Аденоиды у ребенка 1 степени, как проявляются аденоиды у детей 1 степени?

Аденоиды у ребенка 1 степени

Распространенное детское заболевание — аденоиды — вызывает волнение у родителей, поскольку не каждый владеет информацией, насколько опасна патология и что предпринять. Заболевание разделяют на 4 степени, различающихся между собой уровнем угрозы здоровью малышу. Самой легкой степенью считают аденоиды у ребенка 1 степени. Современные отоларингологи не пришли к общему мнению касаемо степени угрозы болезни: первые считают ситуацию не опасной, требующей наблюдения; другие стоят на позиции медикаментозного лечения во избежание осложнений. Потому важно знать, какие методы являются действенными и какая терапия  — результативной.

Где находятся и как выглядят аденоиды

Аденоиды — это образования лимфоидной ткани, напоминающее кольцо, расположенное на задней стенке носоглотки. По форме миндалины напоминают гребешок, разделенный на сегменты. Первая степень аденоидной вегетации не явно выражена и не видна при самостоятельном осмотре горла ребенка.

Под воздействием патогенов аденоиды увеличиваются в размерах, переходя во 2, 3 и 4 степени.

Чем сильнее они разрастаются — тем сложнее малышу дышать носом. Возникает вопрос: зачем в таком случае сохранять орган, если гипертрофия приводит к нежелательным последствиям? Но аденоиды отвечают за защиту организма, являясь первой “стеной” для проникновения патогенов через дыхание. Только чрезмерное разрастание лимфоидной ткани в глотке является патологией и предписанием для хирургического вмешательства.

Аденоиды у детей 1-2 степени считаются наименее угрожающими здоровью и легче поддаются терапии, поскольку в этот период образования закрывают не более 40% просвета носоглотки. Дальнейшее увеличение и воспаление препятствуют дыханию как днем, так и ночью. Если в этот период не обратиться к медикаментозной терапии, аденоиды у ребенка 1-2 степени переходят в 3-ю и 4-ю. В это время воспаленные аденоиды хорошо диагностируются и выглядят как округлые, миндалевидной формы, образования.

Воспаление аденоидов называют аденоидит. Возраст, в котором чаще встречается патология — малыши и младшие школьники до 7-12 лет. В дальнейшем сам орган постепенно уменьшается, во взрослом возрасте атрофируется и уже не может стать причиной аденоидита.

На фото показаны аденоиды у ребенка.

Причины и симптомы

Как указывалось выше, аденоидное кольцо выполняет в организме ребенка защитную функцию, оберегая от вторжения чужеродных бактерий. Механизм защиты проявляется в выработке специальных иммунных клеток. После устранения патогена, аденоиды возвращаются в прежнюю форму. Но существует ряд причин, провоцирующих воспаление самых аденоидов. Нося гипертрофированный характер, они способствуют ненормальному увеличению объема и массы миндалин.

К главным причинам относят:

  • регулярные заболевания носо- и ротоглотки, препятствующие возврату аденоидов в нормальное состояние (чем чаще диагностируется заболевание или оно переходит в хроническую форму, тем сильнее разрастаются миндалины, не успев сократиться до стандартного размера);
  • заболевания соседствующих органов (кариозные зубы, пародонтоз);
  • инфекционные заболевания (корь, краснуха, скарлатина);
  • аллергические проявления;
  • генетическая склонность к гипертрофическим изменениям аденоидов;
  • патология надпочечников;
  • пониженная резистентность;
  • врожденные изменения носоглотки.

По характеру протекания аденоидит бывает острым и хроническим. Характерной особенностью острой формы является высокая температура. При хронической форме температура повышается незначительно, однако носовое дыхание затруднено и после применения обычных назальных спреев. При этом заложенность носа не связана с обильным насморком, выделения умеренные, включающие слизь и кровянистые включения.

Идентифицируют 4 степени аденоидов. Для каждой из них существует ряд симптомов, указывающих на развитие болезни.

Аденоиды 1 степени у ребенка имеют слабо выраженную симптоматику. Лимфоидные ткани закрывают лишь 1\3 просвета носоглотки, что существенно не влияет на качество жизни малыша: он активен, спокоен, занимается делами с обычной интенсивностью, не испытывая проблемы с носовым дыханием.

Главные симптомы аденоидов 1 степени  проявляются ночью: изменение положения тела с вертикального на горизонтальное ведет к смещению аденоидов и сильному закрытию носовых проходов.

Ребенок переходит на ротовое дыхание и специфическое сопение, сон становится неглубоким, прерывистым, с кошмарами. Признаки кислородного голодания, напрямую связанные с увеличенными аденоидами, днем выражаются в усталости, характерном детском недосыпании.

Чем меньше ребенок — тем проще проявляются последствия недостатка кислорода ночью: он раздражителен, беспричинно плачет, капризничает; у детей постарше заметна раздражительность, снижение успеваемости, утомляемость.

При закрытии от 30 до  50% просвета разрастающимися миндалинами принято идентифицировать 2 стадию аденоидов у детей. В отличие от 1 степени носовое дыхание перекрывается не только ночью, а и днем. Ночной сон не менее тревожный и прерывистый, присоединяется храп, вызванный ротовым дыханием. Аденоиды второй степени приводят к мозговой гипоксии, что проявляется в головных болях, головокружении, усталости у малыша. Наполовину закрытая носоглотка способствует изменению голоса ребенка: он становится низким и гнусавым с пропаданием звуков “м” и “н” из речи. Указанные симптомы являются достаточными для срочного медикаментозного вмешательства, так как дальнейшее разрастание тканей приводит к изменению слуха (аденоиды перекрывают отверстие евстахиевой трубы, провоцируя тугоухость).

При третьей стадии аденоиды заполняют просвет на 80-90%, идентифицируются при осмотре горла без дополнительных инструментов. Переход на постоянное ротовое дыхание способствует развитию непродуктивного сухого кашля. выделения из носа становятся плотнее, по сравнению с 1 степенью диагностируется присоединение вторичной инфекции.

Четвертая стадия обнаруживается редко, проявляется в полном закрытии просвета и немедленном хирургическом вмешательстве по причине асфиксии.

Аденоиды 1-2 степени у детей, (лечение которых мы рассмотрим ниже), коварны тем, что 80% случаев принимаются за простуду, которая не вызывает у родителей серьезных опасений. При этом медикаментозная терапия, принятая при простуде, не приносит результата и патология переходит в хроническую форму.

На фото проиллюстрирована одна из причин болезни — почечная недостаточность.

Как распознать — диагностика

Для того, чтобы распознать аденоидит 1-2 степени, отоларинголог назначает ряд мероприятий:

  • фарингоскопический осмотр ротоглотки с помощью шпателя и зеркала;
  • риноскопия передняя и задняя (передняя проводится путем введения инструмента в носовой проход и призвана оценить состояние слизистой; задняя риноскопия подразумевает введение инструмента через глотку, что очень тяжело переносится малышами);
  • эндоскопическое исследование с помощью тонкой трубки с камерой (позволяет не только оценить размер миндалин и их состояние, но и при необходимости выполнить их удаление и остановить кровь);
  • рентгенография носоглотки — выполняется как снимок в профиль с открытым ртом ребенка;
  • КТ и МРТ — при необходимости дополнительных сведений про аденоиды;
  • для уточнения диагноза возможны бактериологические посевы ротоглотки, анализы мочи и крови.

Поскольку проявление иммунной защиты аденоидов напрямую связано с развитием в детском организме вирусного или бактериального заболевания,  нецелесообразно проводить диагностические мероприятия сразу после излечения болезни. Исследование покажет увеличение аденоидов, что в данной ситуации является нормальным. Степень их ненормального разрастания оценивается спустя 1-2 месяца, когда миндалины вернутся в естественное состояние.

Когда результаты диагностики доказывают наличие аденоидов 1 степени у детей, лечение назначается исходя из общего состояния ребенка и заключается в успешной  медикаментозной терапии.

Методы выявления аденоидита. На фото показана риноскопия.

Лечение

Современные педиатры  на вопрос чем лечить аденоиды ребенка 1 степени предлагают применить тактику выжидания, прибегая к “тяжелой артиллерии” в случае обострения ситуации и присоединения вторичного инфицирования. Они мотивируют такие рекомендации тем, что аденоидит является сугубо детской болезнью, проходит с возрастом и к 13-15 годам вообще перестает существовать. Но при выжидательной тактике есть риск запустить патологию и получить осложнения в виде изменения прикуса, сужения носовых ходов,  деформирования небной дуги. Поэтому при разработке протокола лечения отоларинголог рассматривает ситуацию со всех ракурсов, опираясь на результаты диагностики, состояния аденоидов и анамнеза ребенка.

Терапия аденоидов 1 степени не предполагает оперативное вмешательство и ограничивается консервативным лечением. Вторая стадия включает медикаментозное назначение в соответствии со степенью тяжести ситуации. Здесь решающим будет прохождение полного курса лечения, не допускающего самовольного изменения протокола.  Как лечить аденоиды 1 степени у ребенка без операции укажет отоларинголог, исходя из традиционной методики, включающей:

  • медикаментозные предписания;
  • народные средства;
  • физиотерапия.

Медикаментозные предписания подразумевают применение лекарственных средств, борющихся с очагом инфицирования в носоглотке. Будучи комплексной, терапия включает такие составляющие:

  • антибиотическая терапия в случае установления бактериального патогена-провокатора (Амоксиклав, Аугментин, Флемоксин);
  • очистка носа амбулаторно или с применением специальных растворов (физраствор, Хьюмор, Аквамарис);
  • санация носовых проходов антисептиками (Мирамистин, Протаргол, Колларгол, Деринат, Изофра, Авамис);
  • применение антипиретиков при повышении температуры до субфебрильной (Нурофен, Панадол);
  • антивирусная терапия при идентификации вирусного патогена (Цитовир, ремантадин);
  • лекарства, направленные на повышение резистентности, и витаминные комплексы (Биовиталь, Витрум, Пиковит, Иммунал, настойки элеутерококка, эхинацеи и женьшеня);
  • лечение кариозных зубов.

Среди множества народных средств отоларингологи рекомендуют такие методики, призванные улучшить носовое дыхание и снять гиперемию слизистых покровов:

  • солевой раствор (3 ст.ложки на 1 литр воды) для ингаляций с добавлением эфирных масел мяты, пихты, отвара сосновых шишек;
  • закапывания в носовые проходы смеси свежего свекольного сока и меда, трижды в день;
  • применение соков алоэ и каланхоэ в чистом виде или разведенного кипяченой водой;
  • эфирное масло туи, разведенное водой, в качестве носовых капель, не реже 3-х раз в день курсом в 1 месяц.
Способы устранения аденоидов.

Действенными физиопроцедурами при аденоидах 1 степени являются:

  • лазеротерапия, подразумевающая воздействие низкочастотного лазера на гипертрофированные участки аденоидов: по прохождению курса из 8-10 сеансов размер аденоидов уменьшается, восстанавливается носовое дыхание;
  • озонотерапия, основанная обеззараживающем воздействии озона;
  • УВЧ и электрофорез.

Надо ли удалять аденоиды 1 степени

Лечение аденоидов 1 степени у детей в 90% случаев не требует оперативного вмешательства. Указанные выше методики лечения эффективны на этой стадии, поскольку чем меньше выражены аденоидные вегетации, тем результативней консервативная терапия вплоть до полного излечения. Кроме того, при достижении подросткового возраста проблема исчезнет сама собой вместе с атрофией аденоидов. Если у ребенка установлена патология 1 степени, педиатр ведет наблюдение в течение года, анализируя степень разрастания миндалин. Когда увеличение находится в пределах нормы — операция не нужна. Но при переходе заболевания в хроническую форму или в 2-4 стадию, назначают хирургическое иссечение аденоидов.

Когда лучше проводить операцию

При аденоидах 1 степени у малыша оперативное вмешательство целесообразно в таких случаях:

  • консервативная терапия не привела к позитивной динамике;
  • здоровый ночной сон невозможен из-за асфиксии и кислородного голодания;
  • регулярное обострение отита, гайморита, синусита с осложнениями на органы слуха;
  • полное отсутствие дыхания носом;
  • изменение лицевого скелета.

Зачастую указанные признаки характерны для 2-3 степени аденоидита, но в некоторых случаях наблюдаются и у детей с 1 степенью болезни. Операции на аденоидах предполагают 2 вида вмешательства:

  • аденэктомия (100% удаление миндалин);
  • аденотомия (удаление излишне-разросшегося эпителия).

Считается, что возраст от 3 до 8 лет наиболее рекомендован для операции: до 3-х лет иммунная функция аденоидов превышает негативные последствия их разрастаний, после 8-и лет начинается процесс атрофирования миндалин. С точки зрения благоприятного периода в течение года, хирурги советуют переносить операцию на осень. Это вызвано оптимальным сочетанием факторов:

  • умеренная температура снижает риск послеоперационного кровотечения;
  • иммунная система малыша находится на пике активности после летнего отдыха;
  • вирусные эпидемии распространятся только к концу осени, с наступлением холодов, следовательно, период выздоровления будет максимально безопасным.
Изменения лицевого скелета.

Профилактика

Как и любое другое заболевание, аденоидит проще предотвратить, чем вылечить. Основными методиками, призванными уберечь ребенка от патологии, являются:

  • повышение резистентности организма путем приема иммуномодуляторов и витаминов;
  • регулярное пребывание на свежем воздухе; оптимальный вариант — умеренная, но регулярная физическая активность малыша на улице;
  • закаливание и дыхательная гимнастика;
  • в случаях генетической склонности ребенка к простудным заболеваниям проводить консервативную терапию при появлении первых признаков и до полного излечения;
  • проводить осмотр ребенка отоларингологом не реже 2-3 раз в году; если в анамнезе малыша есть склонность к разрастанию аденоидов — спустя месяц после излечения очередного заболевания верхних дыхательных путей;
  • ежегодное пребывание малыша на морских курортах в летний период сроком не менее 3-х недель.

Несмотря на то, что аденоидит относят к детским болезням, которые проходят в старшем возрасте, рискованно применять тактику “само пройдет” при малейшем подозрении на патологию. Болезнь не приводит к смерти, однако ее последствия и клиническая картина способны снизить качество жизни ребенка, а безболезненная терапия устранит негативные проявления за короткий срок.

Видео содержит в себе информацию о таком явлении, как аденоиды у ребенка 1 степени.

Adblock detector