Атрофический ларингит, основные симптомы атрофического ларингита

Атрофический ларингит

Речь и голос — два главных инструмента коммуникации человека. Их отсутствие или дисфункция снижает качество жизни, изолирует от общества, но главное — свидетельствуют о развитии патологии. Одной из возможных причин является ларингит — воспаление голосовых связок и слизистых покровов гортани. При чрезмерном их истощении диагностируется ларингит атрофический — опасное своими последствиями воспалительное заболевание.

Причины провоцирующие факторы

Причины, провоцирующие атрофический ларингит, делят на 5 групп:

  1. возникающее как следствие регулярных заболеваний органов ротоглотки — ОРВИ, дифтерия, туберкулез — что приводит к снижению функциональных возможностей гортани и развитию стеноза неврогенного характера; недостаточное количество витаминов, неправильная терапия и самолечение патологий горла, уменьшение резистентности организма увеличивают шанс развития воспалений, провоцируя хронический атрофический ларингит;
  2. обусловленные естественными возрастными  изменениями в организме — истончение эпителиальных покровов происходит за счет снижения регенераторных функций организма; возрастная атрофия — процесс неизбежный, обусловленный не только истощением слизистых покровов, но и противоположными патологиями — гиперплазией слизистых покровов горла, разрастание полипозных образований;
  3.  вызванные патологией щитовидной или поджелудочной желез и их медикаментозной терапией: применение глюкокортикостероидных компонентов при лечении бронхиальной астмы (ингаляционная терапия), лечение сахарного диабета гормональными препаратами;
  4. регулярное использование специфических продуктов питания: острая и кислая пища, специи, алкоголь, горячие напитки, пища, оставляющая микроцарапины на поверхности горла — сухарики, сушки, тосты; рефлюкс-эзофагит, вызывающий заброс кислого содержимого желудка в гортань, провоцирует ее поражение;
  5. работа или постоянный контакт с вредной средой: сухой и пыльный воздух, задымленность помещения, высокая температура (машиностроение и литейное производство), наличие в воздухе испарений химических реактивов (термические заводы), профессиональное напряжение голосовых связок у певцов, конферансье, работающих в условиях повышенного шума.

Указанные факторы истончают слизистые оболочки ротоглотки, провоцируя атрофические процессы горла. Болезнь имеет определенную специфику:

  • ей подвержены жители жарких стран, страдающие от пылевых и песчаных бурь;
  • патология может возникнуть как результат отравления уксусной кислотой;
  • облучение области горла при лечении онкологических заболеваний приводит к истончению слизистых покровов; курильщики со стажем в первую очередь подвержены атрофическому ларингиту.

Патологические процессы эпителия провоцируют сопутствующее заболевание — атрофический ринит, симптомы которого схожи с атрофическим ларингитом, но локализуются в носоглотке.

В отличие от других патологий, затрагивающих носовые проходы, атрофический ринит не характерен обильным выделением слизи, наоборот — скупой насморк хронический часто сопровождается кровянистыми выделениями и ощущениями инородного тела в носу.

Если пациент не обращается к отоларингологу,  лечится самостоятельно, (считая, что страдает от  простуды), заболевание распространяется вглубь носоглотки, затрагивая костную и хрящевую структуру. Развивается атрофия костной ткани, при которой меняется внешний вид лица человека. Присоединение инфекций и близкое соседство головного мозга способствует  развитию мозжечковой атрофии. Не вовремя диагностированная атрофия мозжечка ведет к тяжелым последствиям: являясь необратимым заболеванием, не подлежит излечению, а терапия способна лишь замедлить  прогрессирующие симптомы и ослабить неутешительный прогноз.

Симптомы

К первому узнаваемому симптому болезни у пациентов всех возрастов относят изменение тембра голоса из-за поражения связок или его потеря. Человек страдает от осиплости и хрипа, что в первую очередь проявляется утром при пробуждении и к концу дня. Далее сухость и першение в горле преследуют больного в течение дня, проявляясь сильнее при нагрузке на голосовые связки и неблагоприятных внешних факторах. С течением времени к первым симптомам присоединяется болевой синдром в горле, сухость и жар, ощущение “кома в горле”. Начинается душащий непродуктивный кашель, которым больной пытается избавиться от дискомфорта в горле, и который вызывает проявление других симптомов болезни. Выраженная картина проявляется острей и сильней при нахождении человека в помещении с сухим, горячим, задымленным воздухом и существенно ослабляется при попадании в обычную среду. Не вовремя диагностированная патология ведет к утрате глотательного рефлекса.

Отоларинголог опознает атрофический ларингит, проводя осмотр гортани — она расширяется, голосовые связки подвергаются атрофии, слизистые покровы меняются, формируя плотные образования соединительной ткани. Нередко наряду с симптомами болезни проявляются поражения других органов: так, кровянистые включения в экссудат при кашле указывают на развитие воспалительных процессов в легких. Атрофический ларингит, лечение которого успешно в случае ранней диагностики, относят к необратимым заболеваниям. При этом устранение раздражителя и правильная терапия способны снижать риск развития побочных эффектов, таких как атрофия костной ткани.

У взрослых

Проявления атрофического ларингита следующие:

  • сухой, “лающий” кашель, не приносящий облегчения, вызванный ощущением инородного включения в гортани;
  • раздражение глотки, жжение и першение по причине сухости слизистого покрова;
  • образование корок на поверхности эпителия, заметных при ларингоскопии;
  • изменение тона голоса или его потеря.

Но указанные симптомы у взрослых могут свидетельствовать про две противоположные стороны одного процесса: атрофию и гиперплазию слизистой гортани. В первом случае указанные симптомы вызваны утончением и сухостью эпителия. Во втором — гиперпластическим разрастанием слизистого покрова, когда эпителиальная ткань заменяется соединительной, выпячиваясь наружу, набухая и затрудняя дыхание. Процесс, при котором наблюдается не только рост, а и деление клеток, называют гиперплазией. Ларингит, вызванный утолщением эпителия именуют гипертрофическим ларингитом.

У детей

Основные симптомы заболевания:

  • не глубокий, но постоянный легкий кашель, своего рода поверхностное покашливание, переходящее в “лающий” кашель к вечеру;
  • жалоба на боль в горле после незначительных голосовых усилий;
  • при напряжении связок — потеря голоса, осиплость и хрип;
  • с помощью специфических горловых действий ребенок пытается удалить “что-то” из горла;
  • симптомы обостряются в сухом и жарком воздухе и уменьшаются во влажном;
  • по мере развития болезни кашель переходит в мокрый с отходом экссудата, иногда с кровянистым включением.

Атрофический ларингит у малышей диагностируют редко, потому атрофия костной ткани лица в качестве осложнений практически не встречается.

Диагностика методы исследования необходимые анализы

Первичный диагноз ЛОР-специалист формирует на основании жалоб пациента, анализа внешних факторов и осмотра. Но поскольку симптоматика схожа у многих патологий, подтвердить или опровергнуть результат возможно после проведения диагностики. Существует 3 результативных метода:

  • ларингоскопия, призванная оценить состояние слизистых покровов (цвет, состояние, наличие очагов воспаления, степень отечности), присутствие слизи или ее отсутствие, возможные корки или язвы;
  • лабораторные анализы (кровь на лейкоциты и СОЭ, бактериологический посев микрофлоры гортани, общий анализ мочи и исследование мокроты);
  • аппаратные методики (рентген, МРТ или КТ)

Аппаратная диагностика при атрофическом ларингите — немаловажная составляющая протокола лечения, позволяющая выявить новообразования в гортани или инородные тела. Особенно важны такие обследования, если при первичном осмотре ЛОР-специалист методом пальпации шеи обнаруживает припухлости, свидетельствующие о присутствии либо инородного тела, либо опухоли. Последнее является наименее ожидаемым со стороны больного, потому своевременное выявление патологии дает шанс на позитивный прогноз.

Лечение

Как указывалось ранее, атрофические проявления являются необратимыми. Лечение сводится к предписаниям, способным купировать неприятные симптомы и замедлить процесс атрофии слизистых покровов. Но любые методы лечения атрофического ларингита не станут действенными, пока не будут исключены раздражающие факторы и вредные привычки.

Основными этапами лечения считаются:

  • удаление корок с эпителиальной ткани;
  • увлажнение гортани;
  • устранение первопричины патологии;
  • антибактериальная и ранозаживляющая терапия;
  • восстановление работоспособности голосовых связок;
  • профилактика осложнений.

Лечение проводиться как медикаментозно, так и с применением физиопроцедур и народных средств. Терапия не повернет вспять процесс атрофии, но значительно улучшает состояние больного и не дает развиться хронической форме.

Медикаментозно

На первом месте стоят действия, направленные на уменьшение очага поражения:

  • применение антибиотиков для санации гортани от бактериологического патогена, наиболее результативные — антибиотики цефалоспоринового ряда;
  • облегчение кашля применением муколитических препаратов и препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс — Мукалтин, Либексин, АЦЦ-логн, Фарингосепт. При атрофическом ларингите чаще применяются средства последней группы, т.к. заболевание редко переходит в легкие и бронхи и не сопровождается мокрым кашлем с отхаркиванием;
  • обработка и очистка гортани — рекомендованы препараты на масляной основе; наиболее популярные — масляный раствор ментола, Люголь, спреи на основе масла облепихи, персика, бергамота. Основная задача таких препаратов — снять сухость, увлажнить, смягчить слизистый покров, деликатно удалить корки; ингаляции с применением Трипсина или Химотрипсина;
  • иммунотерапия — прием препаратов, содержащих витамины А, В и Е; наиболее востребованные — витаминный комплекс Неуробекс, Акулайф, экстракт алоэ, фолиевая кислота.
  • медикаментозная терапия провоцирующего заболевания — профилактика болезней щитовидной и поджелудочной желез, сахарного диабета.

Народными средствами

Атрофический ларингит невозможно вылечить народными методами, но часть рецептов способны вызвать облегчение симптомов и дополнить медикаментозный протокол. Результативными являются такие меры:

  • любые действия, ведущие к увлажнению и умягчению слизистых покровов гортани: для этого рекомендуется пить 2-3 чайные ложки растительного масла 2 раза в день, предпочтение отдается очищенному оливковому, льняному, персиковому маслу; с той же целью масла профилактически капают в нос 3 раза в день;
  • проводят полоскания с применением сока алоэ, меда, эмульсии воды и растительного масла; вследствие сухости эпителиального покрова при атрофическом ларингите категорически не рекомендуются спиртосодержащие препараты для полоскания;
  • ингаляции с помощью небулайзера с добавлением эфирных масел лекарственных трав;
  • регулярное употребление минеральной воды щелочного состава;
  • горчичные аппликации в области икр.

 

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры при атрофическом ларингите значительно облегчают протекание болезни. К популярным относят:

  • электрофорез, ультразвук и УВЧ;
  • амплипульс (воздействие на гортань электромагнитными колебаниями разной амплитуды; для облегчения симптомов достаточно 6-12 процедур) и дарсонвализация;
  • светолечение лампой Соллюкс в инфракрасном диапазоне;
  • грязевые прогревания;

Осложнения

К главным осложнения атрофического ларингита относят:

  • развитие стеноза гортани (ее сужение или полное закрытие просвета, ведущее к проблемам дыхания, удушью и кислородному голоданию); дети склонны к стенозу в большей мере, чем взрослые, по причине не до конца сформировавшейся гортани;
  • изменение структуры тканей гортани (появление рубцов, деформация хрящевой ткани);
  • язвенные поражения слизистых покровов;
  • рак гортани.

Касаемо последнего пункта — атрофический ларингит считается заболеванием, провоцирующим рак гортани. Это не означает, что каждый пациент, у которого диагностировали ларингит атрофический, будет поражен онкологией, но вероятность повышается в разы. Поэтому пациенты, перенесшие заболевание, обращаются с профилактическими осмотрами к отоларингологу не реже 2 раз в году во избежание развития онкологических последствий.

Профилактика

У атрофического ларингита не существует четких профилактических предписаний. Отоларингологи советуют избегать нагрузок на голос, оперативно лечить патологии ротоглотки, по возможности отказаться от алкоголя и особенно никотина. Поскольку среди патогенных факторов выступают специфические условия производства, человек, а не лечащий врач, выбирает направление жизненных ориентиров: ЛОР-специалист разъясняет угрозу, но решение всегда остается за пациентом.

Активный образ жизни, пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в день, закалка и правильный режим питания — не сложные, но основополагающие принципы терапии атрофического ларингита. При возможности — раз в году пребывать в условиях влажного климата на курортах Черного, Азовского моря.

При лечении атрофического ларингита адекватным протоколом, не стоит переживать за благоприятный исход. Тем не менее пациенты, перенесшие атрофическую форму, вынуждены всю оставшуюся жизнь беречь голосовые связки и очень внимательно относится к первым признаками заболеваний ротоглотки.