Антибиотики при отите у детей, какой выбрать антибиотик при отите у ребенка?

Антибиотики при отите у детей

Отит – общий термин для воспаления или инфекции уха. Он очень распространен и часто недооценивается. Хотя в большинстве случаев отит не несет чрезмерной опасности, это заболевание, которое может иметь тяжелые последствия для слуха и, следовательно, для качества жизни. Чаще других подвержены дети до трех лет. Как, чем лечить, применять ли антибиотики при отите у детей?

Как определить что у ребенка отит

Боль в ушах, шум и нарушения слуха – три симптома, которые особенно часто встречаются во всех формах отита. Боль усиливается от прикосновений к ушной раковине. Но это никогда не бывает очевидным у маленьких детей, которые еще не говорят. При отите у ребенка прояснить картину помогут косвенные признаки:

  • ребенок капризничает, плачет часто, касаясь уха;
  • снижение аппетита;
  • внезапный плач;
  • раздражительность и ажитация;
  • нарушение сна;
  • конъюнктивит;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота.

Острый средний отит является наиболее распространенной патологией ребенка возрастом до шести 6 лет особенно между 6 месяцами и 2 годами. Даже младенцы могут получить инфекцию среднего уха. Из детей возрастом 5 лет более 80% уже имели, по крайней мере, один острый средний отит, а половина из них три или более.

Как уже упоминалось, бывают разные типы отита. Сориентироваться в неприятной ситуации поможет следующая таблица симптомов, характерных для каждого из названных типов.

Тип отитаСимптомы
Наружный отитТиннитус, нарушение слуха, отек уха, раздражение, покраснение ушей, гиперемия, воспаление лимфатических узлов, оталгия, зуд, ощущение заложенности уха
Средний отитРинит, заложенный нос, боль в горле, головная боль, лихорадка, кашель, гной, шум в ушах, зуд, диарея, оталгия
Внутренний отитГоловокружение, потеря равновесия, рвота, тошнота, ощущение закупоренного уха, высокая температура, сильная боль, потеря слуха

Вопрос, как вылечить отит встает перед родителями. Большое значение имеет использование болеутоляющих средств. Важно немедленно обратиться за советом к педиатру, который после тщательного анализа проблемы назначит терапию. Если необходимо лучше понять причины и форму отита, поразившего ребенка, целесообразно посетить ЛОР-врача. О средствах от отита для детей пойдет речь ниже.

Появляется тошнота.

Антибиотики при отите у детей – когда назначают

Терапия зависит от триггера: антибиотики указаны из назначенных какие антибиотики назначают в случае подтвержденной бактериальной инфекции. Но прежде чем полагаться на какое-либо лекарство, необходимо обратиться к врачу, дабы убедиться, что ситуация несерьезна или, наоборот, нуждается в особой заботе.

Можно ли вылечить отит без антибиотиков ребенку? Половина случаев ушной боли у детей разрешается без лечения через три дня, а 90% разрешается через семь или восемь дней. То есть, отит у детей без антибиотиков вполне может пройти сам собой. Важно взвесить преимущества и вред перед использованием антибиотиков при острых отитах. На каждые 14 детей, лечивших антибиотиками отит у ребенка, у одного есть эпизод либо рвоты, диареи, либо сыпь.

Как принято малышу приеме принимать лекарство? Существуют ли абсолютные показания к применению антибиотических средств, и каковы они? Да, несмотря на перечисленные выше риски, антибиотики обязательно применяются в следующих случаях:

  • отит диагностирован у детей младше 2 лет;
  • температура тела превысила 39 градусов и держится двое суток и более;
  • наличие гноя в ушке;
  • симптомы сильной интоксикации;
  • сильная боль.

Препаратами выбора являются антибиотики, действие которых направлено непосредственно против ответственного патогена. Детям возраста от 2 лет и старше в отсутствие выше перечисленных моментов, могут быть рекомендованы антибиотики при отите у детей 3 года или наблюдение. Если после 2 – 3 дней нет улучшения, целесообразно рассмотреть изменения в терапии.

При наличии гноя из уха.

Виды препаратов

В зависимости от тяжести и стадии отита, для борьбы с ним у детей младше 7 лет и старше применяется системная или местная терапия. Ушные капли с противомикробным компонентом – это средства местного действия. Их назначают для устранения наружного, среднего отитов. Для системной терапии используются антибиотики при отите ребенку с широким спектром действия:

  • пенициллины;
  • макролиды;
  • цефалоспорины.

Пенициллины действуют бактерицидно, то есть, вызывают гибель микробов, разрушая их клеточные стенки. В частности, грамположительные бактерии, которые делятся, умирают под влиянием пенициллина. Биологическая основа группы препаратов — это соревнование между двумя микроорганизмами штаммов грибов и бактерий, которые полагаются на одни и те же ресурсы, грибы защищают себя антибактериальными ингибирующими рост противобактериальных веществ.

Макролиды действуют бактериостатически, то есть, не убивают микроорганизмы, а препятствуют их размножению. Обладают не только антибактериальным действием, но, кроме этого, постантибиотическим эффектом и умеренно иммуномодулирующим действием.

Цефалоспорины образуют группу антибактериальных средств широкого спектра действия и, подобно пенициллину, относятся к бета-лактамным веществам, но менее восприимчивы к бета-лактамазам. Они обладают бактерицидным эффектом, препятствуя восстановлению клеточных стенок при делении бактерий.

Виды антибактериальных средств.

Лучшие антибиотики при отите

Сначала обратимся к средствам местной терапии. В большинстве своем, это ушные капли. Используются при наружном отите, в неосложненных эпизодах среднего отита. Например, лекарства:

  • Нормакс (активное вещество норфлоксацин) — это синтетический антибиотик широкого спектра действия из группы ингибиторов гиразы. Часто используется в педиатрии. Иногда после применения препарата может развиваться реакция гиперчувствительности.
  • Софрадекс — cодержит фрамицентин (аминогликозид) и гормон дексаметазон. Стоит обратить внимание, что в составе присутствуют гормоны.
  • Ануран — эффективное антибактериальное средство, содержащее лидокаин.

В особо тяжелых случаях требуются системные антибиотические средства. К ним относятся, как было здесь упомянуто, пенициллины, макролиды и цефалоспорины.

Лечение антибиотиками отита, если это оправдано, пенициллинами, например, амоксициллином.

  • Амоксициллин – это бета-лактамный антибактериальный препарат аминопенициллин. Комбинируя с ингибитором бета-лактамазы, клавулановой кислотой, спектр действия может быть расширен.
  • Аугментин – Это комбинация, состоящая из амоксициллина, бета-лактамного, и клавуланата калия (клавулановой кислоты), также известная как коамоксиклав, является полезным при лечении ряда бактериальных инфекций, ингибитора бета-лактамазы. Он специально используется для лечения отита. Его принимают внутрь или путем инъекции в вену.

Следующие лекарства – из макролидов.

Кларитромицин является препаратом из группы макролидных противобактериальных перпаратов. Он препятствует синтезу белка благодаря бактериостатическому эффекту. Как и все макролиды, этот агент относится к препаратам широкого спектра действия, но, также, действует внутриклеточно.

Азитромицин является полусинтетическим средством, первым представителем подкласса азалидов, слегка отличающихся от классических макролидов. Макролидные антибиотики обладают бактериостатическим эффектом, то есть не убивают болезнетворные бактерии, а останавливают их размножение и рост.

Азитромицин немного хуже действует на грамположительных, но немного лучше для грамотрицательных бактерий, чем другие макролиды. Он также значительно обогащается клетками защиты организма, но распадается очень медленно. Преимущество этого свойства: препарат должен приниматься пациентом всего три дня, но работает отсроченной деградации на срок до четырех дней. Это снижает отрицательный эффект на пищеварительную систему. Недостатком является длительное время пребывания в слишком низкой концентрации в организме. Это благоприятствует образованию устойчивости, поскольку прорастание больше не ингибируется, но патогены все еще подвергаются действию вещества.

И немного о представителе цефалоспоринов. Сульперазон – комбинация сульбактам-цефоперазон. Оба компонента – бета-лактамные антибактериальные средства для системного применения, цефалоспорины третьего поколения. Необратимый ингибитор важнейших бета-лактамаз, продуцируемых микроорганизмами, резистентными к бета-лактамным веществам.

Самые действенные антибиотики при воспалении уха.

Побочные действия после применения антибиотиков

В дополнение к риску развития резистентности к пенициллинам, еще одним недостатком является относительно частая аллергия пациентов на эти препараты (примерно у одного из 7000 пациентов). Аллергические реакции симптомы лечащим лечение отита у детей могут варьироваться от легкой эритемы до анафилактического шока. Пенициллины способны к уничтожению полезных бактерий, таких как кишечная флора, которые также действуют против грамотрицательных бактерий. В худшем случае такие вредные микроорганизмы могут распространяться в кишечнике и приводить к колититу.

Типичные побочные эффекты макролидов включают желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции (частота<0,3%). Макролиды также показывают энтерогепатическую рециркуляцию: препарат всасывается в кишечник и транспортируется в печень, только для выделения в двенадцатиперстную кишку желчью. Это приводит к накоплению метаболита в системе, что вызывает тошноту.

Общие побочные реакции (≥ 1% пациентов), связанные с терапией цефалоспорином, включают диарею, тошноту, сыпь, нарушения электролитов, а также боль и воспаление в месте инъекции. Редкие (0,1-1% пациентов) переживают рвоту, головную боль, головокружение, оральный и вагинальный кандидоз, псевдосемембранный колит, суперинфекцию, эозинофилию, нефротоксичность, нейтропению, тромбоцитопению и лихорадку.

Рекомендации по приему антибиотиков у детей

Существует много разных путей введения антибиотиков. Их обычно принимают внутрь. В более тяжелых случаях, особенно глубоко укоренившихся системных инфекциях, лекарства можно вводить внутривенно или путем инъекций. Преимущества местного применения включают достижение высокой и устойчивой концентрации антибиотика в месте заражения; снижается вероятность системной абсорбции и токсичности, общие объемы требуемого антибиотика снижаются, что также снижает риск злоупотребления антибиотиками. Однако есть некоторые общие причины для беспокойства при местном применении антибиотиков. Может возникнуть некоторое системное поглощение небезопасного лекарства; количество применяемого антибактериального медикамента трудно точно дозировать, а также имеется вероятность локальной реакции гиперчувствительности или контактный дерматит.

Список рекомендаций:

  • при наружном отите;
  • при среднем отите;
  • при внутреннем отите (лабиринтите).

Рекомендации при внешнем отите

Лечение зависит от возбудителя. Необходима тщательная чистка или промывка слухового прохода, любые инородные тела должны быть удалены. Можно вставить узкую марлевую полоску, пропитанную концентрированным спиртом или специальными ушными каплями. Они могут быть применены только, если барабанная перепонка не повреждена. Тепло не рекомендуется, оно часто увеличивает боль. При аллергическом или иммунном отите используются противовоспалительные препараты (глюкокортикоиды).

Рекомендации при среднем отите

Физическая защита, противозастойные назальные спреи или капли, противовоспалительные анальгетики. Часто обходится без антибактериальных лекарств, но необходимо находиться под наблюдением врача в течение первых 2-3 дней. Если после этого улучшения не происходит, возникает риск осложнений. Тогда указывается введение подходящего антибиотика. Следует учитывать, что антибиотики помогают лишь с бактериальным средним отитом – в вирусных инфекциях их следует избегать.

Рекомендации при внутреннем отите

Восстановление от острого лабиринтита обычно занимает 1 – 6 недель, но не редкость, когда остаточные симптомы (потеря направления и равновесия, головокружение) остаются на срок до 2 лет. Увы, бывают случаи, когда проблема становится хронической и длится всю жизнь. Симптоматическая терапия (антигистамины и противорвотные средства), способна помочь. Однако проблема может иметь причину, требующую использования антибиотического препарата. В этом случае необходимо соблюдать осторожность.

Чтобы поддерживать кишечную флору, показана диета, богатая пробиотиками. Кроме этого рекомендуется пить много жидкости и старательно глотать – это стимулирует опустошение евстахиевых труб, ускоряя, тем самым, процесс выздоровления. Уменьшить вероятность заболеть можно, если следить, за тем, чтобы ушной канал всегда был сухим, избегать царапин, предотвращая пролиферацию бактерий. А также беречь уши от холода, ветра и пыли.

В видео рассказывается о том, какие антибиотики при отите у детей наиболее эффективные.

Adblock detector