Амоксиклав при отите, дозировка препарата Амоксиклав при отите у взрослых и детей

Амоксиклав при отите

Отит (воспаление уха) – распространенное заболевание как среди детей, так и взрослых. Считается, что не менее 50% людей перенесли его в детском или подростковом возрасте. Болезнь зачастую провоцируется ОРВИ или простудой, проявляется болевым синдромом в определенной части уха, снижением слуха, головной болью и повышением температуры.

Некоторые ошибочно считают недуг несерьезным и легко поддающимся лечению с помощью простых капель для ушей. Врачи же предостерегают: при первых симптомах болезни следует обращаться к отоларингологу, поскольку длительные болевые ощущения, снижение слуха, отек сигнализируют про серьезное воспаление внутреннего уха, а несвоевременная терапия может привести к полной или частичной потере слуха. Одним из самых действенных препаратов является Амоксиклав при отите.

Кратко о препарате

Воспаление уха чаще всего  возникает при попадании из носоглотки в среднее ухо бактерий стафилококка, стрептококка или гемофильной палочки. Распространяясь по слизистому покрову ушного прохода, бактерии начинают активно делиться, а вступившая в противоборство иммунная система моментально реагирует повышением температуры, нарушением кровообращения и отеком.

При этом некоторые бактерицидные формы нечувствительны к антибиотикам и даже выделяют вещества, способные разрушать лактонные кольца антибиотиков. Амоксиклав (имеющий так же коммерческое название Аугментин) является антибиотиком широкого спектра действия, включающий в себя две составляющие:

  • клавулановую кислоту;
  • амоксициллин.

Амоксициллин способен атаковать и  проникать сквозь контур бактерий, приводя к их деградации, входящая же в состав клавулановая кислота позволяет защитить сам амоксициллин от распада, тем самым сохраняя его эффективность, и предотвратить привыкание организма к антибиотику.

Амоксиклав при отите — как работает

На сегодня Аугментин при отите является самым щадящим среди прочих антибиотиков, именно потому его применяют очень широко. Амоксициллин при отите у детей демонстрирует быструю результативность, заметную практически с первых дней применения, способствуя кроме уничтожения бактерий снижению температуры у ребенка.

Препарат обладает высокой степенью биодоступностю, что позволяет применять Аугментин при отите у ребенка со слабой иммунной системой: угнетает бактерии в минимальный срок и быстро выводиться из организма, помогая избежать осложнений.

Существует несколько форм Амоксиклава:

  • таблетки;
  • порошок для приготовления суспензии;
  • раствор для инъекций.

Составляющие и принцип работы полностью идентичны, отличие лишь в количественном составе антибиотиков в лекарстве, что обуславливается его применением как у взрослых, так и у детей. Этот показатель указывается на упаковке (например, Амоксиклав 125 обозначает, что в состав препарата включено 125 мг амоксициллина и эта дозировка подходит для детей). В форме инъекций средство используется крайне редко (в случаях тяжелой интоксикации), взрослым прописывают таблеточную форму препарата, для детей разработаны порошки с фруктовым вкусом. Не так давно появились растворимые таблетки «quick-tab» популярные среди малышей.

После того, как отоларинголог диагностировал отит, Амоксиклав назначается в строго указанной дозировке исходя из степени запущенности заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Показания к применению

Как правило, врачи избегают назначения антибиотиков при лечении отита, заменяя их физиопроцедурами и другой медикаментозной терапией, поскольку, как показывает статистика, антибиотики необходимы лишь в 5% случаев недуга, в остальных же 95% хорошие результаты дают более щадящие методики. Аугментин (Амоксиклав) прописывают  при его тяжелых и среднетяжелых формах. При легкой форме препарат назначают лишь в случаях, когда иная лекарственная терапия не дала результатов после применения в течение 3-5 дней. Тем не менее, существует ряд оснований к однозначному применению Амоксиклава:

  • Невозможно точно установить диагноз больного при обращении;
  • Пациент жалуется на острую боль в ухе, которая не проходит даже после использования стандартных анальгетиков;
  • Болевые ощущения наблюдаются более 48 часов;
  • Температура тела поднимается до субфебрильной и выше;
  • Врач идентифицирует двухсторонний отит или перешедший в гнойную форму;
  • Наблюдаются ярко выраженные симптомы общей интоксикации больного;
  • Пониженный иммунитет.

Амоксиклав при отите ребенку прописывают только в случае, когда малыш достиг 2-х летнего возраста, однако, в исключительных ситуациях применение препарата допустимо и в более раннем возрасте. К причинам, вынуждающим незамедлительно прописывать Амоксиклав при отите у детей, относятся:

  • Ребенок не достиг 2х-летнего возраста, однако вероятны осложнения заболевания;
  • Субфебрильная температура наблюдается более 3 суток;
  • Боль в ухе усиливается изо дня в день;
  • Идентифицируются признаки интоксикации организма.

Дозировка и способ приема

Аугментин при отите у взрослых назначают в виде таблеток в случае идентификации средней степени тяжести заболевания и отсутствия патологий внутренних органов. Дозировку препарата рассчитывает ЛОР-специалист, принимая во внимание массу тела пациента и степень тяжести заболевания.

Стандартной дозировкой при отите у взрослых является 250-500 мг действующего вещества (амоксициллина) за один прием, при условии 2-3 приемов средства в сутки. Временной интервал между приемами препарата не должен быть менее 8 часов. В случае применения Аугментина 875\125 (т.е. с дозировкой 875 мг амоксициллина) – количество приемов препарата снижается до 1-2 раз в течение суток с интервалом не менее 12 часов.

Спустя 2-3 суток после начала использования лекарства, специалист проводит оценку состояния больного и может изменить дозировку препарата. Иногда при запущенных формах недуга целесообразно применить инъекции Аугментина, вводя их внутривенно очень медленно – 3-4 минуты.

Минимальный срок применения Аугментина – 14 дней. При этом необходимо наблюдать состояние печени и почек в больного, именно в них в первую очередь проявляются побочные эффекты от длительной антибиотической терапии. Следует не забывать и о том, что применение Аугментина не совместимо с употреблением алкоголя!

Аугментин (Амоксиклав) при отите у ребенка приписывается в форме порошка, из которого родители самостоятельно готовят суспензию. Дозы Амоксиклава также рассчитываются, опираясь на формулу «20-40 мг препарата на 1 кг веса малыша». При этом расчете суспензию применяют по 5 мл 2-3 раза в день при весе ребенка до 21 кг, и  по 10 мл – при весе до 40 кг.

Принято считать, что оптимальной дозировкой амоксициллина у детей является:

  • 50 мг в день за ДВА приема у малышей в возрасте от 2 до 6 лет;
  • 100 мг в день за ДВА приема у детей от 6 до 12 лет;
  • 180 мг в день за ТРИ приема у подростков от 12 до 18 лет.

Правильный способ приготовления суспензии сводится к двум этапам:

  • В емкость с порошком добавляют кипяченую воду из расчета 1\2 емкости флакона, встряхивают;
  • В получившуюся смесь доливают оставшуюся воду до указанной на флаконе метки.

Количество воды указано в инструкции к лекарству. Полученную смесь хранят в холодильнике и используют исключительно на один курс.

Срок лечения Аугментином у детей намного меньше, чем у взрослых, и составляет не более одной недели. Считается, что за это время препарат выведет патогенные бактерии и нанесет минимальный вред самому организму малыша.

Для оптимальной эффективности препарат следует принимать до еды, запивая водой, но некоторые специалисты рекомендуют употреблять лекарство после еды с целью уменьшения негативного влияния на желудок. Во избежание осложнений со стороны ЖКТ вместе с Амоксиклавом назначают комплекс пробиотиков, способствующих нормализации микрофлоры организма.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что Аугментин способен избавить пациентов от проблемы всего за один курс приема, существует ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на антибиотики пенициллинового ряда и компоненты средства – амоксициллин и клавулановую кислоту;
  • Выраженная дисфункция почек и печени;
  • Мононуклеоз и лимфолейкоз (применение Амоксиклава вызывает сыпь);
  • Беременность, 1 триместр (из-за высокой восприимчивости плода к химическим компонентам).

Побочные эффекты от применения препарата выявляются не часто, потому его прописывают не только новорожденным с первых месяцев жизни, но и кормящим матерям, рекомендуя последним просто воздержаться от грудного кормления в период прохождения лечения. Тем не менее, к замеченным нежелательным реакциям можно отнести:

  • боли в животе, рвота, нарушение пищеварения и стула;
  • аллергические и судорожные проявления;
  • головокружение и головная боль;
  • псевдомембранозный колит;
  • печеночная недостаточность и нефрит;
  • кандидоз;
  • проблемы с кровообразованием.

Если указанные выше симптомы при применении Амоксиклава проявляются длительное время – следует обратиться к лечащему врачу для корректировки дозы или полной смены медикамента.

Особенности антибактериальной терапии отита

Как было сказано ранее, врачи назначают антибиотик при лечении отита только в крайнем случае, полагаясь на удовлетворительный результат от анальгетиков и жаропонижающих препаратов. Кроме того, даже опытные отоларингологи не в состоянии выявить степень тяжести заболевания при первых признаках. Именно поэтому в антибактериальной терапии заболевания принята тактика выжидания.

Ее суть лежит в том, что на протяжении первых 48 часов пациенту с подозрением на отит предлагается медикаментозная терапия, основанная при необходимости на снижении температуры, болевого синдрома, угнетение бактерий и воспаления. Если в этот период врач не диагностирует у больного ухудшения самочувствия и дополнительных симптомов, указывающих на осложнение (гнойные выделения и т.д.), подобную терапию продолжают до полного излечения, что происходит при остром отите за 5-7 дней.

В таком случае пациент попадает в те самые 95% случаев излечения без применения антибиотиков. Если же болезнь прогрессирует, вызывая осложнения, специалист прописывает Амоксиклав (Аугментин), подчеркивая тем самым, что излечение без антибиотиков недопустимо. Стоит помнить, что тактика выжидания в случае с отитом относится исключительно к антибиотикам – использование других лечебных средств обязательно!

При лечении болезни у детей тактика выжидания в применении Амоксиклава целесообразна в следующих случаях:

  • при первичном осмотре врач не идентифицировал воспалительных процессов в ушных проходах;
  • возраст ребенка более 2х лет;
  • отсутствие высокой температуры, острой боли и прочих симптомов, указывающих на развитие отита;

Следует также знать, что назначить нужный антибиотик может только специалист: не стоит заниматься самолечением, а особенно применять Амоксиклав вместе с другими антибиотиками.

Adblock detector