Аллергия на холод, основные симптомы и лечение холодовой аллергии

Аллергия на холод

Рейтинг автора
Автор статьи
Верещак Владимир Васильевич
Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории
Написано статей
631

Не раз наблюдалась ситуация, когда после пребывания на солнце летом человек ныряет в воду — и тело покрывают высыпания, шелушения, покраснения. Или холодный напиток, выпитый в жаркий полдень, провоцирует отек тканей гортани. Не говоря уже о букете проявлений, возникающий с наступлением холодов. Аллергия на холод — реакция организма на раздражение, которым в данном случае выступает изменение температуры. В 90% случаев проявляется в холодное время года или период межсезонья. Но поскольку контакт с холодными веществами распространен и в летнее время, статья поможет в вопросе, как оградить себя от проявлений патологии и какие меры принять,  чтобы облегчить протекание болезни.

Причины и факторы риска

Холодовая аллергия, симптомы и лечение которой схожи с пищевой аллергией, представляет реакцию поверхностных клеток эпидермиса (мастоцитов). Под влиянием пониженных температур они выделяют гистамин, который провоцирует аллергические симптомы. Иногда достаточно стремительного изменения режима (выход из теплого помещения на улицу с резким перепадом температур), сквозняка (естественного или вызванного неправильным расположением относительно бытового кондиционера), холодной воды, применяемой в домашнем быту, летнего купания (когда температура воды и воздуха кардинально отличаются), чтобы проявилась холодовая аллергия. Причины возникновения сводят к следующим:

  • снижение иммунитета по причине долгой терапии тяжелых заболеваний (рак, патология щитовидной железы, красная волчанка);
  • хронические воспалительные процессы (синусит, тонзиллит, кариес);
  • вирусные инфекции (корь, свинка, паротит, краснуха);
  • длительный прием антибиотиков и дисбактериоз кишечника как следствие;
  • глистные инвазии;
  • стрессы, психическая неуравновешенность.

К установленным факторам риска относят такие группы:

  • пациенты, у которых аллергия на ветер и холод наблюдают у ближайших членов семьи (в этом случае речь идет о наследственной склонности);
  • люди, страдающие аллергическими проявлениями других типов (на пыль, амброзию, красные овощи и фрукты, цитрусовые);
  • женщины и дети, у которых кожа тоньше и чувствительней.

Чтобы определить, существует ли аллергия на холод, или неприятные внешние проявления вызваны другим фактором, применяют домашний экспресс-тест: кубик льда прикладывают к запястью, у сгиба локтя, на лицо, предплечье на 15-20 минут.

Тест Дункана оценивают по состоянию кожи через временной интервал: если проступило покраснение, вызывающее жжение и чесотку, идентифицируют склонность к холодовой аллергии.

Формы заболевания

Разобравшись, что такое холодовая аллергия, рассмотрим формы и характерные особенности:

Холодовая крапивница

Распространенная патология, возникающая при контакте кожных покровов с холодом. Больной указывает на зуд и боль пораженных участков (подвергшихся холодовому воздействию). Дальше воспаления охватывают здоровую кожу, не контактировавшую с холодным воздухом. Эпидермис краснеет, проступают волдыри. Внешние проявления схожи с ожогами, вызванными крапивой, от того характерное название болезни.

К указанным выше симптомам присоединяется шелушение и образование корочек в местах поражения. Они расширяются, переходя на участки тела, скрытые одеждой.

Холодовой ринит

Заложенность носа и прозрачный экссудат из носовых проходов обостряются после контакта с провокатором и отступают при смене температуры (насморк проходит после нахождения в теплой комнате).

Холодовой конъюнктивит

Характеризуется отеком век, слезотечением, ощущением песка в глазах. Аллергическое происхождение болезни актуально только в холодное время года, когда указанная симптоматика проступает исключительно на холодном воздухе улицы.

Холодовая астма

Критический вариант холодовой аллергии, сопровождающийся одышкой, бронхоспазмом, стенозом гортани. В 9 случаях из 10 преследует людей, страдающих пневмонией и астматическими патологиями.

В зависимости от того, как проявляется аллергия на холод, выделяют 3 стадии заболевания:

  • первая: слабая стадия, при которой возникает сенсибилизация — ответ организма на холодовой провокатор; при первом контакте внешние проявления не проявляются, при повторном — идентифицируют 2 или 3 стадию;
  • вторая: стадия образования медиаторов — веществ, отвечающих за реакцию на аллерген (серотонин, гистамин, гепарин); под их действием расширяются сосуды, и кожные покровы краснеют;
  • третья: характеризуется внешними проявлениями — гиперемией, сыпью, зудом, чесоткой, анафилактическим шоком.

Симптомы аллергии на холод

Аллергия на холод у детей и взрослых проступает в двух вариантах:

  1. немедленно, при непосредственном контакте с холодовым провокатором (воздух или вода);
  2. пролонгировано, после возвращения в тепло.

Аллергологи считают, что температура ниже 4 градусов провоцирует патологию. Но ветренная погода, повышенная влажность приводят к тому, что аллергия проявляется при более высоких температурах.

Симптомы болезни:

  • высыпания на участках кожи, подвергшихся низким температурам, от бледно-розового до ярко-красного оттенков; при этом участки с тонкой кожей меняют цвет интенсивней (аллергия на холод на щеках), чем отделы, снабженные слоем подкожного жира; места повреждения эпидермиса провоцируют покраснения и высыпания в первую очередь;
  • жжение, зуд, раздражение, гиперемия пораженных участков; в ряде случаев с образованием шелушащихся участков эпидермиса; возникает спустя 10-30 минут после покраснений;
  • волдыри с прозрачным содержимым, уплотнения на коже;
  • отечность губ, век, слизистых покровов рото- и носоглотки;
  • обильное слезотечение, кашель, чихание, раздражение гортани; иногда аллергия на холод вызывает насморк, при этом выделения из носа бесцветные, водянистые, уменьшающиеся с повышением температуры окружающей среды;
  • головная боль, головокружение, повышение температуры, озноб, учащение сердцебиения, затрудненность дыхания.

Аллергия на холод при беременности не ознаменована специфическими симптомами. Исключение составляет скорость проявления по причине сниженного иммунитета и температурный рубеж, после которого проступают внешние признаки.

 

Диагностика

Перед тем, как лечить аллергию на холод, необходимо убедится в правильности диагноза. Поскольку перечисленные выше симптомы частично наблюдают при простуде, тонзиллите, гайморите, мононуклеозе, патологиях печени и гельминтозе, врач назначает мероприятия, подтверждающие холодовой провокатор.

Ввиду нестандартности провокатора, диагностику болезни наряду с указанным выше тестом Дункана проводят методикой исключения. Аллергия на холод, психосоматика которой иногда лежит в плоскости индивидуальных внутренних переживаний (например, нежелание каждый день идти на нелюбимую работу вызывает внутренний протест организма, который выражается в сыпи и раздражении на коже при выходе на улицу) анализируется аллергологом и психотерапевтом.

Для целостности картины врачи рассматривают информацию из нескольких источников:

  • анамнез пациента, включающий подробное изложение симптоматики с демонстрацией очагов аллергических проявлений;
  • анализ крови на уровень лейкоцитов и эозинофилов (увеличение показателей свидетельствует в пользу аллергического патогена);
  • анализ мочи на содержание белка;
  • биохимия крови на количество иммунных комплексов и иммуноглобулина Е;
  • определение чувствительности к криоглобулину лимфоцитов;
  • скарификационные тесты для исключения других аллергенов.

Лечение аллергии на холод

Первый вопрос, который задают врачу пациенты, когда диагностирована аллергия на холод — что делать и какими методами устранить симптоматику. Терапию сводят к соблюдению условий:

  • устранение контакта с патогеном;
  • медикаментозные назначения;
  • корректировка образа жизни с учетом патологии;
  • профилактические мероприятия.

Перед тем, как избавиться от аллергии на холод только медицинскими препаратами, учитывайте, что антигистамины, применяемые как средства выбора, характерны побочными явлениями и негативным влиянием на внутренние органы. Кроме того, они излечивают симптоматику, но не влияют на причину. Поэтому  только комплексная терапия  помогает достигать успехов в лечении болезни.

Устранить контакт с провокатором возможно при соблюдении правил:

  • избегать переохлаждения, пребывания на сквозняках;
  • в одежде отдавать предпочтение натуральным гигроскопичным тканям;
  • не допускать перегрева и вспотевания; незамедлительно менять одежду на сухую при попадании под дождь;
  • перед выходом на улицу обрабатывать открытые участки кожи: губы — гигиенической помадой, лицо и руки — специальным кремом для низких температур;
  • головной убор, перчатки, шарф — обязательные атрибуты для расположенных к холодовой аллергии, ограждающие кожу от температурного влияния.

Препараты

Холодовая аллергия (код по МКБ-10 — L 50.2  “крапивница, спровоцированная влиянием повышенной или пониженной температуры”) подразумевает лечение средствами, подавляющими синтез гистамина. Аллерголог прописывает внутренние и внешние назначения, в зависимости от тяжести и формы патологии.

При однократном контакте с холодом, вызвавшем негативные проявления, назначают  антигистаминные таблетки с дозировкой 1-2 штуки в сутки. Действенные препараты: Цетрин, Лоратадин, Тавегил, Супрастин, Диазолин. Назначения устраняют покраснение, зуд, чесотку.

Не менее результативны внешние лекарственные предписания — гели, кремы, мази. Кортикостероидные средства снимают проявления холодовой аллергии в короткие сроки. Однако, к указанным препаратам следует относиться осторожно из-за гормональной составляющей и не применять без назначения врача. В числе лекарств Адвантан, Метизолон, Дексаметазон, Белодерм, Стерокорт, Флуцинар.

Ранозаживляющие пенки и эмульсии Бепантен, Депантол, Пантенол, Хэпидерм помогают устранить аллергический дерматит, который вызвала холодовая аллергия. Лечение  в домашних условиях дополняют ваннами с отварами лекарственных растений — череды, мать-и-мачехи, ромашки, лаврового листа, чистотела.

Указанные назначения помогают устранить признаки холодовой аллергии. Но для облегчения самочувствия советуют изменить образ жизни, по крайней мере в холодное время года или при контакте с холодными субстанциями.

Диета и образ жизни при аллергии на холод

Врачи рекомендуют придерживаться в повседневной жизни несложных правил, которые помогают свести к минимуму проявления холодовой аллергии:

  • Одежда по погоде: лицам, подверженным холодовой аллергии, рекомендовано тщательно защищать открытые участки тела одеждой из натуральных тканей. Капюшон — хорошая альтернатива шапке, закрывающий не только голову, но и шею;
  • За полчаса до выхода на улицу обрабатывайте лицо и руки кремами с высоким содержанием жира: он оставляет на коже липидную пленку, не пропускающую раздражитель. Ни в коем случае не допустимо применять увлажняющие крема, которые усиливают действие низкой температуры.
  • Горячий чай, компот или кофе перед выходом помогают сохранить температурный баланс в организме. Правило не распространяется на градусные напитки, оказывающие противоположный эффект на холоде.
  • На улице отдавайте предпочтение носовому неглубокому дыханию.
  • Включите в рацион пищу, богатую омега-жирными кислотами (рыба, бобовые, орехи, растительные масла): регулярный прием кислот омега-3 и омега-6 помогает улучшить сердечную и иммунную систему, защитить мозг от дегенерации.
  • Схожей результативностью характерен барсучий жир: принятый внутрь за полчаса до приема пищи, повышает резистентность, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.
  • Исключите аллергенные продукты, косвенно провоцирующие аллергические приступы (красные и желтые овощи и фрукты, пряности, копчености, морепродукты).
  • По возможности замените указанные выше продукты зелеными овощами и фруктами, молокопродуктами, растительными маслами.
  • Стимулируйте иммунитет регулярной закалкой и физическими нагрузками.

Возможные последствия и осложнения

Негативные проявления при холодовой аллергии в первую очередь отмечают при воздействии холода на большие области кожного покрова. В числе осложнений врачи идентифицируют следующие:

  • гиперемия лица и шеи;
  • переход кожных воспалений на участки эпителия, не контактировавшие с аллергеном;
  • понижение давления, осложненное потерей сознания;
  • бронхоспазм;
  • стеноз гортани;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Важно понимать, что при установленной патологии купание в холодной воде приводит к летальному исходу:  обморок или стеноз гортани приведет к утоплению. Спазм дыхательного просвета характерен для детей и не встречается у взрослых.

Прогноз

Холодовая аллергия не приводит к летальному исходу, за исключением случаев, связанных с побочными проявлениями или осложнениями. По мере взросления симптомы обретают менее четкие формы и исчезают совсем. Но до окончательного излечения человеку требуется длительная медикаментозная терапия проявлений. В редком случае (при ежегодном рецидиве) врачи рекомендуют пациенту сменить регион проживания.

Профилактика

Профилактические меры подразумевают повышение резистентности и недопущение контакта с провокатором. Главные принципы:

  • водная закалка, включающая поэтапное привыкание к холодной воде: сначала 2 раза в день в холодную воду погружают кисти рук и стопы ног на 25-40 секунд, доводя до 5-10 минут; такая методика снижает влияние зимних морозов на кожу;
  • осенью и зимой рекомендуют иметь при себе антигистаминные препараты быстрого действия; ребенку советуют повесить на руку браслет, сообщающий, что он страдает холодовой аллергией;
  • выход на улицу желательно осуществлять поэтапно: 3-5 минут постоять у открытой форточки, дальше — в неотапливаемом холле, затем выйти на улицу; постепенное повышение температуры поможет избежать аллергической реакции на коже;
  • своевременно лечить возникающие заболевания, освобождая иммунитет от постоянной борьбы с хроническими болезнями;

Аллергия на холод — патология новая, не до конца изученная, но доставляющая неприятности взрослому и ребенку. Чтобы болезнь не помешала ожидаемым зимним развлечениям, рекомендуют повышать резистентность и не забывать о советах, облегчающих протекание аллергии.

 

 

Adblock detector