаях. Обыкновенно к цефалоспоринам обращаются, когда терапия иными препаратами была безуспешной или же течение болезни очень тяжелое. Значительным становится риск возникновения осложнений заболевания.

Наиболее пригодными для лечения воспалительных процессов в пазухах носа становятся препарат 2-4 поколений. К таковым относятся Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефепим.

Обычно при тяжком течении недуга или же вероятности развития серьезных осложнений больной находится в стационаре, а антибиотики вводятся внутривенно или внутримышечно. Дозировки и кратность введения контролируются персоналом медицинского учреждения.

Основное действие цефалоспоринов обусловлено нарушением синтеза пептидогликанов, что противодействует образованию клеточной стенки бактерий. Такой эффект является бактерицидным.

В некоторых ситуациях (в каждом десятом случае) цефалоспорины вызывают аллергические реакции. Важным является невозможность из совмещения с алкоголем.

Некоторые пациенты приобретают препараты для самостоятельного введения в полость носа в виде капель. Это может быть опасно, так как микрофлора привыкает к препаратам. В дальнейшем лечение будет требовать применения все более сильных средств.

Фторхинолоны

Противомикробные препараты широкого спектра действия. В число чувствительной микрофлоры входят палочки, вибрионы, шигеллы, внутриклеточные паразиты, грамположительные бактерии, микобактерии туберкулеза и так далее.

Используются эти препараты для лечения неотягощенных форм заболевания, когда больному не угрожает опасность осложнений. Для ЛОР-прекратили характерным является применение Левофлоксацина, Моксилоксацина.

Принимать препараты необходимо по 0,5 или 0,4 грамма раз в сутки соответственно, независимо от приема пищи.

Действие препаратов обусловлено нарушением синтеза молекул ДНК. Фторхинолоны также оказывают влияние не РНК, мембраны. В целом их воздействие считается бактерицидным.

Препараты местного действия

В данном случае подразумеваются антибиотические капли для носа. Далее о двух наиболее востребованных средствах – Изофре и Полидексе.

Полидекса

Действующими веществами данного препарата выступают неомицин сульфат, полимиксин сульфат, дексаметазон и фенилэфрин. Комбинированный состав препарата включил в себя противовоспалительное стероидное средство (дексаметазон), адреномиметик для сужения сосудов (фенилэфрин) и два противобактериальных препарата – неомицин и полимиксин.

Показанием к применению препарата являются острые и хронические риниты, ринофарингиты, синуситы.

Взрослым необходимо делать одно впрыскивание в каждую ноздрю по 3-5 раз в сутки, а детям от 2,5 до 15 лет можно проводить только 3 впрыскивания в сутки.

Применяется данный препарат в комплексном лечении острых синуситов. Комбинированный богатый состав значительно расширил спектр уничтожаемых бактерий и доступных эффектов, но и увеличил количество противопоказаний: повышенная чувствительность, вирусные болезни, заболевания почек, беременность и лактация…

Изофра

Находясь в одном ценовом сегменте с Полидексой, Изофра имеет более простой состав, меньшее количество противопоказаний в связи с этим. В состав препарата входит сульфат фрамицетина. Показания к применению также риниты, синуситы острые и хронические, в стадии обострения.

Взрослые вводят одну дозу препарата по 4-6 раз в сутки, а детям не более 3 раз в сутки.

Выбор препарата из этих двух – решение врача. Но если у Вас незапущенное заболевание, нет необходимости переплачивать за Полидексу, Ведь Изофра продемонстрирует результат ничем не хуже.

Физиотерапия

К физиотерапевтическим мероприятиям при лечении бактериальных инфекций относятся:

  • Низкочастотная УВЧ-терапия;
  • СМВ-терапия высокой интенсивности;
  • Терапия лазером и инфракрасным излучением;
  • Ультразвуковая терапия;
  • Электрофорез;
  • КУФ-облучение.

Выбор метода физиотерапии лежит на враче. Он индивидуально назначит Вам курс тех или иных процедур, которые будут проведены в соответствующих отделениях поликлиники или больницы.

Профилактика заболевания

Если соблюдать простые правила, то Вам обязательно удастся избежать этого недуга:

  • Берегите себя от ОРВИ и гриппа. Эти «ребята» всегда ходят под руку с бактериальными инфекциями дыхательных путей;
  • Заботьтесь об иммунной системе осенне-зимний период, когда она особенно уязвима;
  • Занимайтесь закаливанием, правильно питайтесь, следите за режимом отдыха и работы;
  • Уделяйте время физическому развитию;
  • Не лечите вирусные инфекции антибиотиками;
  • Не занимайтесь самолечением, если простой насморк не исчез за 7 дней.

Относитесь к своему здоровью внимательно, заботьтесь о нем и берегите его!

Adblock detector