Антибиотики при ларингите у взрослых, как выбрать антибиотик от ларингита?

Антибиотик при ларингите у взрослых

Ларингит – воспалительное заболевание, вовлекающее в патологический процесс слизистую гортани и голосовые связки. Несвоевременное оказание помощи при инфекционном поражении опасно распространением возбудителя вниз по дыхательным путям, либо развитием ложного крупа – состояние, влекущее дыхательную недостаточность и даже летальный исход. Лечение ларингита антибиотиками проводится не всегда, применять эту группу препаратов можно только с разрешения врача, строго по показаниям.

В каком случае назначаются антибиотики

Ларингит – патология, преимущественно инфекционной этиологии, возникает вследствие попадания в верхние дыхательные пути вирусов, бактерий, грибов. Возможно развитие заболевания из-за неинфекционных агентов, при аллергии, неблагоприятных условиях проживания и работы, курении.

При первых симптомах ларингита, которые проявляются как осиплость голоса, першение в горле, непродуктивный кашель, повышение температуры тела, необходимо срочно обращаться за помощью к врачу.

Только профильный специалист сможет назначить лечение, определить, нужны ли антибиотики, если да, то какой именно.

Если воспаление гортани спровоцировано вирусной инфекцией, симптоматика развивается молниеносно. Резко повышается температура, нарастает интоксикация, появляются типичные для этого состояния признаки. В таком случае лечение ларингита антибиотиками не принесет никакого положительного результата, так как действие этих средств не распространяется на этот инфекционный агент.

При бактериальном поражении дыхательных путей симптоматика развивается постепенно, острое начало не характерно. Сразу появляются малозаметные признаки, немного поднимаются температурные показатели. Если помощь не оказана, состояние пациента ухудшается, симптоматика нарастает. В большинстве случаев бактериальный ларингит развивается на фоне вирусных поражений дыхательных путей, к примеру – на фоне ОРВИ. Именно при таком состоянии имеет смысл лечить пациента антибиотиками.

Назначать антибактериальные препараты должен только врач по результатам лабораторных исследований. В диагностических целях первым делом, после осмотра и сбора анамнеза, пациент направляется на клиническое исследование крови и мочи. По их результатам определяется тип инфекционного возбудителя. Чтобы подобрать антибиотик правильно, следует также сделать посев со слизистой зева, посредством которого определяется возбудитель воспалительного процесса, его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Абсолютными показаниями к назначению антибактериальных препаратов при ларингите являются:

  • подтвержденное лабораторными анализами бактериальное поражение;
  • наличие мокроты с гнойными включениями;
  • появление гнойных пленочек на слизистой гортани;
  • стенозирующий ларингит;
  • длительная лихорадка;
  • частые рецидивы хронической формы;
  • долгое течение болезни.

Бесконтрольный, необоснованный прием антибиотиков только ухудшит состояние пациента, приведет к развитию дисбактериоза. На фоне дисбаланса полезных и вредных микроорганизмов снижается иммунитет, увеличивается риск повторного инфицирования.

Какие лекарства назначают при ларингите

При обращении за помощью в медицинское учреждение, врач первым делом осмотрит пациента, соберет анамнез, проведет диагностические исследования. Опираясь на симптомы, беспокоящие пациента, результаты анализов, будет назначено лечение антибиотиками и другими препаратами. Хочется отметить, что при бронхитах, ларингите и других патологиях дыхательных путей бактериальной этиологии не обойтись без этиотропной терапии. Это лечение направлено непосредственно на устранение возбудителя, в данном случае таковыми являются противомикробные средства.

Антибактериальная терапия при ларингите у взрослых проводится следующими группами препаратов, все они имеют широкий спектр действия:

  • Пенициллины. На сегодняшний день наиболее эффективны полусинтетические пенициллины, действующие вещества этих препаратов Амоксициллин и Ампициллин.
  • Цефалоспорины. Походные пенициллиновой группы. Средства этой группы имеют широкий спектр антибактериальной активности.
  • Макролиды. Справляются с теми возбудителями, которые не чувствительны к пенициллинам и цефалоспоринам. Эффективны даже при дифтерии и скарлатине. Данные антибиотики при ларинготрахеите назначаются часто, так как обладают наименьшей токсичностью.

Рассмотрим, какие антибиотики при ларингите у взрослых применяют чаще всего.

Амоксиклав

Амоксиклав – комбинированный препарат, содержащий в составе амоксициллин и клавулоновую кислоту. Антибиотик с широким спектром противомикробного действия, относится к пенициллиновому ряду. Применяют для лечения патологий дыхательной системы, включая ларингит, у взрослых и детей.

Форма выпуска: таблетки, порошок для приготовления суспензии, порошок для инъекционного введения. Суточная дозировка и длительность лечения подбирается индивидуально, зависит от возраста, веса пациента, запущенности патологии. Минимальный курс – 5 дней.

Аналог Амоксиклава по составу и форме выпуска – Аугментин.

Цефтриаксон

Цефтриаксон – препарат цефалоспоринового ряда третьего поколения. Имеет широкий спектр действия по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. Выпускается только в порошке для приготовления раствора для инъекций. Применяется в виде внутримышечных, внутривенных инъекций, внутривенно-капельного введения. Минимальная суточная доза для взрослого пациента составляет 2 грамма. Курс лечения в среднем составляет 7 дней.

Сумамед

Действующее вещество препарата – азитромицин, фармакологическое свойство которого направлено на устранение патогенных микроорганизмов, устойчивых к цефалоспоринам и пенициллинам. Сумамед при ларингите назначается всем возрастным группам пациентов, разрешен для применения детям с 6 месяцев.

Выпускается в форме порошка для приготовления суспензии, таблеток, капсул, порошка для инъекций.

Местные антибиотики

Антибиотики для приема внутрь проходят долгий путь, прежде чем начнут действовать. Сразу попадают в пищеварительный тракт, там расщепляются, всасываются в кровь, и только после этого наступает их терапевтический эффект. Это занимает некоторое количество времени. В педиатрической практике складываются трудности с пероральными средствами, так как дети отказываются их принимать.

На стадии катарального воспаления лечат ларингит местными антибактериальными препаратами, это достойная альтернатива системным медикаментам. Преимущество такого введения в том, что средства попадают непосредственно к очагу инфекции, минуя желудочно-кишечный тракт и кровяное русло. Благодаря этому минимизируется риск развития побочных эффектов.

Для местного лечения ларингита используется антибактериальный препарат в форме спрея Биопарокс. Действующее вещество – Фузафунгин. К нему чувствительны некоторые штаммы стрептококков, стафилококков, анаэробных микроорганизмов. Назначается по 3-4 впрыскивания 4 раза за сутки.

Для местной терапии ларингита используют также введение медикаментов ингаляционным способом при помощи небулайзера.

Чтобы понять, нужно ли пить антибиотики в конкретном случае, необходимо обращаться за консультацией к профильному специалисту. Ответить на этот вопрос можно только после проведения диагностики. Чаще всего обходятся без применения этих препаратов.

Общие рекомендации

Для того, чтобы лечение ларингита дало положительный эффект, терапия должна включать не только прием антибактериальных препаратов. Для борьбы с патологией параллельно назначаются следующие группы средств:

  • Иммуностимуляторы. Восстанавливают защитную функцию организма, укрепляют иммунитет.
  • Муколитики. Разжижают мокроту, улучшают ее дренаж из дыхательных путей.
  • Противокашлевые. Снимают раздражение со слизистой гортани, обволакивают ее, тем самым уменьшая приступы кашля.
  • Противовоспалительные. Угнетают активность воспалительного процесс.
  • Жаропонижающие. Назначаются при лихорадке, снижают температурные показатели.
  • Антигистаминные. Уменьшают отечность слизистой гортани, улучшают проходимость в органе.
  • Гормональные. Назначаются при стенозирующем ларингите, их действие направлено на снятие отека и снятие спазма с дыхательной мускулатуры.

Что касается приема антибиотиков при ларингите, он редко проходит без последствий для организма. Под действием этих средств убивается не только патогенная микрофлора, спровоцировавшая патологию, но и микроорганизмы, которые нужны для нормальной функциональности органов и систем. Вследствие этого развивается такое состояние, как дисбактериоз.

Чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов, пациент должен придерживаться следующих правил:

  • Запрещается бесконтрольно, необоснованно лечиться антибиотиками. Они назначаются строго по показаниям, опираясь на результаты лабораторных исследований.
  • Параллельно с антибиотиками принимаются препараты, содержащие лакто и бифидобактерии. Они помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника.
  • Питание во время антибиотикотерапии должно быть правильным и сбалансированным. Исключается жаренная, соленая, копченная пища, алкоголь, дабы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему.
  • Запрещается запивать антибиотики чаем, молоком, только водой. Одновременный прием уменьшает эффективность препарата.
  • Нельзя прекращать пить антибиотики при ларингите при малейшем облегчении состояния. Назначенный курс должен быть пропит полностью. Такие действия приведут к рецидиву патологии.

Лечение ларингита, вызванного бактериальной инфекцией, не представляется возможным без назначения этиотропной терапии. В данном случае это антибактериальные препараты. Бояться принимать эти средства не стоит, так как несвоевременное либо неправильное лечение воспаления слизистой гортани влечет за собой серьезные и даже опасные для жизни осложнения.