Аллергия на УФ лампу, как проявляется аллергия на ультрафиолетовую лампу?

Аллергия на УФ лампу

Многих представительниц прекрасного пола интересует, может ли быть аллергия на уф лампу? Функция приспособления заключается в высушивании материала, это завершающий этап данной процедуры. В статье рассказывается о том, по каким причинам возникает непереносимость, как с ней бороться.

Почему возникает аллергия

Неадекватный ответ иммунитета на сушилку долгосрочного лака встречается в редких случаях, обычно патология отмечается у женщин, прибегающих к наращиванию ногтей гелем. Проявления способны отмечаться не сразу, и не после первой процедуры. Как правило, чтобы развился нетипичный ответ организма, требуется несколько процедур. Это обуславливается накоплением раздражающего вещества в организме.

Болезненный ответ иммунитета на аппарат для высушивания гелевого покрытия связан с непереносимостью солнца, ведь в его составе содержатся УФ лучи.

Аллергия на ультрафиолетовую лампу проявляется из-за таких факторов:

  •       наследственная предрасположенность;
  •       высокая восприимчивость организма к любым раздражителям;
  •       неадекватные реакции иммунитета на лучи солнца;
  •       прием лечебных средств, к примеру, антибиотиков;
  •       патологии защитных свойств организма, расстройства работы щитовидки;
  •       злоупотребление спиртными напитками, использование ароматических масел, парфюмерии.

Прибор УФ лампы активирует сцепление молекул лака, он затвердевает. Если долгосрочный лак располагается на кожных покровах, наступает передозировка посредством пролонгированного влияния. Когда материал расположен только на зоне ногтя, риск появления непереносимости снижается, поскольку ногтевая пластина выступает барьером. Она не такая чувствительная, как эпидермис. Когда материал попадает на кожный покров, скорее всего, наступит аллергия на уф лампу.

Если неприятные симптомы появляются после применения прибора, скорее всего, причиной непереносимости стал гель лак. Устройство для сушки ногтей выступило лишь катализатором.

Типичные провокаторы ненормальной реакции на салонный аппарат.

  1.    Химические соединения, находящиеся в лаках.
  2.    Попадание материала на кожицу, к примеру, когда он стекает с ногтевой пластины.
  3.    Неграмотно осуществленное мероприятие: неправильное спиливание верхнего слоя ногтя, неаккуратно срезанная кутикула. По этим причинам, лак попадает на раненные зоны.
  4.    Ненадлежащего качества продукция, неправильное хранение лаков.
  5.    Слишком частое проведение маникюрных процедур.

В совокупности, вышеперечисленные факторы и гиперчувствительность к УФ лучам провоцируют мощную неадекватную реакцию. Если женщина привыкла делать маникюр, у нее присутствует аллергия на гель лак, лучше пользоваться «лед лампой». Этот прибор более безопасный, реже вызывает непереносимость.

Аллергия на ЛЕД лампу возникает по тем же причинам, что и непереносимость ультрафиолетового прибора для сушки ногтей. Данный аппарат высушивает гелевое покрытие ногтевой пластины путем светодиодного воздействия. Они считаются лампами нового поколения, превосходят по безопасности люминесцентые приспособления.

Симптоматика

Аллергические признаки тяжело не заметить. Локализуются они на пальцах, схожи на симптомы непереносимости света солнца.

Классические проявления нетипичного ответа организма на ультрафиолетовую сушилку гель лака.

  • Сыпь полиморфная. Обуславливается такое явление папулками, везикулами, пузырьками в области ногтей. Сыпь способна проявляется на подобии крапивницы, экземы.
  • Чешется область рядом с ногтевой пластиной и пальцы. Человек ощущает болезненность в этих зонах.
  • Симптоматика быстро усиливается, когда женщина расчесывает кожные покровы, появляются язвочки, в которые попадает инфекция.
  • Корки, течение крови в задействованной аллергией полости.
  • Зона вокруг ногтевой пластины опухает.

Если непереносимость связана с покрытием, проявления практически такие же. Сыпь может принимать форму волдырей с водянистым наполнением. На пальцах появляются отечности, в тяжелых случаях возможен отек Квинке. В таком случае необходима быстрая врачебная помощь. Порой развиваются респираторные проявления: чихание, ринит, заложенность носовых путей.

Аллергия на кварцевую лампу воспринимается женщинами как серьезная незадача, доставляющая массу хлопот. С болезненными симптомами трудно жить полноценной жизнью, их нужно ослабить. Лучшим решением будет обращение к доктору, самостоятельно бороться с проблемой не стоит, также запрещено игнорировать патологическое состояние. Есть риск возникновения тяжелых осложнений, описанных в абзаце ниже.

Чем опасна аллергия

Непереносимость ультрафиолетовой лампы для сушки ногтей способна вызвать опасные симптомы. Осложнения могут быть непоправимыми, закончиться летальным исходом.

Вред, который можно получить при пользовании ультрафиолетовой лампой.

  •    Раковые заболевания.
  •    Клетки кожи стареют, ухудшается процесс регенерации.
  •    Ногтевая пластина может начать отслаиваться, отпадать.

В последнем случае, понадобится длительное лечение и восстановление поврежденного ногтя. При первых двух последствиях, врачебная помощь не окажется полезной.

Методы лечения

Если была выявлена непереносимость ультрафиолетовой лампы, доктор назначает медикаментозное лечение. Терапевтическая схема зависит от симптомов патологии. Первым делом, нужно снять покрытие. Если этого не сделать, терапия не даст должного результата.

Когда аллергия на уф лампу, что делать?

  1.  Антигистаминные препараты. Они помогут снять воспаление, зуд, сыпь. Некоторые из них способны вызвать усталость и ряд других побочных эффектов, о которых нужно рассказать доктору. Врач подберет аналогичное по действию средство. К популярным противоаллергенным медикаментам относят «Tavegil»(Тавегил), «Suprastin»(Супрастин), «Loratadin»(Лоратадин).
  2.  Сорбирующие лекарства. Они очищают организм от раздражителей. Часто больным выписывают «Энтеросгель», «Полисорб», активированный уголь. В этот период важно пить много жидкости.
  3.  Гормональные и негормональные мази. Они помогают снять локальную симптоматику патологии: чесание, жжение, отек, останавливают сыпь, волдыри. Применяют мази при условии, что аллергия не имеет бактериальной либо грибковой природы. К гормональным мазям относят «Элоком», «Акридерм», «Адвантан», «Дермовейт». Среди негормональных мазей спросом пользуются «Бепантен», «Фенистил», «Гистан». Если кожа трескается, пересыхает, следует дополнительно пользоваться увлажняющими кремами.

На время терапии, нужно отказаться от использования гель лака. Чтобы усилить эффект медикаментозного лечения, прибегают к народным способам. Они имеют меньший список противопоказаний и побочных эффектов. В тяжелых ситуациях, врачи рекомендуют удалить ногтевую пластину. Делается процедура в хирургическом кабинете.

Народные средства

Актуальные народные способны нейтрализации аллергических симптомов.

  1.    Ослабить чесание и жжение пораженной области может лед, который следует прикладывать к месту кожных проявлений аллергии.
  2.    Холодные аппликации из календулы также снижают интенсивность кожных высыпаний.
  3.    Можно приложить к воспаленному месту лист капусты, кусочек огурца либо картофельный сок. Эти овощи дают мгновенное ослабление, но некоторые из них также могут вызывать нетипичную реакцию организма — аллергия на капусту, алое, ромашку и другие народные средства.

Во время терапии, следует укреплять защитные свойства организма, чтобы он не был таким чувствительным. Лучше начать мероприятия по усилению иммунитета с приема витаминов, правильного питания, умеренных физических нагрузок.

Профилактика

Если у женщины выявили непереносимость уф лампы, либо гель лака, но она не может отказаться от этих процедур – нужно следовать ряду правил. Они помогут снизить риск появления аллергии, негативных симптомов в будущем.

  1.    Делать маникюр в период, когда нет надобности принимать лечебные средства, в частности – антибиотики.
  2.    Не употреблять чрезмерно спиртные напитки, не использовать парфюмерию и ароматические масла на время терапии.
  3.    Вовремя лечить патологии иммунитета, которые ослабляют организм.
  4.    Не употреблять в пищу аллергенные продукты (сельдерей, аллергия на цитрусовые фрукты, морковку) на время лечения.
  5.    Покрывать ногти долгосрочным покрытием один раз в 30 дней.

Успех профилактики зависит и от мастера. Специалист должен следовать нижеизложенным правилам, чтобы обезопасить своего клиента от аллергической реакции на уф лампу и гель лак.

  1.    Не допускать, чтобы материал попадал на эпидермис, вовремя его удалять, если такое случилось.
  2.    Обрезать кутикулу аккуратно, бережно спиливать верхний ногтевой слой.
  3.    Клиент должен держать руки в лампе не дольше требуемого времени.
  4.    Хранить гель лаки правильно.
  5.    Неадекватный ответ иммунитета на сушилку для ногтей имеет и свой плюс – мотивирует отказаться от данного аппарата, поскольку он вреден для кожи.
  6.    Можно попробовать использовать в качестве покрытия гель лаки, не требующие сушки.  К таким относят «Винилюкс», «Гель-лак от Sophin.
  7.    При аллергии на материалы у мастера, следует работать в перчатках и маске, также использовать одежду с длинными рукавами. Рабочее место убирать тщательно, проветривать помещение после каждого клиента.

Если вышеупомянутые правила не помогли избавиться от непереносимости, лучше отказаться от гелевого покрытия ногтей и прибегнуть к обычным лакам.

Adblock detector