Аллергия на морскую воду, как проявляется аллергия на море?
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Аллергия на морскую воду

Летнее путешествие к морю — незабываемое и ожидаемое приключение. Но что делать, если вместо удовольствия от теплых волн человека ожидает аллергия на морскую воду? Она встречается редко, проявляется от контакта с морской водой и, к сожалению, не до конца изучена аллергологами. Лекарств, противостоящих этой форме патологии, не существует, однако наша статья поможет определить болезнь по первым симптомам и заранее подготовить медикаменты в дорогу — ведь летний сезон не за горами.

Может ли быть аллергия на морскую воду

Если по приезду на море и принятию первых ванн на коже проступают покраснения, сыпь, чесотка — вряд ли человек понимает, что это аллергия на море. Он склонен считать причиной высыпаний изменение в питании, пылевых клещей в отеле, пыльцу незнакомых цветов. Но аллергия на морскую воду присутствует, причем появление обусловлено такими факторами:

  •   Сниженная резистентность: врачи предполагают, что в корне аллергической предрасположенности лежит слабость иммунной защиты, которая допускает проявления на коже при контакте, не подавляя их;
  •  “кельтский” фенотип: считают, что аллергии на море подвержены в большей мере светлокожие, с рыжими или русыми волосами, люди; их кожа больше других страдает от атак провокаторов (иногда контакт с соленым морским воздухом без непосредственного купания провоцирует раздражения и зуд);
  •   возраст человека: сыпь на теле после моря чаще заметна у детей, чем у взрослых, по причине того, что все силы организма отданы на физиологический рост ребенка и не справляются с аллергеном;
  •  специфические состояния здоровья: беременность, нарушение обмена веществ, патологии щитовидки;
  •  процент содержания соли в воде: купание в Мертвом море способно спровоцировать аллергию у здорового и сильного организма из-за концентрации соли, которая взаимодействует с кожей при купании; Черное, Красное и Средиземное моря характеризуют как водоемы с превышенным содержанием солей;
  • особенности кожного покрова: аллергии на море подвержены те, кто перед поездкой искусственно воздействовал на кожные покровы (солярий, косметический пилинг, татуаж).

Воды моря рассматривают как чужеродные для людей, выросших в средней полосе и контактирующих с морской водой раз в год непродолжительное время. Купающийся человек соприкасается с морской микрофлорой, включающей перечень реагентов, стимулирующих организм вырабатывать антитела:

  •     растворенные минеральные компоненты;
  •     микрочастицы водорослей и морских организмов;
  •     период цветения водных растений;
  •     отходы деятельности предприятий;
  •     яд медуз, выделяемый в воду;
  •     сточные воды.

Поэтому анализируя понятие этого типа аллергии, рассматривают не конкретно воду как провокатор, а включенные в него компоненты и микроорганизмы. За патологию часто ошибочно принимают кожную реакцию на холодную воду. Однако, при повышении температуры до приемлемой, симптомы пропадают, в то время как аллергия на морскую воду сама по себе сохраняется вне зависимости от температуры. Ее проявления, к примеру, уменьшаются, когда морская вода перестает “цвести”: это означает, что причиной болезни выступают водоросли, населяющие толщу воды.

Как проявляется аллергия

Аллергия на морскую воду, симптомы которой не выявляют после первого контакта с морем, усиливается по мере частого купания. Обнаружив на теле непривычные и неприятные проявления, человек ищет причину в питании и окружающей среде, при том, что аллергия на морскую воду характерна такими чертами:

  • не вызывает отеков слизистых покровов рото- и носоглотки  (вследствие чего не развивается кашель, насморк, гиперемия, затрудненное дыхание, слезотечение);
  • никогда не приводит к стенозу гортани и анафилактическому шоку;
  • не провоцирует головную боль, головокружение, потерю ориентации.

Патология проявляется внешними признаками, к которым относят:

  • покраснения и чесотка;
  • крапивница на эпителии;
  • зуд, жжение, микропузырьки на коже с прозрачным содержимым.

Если указанные проявления присутствуют на фоне отсутствия указанных выше черт — врач идентифицирует 90% вероятность аллергии на воду из моря.

Болезненные проявления на коже возникают в первое время на лице, руках, шее, под коленями и на животе. Локализованные красные пятна на коже со светлым центром со временем разрастаются, объединяются между собой. Иногда в местах концентрации патогена возникают волдыри с бесцветным наполнением.

При долговременном пребывании на солнце морская аллергия усиливается. Неприятной особенностью аллергии на море считают отсутствие резистентности у человека в будущем: со временем, при ежегодном контакте, она прогрессирует, и без лекарственных назначений клиническая картина усугубляется.

Лечение аллергий на море и морскую воду

Раздражение от морской воды быстро исчезает, если больной соблюдает следующие правила:

  • ограничивает контакт с аллергеном;
  • бережет кожные покровы от расчесывания;
  • проводит медикаментозную терапию после консультации с аллергологом и дерматологом.

Ограничение контакта с провокатором.

  • до выявления аллергена ограничивают водные процедуры и пребывание у моря;
  • при выявлении холодовой аллергии исключают купания до достижения оптимальной температуры воды;
  • если сыпь после пляжа связана с  повышенным содержанием соли в воде, выбирают курортные области, в которых концентрация соли минимальна по естественным причинам или из-за впадения в море пресной реки (Азовское, Балтийское, часть Черного моря).
  • когда аллергия на планктон мешает отдыху, рекомендовано выбирать либо курорты, характерные отсутствием планктона у береговой линии, либо временной интервал, во время которого планктон не активен;
  • “цветение” моря — дополнительный фактор, способствующий развитию аллергии; врачи советуют избегать поездок на побережье или принимать водные процедуры в лагунах с чистой водой; рекордсменами считают Черное и Азовское моря, в которых регулярное цветение наблюдают с конца июня по начало сентября.

Предотвращение кожных раздражений.

  1. при возникновении первых признаков аллергии врачи советуют отказаться от синтетической и облегающей одежды, вызывающей контакт с пораженными участками;
  2. не рекомендовано применение аэрозольных антиперспирантов;
  3. жесткие мочалки и скрабы заменяют щадящими гигиеническими процедурами, что препятствует раздражению и распространению аллергических пятен по телу.

Медикаментозные назначения

Патология (как и другая аллергия) провоцирует повышение гистамина и иммуноглобулина в теле человека. Гистамин — биологически-активный компонент — при обычных условиях пребывает в организме в неактивном состоянии. При контакте с аллергеном растет величина свободного гистамина, который вызывает мышечные спазмы, расширение капилляров и ослабление их стенок, отек тканей и загустение крови. Антигистаминные назначения препятствуют активации его рецепторов и уменьшают аллергические симптомы.

Указанные медикаменты назначает врач после осмотра пациента и выявления аллергена. Рекомендовано пройти осмотр даже тогда, когда аллергия на море прошла самостоятельно — не исключено, что при повторном контакте с патогеном через год приступ повторится.

В числе внутренних предписаний — таблетки-антигистамины, антиоксиданты, витамины, иммуностимуляторы. Внешние назначения, способные облегчить кожные реакции — гели, спреи, мази.

Для симптоматической терапии рекомендован такой список препаратов:

  1. Диазолин, Супрастин, Эдем, Антигистин, Димекс, Лоратадин, Агистам, Алерик — антигистамины, не рекомендовано принимать одновременно два препарата;
  2. Кальция глюконат — помогает укрепить стенки сосудов и уменьшить их проницаемость;
  3. Синафлан, Кутивейт, Элоком — кортикостероидные крема и мази для наружного применения; результативно снимают зуд, покраснения, чесотку, но из-за большого числа побочных проявлений разрешены к применению только после врачебной консультации; не используют при аллергических высыпаниях на лице;
  4. Пантенол, Псило-Бальзам, Фенистил — негормональные спреи и мази, помогающие регенерации поврежденной кожи;
  5. Белый уголь, Полисорб, Энетросгель — сорбенты, выводящие продукты распада из организма;

В виде дополнительной терапии распространение получили народные средства против проявлений аллергии:

  • отвары из листьев и стеблей чистотела;
  • настойки для ванн на основе экстракта лаврового листа;
  • экстракты ромашки, солодки, тысячелистника.

Правильные пропорции для заваривания указывают на аптечных упаковках сырья.

Часто раздражение от морской воды проходит и без применения лекарств — спустя 40-60 минут после водных процедур. Но если наблюдают рецидивы — не избежать медикаментозной терапии.

Профилактика

Сыпь на теле после моря не повод отказываться от пляжного отдыха, тем более, если аллергия застала уже на побережье. Профилактические методики помогут восстановить здоровье, сведут к минимуму неприятные проявления:

  • негативные реакции на морскую воду уменьшаются при увеличении контакта со средой: чем чаще на протяжение года человек контактирует с водой, воздухом конкретного региона — тем слабее аллергические реакции; как пример —  владельцы кошек, у которых аллергия на шерсть животных не проявляется относительно собственного домашнего любимца. 
  • интервалы между купанием при аллергии увеличивают до 40-60 минут; при этом наблюдают реакцию кожи — иногда указанного срока хватает, чтобы покраснения на коже уменьшались, зуд проходил. Если этого не происходит — промежуток увеличивают до визуального снижения интенсивности симптомов;
  • перед выходом на улицу кожу покрывают солнцезащитными средствами — они помогают противостоять активному солнцу и создают на коже дополнительный барьер против аллергенов;
  • прием жидкости до 3 литров в день — обязателен для отдыхающих на юге: водный баланс позволяет быстро выводить аллергические токсины и соль, принятую с едой;
  • рекомендовано отказаться от обычных косметических средств и аэрозолей-антиперспирантов, по необходимости применять гипоаллергенные средства: дорогостоящие, но не агрессивные и не оставляющие пигментных пятен на коже при контакте с солнцем;
  • аллергические проявления активизируются под действием прямого солнца — при установлении симптоматики рекомендуют держаться в тени в период с 11 до 16 часов, в остальное время пользоваться солнцезащитными кремами. Снизить непрерывное пребывание на открытом солнце до 20 минут;
  • состав морской воды отличается на разных курортах в пределах моря: в ряде случаев целесообразно изменить местоположение — и аллергия отступит, а изменение предпочтений (Эгейское море вместо Красного, Балтийское вместо Черного) предотвращает аллергические симптомы;
  • если в анамнезе прослеживалась патология в прошлые годы — таблетки от аллергии и крема, подобранные врачом на основе анализов, должны быть под рукой.

Указанные меры профилактики помогут сделать отдых на море безопасным, а пребывание в воде — не травмирующим даже у тех, кто склонен к аллергическим проявлениям. Если же патология застала врасплох — гистаминоблокаторы помогут насладиться морем без неприятных последствий.

Adblock detector