Моноцитарная ангина, как проявляется мононуклеарная ангина?

Ангина мононуклеарная

Большинство людей не осведомлены в том, какой природы и течения бывает ангина. Например, тонзиллит мононуклеарной этиологии. Недуг считается острой патологией инфекционного характера, которая провоцируется вирусом. Болезнь сопровождается гипертермией, увеличивается в размерах печень и селезенка. Мононуклеарная ангина требует комплексного лечения. Каждому человеку будет полезно знать, какими симптомами сопровождается недуг, какие осложнения могут развиться в случае отсутствия терапии.

Причины инфекционного мононуклеоза

Ангина мононуклеарная поражает пациентов с ослабленными защитными функциями организма, после тяжелого стресса, при физических и психологических нагрузках.Такое заболевание передается от больного человека к здоровому в период острого течения. Заражение наступает при тесных контактах, когда вирус попадает в дыхательную систему другого пациента воздушно-капельным путем.

Инкубационный период длится в среднем 5-20 суток. Наиболее часто болеют этим недугом подростки. Взрослые поддаются этому заболеванию крайне редко, так как у них в организме присутствуют антитела к вирусу. Люди, ведущие нездоровый образ жизни, регулярно употребляющие алкогольные напитки и курящие, нередко сталкиваются с такой патологией, как мононуклеозная ангина. Иммунитет у них ослаблен, здоровые клетки сразу поражаются вирусом, нет ресурсов для погашения патогенных микроорганизмов. Болезнь часто встречается у девочек 14-16 лет, а у парней в 16-18 лет. Заболевание отличается рядом признаков, схожими с другими патологиями верхних дыхательных путей. Каждому больному важно знать, как отличить мононуклеоз от ангины.

Как отличить мононуклеоз от ангины

Мононуклеоз и ангина обладают схожей клинической картиной. Порой врачам бывает сложно поставить четкий диагноз. Обе патологии в период развития сопровождаются остро выраженной интоксикацией. Температура тела поднимается вплоть до 40 градусов, отмечается упадок сил. Жаропонижающие средства не дают желаемого эффекта, действуют лишь на 2-3 часа. В редких случаях присутствуют фебрильные судороги. У малышей часто ощущается ломота в костях, мышцах, суставах, головокружение. По причине увеличения лимфоузлов, появляются боли в подчелюстной зоне.

Отличительные признаки между мононуклеозом и момонуклеарной ангиной:

  • клиническая картина ангины ярко выраженная, а у мононуклеоза – размытая симптоматика;
  • присутствует кашель, боль в горле, насморк;
  • при мононуклеозе, изменяется шея: она кажется «бычьей» из-за увеличения миндалин и лимфоузлов;
  • присутствует затруднение дыхания при мононуклеозе, ангина не отличается таким признаком;
  • при тонзиллите не увеличивается селезенка и печень, в отличие от мононуклеоза.

Чтобы верно установить диагноз, доктору необходимо осмотреть горло пациента.

  1. При тонзиллите, оно красное, отечное, виден белесый налет на миндалинах.
  2. Горло при мононуклеозе отличается отечностью миндалин, они также покрыты светлым налетом, который убирается с помощью шпателя.

По таким явлениям можно определить болезнь по внешним признакам. Для достоверности, врач назначит ряд анализов. Первым делом, нужно сдать анализ крови. С помощью него, можно определить, с каким возбудителем следует бороться (вирусы либо бактерии). В случае вирусного поражения организма, количество лимфоцитов увеличивается, при бактериальном тонзиллите – присутствует большое количество палочкоядерных форм.

Мононуклеарный тонзиллит сопровождается рядом неприятных симптомов. Каждому больному нужно знать его характерные признаки. Моноцитарная ангина симптомы особенно выражены в период развития болезни, усиленная клиническая картина присутствует у малышей и подростков. Их можно ослабить с помощью обезболивающих и противовоспалительных средств.

Характерные симптомы

Первоначальные признаки моноцитарного тонзиллита сложно отличаются от простой ангины. Начинается болезнь с таких симптомов:

  • сильная интоксикация организма;
  • озноб;
  • гипертермия;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • отекают гланды.

Таких явлений, как правило, недостаточно, чтобы определить диагноз. Моноцитарная патология сопровождается рядом других признаков, которые не присущи для обычного воспаления горла.

  1. На теле больного отмечаются сыпи, они появляются в период роста температуры. Поражения кожных покровов появляются на животе и конечностях. Сыпь проявляется в виде маленьких красных либо розовых пятнышек.
  2. Полиаденит проявляется в виде точечных наложений желтоватого или серого налета на миндалинах.
  3. Раздувается печень и селезенка, органы могут даже разорваться. Такие изменения будут длиться в среднем 2-3 недели, после погашения очага воспаления, органы придут в нормальное состояние.

Какой диагноз присутствует у больного, ангина или мононуклеоз – выявит доктор после детального обследования. Самостоятельно определить болезнь крайне сложно, как правило, это приводит к тяжелым осложнениям, особенно, у ребенка. Ангина у детей мононуклеарная порой заканчивается летальным исходом, при отсутствии лечения. Если у малыша появились вышеупомянутые признаки, нужно срочно вызывать детского врача.

Диагностика

Как и любое другое заболевание, мононуклеарный тонзиллит требует профессиональной диагностики. Помимо визуального осмотра пациента, доктор выписывает ряд исследований.

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. УЗИ печени, селезенки, на обследование их увеличения либо изменения структуры.

Крайне важно в период диагностики отличить мононуклеарное воспаление от болезни Боткина, острого лейкоза, дифтерии. На сегодняшний момент есть ряд экспресс-анализов, которые дают возможность получить результат максимально быстро. Отличия мононуклеоз и ангина также заключаются в масштабе поражения, первое заболевание гораздо губительней для организма. Тонзиллит проще поддается лечению, опасен не такими серьезными осложнениями.

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей

Терапевтические меры, направленные на борьбу с инфекционным мононуклеозом у детей, подразумевают комплексное лечение. Основной задачей является погасить очаг воспаления, устранить бактерии либо вирусы. Единого принципа лечения не существует, оно проходит, как правило, в медицинских учреждениях.

Используются следующие методы для устранения болезни.

  1. Симптоматическое лечение – жаропонижающие препараты для ослабления клинических признаков заболевания.
  2. Если выявлен бактериальный фон, назначаются антибактериальные препараты. Противомикробные лекарства нужно пить курсом не менее 10 дней, чаще всего внутримышечно и внутривенно.
  3. Необходимо поддерживать организм с помощью витаминных курсов и биологиологических добавок. В период борьбы с патологией, иммунитет тратит большие усилия на сопротивление, погашение патогенных микроорганизмов.

Ангина при инфекционном мононуклеозе направлена на купирование признаков и предотвращение осложнений. При тяжелом течении патологии, врач выписывает антибактериальные средства (цефалоспорины, тетрациклины, макролиды). При вирусных заражениях их редко выписывают. Чтобы побороть вирусы, нужно также соблюдать постельный режим, поддерживаться обильного питья.

Медикаментозное лечение мононуклеарного тонзиллита.

  1. Жаропонижающие препараты (Колдрекс, аспирин, парацетамол, Панадол). Детям рекомендуются лекарства с низким содержанием основного вещества в виде суспензий.
  2. Наиболее эффективным средством, борющимся с вирусами, считается ибупрофен и препараты на его основе (Ибуклин, Нурофен).
  3. Отлично снимают воспаления глюкокортикоиды (гидрокортизон, дексаметазон).
  4. В случае сильного токсикоза, назначают капельницы с физиологическим раствором.
  5. При остаточных явлениях назначают имуномодуляторы.
  6. Для облегчения болей в ротоглотке нужно полоскать горло антисептическими лекарствами (ромашка, сода, фурацилин).

Популярные «бабушкины» методы борьбы с болезнью.

  1. Ингалирование ротоглотки. Для таких процедур рекомендуют использовать настои ромашки, шалфея, календулы. Также эффективно ингалировать горло с помощью отвара из картофельных очисток с кедровым маслом. Нередко применяется настой с анисовым либо эвкалиптовым маслом. Мазь «Звездочка» добавляют в кипяток, чтобы создать раствор для ингаляций.
  2. Полоскание. Орошение глотки с помощью целебных растворов помогает купировать болевые ощущения, продезинфицировать гортань. Для таких мероприятий используют следующие рецепты: медовую смесь (3 десертные ложечки пчелиного нектара либо молока); яблочный уксус, разбавленный водой; отвар из эвкалипта; настой из чеснока; воду с лимонным соком.

Полоскать горло и проводить ингаляции необходимо регулярно, примерно 5-6 раз в день. Делать процедуры нужно на протяжении 1 месяца. При сильных воспалительных процессах интервал между манипуляциями должен быть не дольше 1 часа.

Осложнения моноцитарной ангины

Лечение мононуклеарного тонзиллита должно длиться в среднем 14-21 день. Терапию прерывать нельзя, поскольку могут развиться осложнения. При некорректно выбранном методе лечения, также возможен ряд последствий.

  • Аутоиммунная анемия.
  • Тромбоцитопения.
  • Миелит.
  • Полиневрит.
  • Поражение лицевого нерва.

В ряде случаев, при мононуклеозе инфекционной этиологии, есть риск присоединения стрептококка либо стафилококка. Также встречаются изменения в функциональности сердечного ритма, развития перикардита и миокардита. Нередко заболевание приобретает хроническое течение. В таком случае, осложнения практически не устраняются.

Реабилитация после перенесенного инфекционного мононуклеоза

Как правило, особой реабилитации после перенесенного мононуклеоза не требуется. Когда общее состояние больного улучшается, следует употреблять витаминные комплексы, придерживаться сбалансированного рациона питания. Ведение здорового образа жизни поспособствует быстрому выздоровлению.

  1. Профилактические меры основаны на соблюдении гигиенических мер у малыша.
  2. Вакцинацию против вируса пока не проводят.
  3. Такая патология наиболее часто встречается у малышей дошкольного возраста.
  4. Пик заболеваемости приходит на весну.
  5. Наиболее часто болезнь протекает бессимптомно, что не дает своевременно выявить патологию и начать лечение.
  6. Когда у больного отмечается температура, увеличены лимфоузлы – нужно посетить доктора. Это первые симптомы мононуклеарного тонзиллита.
  7. Необходимо поддерживать нормальную температуру воздуха в помещении. Она не должна быть свыше 25 градусов.
  8. Кислород следует увлажнить с помощью специальных средств.

При надлежащей терапии, болезнь отступить без последствий. В реабилитационный период нужно избегать переохлаждений, стрессов, курения и употребления алкоголя. Организм способен полностью восстановиться примерно через 1-2 месяца с момента начала болезни. Чтобы укрепить эффект от лечения, можно пройти ряд физиотерапевтических процедур. Их назначает доктор, мероприятия осуществляются в условиях физиотерапевтического кабинета.