Аллергия на рыбу у ребенка, как проявляется аллергия на рыбу у грудничка?

Аллергия на рыбу у ребенка

Не меньше 20 тысяч видов рыб способны вызвать аллергию. Для  развития не обязательно принимать рыбу в пищу — патология развивается при контакте и вдыхании воздуха, содержащего микрочастицы чешуи и слизи. Аллергия на рыбу у ребенка — распространенное заболевание, вызывающая неприятные последствия. Рыба — источник полезных микро- и макроэлементов, без которых невозможно корректное функционирование организма. Как облегчить аллергические симптомы, избежать рецидивов и не отказаться от полезного блюда — в нашей статье.

Что такое аллергия на рыбу

Аллергия пищевого происхождения лидирует среди патологий, провоцирующих отеки, кожные высыпания, раздражения, крапивницу. Ей подвержены в одинаковой мере взрослые и дети. По свидетельствам аллергологов, склонность к реакции на продукт тем выше, чем ниже резистентная защита организма. Аллергия на рыбу у ребенка, проявления которой описаны выше, обусловлена содержанием парвальбумина — белка, характерного высокой аллергенностью. Он содержится в мясе, рыбе, яйцах, почему врачам сложно диагностировать  провокатора болезни.

Не до конца сформированный иммунитет ребенка вступает в противостояние с аллергеном, вызывая характерный аллергические симптомы.

Парвальбумин — устойчивый белок, не теряющий свои аллергенные свойства под влиянием повышенных температур и растворения в жидкостях. Потому аллергия на рыбу у ребенка проявится от копченой, вареной, вяленой, соленой рыбы.

Причины аллергии на рыбу

Парвальбумин, вызывающий нетипичный отклик организма при пониженном иммунитете. Примечательно, что белок включен в мякоть, икру, чешую и слизь рыбы, потому аллергия на рыбу у ребенка проявляется в трех направлениях:

  • прием в пищу рыбы и производных;
  • вдыхание паров, возникающих при термообработке рыбы;
  • контакт с чешуей, слизью и продуктами выделения.

Врачи выделяют причины, вызывающие аллергические реакции:

  1. Токсические компоненты, осаждающиеся в тканях рыбы из-за ухудшения экосистем водоемов: сточные воды и продукты переработки предприятий приносят тяжелые металлы, накапливающиеся в обитателях рек и морей. В этом случае негативное воздействие белка усиливается и вызывает реакцию даже у здоровых людей.
  2. Технологии, используемые для приготовления рыбы перед продажей, содержат химические реагенты, провоцирующие аллергию: к примеру, копчение рыбы в современных условиях проходит с обработкой сырья жидким дымом, представляющим химический раствор. В этом случае сложно понять причину высыпаний на теле, которая в равной мере провоцируется альбумином и жидким дымом.
  3. Аллергия на красную рыбу у ребенка и взрослого возникает в результате добавления в продукт красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса: такая методика популярна для лосося, семги, форели, горбуши. Перед приобретением рекомендуют ознакомиться с составом продукта.
  4. Негативный ответ организма провоцирует излишняя жирность определенных видов рыб: так, аллергия на треску у ребенка проявляется как результат употребления любимого педиатрами блюда — печени трески. Тунец, угорь, морской окунь также характерны высокой жирностью.
  5. Генетическая склонность, вызванная наличием аллергии у одного или обоих родителей. В таком случае аллергия на рыбу у грудничка проявится даже тогда, когда у родителей отмечается непереносимость на другие провокаторы (аллергия на витамин С, морскую воду, амброзию или тополиный пух).

Считают, что наибольшей аллергенностью характеризуется морская рыба. Но и речные жители (сом, карп, окунь, щука, судак) способны вызвать негативные проявления, но с малой частотой. Ситуация, при которой определенные сорта рыбы провоцируют аллергию, а другие нет, вызвана тем, что у человека непереносимость развивается не на рыбу в целом, а на 1-2 сорта рыбы (которые содержат больше парвальбумина). В других же сортах белок включен фрагментарно и не вызывает отторжения.

Кто входит в группу риска

Несмотря на избирательность аллергии, врачи выделяют группы риска, сильнее подверженные патологии:

  • малыши до 3-х лет (обсуловлено несовершенством иммунной системы; педиатры обращают особое внимание на малышей, не получающих грудное молоко и переходящих на взрослую пищу с рыбой);
  • лица, у которых идентифицирована аллергия на белок (молоко, яйца, некоторые виды мяса): у них неприятие рыбы может неожиданно проявиться во взрослом возрасте;
  • больные, в анамнезе которых установлен атопический дерматит: аллергия в указанном случае возникает спонтанно, развивается стремительно, вызывая гиперемию слизистых покровов и проблемы с дыханием;
  • аллергия на рыбу у грудничка возникает от употребления беременной и кормящей матерью большого количества белковой пищи (яйца, рыба, молоко): переизбыток белка ведет к развитию гиперчувствительности к нему у малыша.

Примечательно, что обилие белковой пищи провоцирует аллергию и у взрослого человека, хотя чаще болезнь поражает детей. Аллергия на рыбу в 25-30 лет возникает у тех, для кого рыбные продукты становятся базовыми в рационе питания (жители прибрежных регионов).

Симптомы и признаки

Аллергия на рыбу у грудничка проступает в двух случаях:

  • предрасположенность малыша к аллергической зависимости;
  • переизбыток рыбных продуктов в организме матери при грудном вскармливании.

Включение рыбы в рацион как самостоятельное блюдо рекомендовано с 9-и месяцев, однако, в силу высокой аллергенности продукта небольшая доза способна вызывать негативный ответ.

Аллергия на рыбу у ребенка, проявления:

  • со стороны пищеварительных органов: боль, вздутие живота, жидкий стул, тошнота и рвота;
  • со стороны респираторной системы: гиперемия слизистых покровов, вызывающих сухой кашель;, раздражение носовых проходов с чиханием и отделением экссудата; увеличение губ и век из-за скопления жидкости; в тяжелой форме — стеноз гортани и отек Квинке;
  • кожные реакции: покалывание и жжение в ротоглотке, отек гортани; крапивница на коже, шелушащиеся болезненные пятна, превращающиеся в кровоточащие ранки при расчесывании; диатез на щеках и лбу; если медикаментозное вмешательство оказано не вовремя — в мокнущих ранах развивается бактериальная инфекция;
  • со стороны нервных реакций: капризность, нервозность, отсутствие дневного сна, беспричинный плач;
  • прочие признаки: субфебрильная температура, слезотечение, конъюнктивит.

Организм ребенка быстро реагирует на парвальбумин: аллергические признаки проступают через полчаса после приема рыбы. В этой ситуации педиатр рекомендует исключить рыбу из рациона и не продолжать вводить в прикорм. Возвращение к рыбным продуктам целесообразно к 4-6 годам, поскольку в этом возрасте склонность к аллергии уменьшается.

Если родители замечают указанные выше симптомы у ребенка, необходимо принимать срочные меры, поскольку большая часть проявлений требуют медикаментозной терапии.

Признаки, не проходящие или усиливающиеся в течение 2-3 дней, угрожают жизни ребенка.

Срочная помощь нужна при аллергической реакции тяжелой формы, сопровождающейся отеком гортани и закрытием дыхательного просвета. Стеноз гортани — распространенное последствие контакта с аллергеном у детей, и если не оказать неотложную помощь возможен летальный исход от удушья.

Диагностика аллергии на рыбу

Установить провокатор позволяют медицинские манипуляции и личные наблюдения:

  • личный пищевой дневник;
  • анализ крови на иммуноглобулин;
  • скарификация.

Пищевой дневник — необходимый атрибут каждого, кто подвержен пищевой аллергии. В него заносят все продукты, принимаемые на протяжении дня. Ведут дневник ежедневно, фиксируя, кроме питания, личные наблюдения за состоянием здоровья. Такой способ контроля позволяет лично убедиться в негативной реакции на избранные продукты и помогает врачу в изучении анамнеза при обращении.

Кровь на аллергию определяет уровень иммуноглобулина при контакте с аллергеном. Кровь берут в любое время дня независимо от принятой пищи, после чего в образец вносят белок для оценки отклика иммунитета. При аллергической предрасположенности иммуноглобулины прикрепляются к провокатору, что заметно иммунологу.

Скарификация (или кожные пробы) — действенный метод выявления аллергена. При нем белок вводят в кожные надрезы и наблюдают за реакцией организма, которая проявляется через 2-3 часа. Несмотря на информативность, методика не разрешена беременным, детям до 3-х лет и пациентам с ослабленной резистентностью.

Аллергия на рыбу: лечение

Терапия патологии подразумевает воздействие в трех направлениях:

  • ограничивающая диета;
  • медицинские предписания;
  • народные методики для устранения симптомов.

К сожалению, аллергия на красную рыбу у ребенка или взрослого не исключает контакта с провокатором даже при полном ограничении взаимодействия с лососем, семгой или форелью. Вызвано это тем, что компоненты сырья входят в такие продукты:

  • масло и соус из рыбы;
  • икра и икорные смеси;
  • крабовые палочки “сурими”;
  • суши и роллы;
  • консервы из морепродуктов;
  • полуфабрикаты из рыбных продуктов (котлеты, бургеры, палочки, сухие бульоны).

Часто пищевая аллергия проходит по мере взросления ребенка, но если это не произошло — необходимо, чтобы у малыша всегда был с собой антигистаминный препарат, быстро снимающий проявления аллергии.  Специальная рыба для аллергиков-детей в детский дошкольных учреждениях — редкое явление, потому родители обязаны проинформировать воспитателя и медсестру о возможном побочном проявлении на рыбные продукты в меню. Распространенным методом стало ношение специального силиконового браслета, информирующего, что у ребенка — аллергия на рыбу и производные.

Лечебные препараты, назначаемые при симптомах непереносимости, различают по скорости снятия приступа. Рекомендованы такие предписания:

  • антигистамины 1 поколения: Тавегил, Эдем, Диазолин, Супрастин — применяют в острой фазе, для немедленного устранения симптоматики; снижают отечность, ускоряют вывод токсинов из организма;
  • лекарства 2 поколения: Кларитин, Зиртек, Лоратадин, Агистам — назначают при хронической форме заболевания;
  • энтеросорбенты: белый уголь, Энтеросгель, Атоксил, Максисорб, Полисорб — устраняют негативное воздействие продуктов распада провокатора, очищают кровь, снижают аллергические реакции;
  • при аллергическом приступе тяжелой формы, рекомендуют инъекции природного гормона Эпинефрина: введение средства обеспечивает сужение сосудов, расслабление мышц, ускорение тканевого обмена. Врачи советуют детям и взрослым, страдающим от аллергических приступов на рыбные продукты, носить при себе дозу лекарства в специальном контейнере, не занимающем много места.

Нетрадиционное лечение народными рецептами — немаловажный этап терапии, помогающий снять внешние проявления аллергии. Для этого применяют отвары, настойки, экстракты, мази и крема с компонентами лекарственных трав. Результативное природное сырье, применяемое при аллергиях:

  • листья и побеги чистотела;
  • лавровый лист;
  • ромашка аптечная;
  • крапива жгучая;
  • мумие.

Поскольку указанные помощники кроме очевидной эффективности характерны ядовитыми компонентами, применение допустимо после консультации с врачом и при точном соблюдении инструкции приготовления. Точные пропорции для аппликаций или ванн указывают на упаковках аптечных сборов. Важно учитывать дозировки для детей и взрослых, которые кардинально отличаются.

Профилактика и советы по лечению

Если у ребенка хоть раз в жизни проявилась аллергия на рыбу — врачи советуют исключить потребление навсегда. Возможно, она пройдет с возрастом, но повторные попытки введения в рацион допустимы не раньше 7-8 лет. Существует ряд советов профилактического характера, позволяющие обезопасить малыша от неожиданной встречи с провокатором:

  1. Вводить рыбу в прикорм рекомендуют не раньше 9-и месяцев, при этом  лучшая рыба для аллергиков-детей – морская. Речная включает токсические компоненты загрязненных водоемов. При этом форель — исключение, поскольку не водится в грязных водах. Желательны к употреблению постные белые сорта: хек, минтай, треска, окунь. Первый прикорм — не больше 1\4 чайной ложки вместе с картофелем, кашей, крупами. Педиатры не советуют вводить несколько сортов рыб одновременно — в этом случае определить аллерген намного сложнее.
  2. Если диагностирована аллергия на рыбный белок, в 95% случаев к отторжению ведет прием и других морепродуктов — мидий, ракообразных. Исключают указанные продукты и их производные — бульоны, соусы, заправки, котлеты, масла, консервы.
  3. Родители обязаны внимательно изучать меню при кормлении ребенка вне дома: основа блюд ресторанов азиатской кухни — обитатели рек и морей, поэтому даже если малышу заказана вегетарианское меню, провокатор мог попасть в тарелку при контакте с ножом, разделочной доской, плохо помытой ложкой.
  4. Находясь в гостях, не стесняйтесь уточнить у хозяйки технологию приготовления блюд: возможно, картофель обжаривался в масле, на котором готовили рыбу, а салаты заправлены соусом, включающим рыбный белок.
  5. Готовя пищу дома, тщательно мойте кухонную утварь, контактировавшую с рыбой: для ребенка-аллергика одна молекула альбумина становится провокатором негативных реакций.
  6. При покупке продуктов в супермаркетах, читайте этикетки: избегайте приобретения, если среди составляющих указаны агар, альгинат, рыбный имитатор вкуса.
  7. Рыба опасна для малышей не только аллергической непереносимостью, но и острым отравлением, которое вызывает недоваренное или испорченное сырье. Даже тогда, когда блюдо хорошо переносится взрослым, детский организм не справляется с нагрузкой и реагирует нетипичным проявлением.
  8. При возникновении тяжелой формы аллергии у ребенка — незамедлительно обращайтесь к парамедикам, до их приезда рекомендован антигистамин в дозировке, согласно возрасту ребенка. Помните: стеноз гортани и анафилактический шок не устранить в домашних условиях!

Рыба — источник белка и витаминов, рекомендованный как обязательный атрибут полноценного питания. Но если у малыша идентифицирована аллергия на рыбу — идентичные включения находят в других продуктах — бобовых, зерновых, мясе. По мере взросления иммунитет усилится, и врач разрешит повторное возвращение к рыбным продуктам.

 

 

Adblock detector