Ангина Симановского - Плаута - Венсана, особенности лечения и фото
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Ангина Симановского — Плаута — Венсана

Несмотря на передовые разработки в области фармакологии и новейшие способы лечения, редкой, но опасной болезнью на сегодня является язвенно-некротический тонзиллит, или ангина Симановского-Плаунта-Венсана. Почему болезнь имеет такое название? В конце 19 века заболевание впервые идентифицировал врач Н.П.Симановский, а через девять лет К.Плаут и Х.Венсан определили возбудителя недуга. В честь специалистов, занимавшихся проблемой, болезнь и получила тройное название.

Существует и сокращенное название – ангина Венсана. Если отоларинголог идентифицировал заболевание – не стоит переживать: несмотря на серьезность, в наше время болезнь поддается лечению. Главное знать симптомы, причины и способы лечения.

Что такое язвенно некротическая ангина

В организме человека сосуществуют сотни видов бактерий. Их наличие обусловлено той или иной необходимостью организма, и лишь процесс ненормального деления является опасным для человека. Язвенно-некротический тонзиллит – нетипичная и редкая форма ангины, при которой миндалины покрываются пленками и начинается процесс некротизации тканей. Вызывают этот процесс палочки Плаута-Венсана, объединяясь со спирохетами Венсана, которые присутствуют в организме и в нормальных условиях не вредят.

Ангина Венсана примечательна отсутствием температуры и явно-выраженного болевого синдрома, поэтому ее точная диагностика при первых симптомах затруднена, ведь аналогичные симптомы характерны для ангины вообще.

Некроз чаще всего затрагивает одну из миндалин. Болевые ощущения проявляются после того, как к процессу «подключается», к примеру, стафилококковая инфекция. Тогда миндалина отекает, на ней проступают грязно-серые пленки, которые легко удаляются марлевым тампоном, обнаруживая под собой мелкие  кровоточащие изъязвления.

Если ангина Симановского-Плаута-Венсана диагностирована не своевременно или назначено неправильное лечение, воспаление переходит на близлежащие мягкие ткани – щеки, гортань, десны – а некротические проявления углубляются до самой кости. Считается, что ангина Симановского-Венсана, фото которой приведены ниже – не заразна, на сегодня подтверждено несколько случаев заражения болезнью при контакте с пациентом.

Причины появления

Ангина Симановского-Плаута-Венсана показательна тем, что на ее развитие в первую очередь оказывают влияние индивидуальные особенности организма больного, и в последнюю – внешние факторы. По этой причине болезнь не характерна повальной эпидемией, очаговыми вспышками и заражениями через личные контакты (поскольку провоцирующие болезнь бактерии не являются вирусными). Они живут в теле каждого человека, но у некоторых  заболевание никогда не проявляется, а другие страдают им несколько раз за свою жизнь.

Причины, побуждающие бактерии к атипичной активности и способствующие развитию болезни, следующие:

  • Пониженная резистенция вследствие перенесенных заболеваний (часто болезнь проявляет себя на фоне лучевой болезни, прохождения курса химиотерапии, ВИЧ-инфекций);
  • Нехватка витаминов, особенно группы В и С;
  • Генетические отклонения в иммунитете;
  • Инфекционные заболевания, носящие хронический характер;
  • Недостаточное внимание к гигиене ротовой полости;
  • Заболевания зубов и десен (пародонтоз, кариес, стоматит);
  • Истощение организма и дистрофия;
  • Пребывание в состоянии стресса и хронической усталости;
  • Плохое питание;

Как видно из причин, склонность к ангине Венсана в больше мере имеют социально-неблагополучные категории населения. Кроме того, Венсана ангина развивается быстрее у людей, имеющих некоторые склонности или особенности:

  • Большой стаж курильщика;
  • Заболевание сахарным диабетом;
  • Перенесенную терапию антибиотиками;
  • Регулярное взаимодействие с токсичными веществами;
  • Прием препаратов, снижающих иммунитет.

Симптомы ангины Симановского Венсана

Ангина Симановского-Плаута-Венсана (некротическая ангина) развивается в двух видах:

  • Язвенная (на миндалинах обнаруживаются кровоточащие язвы, покрытые серым налетом)
  • Ложнопленочная (клиническая картина схожа с заболеванием дифтерией, при котором миндалины также покрываются пленками).

Отсутствие температуры и боли в горле в начальной стадии заболевания затрудняют ее диагностику. При этом будьте внимательны, идентифицировав такие клинические признаки:

  • При употреблении пищи появляется ощущение чего-то, затрудняющего глотание;
  • Гнилостный запах изо рта;
  • Постоянное необоснованное слюнотечение;
  • Лимфоузел под челюстью увеличивается со стороны инфицированной миндалины;

Симптомы ангины Венсана подтверждаются отоларингологом, если при осмотре диагностируются такие отклонения:

  • Гиперемированные одна или обе миндалины;
  • На их поверхности видны следы налета или пленок, налет легко отделяется, под ним обнаруживаются язвы; в некоторых случаях язвы располагаются на языке, на щеках;
  • Больной не жалуется на повышенную температуру;
  • При общем анализе крови уровень лейкоцитов и СОЭ умеренный;

Как показывает практика, два основных признака ангины Венсана, с которым пациент обращается к врачу – это неприятный запах и нетипичное слюноотделение. Температура в этот период держится в области субфебрильной, что не вызывает дискомфорта. Повышение же температуры до 38-39 градусов, сопровождающееся ломотой в суставах и лихорадкой, свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. В этот период появляется боль в горле не только при глотании, увеличенные лимфоузлы при касании также болезненны, язвенные поражения на миндалинах становятся глубже и  обширней, анализ крови показывает высокий уровень лейкоцитов. Если болезнь не диагностирована на этой стадии, есть риск перехода заболевания в тяжелую форму с серьезными последствиями.

У детей к симптомам ангины Венсана можно в дополнение отнести:

  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Снижение аппетита;
  • У новорожденных частым проявлением является долгий беспричинный плач и проблемы со сном, что связано с болевым синдромом в горле.

Поскольку симптоматика болезни очень сходна с дифтерией и скарлатиной, отоларинголог диагностирует ангину Венсана только после бактериологического посева на микрофлору из зева.

Возможные осложнения

Чем опасна ангина Симановского-Венсана? Лечение заболевания должно быть срочным, точным и обязательным, поскольку у этой болезни осложнения являются более опасными, чем сам недуг:

  • Разрушение структуры десен и верхнего неба;
  • Абсцессы, флегмоны и заражения крови;
  • Отмирание миндалин вследствие некротического разложения с распространением поражения на эпителий щек, языка и горла;
  • Токсическое отравление;
  • Нередки осложнения на внутренние органы (печень, почки);

Методы лечения

Хотя ангина Венсана относится к редким болезням, ее лечение сложное и комплексное. Особенность в том, что излечение недуга требует применение антибиотиков, однако это недопустимо на ранних стадиях: как указывалось выше, достаточно присоединения нового антибиотического компонента к первичным признакам болезни – и излечение существенно усложнится. В этом и лежит миссия врача: определить по симптомам заболевания тот момент, когда терапия антибиотиками будет не во вред. Поэтому период, предшествующий антибиотикам, посвящают медикаментозной терапии такого направления:

  • Обработка ротовой полости от пленок и налета;
  • Устранение очагов некроза и эрозии;

В первом случае наиболее целесообразными станут полоскания, компонентами которых становятся:

  • 10% раствор медного купороса;
  • 0,1% раствор марганцовки;
  • 10% раствор нитрата серебра;
  • Раствор перекиси водорода;
  • Фурацилин;
  • Раствор на основе хлорофиллипта.

Терапию проводят не реже 3-х раз в день после еды и обязательно на ночь.

Устранение некроза проводится путем аккуратного нанесения на миндалины антисептической мази или специального спрея. В качестве антисептика успешно применяют Люголь и раствор Новарсенола. Следует быть осторожным при нанесении средства на воспаленные миндалины, чтобы воспрепятствовать распространению поражения на соседние участки.

Правильно подобранная терапия помогает излечить заболевание через 10 дней. Но в случае сохранения негативной симптоматики, прибегают к применению антибиотиков. К ним также прибегают в случае прогрессирующей некротизации, затронувшей соседние участки ротовой полости, и глубокому поражению слизистой. Наиболее действенными являются антибиотики цефалоспоринового (Цефалексин) и пенициллинового ряда (Амоскициллин). В случае стойкой восприимчивости к последним – назначают макролиды (Эритормицин). Применение антибиотиков способствует значительному улучшению состояния больного на третий день, однако терапия должна быть продолжена до 5-7 дня в зависимости от состояния больного и врачебного назначения.

Одновременно с медикаментозным лечением, успешно применяется ультразвуковое и волновое лечение, УВЧ и лазерная терапия. Все эти процедуры призваны в щадящей форме снять гиперемию миндалин и уменьшить число патогенных микробов в ротовой полости.

Народная медицина в помощь

Существует несколько рекомендаций для лечения ангины Венсана, основанных на благоприятном воздействии на организм лечебных растений. Очистить от гноя миндалины можно при помощи алоэ: для этого кусочек листа растения очищают от иголок, промывают и оставляют за щекой в непосредственной близости к пораженной миндалине на всю ночь. Такая простая процедура позволяет добиться блестящих результатов уже за 5 дней. Хорошим антибактериальным эффектом обладают полоскания из отвара веток малины, раствора соли, сока чеснока, отвара свеклы. Неплохого терапевтического эффекта можно достичь применяя ингаляции с отварами лекарственных трав (шалфей, ромашка) и употребляя продукты пчеловодства (прополис, мед).

Существует ряд особенностей в лечении ангины Венсана при беременности:

  • Недопустимо тепловое воздействие на пациентку (ингаляции, физиопроцедуры);
  • Не рекомендовано применять отвары трав при полоскании во избежание аллергических реакций на составляющие отвара;
  • Применение антибиотика четко регламентируется лечащим врачом и ни в коем случае не прекращается самостоятельно; на сегодняшний день побочные эффекты от применения антибиотика намного слабее, чем возможные осложнения от ангины Венсана;
  • В качестве антисептических препаратов предписан Биопарокс и Грамицидин.

В случае, если перечисленные методики не приносят результата, отоларинголог назначает удаление миндалин.

Профилактика заболевания

Поскольку ангина Симановского-Плаута-Венсана не является вирусным заболеванием, профилактика сводится к следующим моментам:

  • Регулярно посещать стоматолога и оперативно устранять поражения ротовой полости: кариес и пародонтоз нередко становятся очагами развития инфекций;
  • Употреблять пищу, богатую витаминами и микроэлементами;
  • Избавиться от курения;
  • Пребывать на свежем воздухе не менее 2х часов ежедневно;
  • Укреплять иммунитет.

Последний пункт является первостепенным в связи с особенностью ангины Венсана, которая сама по себе является свидетельством ослабления иммунитета. Для этой цели давно был замечен позитивный эффект со стороны применения цитрусовых. Дело в том, что они богаты на витамин С, который в свою очередь усиливает резистентность организма к  инфекциям, помогает быстрее заживлять раны и снимает воспаления. Но кроме апельсинов и лимонов, больше количество витамина С присутствует в шиповнике, облепихе, брокколи. При этом нецелесообразно применять кислые фрукты в период обострения заболевания в связи с наличием открытых язв в горле.

Ангина Венсана – редкий и сложный недуг, но вылечить язвенно-некротическую ангину можно за 4 недели. Она хорошо поддается медикаментозной терапии, а вместе с физиопроцедурами и общим укреплением иммунитета проходит без осложнений. Главное – вовремя обратиться к специалисту и полностью исключить самолечение.

 

Adblock detector