Аллергия на киви, как определить киви аллерген или нет?

Аллергия на киви

Аллергия на киви – это заболевание, которое встречается гораздо реже, чем непереносимость цитрусовых. Данный фрукт относится к группе сильных аллергенов, негативный ответ иммунитета вызывает не только поедание, но и вдыхание его аромата. В статье идет речь о методах лечения недуга, причинах его появления.

Причины развития патологии

Многие любители фруктов интересуются – киви аллерген или нет? Нетипичный ответ иммунитета на него развивается редко, но такое экзотическое лакомство нужно употреблять осторожно. При взаимодействии с продуктом, можно получить раздражение кожных покровов, а кислота способна привести к отеканию языка, губ и чесанию неба. В киви содержится особое вещество – актинидин, способствующий усвоению белков.

В зеленом фрукте содержатся такой компонент, как бета-каротин. Обычно именно он выступает виновником появления аллергии.

Причины патологических реакций кроются не в компонентах, наполняющих киви, а в аминокислотах, бензоатах и салицилатах. Все эти элементы провоцируют как непереносимость, так и ложную аллергическую реакцию. В киви содержится тирамин – высоко аллергенное вещество, вызывающее дисбактериоз печени, и другие болезни данного органа.

Аллергия на киви у взрослых врожденного типа почти не отмечается среди больных, обычно непереносимость возникает из-за влияния нескольких провоцирующих факторов.

Аллергия на киви у ребенка, также как и у взрослого может проявляться остро или иметь незначительные симптомы. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.  

Первые признаки и симптомы

Проявления патологии схожи с признаками непереносимости фруктов: цитрусовых, которые насыщены витамином С. Первый признак нетипичного ответа – покраснение кожи, обширная сыпь, ринит, отек, покашливания. В тяжких ситуациях, аллергические проявления организма на киви характеризуются отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти последствия признаков непереносимости требуют срочного медицинского вмешательства.

Аллергия на киви, симптомы:

  •    чувство зуда в глотке;
  •    язык и губы отекают;
  •    ощущение жжение в ротоглотке;
  •    рвотные позывы;
  •    уртикарная сыпь;
  •    диарея;
  •    ринит;
  •    покашливания;
  •    боли в голове;
  •    проблемы с дефекацией;
  •    боли в желудке;
  •    неполадки со сном;
  •    головокружение;
  •    одышка.

Патологические симптомы развиваются сразу после поедания фрукта, либо же отмечаются спустя время. Любой из перечисленных признаков способен появится при приеме даже маленького кусочка. Во время терапии, важно не только погасить признаки, но и исключить их повторное возникновение.

Общие правила и эффективные варианты терапии

Современные диагностические мероприятия позволяют быстро проявить признаки болезни, своевременно лечить аллергическую реакцию, предотвратив рецидивы в дальнейшем.

Выявляют аллергию несколькими путями.

  1. кровь на наличие аллергенов, для этого мероприятия не потребуется особая подготовка. Прекращения приема противоаллергенных медикаментов также не требуется: они нисколько не повлияют на достоверность результатов. Если течение патологии острое, то специфические  IgE будут отмечаться в большой концентрации. При нормальном состоянии антитела или не будут проявляться вовсе, или их количество будет низким.
  2. кожные пробы. На руки или предплечье наносят потенциальный возбудитель, ждут реакции.

Терапевтические меры должны быть начаты сразу после появления симптомов. Есть несколько методов, которые дают возможность выявить и вылечить болезнь. Пострадавший, который впервые столкнулся с непереносимостью, рискует спутать явление с чесоткой либо псориазом.

Терапия подразумевает не только употребление антигистаминных средств, но и сбалансированный рацион (диету, физиотерапевтические процедуры и массаж).

Схема лечения включает.

  1. Наиболее действенный способ – это иммунотерапия, то есть, прививание. Данная процедура готовит человека к воздействию аллергенов. Больному в малых дозировках вводят раздражители, это дает возможность организму производить антитела, которые блокируют вредные компоненты в организме после употребления киви. Зачастую, после этого курса у человека не появляется непереносимость на фрукт.
  2. Устранение патологических реакций проводится с помощью лечебных средств. Для борьбы применяют противоаллергенные медикаменты. Длительность терапии продолжается от 1 до 2 недель. Иногда лечение проходит на протяжении 2 месяцев и более, в зависимости от тяжести патологии.
  3. Бороться с непереносимостью возможно и хирургическим способом. Наиболее действенный метод оперативной терапии – это экстракорпоральная гемокоррекция либо гравитационная хирургия. Такой способ позволяет устранить любой аллерген благодаря корректированию составляющей крови. Из пораженной раздражителями крови удаляются факторы, провоцирующие аллергию и иммунодефицит.

К самым результативным методам терапии относят полное удаление возбудителя из пищевого рациона. Его можно заменить продуктами со схожим составом. Устанавливает терапевтические мероприятия только аллерголог.

Симптоматическое лечение

Клинические признаки непереносимости киви доставляют человеку массу дискомфорта. Для ослабления симптоматики, применяют препараты антигистаминного ряда:

  •    Зиртек;
  •    Тавегил;
  •    Телфаст;
  •    Супрастин.

Описание нескольких эффективных препаратов из вышеперечисленных.

  1. Зиртек производят в каплях и таблетках. Одна штучка и один миллилитр раствора (20 капель) включают в свой состав 10 мг действующего компонента цетиризина. Зиртек употребляют перорально, вне зависимости от времени употребления пищи. Запивать таблетку нужно водой в малых дозах. Взрослые и подростки после 12 лет должны употреблять 1 таблетку либо 20 капель жидкости. Малыши до 6 месяцев – 2 лет по 5 капель, от 6 лет – 10 капель.
  2. Телфаст назначают взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке (120 либо 180 мг) 1 раз в день. Принятие медикамента не зависит от еды, таблетку запивают малым количеством воды. Детям до 6 лет не следует употреблять препарат, с 6 до 11 лет Телфаст выписывают в дозировке 30 мг 2 раза в день.
  3. Чтобы устранить зуд на коже, смазывают задействованные в патологический процесс участки салициловым спиртом либо другим спиртовым настоем.
  4. Для выведения токсических элементов из кишечника, прибегают к Смекте, активированному углю или Энтеросгелю. Принимать 3 раза в день, в соответствии с инструкцией в упаковке.
  5. При отеке Квинке либо анафилактическом шоке, до приезда скорой, важно обеспечить максимальное кислородное обогащение легких. Резкие ароматы только усугубляют ситуацию. Пострадавшему вводят адреналин (преднизолон – внутривенно).

Более обширную схему терапии предложит доктор. Самостоятельно бороться с патологической реакцией не стоит, можно ухудшить положение.

Кардинальная терапия

АСИТ – это единственный метод лечения, способный устранить причину аллергической реакции. Суть терапии заключается во введении в организм больного в возрастающих дозах того аллергического вещества, который провоцирует не типичную реакцию. Аллерген-специфическое лечение применяется давно, его эффективность доказана учеными. Безусловно, данное вмешательство влечет за собой определенные последствия (побочные эффекты).

Во время данного лечения, следует соблюдать все советы врача:

  •       не пропускать уколы;
  •       соблюдать диету (исключить употребление запрещенных продуктов).

Противопоказания к лечению методом АСИТ.

  1.    Лечение запрещено при простудных патологиях и в момент обострения запущенных болезней. Больной должен внимательно следить за своим здоровьем и сообщать доктору об изменениях в своем состоянии.
  2.    В период беременности и кормления грудью допускается лечение аллергии данным способом.

Механизм действия АСИТ, общие сведения о терапии.

  1.    При патологии аллергического характера, увеличивается производство иммуноглобулинов.
  2.    АСИТ влияет на клетки защитных свойств организма таким путем, что они начинают соединять иммуноглобулины, погашающие раздражитель.
  3.    Снижается производство специфических Ig Е, из-за чего уменьшается активность нетипичных ответов организма.
  4.    АСИТ успешно применяется для лечения ринита, риноконъюнктивита, бронхиальной астмы аллергической этиологии, непереносимости разного рода раздражители.

Появление стойкой ремиссии требует курса терапии сроком не менее пяти лет.

Советы аллергологов – иммунологов.

  1.    Терапию лучше начинать осенью. Если у больного непереносимость пыльцы, бороться с явлением нужно начинать за 2-3 месяцев до начала цветения деревьев и растений.
  2.    Какие есть схемы терапии: она состоит из двух фаз:
  •       Инициирующий период (проводится постепенный набор дозировки раздражителя до максимально допустимой).
  •       Вторая фаза – поддерживающая. В этот период больной получает максимально дозу провокатора.

АСИТ эффективно лечит негативные реакции различного рода, главное, выдерживать полный курс терапии.

Профилактические рекомендации

Профилактика поможет предотвратить появления клинических признаков аллергии в дальнейшем.

  1. своевременная консультация аллерголога;
  2. соблюдение гипоаллергенной диеты.
  3. на период исключить из питания продукты – аллергены.

Если после профилактических мер непереносимость снова проявилась – следует отказаться и от средне аллергенных продуктов.

Соблюдать такие правила нужно на протяжении 1 месяца. Профилактика нетипичного ответа иммунитета на киви носит не только терапевтическое значение, но и осуществляет своеобразную диагностику. Устранить болезнь, можно и медленно приучая организм к раздражителю – первое правило иммунотерапии.