Аллергия на виноград, как определить виноград аллерген или нет?

Аллергия на виноград

Виноград — вкусная ягода, вмещающая витамины, микро- и макроэлементы, необходимые в рационе взрослых и детей. Но не все знают, что полезный продукт вреден для людей, у которых диагностирована аллергия на виноград. Неприятная реакция сопутствует не только поеданию ягод, но и употреблению виноградного сока, вина, изюма. Статья поможет узнать, что делать при аллергических проявлениях, какие медикаменты принимать и как поступить, чтобы предотвратить приступ.

Почему возникает аллергия на виноград

Задаваясь вопросом, виноград — аллерген или нет, советуют различать ягоды зеленого и синего, фиолетового, черного, винного цвета. Реакцию редко провоцирует белый и зеленый виноград, остальные сорта рассматривают как аллергены.

Но проявления провоцирует не сама ягода, а косвенные причины, к которым относят:

  • химические вещества, которыми обрабатывают виноград при культивации, транспортировке, хранении и подготовке к продаже;
  • колонии плесени, размножающиеся на кожуре ягод; микроорганизмы-паразиты и продукты их жизнедеятельности, остающиеся на гроздьях;
  • неполная перевариваемость ягод в ЖКТ человека, связанная с недостатком ферментизации или нарушением бактериальной микрофлоры;
  • компоненты, входящие в состав винограда, и пыльца, освобождающаяся в период цветения лозы;
  • природные красители, придающие винограду синий, фиолетовый, красный оттенок;
  • генетическая склонность или перекрестная аллергия (поллиноз).

Даже если человек употребляет в пищу только зеленый виноград, это не исключает развитие аллергических реакций, поскольку ягоду нельзя считать безвредной.

Неограниченный прием винограда оказывает сильное воздействие на организм, поэтому врачи рекомендуют употреблять не больше 0,5 кг продукта за один раз.

Симптомы аллергии на виноград

Аллергия на виноград, симптомы которой проступают сразу после приема ягод, различают в зависимости от локализации признаков:

  • оральные симптомы: гиперемия губ, языка, слизистых покровов гортани, неба; сухой раздражающий кашель, першение и ощущение инородного тела в горле; в 90% случаев идентифицируют при употреблении свежего винограда и редко — от сока, мармелада, компота из консервированных ягод;
  • респираторные: зуд, чесотка, выделения из носовых проходов; частое чихание, раздражение и покраснение внешних границ носа; бронхоспазм и проблемы с дыханием; слезотечение и ощущение “песка в глазах”;
  • тактильные: диагностируют при высыпаниях, раздражениях, отечности в местах контакта кожи с соком, пыльцой или маслом растения; примечательно, что контактная аллергия на виноград характеризуется перекрестной непереносимостью антибиотиков пенициллиновой группы;
  • анафилактические реакции: выявляют только у людей с уже установленным диагнозом аллергии на виноград в анамнезе; тяжелая форма аллергической непереносимости, характерная стенозом гортани и прекращением дыхания; требует срочного медицинского вмешательства;
  • кожные проявления: чесотка, зуд, высыпания и красные пятна на коже; склонность к кожным реакциям чаще наблюдают у детей;
  • со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризмы, жидкий стул или запор;
  • психологические составляющие: снижение давления, головокружение, потеря сознания, тревожное состояние, беспричинная нервозность.

Хотя с возрастом непереносимость аллергенов идет на убыль, не рекомендуют бесконтрольно употреблять ягоду взрослым, у которых в детстве была диагностирована аллергия на виноград.

Как распознать аллергию

Зная ответ, может ли виноград вызвать аллергию, врачи рекомендуют внимательно отнестись к необычным проявлениям. Для назначения адекватной терапии необходимо запомнить нетипичные симптомы, чтобы изложить их аллергологу для установления диагноза.

Поскольку кожные, оральные и респираторные признаки нередко сигнализируют о развитии других патологий (например, заболевания верхних дыхательных путей), диагностические мероприятия для выявления патогена проводятся в лабораторных условиях. Для этого используют такие методики:

  • анализ крови на иммуноглобулин-Е: точным свидетельством развития аллергического заболевания считают нетипичный рост специфического белка (иммуноглобулина) в крови человека. Забор крови подразумевает установление аллергии как провокатора внешних признаков и вещества, спровоцировавшего негативный ответ;
  • скарификация: процедуру выполняют разными методами, но сводят к одному — в нанесенные на кожу микронадрезы вводят аллергены, анализируя отклик в виде отечности, покраснений, волдырей. Метод действенный и информативный, но разрешенный только взрослым и в период, когда не наблюдают цветение растений (иначе результат диагностики будет субъективным);
  • провокатор-тесты: по сути, идентичны скарификации, но в этом случае аллерген наносят не внешне, а внутренне (чаще на эпителиальные покровы или бронхи); не применяют у детей, возрастных пациентов и беременных женщин из-за вероятности неконтролируемой реакции со стороны организма;
  • иммуноферментный анализ крови на определение антигена.

После установления диагноза и определения провокатора, врач определяет схему лечения, включающую диету, медикаментозные предписания для снятия симптоматики и профилактические мероприятия для устранения рецидива.

Методы лечения

Опираясь на результаты диагностики, аллерголог назначает протокол лечения, включающий такие этапы:

  • Специальная диета, исключающая виноград, его производные и продукты, вызывающие перекрестную аллергию (например, дыня, тыква, арбуз, кабачок, огурец, патиссон). Предписания касаемо винограда относятся к употреблению ягод и сока в свежем виде: консервированный, пастеризованный и термообработанный виноград аллергию не провоцирует и потому ограничений на употребление не ставят.
  • Противоаллергенные препараты, уменьшающие синтез гистамина в крови, отвечающего за развитие негативного ответа. Тавегил, Эдем, Диазолин, Аллергомакс, Лоратадин — лекарства выбора, устраняющие приступы результативно, быстро и на длительный срок. Дозы и назначения разрабатывает врач, опираясь на тяжесть сенсибилизации и объем внешних поражений.
  • кожные патологии, вызванные аллергией на виноград, устраняют применением кремов и мазей (Локоид-Липокрем, Кортидерм, Адвантан). Кортикостероиды, входящие в состав, быстро уменьшают зуд, чесотку, дерматит. Но применение разрешено после консультации с аллергологом: гормональное лечение чревато побочными реакциями.
  • тяжелая форма патологии, сопровождающаяся стенозом гортани и анафилактическим шоком, потребует серьезных назначений — адреналин, гидрокортизон. Препараты вводят внутривенно или подкожно врачи неотложной помощи. В аптечных сетях продают наборы первой помощи для склонных к сильным аллергическим проявлениям. В состав входят шприцы для автоматической инъекции настолько простые в применении, что самостоятельное введение лекарства возможно в полубессознательном состоянии. Но стоимость высока, поэтому при первых признаках приближающегося приступа рекомендовано вызвать “скорую помощь”.
  • иммуномодулирующая терапия: частая аллергия на виноград у ребенка или взрослого предполагает выработку естественной резистентности против патогена. Для этого в терапевтических целях в организм вводят микродозу антител к провокатору, увеличивая ее постепенно, добиваясь нечувствительности организма.

Профилактика

Указанные выше методы помогут облегчить состояние во время приступа. Но соблюдение простых правил профилактики поможет избежать рецидива:

  1. Покупая виноград в торговых точках, примите во внимание, что культивация ягод сегодня не проходит без применения удобрений, инсектицидов или пестицидов.  Эти вещества провоцируют аллергию в первую очередь, поэтому детям, ослабленным и возрастным пациентам предлагают выбирать продукт у частных фермерских хозяйств, предоставляющих результаты экспертизы санэпидемстанции.
  2. Если такой подход невозможен, уменьшить концентрацию патогена помогает тщательная обработка гроздей перед едой — горячая проточная вода с промыванием каждой ягоды.
  3. Для предотвращения отторжения рекомендуют употреблять виноград небольшими порциями (50-70 грамм) ежедневно, чем 0,5 кг продукта за один раз. Принцип не переедания помогает избежать несварения желудка: шкурки винограда тяжело перевариваются и вызывают брожение и вздутие живота.
  4. Кормящим матерям виноград запрещен до достижения малышом 3-х месячного возраста. Период с рождения до 3-х месяцев примечателен коликами у новорожденного, употребление ягод матерью приводит к усилению газообразования ребенка. Возвращать виноград в рацион мамы допустимо постепенно, покупая белый или зеленый виноград и употребляя без кожуры.
  5. У детей, переходящих на самостоятельное питание, введение винограда в прикорм не допустимо до 2-х лет: иммунная защита малыша не в состоянии справиться с аллергенным компонентом в младшем возрасте. Знакомство с продуктом начинают в виде сока, разведенного на пополам с кипяченой водой. Употребление ягод разрешено без шкурки и костей, начиная с 1-2 ягод за один прием. Проверенный вариант — виноград сорта “кишмиш” — сладкий, сочный и не содержащий костей. При выявлении аллергии употребление винограда откладывают на 2-3 месяца.
  6. Тактильная аллергия проявляется не только при контакте с соком или маслом винограда, часто ее провоцируют косметические средства, включающие в себя эти компоненты. Перед покупкой желательно внимательно изучать состав кремов и эмульсий тем, у кого наблюдают непереносимость винограда.

Ароматные и вкусные гроздья винограда — полезный десерт, характерный побочными проявлениями аллергии или несварения желудка. Умеренное потребление, соблюдение правил профилактики, лекарственные назначения, подобранные аллергологом, помогут устранить негативные реакции с минимальным ущербом для здоровья.