Аллергия на гель лак, основные симптомы и причины развития аллергии на гель-лак
Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_scripts' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_styles' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mfbfw_init' not found or invalid function name in /home/yhogorlo/yhogorlonos.com/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Аллергия на гель-лак

Мир моды не стоит на месте, представительницы женского пола в любое время желают выглядеть хорошо. Для достижения своих целей многие применяют долговременные косметические процедуры: химическая завивка, нанесение шеллака, лазерная эпиляция, перманентный макияж губ, бровей. Организм человека неоднозначно относится к процедурам такого рода. Аллергия на гель-лак — частая проблема, возникающая у представительниц прекрасного пола.

Гель-лак – декоративное покрытие поверхности ногтя, совмещающее в себе свойства вещества для наращивания ногтей и красящего пигмента. Безопасность процедуры зависит от условий, в которых проводятся манипуляции по обработке ногтей.

Почему возникает аллергия?

Красивая внешность с использованием процедур долговременного характера имеет свои как положительные, так и отрицательные черты. Многокомпонентность состава гель-лака воспринимается каждым человеком неоднозначно, кто-то не может нарадоваться красивому и долгому виду, а кому-то приходится думать, почему появилась аллергия на шеллак или гель лак и как избавиться от нее?

Аллергия – реакция организма человека, точнее его иммунной системы, на внешние факторы: питание, компоненты окружающей среды, косметические средства, бытовая химия. Фактором, провоцирующим аллергическую реакцию, является простая мелочь – тополиный пух или аллергия на пыль. Непереносимость компонентов – это процесс индивидуальный, поэтому не все проявляют одинаковую реакцию на внешние факторы.

Состав долговременного покрытия:

  •         Красящий пигмент (компонент, отвечающий за цвет покрытия, внешние характеристики);
  •         Фотоинициаторы (вещество, отвечающее за реакцию и передачу ультрафиолетовых лучей с пленкообразователем);
  •         Добавки, необходимые для создания дизайна поверхности ногтя;
  •         Пленкообразователь (вещество, отвечающее за плотность покрытия,  долговременность покрытия и устойчивость к механическому воздействию).

Данный состав включает в себя химические соединения, на каждое из которых иногда выступает аллергическая реакция.

Основные инициаторы заболевания:

  •         Толуол;
  •         Канифоль;
  •         Бензойная кислота;
  •         Гидроксиалкил фенон;
  •         Формальдегид;
  •         Диацетоновый спирт;
  •         Метакрилат изоборнил (используется в целях разбавления декоративного средства, данный продукт в силу своей химической активности запрещен к использованию в некоторых странах).

Типы лаков для покрытия:

  •         Однофазный;
  •         2-х фазный;
  •         3-х фазный.

Фаза зависит от количества используемых компонентов при нанесении покрытия. Риск появления аллергии больше, когда элементы используются в большом количестве. Этапы и компоненты нанесения косметического средства: база лака, цвет, топ.

Не один компонент не является исключением при выявлении причины появления аллергии. База для гель-лака может вызвать аллергию. База – это средство, которое отвечает за ровную поверхность ногтевой пластины. Она является первым слоем при нанесении гель-лака на ногти.

По своему внешнему виду – это густое и прозрачное средство. Наносится на чистую и обезжиренную поверхность. База выполняет несколько функций:

  •         Достижение лучшей адгезии между ногтем и средством;
  •         Защитный барьер для поверхности ногтя от красящего пигмента.

База чаще всего доставляет неудобства при снятии лака. Качественная база крепко прилегает к ногтю.

Нередко наблюдается аллергия на липкий слой лака. Профессиональное название пленки – дисперсия. Является вторым связующим звеном между лаком и ногтем. Все удаляют этот слой при выполнении косметической процедуры. Дисперсия в своем составе также имеет химические соединения, которые хоть напрямую не задевают ногтевую пластину, но, тем не менее, оказывают воздействие. Многие мастера считают, что липкий слой – это часть процедуры, которая чаще всего является провокатором появления аллергической реакции.

Аллергия на топ для гель-лака вызывается за счет химического состава. Финишная часть процедуры – ответственная, так блеск и мерцание зависят именно от закрепителя покрытия. Нанесение топ – это последний шаг декоративного покрытия, перед окончательной сушкой ногтя.

Сушка ногтей после нанесения покрытия происходит с участием УФ-излучения, на данный этап процедуры также иногда проявляется реакция в виде аллергии. 

Аллергия на УФ лампу проявляется при повышенной чувствительности к ультрафиолету, встречается примерно у 20% женщин.

Кроме указанных компонентов, сама процедура нанесения гель-лака вызывает аллергическую реакцию: специфические запахи, несоблюдение техники нанесения, несоблюдение норм при первичной обработке ногтевой пластины и удаления кутикулы (появление кровоподтеков). При попадании химического средства под раздраженную кутикулу, в организме сразу же начинается ответная реакция, которая может проявиться не просто в виде небольшого покраснения, а стать предметом угнетения организма человека. Если во время процедуры допущены такие ошибки и нарушения, то впоследствии появляется не только аллергия, но и развивается заболевание инфекционного типа.

После того как покрытие теряет свой презентабельный вид, гель-лак необходимо удалить. Практикуется два типа удаления:

  • Механическое;
  • С применением специального средства.

Применение первого типа может плохо сказаться на структуре ногтя, а именно привести к ее разрушению. Так как основа покрытия на протяжении всего периода долговременного маникюра прилегает к ногтевой пластине очень плотно, и ее отслоение провоцирует повреждение ногтевой пластины.

Второй способ также имеет свои минусы, это риск возникновения аллергии на активные компоненты – химические растворители (ацетон и его производные). Кроме этого, в состав входят также и эфирные масла, которые могут спровоцировать обратную реакцию в организме. Аллергия на жидкость для снятия лака проявляется в виде покраснения на коже, или в виде воздействия на дыхательную систему. Первый вариант связан с тем, что во время обработки ногтя жидкость выходит за пределы ногтя и попадает на кожный покров, тем самым, провоцируя его изменение.

При оборачивании ногтей в фольгу, для улучшения процесса снятия декоративного покрытия, нарушается естественная циркуляция воздушных масс и дыхания кожи, что также может стать причиной появления негативной реакции организма. Из всех компонентов, присутствующих в составе жидкости, полезными являются только витаминные добавки А и Е, предназначенные для поддержания витаминного баланса после перенесенной процедуры. При возникновении аллергии на второй способ, необходимо пользоваться первым способом, без нарушения техники, чтобы принести минимальный вред ногтевой пластине.

Caмыe aллepгeнныe мapки

В большинстве случаев при контакте декоративным покрытием аллергия возникает, если используется некачественный по составу продукт. Используя отзывы девушек, размещенные в интернет-источниках, представилась возможность составить список косметической продукции, чаще всего вызывающий аллергию при использовании:

  •         Blueskу;
  •         Canni;
  •          Civi;
  •         Cristina.

Российские марки:

  •         Formula Profi;
  •         Codi;
  •         Masura.

Косметическая продукция с пометкой гипоаллергенная, не исключение, она также может спровоцировать подобную реакцию.

Необходимо учитывать, что все отзывы – это субъективное мнение, и это не значит, что не стоит пользоваться этой продукцией вовсе, данный факт зависит от особенностей организма. Продукция данных марок при использовании не всегда дает аллергическую реакцию, возникновение всех физиологических процессов индивидуально.

Аллергические реакции на использование гель-лака можно классифицировать на несколько групп: респираторная форма и кожные поражения.

Первая форма возникает при появлении специфических запахов и пыли во время первичной обработки ногтевой пластины. Вторая форма — при непосредственном контакте химических компонентов с телом человека.

Симптомы аллергии

Основные внешние признаки аллергической реакции на теле:

  •         Кожные высыпания;
  •         Появление зуда в области высыпания;
  •         Отечности и гиперемия  пальцев, особенно тех участков, которые располагаются рядом с ногтевой пластиной;
  •         Появление сухости на руках, шелушение кожных покровов;
  •         Постоянное чувство жжения;
  •         Расслоение структуры ногтей;
  •         Появление волдырей, похожих на ожоговые, внутри них находится жидкость, чаще подвергаются растрескиванию во время появления зуда, что приводит к появлению дополнительного болевого синдрома и риску появления  инфекционного заболевания.

Как выглядит аллергия на гель-лак, если нет внешних проявлений на пальцах, но самочувствие человека ухудшилось, догадаться не трудно:

  • Опухание в лица в районе глаз;
  • Покраснение глаз, постоянное и обильное выделение слезы;
  • Появилась отечность в районе ротовой полости, губ и языка;
  • Систематическое проявление кашля и чихания;
  • Иногда болевые ощущения в горле или першение, вызывающее постоянный кашель;
  • Появление одышки;
  • Обильные слизистые выделения из носового прохода.

Отдельной категорией в использовании косметической процедуры являются беременные женщины, которые ранее часто пользовались гель-лаками. Аллергия на гель-лак при беременности появляется и при использовании уже ранее проверенных компонентов, это связано с изменением гормонального фона в организме, а также все силы организма направлены на сохранение чужеродного объекта в организме – будущего малыша.

Без того угнетенное состояние организма испытывает сильные трудности, даже если женщина этого не ощущает физически, поэтому реакция на простую косметическую процедуру может проявиться. В любом случае симптомы возникновения аллергии остаются одинаковыми, как для беременной женщины, так и нет. В большинстве случаев в такой особенный период будущим мамам лучше отказаться от таких процедур, для сохранности своего здоровья и будущего малыша. Аллергия сама по себе не пройдет, ее необходимо лечить, а это связано с применением определенных лекарственных средств, которые не всегда приносят пользу плоду.

После постановки диагноза аллергия, необходимо действовать и спасать организм. Возникает вопрос: чем лечить аллергию на гель-лак?

Как лечить аллергию

Выявить аллергию можно самостоятельно, визуально осматривая пораженный участок, но все-таки лучше воспользоваться услугами специалиста. Для подтверждения наличия аллергии врач назначает исследование крови, по результатам которого уровень иозионофилов выше положенной нормы, что подтверждает основной диагноз. Еще одним способом подтверждения аллергии является кожная проба.

Медикаменты для лечения аллергии на фоне использования гель-лака подразделяются на несколько групп: антигистаминные препараты, витамины, энтеросорбенты, нетрадиционная медицина.

Антигистаминные препараты – это средства, которые являются блокаторами рецепторов. Они реализовываются в виде капель, таблеток, мазей.

  • Капли: Фенистил, Зодак, Зиртек.
  • Таблетки: Супрастин, Диазолин, Цетрин, Тавегил, Лоратадин.
  • Мази и крема: Депантенол, Преднизолон, Гидрокортизон, Фенистил (на фоне появления пузырей и их разрушения можно использовать левомеколь), Солкосерил.
  • Энтерсорбенты помогают восстановить организм при помощи очищения от шлаков и токсинов: Полисорб, Энерол, Энтерофурил. Прием препаратов направлен на восстановление микрофлоры при отравлении и расстройстве ЖКТ.
  • Витамины помогают восстановить гармонию, восполнить недостающие элементы: компливит, А, Е, С, кальций. Принимают витамины, как по отдельности, так и в комбинированном виде. Важно соблюдать назначенные дозы, чтоб не проявилась аллергия на витамины.

При открытых ранах, образующих в результате лопнувших пузырей, необходимо использовать антисептические средства в виде мазей или лосьонов. Самолечением аллергии заниматься нельзя, так как это провоцирует затяжной характер болезни или является причиной нового заболевания, все назначения делает лечащий врач после осмотра, ссылаясь на степень и этап аллергической реакции. Приведенные лекарственные средства следует использовать строго в соответствии с приложенной инструкцией, если иные нормы не указал медицинский специалист.  

Лечение аллергии при воздействии на дыхательную систему организма также осуществляется с помощью таблеток, с дополнительным применением назальных средств для носа.

  • Средства для полости носа: Тизин, Нафтизин, Ринофлоимуцил, Синупрет, Виброцил, Санорин.

Необходимо учитывать, что большинство препаратов против аллергии – это гормональные медикаменты.

Народная медицина предлагает ванны для пораженных частей тела на основе травяных отваров и настоев. Основными компонентами восстановительной терапии является ромашка и череда, которые обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектами.

Рецепт отвара: любая из этих трав в пропорции 1 фильтр-пакет на 1 литр воды, доводится до кипения, настаивается, и применяется от 1 до 3 раз в день в виде ванночки. Между водными процедурами можно делать примочки или компрессы на этой же основе.

На вопрос о том, через, сколько проходит аллергия на гель-лак, нет однозначного ответа, все зависит от эффективности назначенного препарата, соблюдения листка назначения, физического потенциала и иммунной системы организма человека, степени и этапа аллергии. Стандартный курс терапии не меньше семи дней, а все остальные назначения делаются, исходя из состояния пациента.

Аллергия на гель-лак появляется не только у клиента. Возникает аллергия на гель-лак и у мастера. Она также должна своевременно обращаться за медикаментозной помощью. Эта реакция провоцируется причинами, рассмотренными ранее, а также несоблюдением техники безопасности. Работать необходимо в перчатках и в маске, чем дополнительно можно защитить свой организм от недуга. Диагностировать заболевание необходимо как можно раньше, чтобы не появились осложнения, иначе род деятельности придется сменить.

Конечно же, при возникновении аллергической реакции необходимо удалить долговременное покрытие, чтобы ликвидировать фактор, спровоцировавший появление аллергической реакции.

Какие гель-лаки не вызывают аллергию

Для того чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем, необходимо найти гель-лак, не вызывающий аллергию.

Учитывая отзывы, размещенные в сети интернет, был составлен список гель-лаков с минимальным риском возникновения аллергии.

Зарубежный производитель:

  •         Shellac oт CND;
  •         Gelcolor oт OPI;
  •         Gelish Harmon;
  •         Jessica Geleration;

Отечественный производитель:

  •         RuNail.

Альтернатива гель-лаку при наличии аллергии на лучи, исходящие от аппарата для сушки:

  •         Vinilux oт CND;
  •         Red Carpet;
  •         GelLac oт Sophin.

Альтернативная продукция обладает такими же внешними характеристиками, основное различие — ценовой диапазон выше, а также меньший объем токсических веществ. Средства первой марки отличается еще периодом сохранности внешнего вида, который в два раза меньше чем у вариантов, около 14 дней.

Профилактика и советы по выбору гель — лака

Аллергия на гель-лак, что делать? Два варианта решения проблемы — отказываться от красивых ноготков или искать альтернативный вариант. Для того чтобы избежать негативных последствий после косметической процедуры, необходимо серьезно отнестись к выбору продукции для использования.

Основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при совершении выбора:

  •         Качество продукции;
  •         Соблюдение техники и норм нанесения декоративного средства на ногти;
  •         Опытность и уровень квалификации специалиста ногтевого сервиса;
  •         Качество соблюдения правил гигиены при выполнении процедуры;
  •         Санитарное состояние помещения.

Условия, зависящие от человека, которому осуществляют процедуру нанесения гель-лака:

  •         Отсутствие сопутствующих аллергий на иные виды факторов;
  •         Здоровая кожа вокруг пальцев, а также отсутствие шелушений по всей поверхности внутренней и внешней части ладони;
  •         Соблюдение перерыва между нанесением покрытия. Перерыв позволяет восстановить ноготь, а также отдохнуть от химических соединений. Такой перерыв должен быть не меньше чем 14 дней. В это время желательно пользоваться кремами для укрепления текстуры ногтей.

Профилактические мероприятия для мастера ногтевого сервиса:

  •         Соблюдение мер безопасности во время работы (перчатки и маска);
  •         Желательно носить одежду с удлиненным рукавом;
  •         Своевременно проветривать рабочее помещение;
  •         Поддержание чистоты рабочего места;
  •         Работать с качественными продуктами.

Многие салоны практикуют работу с клиентами, предоставляющими свой материал для работы. В таком случае после использования лака следует наблюдать за состоянием организма.

При приобретении оригинальной продукции  проверка сертификата качества продукции — это залог качества покупки, и возможность избежать подделки.

Применять или нет гель-лаки – это решать только самому человеку, но если же при однократном использовании возникла аллергия, следует понимать, что в следующий раз она может также появиться. Альтернативные варианты хоть и дороже, но они менее безопасны для здоровья. Риск возникновения аллергии есть при использовании любого средства, не один производитель не дает 100% гарантии гипоаллергенности продукции. Обязательным условием при возникновении реакции является выявление четкой причины: нарушение техники, вспомогательные веществ или один из компонентов нанесенного косметического средства.

Adblock detector