Аллергия на презервативы, может ли быть аллергия на презервативы и что делать?
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_init' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Аллергия на презервативы

Презерватив как средство контрацепции и защиты от венерических заболеваний остается средством выбора у партнеров. В отличие от гормональных контрацептивов  не влияет на организм, а по сравнению с вагинальными суппозиториями гарантирует 99% действенность. Но что делать, если у одного или обоих партнеров диагностируется аллергия на презерватив, какие альтернативы рассматривать и как устранять проявления — об этом в статье.                           

Что именно вызывает реакцию

Исследуя вопрос, может ли быть аллергия на презервативы, практикующие врачи приводят статистику: не меньше 5-7% пар, ведущих активную половую жизнь, встречались с проявлениями патологии. Не являясь смертельной, болезнь затрагивает интимную сферу, принося дискомфорт и недопонимание. Поскольку внешние проявления схожи с признаками венерических заболеваний, симптомы  вынуждают партнеров сомневаться друг в друге, что в случае с аллергией на презервативы беспочвенно.

В основе аллергической реакции — неприятие или чувствительность организма по отношению к двум типам раздражителей:

  • латекс, из которого изготовлено изделие;
  • дополнительные компоненты, которыми обработан презерватив.

Латекс, из которого выпускают “изделие номер один”, производят из соков дерева гевея (или каучука), таким образом, в основе лежат натуральные компоненты.  Для очистки и придания прочности применяют белки, минеральные включения, липиды. Презервативы из латекса по праву рассматривают как прочные, эластичные, надежные. К слову, с латексом встречаемся в быту гораздо чаще: одноразовые перчатки, надувные шарики, детские пустышки и игрушки, мелкая кухонная утварь, что указывает, что у человека контактная аллергия.

Аллергию провоцируют и дополнительные включения в средство защиты. Для удобства применения презервативы обрабатывают смазкой и ароматическими отдушками, окрашивают в разные цвета. Указанные компоненты на 100% синтетические, способные вызвать негативный ответ организма. Наибольшей аллергенностью характеризуются смазки на основе ноноксинола-9 (спермицида), наименьшей — на водной основе.

Причины

Как указывалось выше, не больше 5-7% половых партнеров страдают от аллергии на презервативы. Следовательно, рассматривают причины, по которым одним удается избежать негативных симптомов, а меньшинству — нет. Аллергологи выделяют причины, ведущие к зарождению неприятия средства:

  •               Генетическая склонность. Естественно, узнать, была ли аллергия на презервативы у родителей — сложно, тема деликатная и вести разговор в таком ключе непросто. Но если у родственников установлена чувствительность к прочим раздражителям (оранжевые фрукты и овощи, пыль и пыльца, красные ягоды), то склонность к аллергии у детей увеличивается с арифметической прогрессией.
  •               Диагностированная аллергия другого типа. В 7 случаях из 10 неприятие презервативов наблюдают у людей с выявленной аллергией на прочие раздражители — шерсть животных, аллергия на амброзию, тополиный пух, клубнику.

Аллергия на презервативы возникает по стандартной схеме:

  • при первом контакте с провокатором организм продуцирует иммуноглобулин Е, поэтому аллергическая реакция не возникает сразу после первого применения презерватива конкретной марки; в этот период иммуноглобулины накапливаются в организме, соединяясь с тучными клетками-ингибиторами;
  • повторный контакт с аллергеном разрушает оболочки тучных клеток, выделяется гистамин, который и обуславливает характерные для аллергии проявления. Это не означает, что аллергическое неприятие проступит точно после второго контакта: скорость реакции зависит от количества выделяемого иммуноглобулина, а величина — индивидуальна у каждого человека.
  • аллергия на сперму.

Симптомы и признаки

Аллергия на презервативы, симптомы которой часто путают с венерическими заболеваниями, зависят от индивидуальных особенностей мужчины и женщины, но чаще сводятся к таким:

  • неприятные ощущения в интимной зоне (зуд, жжение, покалывание, чесотка в промежности, на наружных и внутренних половых губах, на члене);
  • гиперемия и отек слизистых покровов;
  • высыпания, покраснения, (крапивница локализованного характера;
  • насморк, першение в горле, сухой кашель, слезотечение;
  • затрудненность дыхания и асфиксия.

Тяжелые приступы аллергии на латекс, которые диагностируют в 1 случае из 100, приводят к стенозу гортани или анафилактическому шоку и требуют немедленного врачебного вмешательства. В подавляющем большинстве аллергия на презервативы носит замедленный характер, ускоряющийся по мере учащения контакта с аллергеном.

Зная, как проявляется аллергия на презервативы, необходимо обратиться к врачу для исключения венерической патологии со сходной симптоматикой. Для уточнения диагноза врач делает анализы на антитела, которые доказывают или опровергают латекс как провокатор симптомов.

У мужчин

Указанные выше симптомы возникают в равной мере у женщин и мужчин. Аллергия на презервативы у мужчин выражается в покраснении кожи, зуде, дерматите, сухости эпителиальных покровов и проступает сразу после снятия презерватива. Иногда диагностируют уменьшение эрекции.

Отек головки члена — еще одна особенность аллергии, проявляющаяся через 10-15 минут после полового акта. При несоблюдении мер гигиены к указанным признакам присоединяется бактериальная инфекция, вызывающая воспаление и раздражение.

Иногда на теле члена выступают узелки, волдыри и пятна. Редко диагностируют фимоз (сужение крайней плоти)

Отек гортани и анафилактический шок — редкое явление у мужчин.

У женщин

Аллергия на презервативы у женщин характеризуется общей клинической картиной, указанной выше и редко возникает после первого применения презерватива. Покраснения, чесотка, гиперемия эпителия, выделения проступают через 1-2 часа после контакта. Протекание болезни у женщин отягощается развитием кандидоза — микротрещины и покраснения провоцируют рост патогенной грибковой микрофлоры. У мужчин подобную реакцию не наблюдают.

Примечательно, что аллергические реакции на презерватив в период беременности у женщин наблюдают крайне редко. Очевидно, причина в высоком уровне иммунной защиты в это время.

Признаки аллергии на латекс или смазку у женщины часто путают с симптомами цистита. По этой причине необходим осмотр гинеколога для уточнения диагноза.

Возможно ли лечение

Аллергия на презервативы, лечение которой результативно при соблюдении врачебных предписаний, включает 4 этапа:

  • устранение контакта с аллергеном (если применялись латексные презервативы, допустимо заменить на полиуретановые, полиизопреновые или попробовать кондомы другого производителя; при неприятии компонентов средства — применять презервативы без ароматизаторов и красителей, с водной или масляной смазкой);
  • тщательно очистить половые органы от остатков вещества с кондома;
  • принять  антигистаминные лекарства;
  • изменить способ контрацепции (целесообразно, если указанные выше методы не привели к устранению симптомов; оральные контрацептивы, внутриматочные спирали, вагинальные свечи — альтернативы, рассматриваемые вместе с врачом для подбора оптимального способа защиты).

Для устранения проявлений врачи назначают антигистамины и препараты локального действия.

Что делать при проявлении аллергии

Что делать, если аллергия на презервативы мешает половой жизни? Как указывалось выше, в первую очередь следует избавиться от презерватива и тщательно промыть половые органы от остатков смазки.

После этого применять медикаментозные предписания, помогающие устранить последствия патологии:

  • противоаллергенные препараты, блокирующие синтез гистамина (Лоратадин, Тавегил, Эдем, Супрастин, Цетиризин, Зиртек, Амертил);
  • мази и кремы от аллергии, облегчающие внешнюю симптоматику; наносят на внешние половые органы, промежность, паховую зону (Фенистил, Кетоцин, Дермадрин, Псило-бальзам);
  • противогрибковые назначения, действенные при развитии молочницы (кандидоза), вагинита (Пимафуцин, Нистатин, Полижинакс, Клиндамицин);
  • препараты, восстанавливающие микрофлору влагалища (Вагилак, Биоселак, Гинолакт).

Назначение лекарств выполняет врач после проведения анализов и подтверждения диагноза. Недопустимо самолечение, поскольку симптоматика идентична с венерическими патологиями, которые не реагируют на антигистаминные препараты.

В домашних условиях разрешены мягкие щадящие методики промываний и спринцеваний с отварами лекарственных трав — мяты, шалфея, аптечной ромашки, календулы. При регулярном применении они снимают зуд, воспаления, гиперемию, зуд. Желательно помнить, что даже безобидные спринцевания не допустимы без врачебной консультации: увлекаясь частыми подмываниями, женщины рискуют изменить микрофлору влагалища — и тогда к симптомам аллергии добавится дисбактериоз.

Важно: если симптоматика аллергии не уменьшается после отмены контакта с провокатором, к проявлениям добавились частые позывы к мочеиспусканию или выделения нехарактерной консистенции с резким запахом — незамедлительно обратитесь к врачу.

Профилактика

При первой реакции на латекс или смазку до получения развернутых результатов исследования, применяют указанные выше антигистаминные назначения. Но профилактические методы позволят избежать рецидива без ущерба интимной жизни:

  • не рекомендовано приобретать дешевые средства защиты: помимо сомнительного качества сложно удостовериться в гипоалергенности материала; часто состав “грешит” на вредные и канцерогенные включения;
  • соблюдение личной гигиены половых органов — путь к безопасным отношениям; тщательно обрабатывайте руки перед использованием презерватива, удаляйте использованный сразу после акта; нет смысла делать ремарку, что презерватив — одноразовое средство, которое подлежит утилизации после одного акта эякуляции;
  • при установлении аллергии на латекс, советуют пересмотреть образ жизни, исключив контакты с аллергеном в быту;
  • при обнаружении неясных симптомов не стесняться обсуждать проблему с половым партнером: аллергия на презервативы — не заразная и не вирусная патология, но поражает женщин и мужчин в одинаковой мере;

Аллергия на презерватив — редкое, но неприятное явление, мешающее деликатной сфере взаимоотношений. Применение профилактических методов и советы врача помогут преодолеть трудности, связанные с внешними проявлениями, а медикаментозная терапия уменьшит  негативную реакцию организма и нормализует интимную жизнь.

Adblock detector